Скачать 65.91 Kb.
|
Тема: Как правильно написать письмо. Цели: научить умению вести переписку, составлять письма; развивать творческую самодеятельность учащихся, умение излагать мысли сжато, ясно, писать грамотно, устанавливать связь между предложениями в тексте и между частями текста; сконцентрировать внимание учащихся на целостях родного языка; воспитывать внимательное, чуткое отношение к другим людям. Оборудование:
Ход урока.
Чтец (девушка) Если будешь ранен, милый, на войне, Напиши об этом непременно мне. Я тебе отвечу В тот же самый вечер. Это будет теплый, ласковый ответ: Мол, проходят раны Поздно или рано, А любовь, мой милый, не проходит, нет! Может быть, изменишь, встретишься с другой И об этом пишут в письмах, дорогой. Напишу…Отвечу… (И.Уткин «Если будешь ранен») Чтец (юноша) Если я не вернусь, дорогая, Нежным письмам твоим не внемля, Не подумай, что это – другая. Это значит…сырая земля. (И.Уткин «Если я не вернусь, дорогая») - Письма с фронта. Они отражают время, историю, личность писавшего, его мысли, чувства, переживания. Так было всегда. Многие писатели и поэты в своих произведениях изображают переписку своих героев. Давайте вспомним литературу, в которой затронута эта тема. ( Задание было получено на дом) Например: Симонов К. «Живые и мертвые» книга I глава IV (подвиг Мишки), Каверин В. «Два капитана», Чехов А.П. «Ванька» и т.д.
- Письмо – это серьезный документ. Порой оно перестает быть личным делом, когда его публикуют в средствах массовой информации. Вовремя полученное письмо способно иногда возвратить другому человеку веру в добро, жизнь. Писать письма – большое искусство, которому нужно учиться Слово «письмо» образовано от греческого эпистола – послание. Это написанный текст, посылаемый для сообщения чего-либо кому-либо.
- Как вы думаете, всегда ли были письма? ( Писем не было лишь в давние времена, когда люди не умели писать) - До возникновения письменности существовали наскальные рисунки – своеобразные послания. У людей всегда была потребность общаться друг с другом, делиться своими мыслями, чувствами. Хорошо, когда друг рядом, а если далеко? ( Тогда мы пишем письма) - Подберите однокоренные слова к этому слову и запишите их в тетрадь. ( Письмо, писать, письменность, письмена, писатель, писание, переписчик, письмовыводитель, писец, писарь, писанина, писака, писаный…) - Есть еще одно, неизвестное вам, слово – письмовник. Так в старину называли сборник образцов для составления писем: Подбери нужный по содержанию текст и можешь отсылать. - Как вы думаете, есть ли у нас необходимость в письмовнике? ( Каждое письмо должно быть неповторимым, отражающим чувства и мысли его автора) - Значит, умение писать письма – это творчество, без которого трудно обойтись.
- А теперь мы отправимся в картинную галерею и познакомимся с репродукциями известных художников, которые в своем творчестве передали те чувства, которые испытывают люди при получении писем. Обратите внимание, кто пишет письма на этих картинах, и предположите, кому они адресованы? Глядя на иллюстрации, можно заметить, что письма есть личные, индивидуальные и коллективные. - Какое настроение у героев репродукции при получении писем? Значит, письма бывают дружеские, деловые, поздравительные и даже призывные, потому что могут призывать к совершению какого-либо действия. Например, к борьбе за мир.
- У каждого автора письма свой почерк, свой стиль, манера. Но все они должны быть грамотными и аккуратно написанными на чистом листе бумаги. Следует помнить об основных правилах переписки и схеме построения письма. Основные правила переписки.
Схема построения письма.
- Письмо закончено, поставлена подпись. Его запечатывают и отправляют адресату. Обязательно правильно оформить конверт. Чтобы не получилась такая же история как с героем рассказа А.П. Чехова Ванькой Жуковым, который обошелся фразой «На деревню дедушке». Итак, письмо запечатано и опущено в почтовый ящик. Адресату его доставит почтальон. - А как еще можно переслать письмо? ( Дети вспоминают о бутылочной почте, голубях, собаках, стрелах) И, конечно, в век новых технологий электронной почтой.
- Некоторые слова, используемые при написании писем, называют формулами вежливости. В основе вежливости, этикета лежат уважение к старшим, признание человеческого достоинства, наконец, доброжелательное отношение к окружающим. Формулы вежливости помогают людям жить вместе, поэтому важно использовать их при написании писем. Задание: Продолжите ряд этикетных форм: Здравствуйте, Прощай, Счастливо, Всего доброго… - А знаете ли вы, что широко распространенное сейчас «Пока!» совсем недавно шокировало, например К.И.Чуковского. В конце концов, Чуковский решил принять это слово: «Ведь точно такая же форма прощания с друзьями есть и в других языках, и там она никого не шокирует».
Вы познакомились с основными правилами написания писем. Давайте попробуем себя в роли редакторов и поработаем с текстом. 1) Перед вами отрывок из письма девочки из Ялты писателю А. Маркуше. Удачен ли данный текст? Соответствует ли отбор материала поставленной задаче? С учетом правил переписки проанализируйте данное письмо. ^ Прыгали, как зайчики — Все кругом да около, Пока гроза не слопала. Правда, я, наверное, полная дура, что хвастаюсь такими стихами. Надо мной и так уже все смеются: тоже поэт! А я все равно пишу. Мне нравится. Разве люди не пишут для своего удовольствия? Мне было весело, и я сочинила про мальчиков и зайчиков. А в другой раз я была на вокзале и увидела там девочку. Она приехала от куда-то, а ее никто не встретил, и тогда у меня получились такие стихи: ^ Плачет, нос расплющив о стекло, Нету мамы, нету на перроне, На перроне нету никого... Собиралась я вам написать совсем про другое. Мы живем в Ялте. Знаете Ялту? Красиво тут, особенно весной. Мы живем хорошо и все дружим между собой — папа, мама, сестра и я. Мама у нас хорошая. Только у нее очень странная привычка. Она всех на свете людей делит на порядочных и непорядочных. Я сто раз маму спрашивала, как она отличает «порядочных» от «непорядочных», и она сама мне сто раз объясняла, только я все равно не очень ее понимаю. Если Вам не трудно и если Вы знаете, как правильно понимать, какой человек порядочный, а какой нет, пожалуйста, напишите мне.
Письмо первое «Здравствуй, Лена. С приветом к тебе Тамара. Алена, какая у вас погода? У нас погода хорошая, но льют дожди. Алена, я посылаю тебе фантики и золото. Ну, больше писать нечего. До свидания. Жду ответа». Письмо второе «Здравствуй, Алена. Письмо твое я получила. У нас погода хорошая. У меня день рождения 20 января. Исполнится 11 лет. Ну, я закончила первую четверть плохо: имею одну тройку. А ты? Ну, больше писать нечего. До свидания». Письмо третье «Здравствуй, дорогая подруга Алена. Пишет тебе Тамара. Как ты там живешь? Я живу хорошо. Как ты учишься? Я — так, посредственно. Какой ты иностранный язык изучаешь? Я — немецкий. Извини, что плохо пишу — тороплюсь. До свидания!» Задание: Распространите записи девочки с учетом всех замечаний.
А знаете ли вы, что самая лаконичная в истории переписки состоялась между французским писателем Виктором Гюго и издателем его книги. После того, как отпечатаны «Отверженные», Гюго послал своему издателю письмо, где стояло только «?», и получил ответ: «!» Так он узнал, что его книга вызвала большой интерес у читателей.
Летом 1957 года на Конгрессе Всемирного Почтового Союза был учрежден праздник – Неделя письма – международный праздник почтальонов и других работников связи. А международную организацию работники связи создали еще в 1874 году. Уже тогда понимали, что обмен письмами способствует углублению культурного общения, помогает укреплению межгосударственных отношений. Но самое главное, письмо – это внимание и уважение к человеку.
Написать письмо другу о ярком событии в вашей жизни. ![]() |
![]() | Урок письма для 2 класса Тема : Как написать письмо Цели: 1 познакомить учащихся с историей почты, с правилами написания письма, адреса | ![]() | Как написать рассказ На выигранные сто рублей накупить еды на неделю и за это время написать обо всем рассказ. II родиться в СССР. Родить четверых детей.... |
![]() | Тема: «как путешествует письмо?» Оборудование: Учебники, компьютеры, Презентация: «Как путешествует письмо?», Выставка почтовых отправлений, клей, Сигнальные огни,... | ![]() | Урок 58) Тема: "Учимся писать письма". Цели и задачи: Формировать... Развить общеучебные умения: ставить и решать учебную задачу, выполнять действия в определенной последовательности ( в соответствии... |
![]() | Тема: can, can`t Основные цели: 1 содействовать формированию умения правильно строить предложения с модальным глаголом can и can`t, использовать их... | ![]() | Лабораторная работа №2 по дисциплине «Формальные языки и грамматики» Тема: «Конечные автоматы» Для заданного в виде графа конечного автомата написать его представление в виде af=(Q, , , q0, F), то есть написать, чему равны... |
![]() | Как правильно выбрать и хранить продукты Правильное питание начинается с момента покупки продуктов в супермаркете, с выбора свежих и качественных изделий. О том, как правильно... | ![]() | Тема: в гости к зиме. Как дикие животные зимуют. Цели Цели: обогатить знания детей о том, как разные животные зимуют, показать их разнообразие и значение для человека, учить готовить... |
![]() | Тема программы Цели урока: Научить уч-ся правильно выполнять приёмы работ по оштукатуриванию колонн, пилястр; качественно выполнять натирку усёнков;... | ![]() | Урок в 9 классе Тема: «Как написать хороший рассказ?» Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо») |