Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»




НазваниеПрограмма стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»
страница1/5
Дата публикации07.03.2014
Размер0.92 Mb.
ТипПрограмма
shkolnie.ru > Право > Программа
  1   2   3   4   5
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»

УТВЕРЖДАЮ

Ректор В.П. Ковалевский

25 ноября 2011г.
Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»

«Перспектива»

Оренбург 2011

Раздел 1. Миссия, стратегические цели и задачи вуза

^

Миссия университета


Оренбургский государственный университет видит свою миссию в развитии системы образования, фундаментальной и прикладной науки как источников новых знаний и технологий, укрепления международных связей во благо региона и России. Университет готовит интеллектуальную элиту, высококвалифицированных специалистов с творческим мышлением, способных к эффективной деятельности в экономической, политической, социальной и духовной сферах.

Для выполнения своей миссии Оренбургский государственный университет решает следующие задачи:

В области образовательной деятельности:

  • осуществляет подготовку квалифицированных специалистов, гарантируя высокое качество образования, его фундаментальность и соответствие потребностям личности, общества и государства;

  • расширяет спектр образовательных услуг, вводит новые направления вузовской и послевузовской подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров;

  • внедряет разнообразные формы обучения по основным и дополнительным образовательным программам, создает условия для непрерывного образования;

  • обеспечивает доступность и гарантирует равные возможности получения полноценного образования всем слоям населения;

  • формирует интеллектуальную культуру и воспитывает социально активную и гармонично развитую личность;

  • развивает международное сотрудничество в образовательной, научной и инновационной сферах.

^ В области научной деятельности:

  • проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, повышающие общий потенциал университета и обеспечивающие высокое качество подготовки специалистов;

  • ведет разработки в сфере высоких технологий с целью производства на их основе конкурентоспособных товаров и услуг;

  • развивает интеграционные процессы с научными, научно-исследовательскими и образовательными институтами и учреждениями РАН и РАО;

  • осуществляет подготовку и переподготовку кадров в области инноваций и научно-технического предпринимательства;

  • активно участвует в федеральных целевых, научных, научно-технических программах и конкурсах грантов, проводимых министерствами, ведомствами и научными фондами;

  • совершенствует систему планирования и финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, организует и поддерживает инновационные и молодежные научные предприятия.

В области регионального развития:

  • реализует научно-техническую политику, направленную на социальное, экономическое и культурное развитие Оренбуржья;

  • устанавливает тесное партнерство с регионами, отраслями промышленности, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами области, обеспечивая максимальный вклад ученых университета в структурные преобразования производства, повышение его эффективности и создание наукоемких технологий;

  • расширяет образовательные функции с целью опережающего развития профессионального образования в соответствии с потребностями региона;

  • содействует созданию социальной стабильности, атмосферы взаимопонимания, духовного и культурного обогащения в многонациональном и поликонфессиональном регионе.



^

Специфика территориального расположения вуза



Оренбургская область расположена на рубеже Европы и Азии, России и Республики Казахстан, Урала и Поволжья, как по географическим границам, так и экономическому районированию. Следовательно, ключевые функции, позиционирующие регион в России и в мире, – контактные в одних сферах (реализация международных экономических, культурных, социальных, экологических проектов) и барьерные – в других (обеспечение национальной безопасности). Этим определяются основные приоритетные направления взаимодействия Оренбургской области с федеральным центром.

Участие Оренбургской области в решении задач социально-экономического развития страны в целом определяется объективным геополитическим, экономико-географическим потенциалом и сложившейся структурой экономики и социальной сферы.

Оренбуржье – это одна из ключевых для России территорий с точки зрения сотрудничества со странами Центральной Азии, особенно с Республикой Казахстан.

Территория «обречена» на сотрудничество со своими южными соседями. Это регион, где России следует незамедлительно усилить свои позиции, иначе это сделают другие государства. Для этого у Оренбуржья есть все необходимые предпосылки, и даже обязательства:

  • исторические (длительное совместное освоение территории);

  • экономические (сложившийся хозяйственный и инфраструктурный комплекс, взаимная потребность в ресурсах и товарах);

  • гуманитарные (ответственность сопредельных государств за своих граждан, проживающих по обе стороны границы);

  • культурные (этнокультурная, языковая общность);

  • географические (единое пространство).

Сейчас возможен поворот геоэкономического и геополитического векторов в сторону Азии в связи с новой политикой нашего государства (укрепление российско-казахстанских отношений, серия новых договоров, в том числе об использовании Карачаганакского газоконденсатного месторождения).

Через Оренбургскую область проходит оптимальный маршрут планируемого к строительству российского участка международного транспортного коридора Европа – Западный Китай. Оренбургский участок коридора обладает высокой значимостью не только с точки зрения реализации транзитного потенциала страны, но и как инфраструктура, соединяющая регионы ПФО с Центрально-Азиатскими странами.

Оренбургская область – это исторически сложившийся центр межкультурной коммуникации, регион, расположенный между странами Центральной Азии и высокоразвитыми республиками в составе Российской Федерации с тюркскими титульными этносами. Это определяет стратегический приоритет целостности Оренбургской области как субъекта Российской Федерации, а задача преодоления изъянов пространственной конфигурации региона и развития приграничных территорий должна позиционироваться не только как региональная, но и как федеральная.

Отдельными аспектами позиционирования области могут выступать: мощный промышленный потенциал федерального значения, эффективное сельское хозяйство, сохраненные природные объекты, интересные для туризма и спорта, богатый культурно-исторический опыт и гармоничные межнациональные отношения.

Следовательно, для того чтобы добиться экономического процветания, регион должен:

  • самостоятельно готовить квалифицированные кадры;

  • повышать уровень рентабельности развиваемых отраслей за счет внедрения новых методов управления;

  • разрабатывать и внедрять новейшие технологии производства;

  • эффективно использовать продукты переработки природных ресурсов.

Учитывая специфику региона – сравнительно низкая плотность населения, сложные климатические условия и удаленность от основных транспортных магистралей нельзя делать ставку на производство дешевых товаров. Необходима ускоренная модернизация и реконструкция экономики, заметное увеличение в ее структуре отраслей обрабатывающей промышленности и наукоемких производств. Условия позволяют успешно развивать в регионе химическую промышленность, отдельные отрасли машиностроения, в частности, производство бытовой техники, которое уже начинает складываться на востоке области, легкую промышленность, где могут создаваться продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью.

В области демографической политики преодолеть в ближайшие годы спад численности населения и обеспечить его положительный естественный прирост, к сожалению, не удастся. Более того, с неизбежностью будет происходить естественная убыль населения. Расчеты, проведенные методом экстраполяции и передвижки возрастов, это полностью подтверждают.

Разумеется, противостоять сокращению человеческих ресурсов необходимо. Единственный источник для этого – миграционный приток. Но, область в течение длительного периода времени испытывает не только естественную убыль, но и устойчивый миграционный отток населения в межрегиональном обмене. Только в 90-е годы имел место приток из-за массовой иммиграции из стран бывшего СССР, но в обмене с соседними регионами и тогда происходил отток населения. Имеет место он и сейчас. С 2000 г. область имеет отрицательное сальдо миграции. Это означает, что область менее привлекательна для мигрантов по сравнению с соседями. И это само по себе – очень важный индикатор уровня современного социально-экономического развития региона. Области необходима активная обоснованная сбалансированная поощрительная миграционная политика.

Разумно в этой связи сосредоточиться на средовом обустройстве области, превращении ее территории в регион с высоким качеством человеческого капитала, благоприятной средой обитания и бизнеса, привлекательный для жизни. Это увеличит капитализацию территории, обеспечит положительный баланс внутрирегиональных миграций и позволит решить хотя бы отчасти демографическую проблему единственно возможным способом.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» icon1. 1 Положение о процедуре проведения выборов ректора Государственного...
Положение) определяет правовые основы, порядок, условия и процедуру организации и проведения выборов ректора Государственного образовательного...
Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» iconСведения об образовательном учреждении высшего профессионального...
Волжский институт строительства и технологий (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего...
Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» iconИнструкция
По защите информации в автоматизированных информационных системах государственного образовательного учреждения высшего профессионального...
Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» iconПоложение о процедуре выборов ректора федерального государственного...
Положение о процедуре выборов ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального...
Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» iconМинистерство образования и науки российской федерации
О порядке перевода студентов из Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский...
Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» iconФедеральное агентство по образованию
Рекомендовано к изданию Редакционно – издательским советом государственного образовательного учреждения высшего профессионального...
Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» icon1. 1 Настоящее Положение об итоговой государственной аттестации выпускников...
«Оренбургский государственный университет», осваивающих основные образовательные программы по фгос впо (далее Положение), разработано...
Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» iconОтчет о самообследовании филиала Федерального государственного бюджетного...
Нормативная и организационно-распорядительная документация, регламентирующая образовательную деятельность ргсу. 5
Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» iconЧисло защит в диссертационном совете Д212.
Д212. 154. 01, созданном на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования...
Программа стратегического развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» iconСемантически тождественные синонимы-существительные в лексикографическом аспекте
Работа выполнена на кафедре современного русского языка федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница