Методическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008




НазваниеМетодическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008
страница1/6
Дата публикации23.03.2013
Размер0.63 Mb.
ТипМетодическое пособие
shkolnie.ru > Информатика > Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6


Белорусский государственный технологический университет

Гурин Н.И.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Методическое пособие по выполнению контрольной работы

Минск 2008

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

Контрольная работа №1 предполагает выполнение четырех заданий в соответствии с номером Вашего варианта: трех заданий в программах Word, Excel и Access по составлению отчета о работе предприятия, а также задания по разработке программы электронной счет-фактуры на языке VBA в Excel. Номер варианта в контрольной работе для фамилий с начальной буквой от А до К совпадает с последней цифрой номера Вашей зачетной книжки, а для фамилий с начальной буквой от Л до Я получается добавлением к последней цифре номера Вашей зачетной книжки числа 10.

Варианты заданий

  1. Консервный завод.

  2. Завод металлоизделий.

  3. Тракторный завод.

  4. Автомобильный завод.

  5. Завод сельскохозяйственного машиностроения.

  6. Хлебобулочное предприятие.

  7. Объединение «Химволокно».

  8. Мебельная фабрика.

  9. Обувная фабрика.

  10. Птицефабрика.

  11. Лесохозяйственное предприятие.

  12. Деревообрабатывающее предприятие.

  13. Картонная фабрика.

  14. Завод железобетонных изделий.

  15. Велосипедный завод.

  16. Шарикоподшипниковый завод.

  17. Молочно-консервный завод.

  18. Фабрика канцелярских товаров.

  19. Картонная фабрика.

  20. Швейное объединение.
^

Общие сведения


1. Текстовый редактор Word

Текстовый редактор Word (см. рис.7) предназначен для подготовки текстовых документов и имеет широкие возможности для их разнообразного форматирования, среди которых основными являются следующие:

  • преобразование фрагментов, абзацев и всего текста целиком в другой тип шрифта, расположение на странице, задание обрамлений и цветов;

  • проверка орфографии текста, использование синонимов, контекстных поисков и замен;

  • создание документов по широкому набору шаблонов документов и стилей их оформления;

  • вставка в текст рисунков, кадров с текстовой и графической информацией, объектов, создаваемых специальными программами;

  • вставка в текст таблиц с широкими возможностями формирования их структуры (а также электронных таблиц из программы Excel) с вычислениями и построением на их основе в тексте графиков и диаграмм;

  • автоматическое создание предметных указателей, подписей к рисункам и таблицам в тексте, оглавления документа на основе заданной его структуры;

  • создание текстовых эффектов типа водяных знаков и художественного текста;

  • сложное форматирование структуры страниц при печати итоговых документов и т.п.

Любой документ в окне программы может быть представлен в трех (в зависимости от версии редактора) основных видах, переход между которыми достигается нажатием кнопок режимов просмотра в левом нижнем углу окна:

  • нормальный (или обычный);

  • разметка страницы;

  • структура документа.

Основным объектом для редактора при форматировании размещения текста на странице является абзац. Каждый абзац имеет свои левую и правую границы, красную строку (отступ в первой строке), режимы выравнивания, межстрочный интервал и т.п., которыми определяется стиль оформления абзаца.








Рис. 7. Общий вид окна программы Word

Стиль – это набор элементов форматирования, которыми определяется внешний вид текста в документе. Он содержит полную информацию о способе оформления абзаца или документа целиком: гарнитура, кегль, начертание, способ выравнивания, наложение и положение табуляторов, отступы, отбивки и т.п.

Новый документ всегда получает стиль оформления, задаваемый редактором по умолчанию и называемый Нормальный, или Обычный, который имеет определенные характеристики размера, типа и гарнитуры шрифта, расположения абзаца и т.п., полностью определяющие внешний вид вводимого текста. Затем все изменения внешнего вида текста, если они необходимы, накладываются автором с помощью выполнения доступных команд на этот начальный стиль.

При редактировании текста документа его фрагменты выделяются следующим образом:

  • произвольный фрагмент – протянуть указателем мыши по нужной области текста;

  • отдельное слово – щелкнуть дважды мышью, расположив ее указатель на выделяемом слове;

  • отдельное предложение целиком – удерживая нажатой клавишу Ctrl, щелкнуть мышью один раз, расположив ее указатель в любом месте выделяемого предложения;

  • абзац – трижды щелкнуть мышью, расположив курсор мыши где-либо на выделяемом абзаце;

  • прямоугольный фрагмент (в таблицах) – удерживая нажатой клавишу Alt, щелкнуть мышью сначала в левом верхнем угле фрагмента, а затем в правом нижнем.

Кроме того, расположив указатель мыши в ^ Полосе выделений, которая находится левее левой границы абзаца и на которой указатель мыши направлен стрелкой направо-вверх, можно выделить фрагменты текста следующим образом:

  • целую строку – дважды щелкнуть мышью, расположив ее указатель напротив выделяемой строки;

  • абзац – дважды щелкнуть мышью, расположив ее указатель напротив выделяемого абзаца;

  • весь текст целиком – удерживая нажатой клавишу Ctrl, щелкнуть мышью один раз.

Выделенный фрагмент текста можно переместить или скопировать в указанное место, не используя ^ Буфер обмена, следующим образом:

  • перенести – подвести указатель мыши к выделенному фрагменту, когда указатель мыши в тексте изменится на стрелку, и затем, удерживая нажатой левую кнопку мыши, протянуть появившуюся вертикальную пунктирную черту до места в тексте, где должен расположиться передвигаемый фрагмент;

  • скопировать – действовать аналогично описанному выше, однако удерживать при этом нажатой клавишу Ctrl, что приводит к появлению рядом с указателем крестика.

Информация в текстовом документе может располагаться как бы в 4 слоях:

  • передний план – рисованные объекты, созданные с помощью панели инструментов Рисование и выдвинутые на передний план (поверх текста);

  • текстовый слой – текст и вставленные в текст готовые рисунки;

  • задний план – рисованные объекты, созданные с помощью панели инструментов Рисование и передвинутые на задний план (за текст);

  • фоновый слой – текст, рисунки и рисованные объекты, созданные в режиме оформления колонтитулов страницы и видимые на странице как «водяные» знаки на самом нижнем уровне.

При вставке в текст графических иллюстраций можно поступить двояко:

  • просто вставить рисунок в текст в указанном месте, в этом случае рисунок занимает отдельный абзац;

  • предварительно создать в указанном месте рамку «кадра» и затем в него уже вставить рисунок, в этом случае рисунок может быть расположен посередине абзаца с обтеканием его текстом по краям.

Сама процедура вставки рисунков в текст документа может быть выполнена в трех различных режимах:

  • через Буфер обмена – рисунок находится в документе и статичен, доступны практически только изменения размеров рисунка в целом;

  • внедрение – рисунок находится в документе и связан с программой, его создавшей, при редактировании рисунка автоматически вызывается программа-редактор для этого рисунка (если она доступна на компьютере);

  • связывание - в тексте документа сохраняется только место для рисунка и адрес на диске, по которому редактор может найти и вставить рисунок в документ в момент его просмотра на экране или печати на принтере, а при редактировании рисунка также автоматически вызывается программа-редактор для этого рисунка (если она доступна на компьютере).

Для выбора одного из двух последних способов – внедрения или связывания – необходимо при окончании процедуры вставки выбрать в диалоговом окне команды соответствующий режим. Преимуществом процедуры внедрения является независимость подготовленного документа от состояния источника внедренной иллюстрации, а процедура связывания со своей стороны предотвращает текстовый документ от «разбухания» по объему при наличии в нем большого количества рисунков.

^ 2. Электронные таблицы Excel

Электронные таблицы Excel (см. рис. 8) представляют собой плоскую таблицу ячеек, в которые записывается с клавиатуры символьная и числовая информация. Такая информация в таблицах является исходной и, как правило, составляет меньшую часть, основная же доля информации рассчитывается по формулам и программам. Именно последняя возможность определяет основное назначение электронных таблиц. Это достигается тем, что каждая ячейка имеет свой адрес (или имя), который определяется пересечением соответствующих столбца и строки, в которых расположена ячейка. Фактически адрес является именем переменной, значение которой находится в самой ячейке. Используя адреса ячеек, можно составлять необходимые формулы и целые программы для дальнейшей обработки имеющейся в таблице информации.

Каждый лист таблицы может иметь максимум 16384 строки и 256 колонок, а всего в записываемом на диск документе электронных таблиц – т.н. рабочей книге – может храниться до 256 листов.

Числовая информация в таблице может быть представлена графически в виде графиков и диаграмм различного типа. Кроме того, в таблицы можно вставлять текстовые фрагменты, рисунки, а также формировать внешний вид, используя различные обрамления, цвета, шрифты и т.п. Для составления сложных формул используются встроенные функции (более 300).

Каждая ячейка в электронной таблице имеет как бы 5 слоев или уровней размещения связанной с ней информации:

  1. числа либо символы на лицевой стороне ячейки;

  2. формат (внешний вид) ячейки;

  3. формулы, которые можно явно увидеть в строке формул над таблицей;

  4. имя или адрес ячейки, который можно увидеть в поле имени (адреса);

  5. комментарий, отмечаемый наличием красного квадратика в правом верхнем углу ячейки.

При составлении формул для обработки информации необходимо выполнять следующие правила:

  • каждая формула начинается со знака = ;

  • используемые в формулах адреса ячеек содержат буквы латинского алфавита;

  • в формулах используются символы соответствующих операторов: + (сложить), – (вычесть), * (умножить), / (разделить), > (больше),< (меньше), >= (больше либо равно), <= (меньше либо равно), <> (не равно), = (равно);

  • аргументы используемых функций заключаются в скобки и разделяются точкой с запятой (в зависимости от версии программы Excel);

  • аргументы не могут содержать пробелов;

  • текстовая информация в формулах заключается в кавычки;

  • для разделения целой и дробной части вещественных чисел используется запятая (в зависимости от версии программы Excel).










Рис. 8. Общий вид окна программы электронных таблиц Excel

Для редактирования информации в формулах необходимо активизировать мышью ячейку, содержащую необходимую формулу, либо нажать клавишу F2, либо щелкнуть мышью в строке ввода формул (см. рис.8).

Для выделения области ячеек в таблице необходимо действовать, пользуясь следующими правилами:

  • непрерывная область ячеек выделяется «протяжкой» (держать левую клавишу мыши нажатой и провести по нужной области указателем мыши) по ней мышью;

  • добавить к выделенной области другую область можно протяжкой по ней мышью, удерживая нажатой клавишу Ctrl;

  • целый столбец выделяется щелчком мыши по имени данного столбца (несколько столбцов – протяжкой мышью по их именам);

  • целая строка выделяется щелчком мыши по имени данной строки (несколько строк – протяжкой мышью по их именам);

  • вся таблица выделяется щелчком мыши по пустой клетке в левом верхнем углу таблицы (над именем первой строки).

Каждая активная ячейка или выделенная область обрамляется границей в виде двойной рамки с черным квадратиком в правом нижнем углу.

Граница и квадратик используются для переноса и копирования информации в активной области следующим образом:

  • для переноса необходимо, «зацепив» мышью (разместить указатель мыши на границе области, когда он превратится в стрелку) за границу области, перетащить ее на новое место;

  • для копирования необходимо, удерживая нажатой клавишу Ctrl, «зацепить» мышью за границу области и перетащить ее на новое место (закончить копирование, сначала отпустив кнопку мыши, а затем клавишу Ctrl);

  • для «заливки» (повторения) непрерывной области выделенным на экране фрагментом информации необходимо «зацепить» указателем мыши квадратик, после чего рядом с указателем должен появиться крестик, и затем протянуть мышью на область, выбранную для копирования информации из выделенной зоны.

При ссылках в формулах на непрерывные области ячеек в таблице можно использовать символ двоеточия, например: c2:c17, b5:d24. Для ссылок на целые столбцы либо строки необходимо указывать в адресах только их имена, например b:d (ссылка на область полных трех столбцов b, c, d), 12:17 (ссылка на область в 6 полных строках от 12 до 17).

Границы клеток, разделяющие имена столбцов и строк, служат для изменения соответственно ширины столбцов и высоты строк. Для задания новых размеров необходимо попасть указателем мыши на соответствующую границу, после чего указатель превращается в двунаправленную стрелку с границей, и затем протяжкой мыши задать требуемый размер.

Кроме команд, выполняемых из пунктов головного меню и панелей инструментов, нужные команды можно вызвать из ^ Контекстного меню, которое вызывается нажатием правой кнопки мыши после выбора указателем мыши того объекта в окне, который необходимо редактировать либо преобразовать, и располагаются в окне рядом с выбранным объектом. В контекстных меню собраны только те команды, которые относятся к выбранному указателем мыши объекту, что упрощает поиск и выполнение нужной команды.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008 iconМетодическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008
Выполненная контрольная работа должна быть прислана в виде распечатки реферата(10-12 страниц) формата А4, а также на компакт-диске...
Методическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008 iconОсновы аэродинамики пособие по выполнению контрольной работы Москва 2013
...
Методическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008 iconКонтрольная работа для 2 семестра 2013 2014 уч г. и методическое...
Номер варианта контрольной работы соответствует последней цифре номера студенческого билета
Методическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008 iconМетодическое руководство по выполнению контрольной работы по курсу...
Методическое руководство по выполнению контрольной работы по курсу “Автоматизация производственных процессов”. Альметьевск: АлНИ,...
Методическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008 iconО. Г. Заволока теоретические основы электротехники
Анализ режимов работы длинной линии и расчет электростатического поля: Методическое пособие по выполнению контрольной работы для...
Методическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008 iconМетодические указания по выполнению контрольной работы Выполнению...
Цель выполнения контрольной работы: закрепление теоретических знаний по разработке стратегии предприятия и умение применять полученные...
Методическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008 iconМетодическое пособие по выполнению контрольной работы по учебным...
Программное обеспечение вт и ас, Информационные системы и технологии, Прикладная информатика (в экономике), Бизнес-информатика
Методическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008 iconМетодические указания по выполнению контрольной работы Выполнению...
Цель выполнения контрольной работы: закрепление теоретических знаний по организации управления предприятием общественного питания...
Методическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008 iconМетодические указания по выполнению контрольной работы Приступая...
Целью контрольной работы является изучение слушателями экономико-математических методов планирования и моделирования, позволяющих...
Методическое пособие по выполнению контрольной работы Минск 2008 iconМетодические указания по выполнению контрольной работы Приступая...
Целью контрольной работы является изучение слушателями экономико-математических методов планирования и моделирования, позволяющих...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница