Новости таможенного союза




НазваниеНовости таможенного союза
страница1/6
Дата публикации09.03.2013
Размер0.83 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6


НОВОСТИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Обновлённый Таможенный кодекс Таможенного союза заработает с 1 января 2013 года
Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) с поправками и дополнениями должен заработать с 1 января 2013 года. Об этом 18 января в Минске заявил журналистам начальник правового управления ГТК Белоруссии Александр Адерейко.

В 2011 году Комиссией ТС было принято решение о необходимости внесения изменений в кодекс, а на основании данного решения были сформированы экспертные группы, разработка новой редакции ТК ТС проходила под руководством главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова.

По его информации представителя ГТК Белоруссии, подготовке обновленного ТК ТС будет завершена до конца июня 2012 года, а с 1 января 2013 года обновлённый Кодекс должен вступить в силу. В новой редакции ТК ТС будет учтено более 300 поправок, внесённых странами ТС - Россией, Белоруссией и Казахстаном. В частности, будут учтены решения КТС, международные договоры и конвенции. В конечном итоге Кодекс должен, по мнению экспертов, более эффективно регулировать отношения в рамках ТС с учетом опыта сотрудничества трёх стран союза и международного опыта.

Как сообщало ИА REGNUM, казахстанские бизнесмены предложили более 70 поправок к Таможенному кодексу, на очереди их российские и белорусские коллеги.

Напомним, 18 ноября в Москве состоялась встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, по итогам которой они подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). ЕЭК станет высшим органом ЕЭП и будет создана на основе Комиссии Таможенного союза (КТС).

^ ИА REGNUM

19.01.2012

Решения об изменении пошлин в ТС будет принимать Евразийская экономическая комиссия
Решения об изменении таможенных пошлин в Таможенном союзе будет принимать Евразийская экономическая комиссия, независимо от того, что Россия стала членом ВТО

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк.

Сергей Борисюк напомнил, что между странами Таможенного союза действует соглашение о едином тарифном регулировании. "Поэтому говорить о том, что ставки в России будут ниже либо выше, преждевременно", - сказал зампредседателя ГТК. Решение о снижении в России пошлин будет приниматься совместно тремя странами, включая Беларусь и Казахстан. И это решение будет принимать Евразийская экономическая комиссия. Она начала действовать с 1 января 2012 года вместо Комиссии Таможенного союза.

 Белта

18.01.2012

Беларусь выравнивает условия на автомобильном рынке с партнерами по Таможенному союзу
Беларусь выравнивает условия на автомобильном рынке с партнерами по ^ Таможенному союзу. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента, соответствующий указ № 36 "О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 и от 4 апреля 2009 г. № 175" глава государства подписал 17 января.

Документ принят в целях выравнивания условий налогообложения легковых автомобилей на едином рынке стран ^ Таможенного союза и выполнения условий выделения Беларуси стабилизационного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества.

В связи с этим из указа от 24 ноября 2005 года № 546 "О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств" исключаются льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе и при реализации ввезенных транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях (будет применяться стандартная ставка НДС в размере 20%).

При этом сохраняется действующее освобождение от акцизов автомобилей, ввозимых организациями и индивидуальными предпринимателями для коммерческих целей.

Отменяется порядок взимания НДС с использованием в качестве налоговой базы разницы между ценой приобретения и ценой реализации автомобиля через дилерские сети (налоговой базой для исчисления НДС будет являться вся стоимость автомобиля).

При этом порядок взимания НДС с использованием в качестве налоговой базы разницы между ценой приобретения и ценой реализации автомобиля (по аналогии с действующим в Российской Федерации) сохраняется при приобретении транспортных средств у физических лиц. В результате при приобретении дилерами легковых автомобилей у граждан на территории Республики Беларусь для последующей перепродажи налог будет исчисляться и уплачиваться с разницы между ценой покупки и ценой продажи автомобиля, что не повлияет на ценовые предложения рынка подержанных автомобилей.

В целях создания равных условий налогообложения ввозимых и производимых на территории Беларуси легковых автомобилей изданным документом внесены изменения в указ от 4 апреля 2009 года № 175 "О мерах по развитию производства легковых автомобилей" в части отмены льготы по НДС в отношении транспортных средств, произведенных юридическими лицами и реализованных на территории Беларуси.

Такая отмена не приведет к ухудшению инвестиционных условий для организации производства автомобилей на территории Беларуси, поскольку при экспорте применяется нулевая ставка НДС.

При этом сохраняются льготы по НДС в отношении ввозимого технологического оборудования и автокомпонентов.

Как пояснили в пресс-службе, это будет стимулировать инвесторов к открытию производства автомобилей на территории Беларуси с последующей их реализацией на рынке Таможенного союза.

 Белта 

18.01.2012

Деловой совет ЕврАзЭС подготовил предложения по поправкам в Таможенный кодекс Таможенного союза.
Евразийский Деловой совет подготовил второй пакет поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза на основе предложений бизнес - сообщества государств Таможенного союза и ЕЭП. Об этом сообщила Исполнительный директор НП "Евразийский Деловой Совет" Татьяна Ровенская

«Предложения по внесению изменений и дополнений в Таможенный кодекс ТС направлены Генеральному секретарю ЕврАзЭС Т.А.Мансурову, в правительства стран ЕЭП, а также Руководителю ФТС России, Руководителю Рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в Таможенный кодекс Таможенного Союза А.Ю.Бельянинову,  для рассмотрения Рабочей группой, образованной Решением Комиссии Таможенного союза.

Предлагаемые поправки подготовлены профильными комитетами ЕДС на основе предложений деловых кругов Беларуси, Казахстана и России, обсуждавшихся на мероприятиях различных уровней, в первую очередь, на площадке Евразийского Делового совета в 2010-2011 гг., и в интернет – пространстве. Поправки основаны на повседневной правоприменительной практике и аналитических материалах. Предполагается, что  они позволят обеспечить унификацию положений Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур  в определенной мере, связанных с процессами вступления Российской Федерации в ВТО, реализацию правовых предписаний п.1 ст. 368 Таможенного Кодекса, обеспечивающих подлинно благоприятные условия деятельности субъектов хозяйствования государств – членов Таможенного союза в Едином экономическом пространстве,  будут направлены на сокращение административных барьеров во внешнеторговой деятельности и применение инновационных решений в области таможенного администрирования с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и возможностей Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли ТС»,-сообщает источник.

 "Ховар"

16.01.2012

С началом работы ЕЭП для предпринимателей Северного Казахстана открываются новые перспективы
Интеграционные процессы, начало которым положил Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси, в 2012 году с началом работы Единого экономического пространства переходят в новую стадию и открывают для предпринимателей Северного Казахстана новые перспективы.

По информации областного управления предпринимательства и промышленности, создание Единого экономического пространства означает общий рынок товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала. Социально-экономические связи между странами Таможенного союза имеют традиционно дружеский и партнерский характер.

Со многими регионами России и Беларуси Северо-Казахстанская область взаимодействует в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.

Так, ТОО «Блок» осуществляет экспортные поставки электроизоляционных материалов в страны Таможенного союза. АО «Казнефтегазмаш» сотрудничает с ОАО «АК «Корвет» (г.Курган) по поставкам комплектующих изделий и совместному производству оборудования устья скважин и трубопроводной арматуры для транспортировки нефти и газа, с ООО «ЗТД «Реком» (г.Санкт-Петербург) и ОАО «Нефтемаш» (г.Тюмень) - по поставкам трубопроводной арматуры.

АО «Петропавловский завод строительных материалов» осуществляет экспорт труб полиэтиленовых и водонапорных в города Омск, Курган и Ишим Тюменской области. ТОО «Петропавловский трубный завод» начало осуществлять экспортные поставки стальных сварных труб в Омскую область.

АО «ПЗТМ» сотрудничает с ОАО «Омское мотостроительное конструкторское бюро» по поставкам заглушек, с Всероссийским научно-исследовательским институтом «Нефтемаш» по проведению расчетов параметров нефтехимического оборудования.

АО «Завод им.Кирова» сотрудничает со Всероссийским НИИ автоматизации и связи (г.Москва) в части разработки и поставки программного обеспечения микропроцессорной системы блокировки (АБТЦМ) и комплектующих локомотивных устройств безопасности (КЛУБ), а также по осуществлению научно-методического руководства при изготовлении данного оборудования.

АО «ЗИКСТО» совместно с ООО «Промтехэкспорт» (г.Москва) продолжает работу по техническому диагностированию грузовых вагонов с целью продления их службы. Под научным руководством НВЦ «Вагоны» (г.Санкт-Петербург» ведутся проектно-конструкторские работы по созданию новых моделей грузовых вагонов.

В целях расширения номенклатуры выпускаемых нефтяных насосов и рынка сбыта, увеличения объемов производства, получения новых технологий и освоения новых видов продукции нефтегазового сектора АО «Мунаймаш» осуществляет сотрудничество с ЗАО «ЭЛКАМ-Нефтемаш» (г.Пермь).

АО «Султан Элеваторо-мельнично-мукомольный комплекс» осуществляет экспорт своей продукции в регионы Российской Федерации.

Регулярно между странами Таможенного союза происходит обмен бизнес-делегациями. В ходе встреч между предпринимателями происходит интенсивный информационный обмен, ведутся переговоры о налаживании взаимных поставок продукции, обсуждаются вопросы создания совместных предприятий. Такую практику управление предпринимательства и промышленности Северо-Казахстанской области намерено продолжить и в дальнейшем.

В настоящее время для повышения конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей государство оказывает системные меры поддержки бизнесу, в том числе предприятиям-экспортерам. На региональном уровне это «Дорожная карта бизнеса-2020», в рамках которой экспортерам оказывается поддержка в виде субсидирования, гарантирования коммерческих кредитов.

 kazinform

16.01.2012

^ Алмазбек Атамбаев: У Кыргызстана не будет никаких проблем со вступлением в Таможенный союз
«У Кыргызстана не будет никаких проблем со вступлением в Таможенный союз», - заявил сегодня на пресс-конференции в Анкаре президент КР Алмазбек Атамбаев.

По его словам, Россия до конца 2012 года должна войти во Всемирную торговую организацию. «На 7-8 лет она получит преференции по отдельным позициям. Мы тоже будем просить подобные льготы. Сама РФ не понимает сегодня, каково будущее Таможенного союза. Но, думаю, что вступление КР в ТС не вызовет проблем», - сказал Алмазбек Атамбаев.

ИА 24.kg

13.01.2012

С 1 июля 2013 года на территории Таможенного союза будет применяться Технический регламент "О безопасности зерна"
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна"

В связи с этим также утвержден Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

 КонсультантПлюс 

12.01.2012

Первый шаг к Евразийскому союзу
1 января стартовало единое экономическое пространство (ЕЭП) между Россией, Белоруссией и Казахстаном. 

Для государства это следующий шаг в развитии Таможенного союза: на территориях трех стран будут перемещаться не только товары, но и услуги, финансовый и человеческий капитал. 

В странах - участницах ЕЭП будет проводиться согласованная экономическая политика: будут унифицированы таможенные тарифы, меры нетарифного регулирования и применяться единые правила в области конкуренции и субсидий. 

Если интеграция будет успешной, к 2015 году должно появиться более крупное образование - Евразийский экономический союз (ЕЭС).

Однако с нового года экономики трех стран резко не поменяются: переходный период в некоторых отраслях растянут до 2017-2020 годов. 

«Реальный экономический эффект будет ощущаться только через три-четыре года», - говорит Наталья Орлова из Альфа-банка. 

«С точки зрения потребителя создание ЕЭП дает много благ, но с точки зрения занятости могут возникать узкие места, потому что неконкурентоспособные компании будут вынуждены уходить с рынка», - полагает она.

Создание ЕЭП приведет к упрощению процедур, снижению тарифов и снятию барьеров между странами, говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитала» Алексей Девятов. Но с этим связаны и негативные последствия.

«Часть бизнеса будет уходить в сопредельные государства, в частности в Казахстан, где более благоприятная среда для бизнеса. Но не думаю, что это будет в огромных масштабах», - считает он.

Хотя для нормального функционирования ЕЭП государствам придется решать «системные вопросы», как, например, валютное взаимодействие и налоговые риски каждой страны, «в общем экономическом пространстве обмен опытом и приращение новых моделей будет наиболее эффективным», говорит начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин.

          rbcdaily.ru

11.01.2012
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Новости таможенного союза iconНовости таможенного союза
Таможенного союза $ 10 тысяч без подачи декларации. Это следует из закона «О ратификации договора о порядке перемещения физическими...
Новости таможенного союза iconНовости таможенного союза
Алматы состоится 31-е заседание Комиссии Таможенного союза, на котором члены Комиссии обсудят проекты повестки дня предстоящих заседаний...
Новости таможенного союза iconНовости таможенного союза
Об итогах внешней и взаимной торговли товарами Таможенного союза в январе-октябре 2012 г
Новости таможенного союза iconИзменения и дополнения, вносимые в Единый перечень товаров, к которым...
Наименование раздела 1 Озоноразрушающие вещества, запрещенные к ввозу на территорию таможенного союза после слов «таможенного союза»...
Новости таможенного союза iconНовости таможенного союза
В женеве с 29 августа по 1 сентября проходит третий раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между государствами-членами Таможенного...
Новости таможенного союза iconСтатья Цели и предмет регулирования настоящего Федерального закона
Российской Федерацией международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза в рамках ЕврАзэс (далее Таможенный...
Новости таможенного союза iconОтветы на вопросы предпринимателей по итогам круглого стола на тему:...
От Тоо «к-трейд»: в рамках таможенного союза предусмотрено применение понятия "товар таможенного союза" наряду с понятием "товар...
Новости таможенного союза iconРешением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества...
Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода одним из государств-участников таможенного союза применяются...
Новости таможенного союза iconНовости таможенного союза
Международная конференция «Антикризисное управление в современных экономических условиях»
Новости таможенного союза icon3. Новости Таможенного союза 40-46
Таможенный союз и еэп обеспечат углубление интеграции и прорыв к инновационной экономике
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница