Саблина Валентина Васильевна




Скачать 53.81 Kb.
НазваниеСаблина Валентина Васильевна
Дата публикации21.03.2014
Размер53.81 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Литература > Документы
МАГИЯ БИБЛИОТЕКИ

Саблина Валентина Васильевна,

читательница библиотеки-филиала №19

Как читают люди, или Типология читателей. Зачем читают люди, зачем читаю я, или Роль публичной библиотеки в моей жизни. Похвальное слово библиотекарям. . Библиотека (от Рамзеса 11 до бедных пермских крестьян), ее сохранение - это нынче актуально!

«Большинство людей не умеют читать». Это утверждение принадлежит одному из крупнейших писателей XX века, мастеру психологического символизма Герману Гессе. Тонкий мыслитель, лирик и стилист, Гессе был еще и замечательным библиофилом, пропагандистом всего лучшего, что издавалось в его время. В нашем распоряжении оказался уникальный сборник эссе, очерков, фельетонов, рассказов и писем о книгах, чтении, писательском труде, библиофильстве, книгоиздании и книготорговле Германа Гессе, изданный в Москве в 1990 году Александром Науменко. Продолжим цитирование из этого труда. «Большинство не знают толком, зачем читают, - замечает автор, - одни смотрят на чтение как на преимущественно трудный, но неизбежный путь к «образованию», всякое чтение их только «образовывает». Для других же чтение - легкое удовольствие, способ убить время, и им в сущности совершенно безразлично, что читать, только бы не было скучно». Следуя за Г. Гессе, наверное, можно согласиться с его типологией читателей: «читатель, ищущий отдыха и времяпрепровождения, и читатель, заботящийся о своем образовании».

В моем общении с книгой присутствует какая-то мистика: я приобретаю или перебираю в библиотеке порой, казалось бы, «ненужные» книги, но, удивительно, они всегда потом мне пригождаются, просто бывает, что без них никак нельзя обойтись. И поэтому чтение мне представляется как особая ценность. От книги я жду чего-то - нужного в моей учительской практике или просто для расширения кругозора; благодаря книге я «собираю урожай», я отдаю свои силы, переживая описанные в ней перипетии, и обретаю новые импульсы. Одним словом, книга для меня - это и помощник, и друг, и учитель, и критик. И еще, пожалуй, мощный стимул к жизни. В том смысле, что, читая и читая , понимаешь, сколь многого ты не знаешь и здорово было бы это постичь, познать, пережить, переосмыслить прочитанное ранее. Потому что перечитывая в пятый, седьмой, десятый раз (по необходимости, казалось бы: новые классы, новые ученики) «Войну и мир», к примеру, или «Мастера и Маргариту», находишь то, чего не заметила раньше, о чем думала совсем по-другому в прошлое свое чтение. Поразительная магия книги!

Для нас, людей, чье становление пришлось на годы большого книжного бума, когда «полцарства за книгу» и что там сон, если на ночь тебе дали Солженицына, было естественным собирать книги, создавать свою собственную библиотеку, оформлять всеми правдами и неправдами подписку на издания «Огонька» или другие популярные серии. Иметь в доме книги считалось признаком хорошего тона, особого статуса. И пусть были тогда люди, которые подбирали тома «под обои и мебель», большинство из нас оставалось истинными книголюбами, ценителями прежде всего содержания книги, ее культурной, нравственной, образовательной и воспитательной значимости. Так вот даже те, у кого были эти самые личные библиотеки, никогда не пренебрегали библиотекой государственной, публичной - сельской, районной, городской, университетской и (о, счастье!) областной или столичной, потому что это было хранилище самого нужного для нас знания, ощущений для сердца, своеобычный храм, в котором все так чинно и торжественно: и тихий шелест страниц, и теснота заполненных сверху донизу стеллажей, и полумрак от приспущенных штор, и настольные лампы с их умиротворяющим светом в читальном зале. Компьютеры и электронные каталоги -я за них голосую обеими руками - это, конечно, сверхудобно, но что-то ушло из библиотеки с внедрением в ее работу современных технологий. Может быть, магия библиотеки?..

Впрочем, наверное, магия (по крайней мере, для меня) осталась. Потому что даже в своем филиале городской библиотеки № 19 я порой нахожу то, чего у меня нет дома, под рукой, для работы ли, для «времяпрепровождения» ли. Потому что библиотека и в век бума информационных технологий продолжает оставаться, я бы сказала, наиболее фундаментальным источником сведений о мире. Особенно для молодого поколения, для школьников, которые, к сожалению, этого не понимают, не прислушиваются к советам старших посетить библиотеку, пользоваться ею постоянно ~ ведь там есть столько книг! И на любой вкус и на любой случай. Хочешь - Большая Российская энциклопедия или «История человечества», издаваемая ЮНЕСКО, «Энциклопедия систем жизнеобеспечения» или «Жизнь растений», «Жизнь животных» А. Брема или «Древний мир» В. Д. Гладкого.. Не говоря уже о классике «по школьной программе», о современной литературе (не в том объеме, конечно, как хотелось бы), о пресловутом чтиве - детективах, женских романах, боевиках и прочем.

Магия от библиотечной книжки проистекает еще и оттого, что, взглянув на листок возврата книги, ты видишь, сколько уже людей ее прочитали, пролистали, воспользовались ею. Значит, обрели что-то из нее, получили для себя необходимую информацию, испытали какие-то чувства, ощущения. Держа в руках именно библиотечную книгу, явственнее всего осознаешь великую миссию книги как «хранилища коллективного человеческого опыта, накопленного в течение многих тысячелетий. Закрепленное на бумаге или на каком-либо другом писчем материале слово лежит в основе культуры - в совокупности материальных, духовных, нравственных достижений общества». (Е. Л. Немировский. Путешествие к истокам русского книгопечатания. Книга для учащихся. М., Просвещение, 1991, с. 3). И эти достижения доступны всякому благодаря публичной библиотеке.

Мне всегда приятно общаться со служителями библиотеки. Да, именно так по-старомодному я позволю себе их называть, потому что они служат своему делу почти за так, бескорыстно и как-то совсем не по-современному - не «за бабки, а за мизерные деревянные», служат, исполняя свою миссию просветителей, хранителей и проводников мудрости и высоких нравственных ценностей, заключенных в книгах. И еще они, библиотекари, одни из публичных людей, с которыми приходится встречаться в обыденной обстановке, умеют говорить, сохранили в чистоте русскую речь, начитанны и образованны по меркам того, нашего времени, о котором я уже упоминала, когда в чести было основательное классическое образование и обязательным его условием был широкий читательский кругозор, глубокие познания и в классической, и в современной литературе. И снова не удержусь, чтобы не привести цитату - стихи моего любимого поэта Льва Ошанина.

Книжные люди, друзья мои ближние,

Верные слуги и маршалы книжные,

Милые тихоголосые женщины,

В книгах - всеведущи,

В жизни - застенчивы.

Душ человеческих добрые лекари,

Чувств и поступков библиотекари.

Кажетесь вы мне красивыми самыми,

Залы читален мне видятся храмами.

Кто мы без вас?

Заплутавшие в замети

Люди без завтра и люди без памяти.

Автору «не положено» раскрывать замыслы и «озвучивать» свои цели, зачем он выступает с тем ли иным опусом, ради чего он создает свой, как теперь модно говорить, «текст». Согласившись поделиться размышлениями о роли библиотеки в моей жизни, я имела в виду прежде всего цель обратить внимание тех, кто прочтет эти заметки, на необходимость сохранения публичной библиотеки - и не только большой, областной или городской, но и маленькой, районной, филиала где-нибудь на окраине, в «спальном» районе. Не стану умствовать по этому поводу. Обращусь к документам. «Душевное лекарство». - Надпись над входом в библиотеку Рамзеса 11. «Библиотеки представляют капитал и притом самый ценный капитал каждой страны». - Из заметок библиотекаря. «Без библиотеки школа ничего не может сделать. Школа и библиотека - две родные сестры». Последнее из ходатайства крестьян Пермской губернии об открытии библиотеки. 1910 г. (Цитируется по книге «Слово о книге. Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты» // Сост. Е. С. Литенштейн. М, 1974, с. 261). Комментарии, как говорится, излишни. Правда, когда обдумывались эти заметки, пришла радостная весть: президент страны предложил предпринять самые серьезные меры в направлении развития библиотечной системы. Хочется верить, что теперь все изменится и библиотека - публичная, народная библиотека — приобретет свои законные права на жизнь, останется тем очагом культуры и хранилищем мудрости, каковым она была на памяти уже не одного российского поколения любителей книги.

Похожие:

Саблина Валентина Васильевна iconСаблина Валентина Васильевна
«Лёжа на гумне в омёте, долго читал и вдруг возмутило. Опять с раннего утра читаю, опять с книгой в руках! И так изо дня в день,...
Саблина Валентина Васильевна iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия для учащихся пятого класса и их родителей
Автор: учитель математики моу сош №7 Центрального района города Волгограда Комочкова Валентина Васильевна
Саблина Валентина Васильевна iconТабуреткина Валентина Васильевна
Заслуженный учитель школы рсфср, почетное звание присвоено Президиумом Верховного Совета рсфср указом от 11 апреля 1979 года
Саблина Валентина Васильевна iconТема: День Святого Валентина Der Valentinstag
Цели урока: ознакомление обучающихся с традициями празднования дня Святого Валентина в Германии и других европейских странах
Саблина Валентина Васильевна iconПрезентация «Экскурсия по городу Весьегонску» Введение «Есть город...
Авторы: Веселова Валентина Васильевна, учитель истории, педагог- библиотекарь моу весьегонская сош; Ершова Светлана Станиславовна,...
Саблина Валентина Васильевна iconРасписание лекций и практических работ по биологии 9 января, воскресенье
Лабораторная работа «Сравнительный анализ хромосом млекопитающих». Профессор О. В. Саблина
Саблина Валентина Васильевна iconКлассный час на тему "День влюбленных"
Валентин Валентина милый трогательный праздник, который давным-давно широко отмечается на Западе, а теперь начал "прививаться" и...
Саблина Валентина Васильевна icon«день святого валентина» Воспитательное мероприятие (классный вечер для учащихся 8-го класса)
Говорят в народе: примечай будни, а праздники сами придут. И то верно – праздников становится все больше. Вот, например, День Святого...
Саблина Валентина Васильевна iconУрок 11 класс Тема: День Святого Валентина
Оборудование: мультимедийная доска, презентация «День Святого Валентина» (см. Приложение), раздаточный материал: кроссворды (см....
Саблина Валентина Васильевна iconКонспект внеклассного мероприятия по английскому языку в рамках недели...
Мы вас приветствуем на традиционном концерте Love radio, посвящённом дню Святого Валентина!
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница