Хотят ли русские войны?




НазваниеХотят ли русские войны?
Дата публикации07.10.2014
Размер56.2 Kb.
ТипВопрос
shkolnie.ru > Военное дело > Вопрос
Хотят ли русские войны?
Хотят ли русские войны? Что она значит для россиян — средство сдерживания внешних врагов либо новый этап московской экспансии? СМИ накалены до предела, данные меняются чуть ли не каждую минуту, информационная война достигла своей критической точки за последние несколько месяцев.

Понимает ли господин Путин, какие последствия могут быть у открытого военного вторжения в Украину? Построение новой российской гегемонии такими темпами накроет саму РФ девятым валом, после чего она развалится намного быстрее т.н. «Окраины». Ведь Москву окружают поистине хищники, ждущие своего времени: КНР давно метит на Сибирь, Япония — на Дальний Восток, Прибалтика и Финляндия ещё не забыли грехи СССР, постсоветы держатся рядом только при помощи силы и страха. Но самое слабое место — Украина. Кому-то до сих пор неймётся, что она обрела независимость, пускай и призрачную, а другим постоянно хочется её «защитить». Как бы там ни было, лезть во внутренние дела нашей страны — у каждого из геополитических игроков на то свои стимулы.

Вообще один из положительных моментов Украины, как восточноевропейского проекта по государствостроению, — отсутствие на данной территории каких-либо масштабных военных действий. Канитель с Тузлой и делёжкой ЧФ СССР — вот, пожалуй, и все трагические инциденты подобного рода. Да, как ни странно, но мы избежали гражданских войн и крупных конфликтов, хотя не раз были в шаге от распада. Но всему хорошему приходит конец: та относительная стабильность на протяжении двух десятилетий закончилась. Десять лет назад Оранжевая революция сменила власть ненасильственным путём, а Евромайдан — вооружённым. И пошло-поехало. Крымский кризис уже вошёл в мировую историю, международное сообщество ополчилось на российские власти. Впрочем, дров здесь наломали все: РФ нарушила международное право, а западные страны закрыли глаза на негатив декабрьско-февральского беспредела, который творился на киевских улицах, и вооружились политикой двойных стандартов. Но перед этим Крым и юго-восток стали на антиконституционную тропу сепаратизма, а ещё раньше майдановцы грубо и недемократически свергли законно избранную власть.

Но вернёмся к русским. На днях они аннексировали Крым. Хотя нет, их правительство аннексировало украинский полуостров. Так точнее. Нарушая международные правила, украинское законодательство, играя двойными стандартами, прикрываясь детскими объяснениями и фальсифицируя всё и вся. Налицо прямая политико-военная агрессия. Должны ли мы ненавидеть российский народ? Вероятно, только недолюбливать за то, что тот не прекратил путинскую поддержку сепаратистского маразма в Украине. Но и тут не так просто дела обстоят. Граждан России можно жалеть хотя бы из-за промывки мозгов, которая сходна с пропагандой времён СССР: информационный вакуум, однобокая подача данных, постоянное повторение на ТВ и радио, в печати тех же самых установок привело к появлению многомиллионных зомби и катастрофическому снижению персоналий, способных анализировать и рассуждать. Кстати, то же самое характерно и для украинцев, и для американцев, и для британцев. В конце концов, пропагандистская государственная машина всегда и везде действовала одинаково.

Возьмём во внимание другую точку зрения. Например, 83% россиян обеспокоены возможностью вооружённого конфликта между Россией и Украиной, если верить результатам исследования социологической службы Левада-Центр: «Двухнедельная, беспрецедентная за всё постсоветское время кампания пропаганды и дезинформации дала мощный эффект и массовое одобрение политики Путина в отношении Украины. Все альтернативные, отличающие от официоза или независимые источники информации и интерпретации событий, были полностью отключены. Несмотря на то, что 70% опрошенных признаются в том, что не понимают, не разбираются в сути процессов, происходящих в Украине, большинство (63%) считают, что «федеральные российские СМИ в целом или по большей части объективно освещают события, происходящие в Украине или в Крыму».

«Эта тактика манипулирования общественным мнением, построенная на нескольких простых тезисах и приёмах: «ущемление прав русского и русскоязычного населения, угроза их благополучию и жизни»; дискредитация сторонников Евромайдана и интеграции Украины с Евросоюзом (навешивания на них ярлыков бандитов, нацистов, бандеровцев); «состояние хаоса и безвластия в Украине» после прихода к власти противников Януковича и т.п., — обеспечила негативную мобилизацию большей части российского общества, реанимировав его спящие имперские комплексы», — сообщили в Левада-Центре. 43% опрошенных согласны, что «русским в Украине реально угрожают националисты и бандиты и только российские войска могут защитить их от угрозы насилия». Наиболее приемлемый выход из политического кризиса в Украине — отделение Крыма (возможно, восточных регионов Украины) и образование самостоятельного государства (в перспективе — с возможным присоединением их к России). 58% поддерживают введение российских войск на территорию Крыма и в другие регионы Украины, считая эти действия законными. 79% согласны, что после крымского референдума следует принять полуостров в состав РФ. «Законность» введения российских войск в Крым и другие регионы Украины опрошенные объясняют, абсолютно копируя телесюжеты, двумя аргументами: первый — «Крым и восточные регионы — это по существу российские территории и Россия вправе применить военную силу для защиты их населения» (35%), второй — «украинское государство потерпело крах, есть угроза жизни и безопасности населению Украины, наведение там порядка требует чрезвычайных средств» (17%). 27% считают эти действия незаконными, 19% затруднились с ответом.

На вопрос о легитимной власти в Украине опрошенные россияне ответили: она отсутствует, в стране царит анархия — 62%; Виктор Янукович — 15%; нынешнее киевское правительство — 11%. Относительно возможности распада Украины 26% россиян положительно её оценивают, 47% высказались против.

С другой стороны, 63% рассматривают сегодняшнюю Россию, как великую державу (максимальный показатель за 15-летнюю историю замеров). Предыдущий максимум — 61% — зафиксирован в июне 2009 г., минимум — 30% — в ноябре 2005 г. Растёт доля тех, кто плохо относятся к США — с 34% в марте 2010 г. до 56% в 2014-м. Ухудшается отношение к ЕС, хотя тех, кто к Евросоюзу относится хорошо, пока больше, чем тех, кто относится плохо — 45% против 41%. Четыре года назад первых было 62%, вторых — 21%.

Соцслужбы приводит и другие, не менее шокирующие цифры. Более 90% россиян согласны с присоединением Крыма к России в качестве субъекта Федерации, свидетельствуют данные совместного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По словам же российского оппозиционера Алексея Навального, три четверти россиян (74,4%) убеждены, что Украина является дружественным для России государством. Парадоксально, в то же время 85,7% респондентов хотят присоединения Крыма к Российской Федерации. Примечательно, что более половины участников опроса поддерживают введение российских войск на территорию Украины. Таковы результаты телефонного опроса, который провели сотрудники российского «Фонда борьбы с коррупцией».

Учитывая всё вышесказанное, можно ответить точно: подавляющее большинство как русских, так и россиян не заинтересованы и категорически против войны с украинцами. Они считают это неприемлемым вариантом решения проблем, предпочитая дипломатический путь и метод экономического давления. С другой стороны, увы, история утверждает иное: древние русичи после распада Руси воевали друг с другом постоянно, средневековье пропитано многочисленными стычками казаков с московитами, а новое время — борьбой между украинцами и большевиками. По иронии судьбы, всегда проигрывали обе стороны, а выигрывали от этого только внешние враги. Ведь как справедливо сказал один мудрец, «если украинцев и русских пошлют воевать друг против друга, тогда надо стать на границе спина к спине и стрелять в тех, кто послал».

Правда, с военной точки зрения друзей быть не может, а только временные союзники. Мы должны понимать и осознавать: не бывает плохих наций и народов, но есть агрессивные их представители, экспансионистская часть того или иного общества. Русские имперцы, шовинисты, ультранационалисты, неофашисты и неонацисты не внемлют переговорам, словесным аргументам, компромиссам. И потому общаться с ними нужно только с позиции твёрдости, жёсткости, силового воздействия. Особенно на территории Украины.

Читателям же гражданам России хотелось бы сказать следующее: уважаемые русские, россияне, вы для нас, украинцев, братья и ради вас мы готовы на всё — и свернуть горы, и переплыть океаны. Но свою Родину мы любим ещё сильнее, а потому сражаться за каждый клочок украинской земли будем до последней капли крови. Цена не имеет значения, мы у себя дома, бояться нам нечего. Кто к нам с мечём придёт, тот от меча и погибнет. Потому выбор за вами — оправдывает ли такой риск чьё-либо желание совершать новую территориальную экспансию.

Похожие:

Хотят ли русские войны? iconСтимулы обучения
Учителям известно, если ученики хотят овладеть знаниями, то эффективность познавательного процесса существенно возрастает. Однако,...
Хотят ли русские войны? iconВ. И. Лысенок в начале 1863 г возникла опасность войны между англо французской...
Финского залива и морских подступов к столице, так как деревянные винтовые канонерские лодки, спешно построенные в период Крымской...
Хотят ли русские войны? iconВведение истоки холодной войны
Второй Мировой войны. Почему же Вторая Мировая война, по существу, стала колыбелью войны холодной? На первый взгляд, это кажется...
Хотят ли русские войны? icon«Работники и фирмы». Есть n фирм и m работников. Работники хотят...
«Работники и фирмы». Есть n фирм и m работников. Работники хотят устроиться на работу в одну из фирм, а фирмы хотят нанять работников....
Хотят ли русские войны? iconПочему в СССР были запрещены микроволновки
После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые...
Хотят ли русские войны? icon1 конкурс “Разминка”
Ведь сегодня мы отмечаем праздник День защитника Отчества. Вся Россия сегодня радуется и поздравляет ваших пап и дедушек, а мы поправляем...
Хотят ли русские войны? iconКлассный час в начальной школе, посвященный 200-летию Бородинского сражения
Задачи: Познакомить с основными этапами Отечественной войны 1812 года, Бородинским сражением, как одной из ярких битв этой войны;...
Хотят ли русские войны? iconУрока Цели урока
Первой мировой войны в истории человечества. Продолжить формирование умений аналитического чтения, делать выводы на основе работы...
Хотят ли русские войны? iconВстреча с воинами-афганцами классный руководитель 9 кл. С. П. Товменко 2013 год
Родину. А настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, а через нее – и чести Отечества. Примером мужества и героизма...
Хотят ли русские войны? iconАвтор – Мичкасова Елена Петровна, учитель истории моу сош №9 г. Сердобска Русско-японская война
Цель: раскрыть причины войны, охарактеризовать основные события, выяснить причины поражения российской армии, итоги и значение русско-японской...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница