Скачать 420.97 Kb.
|
Анализ деятельности городского методического объединения учителей истории и обществознания за 2010-2011 учебный год Цель анализа: подведение итогов работы ГМО за 2010-2011 учебный год. дать объективную оценку результатов работы методического объединения за год, выявить проблемы и наметить основные задачи и пути совершенствования деятельности ГМО на 2011-2012 учебный год. 1. Идентификационная часть.
^ а) Целевые установки на 2010-2011 учебный год. Перед современным педагогом стоит задача воспитать патриота, то есть человека, который любит свою Родину. Сформировать гражданскую позицию – это одна из главных целей, которую ставит перед собой учитель истории. ^ «Обеспечение качества образования истории и обществознания на основе индивидуальных способностей и возможностей учащихся через повышение профессионального мастерства педагогов в условиях модернизации преподавания». Цели: 1. Способствовать повышению квалификации педагогов, развитию творческого потенциала, творческой активности и инициативности педагогов 2. Повышение уровня теоретических знаний учителей. 3. Создание условий для совершенствования профессионального мастерства, успешной деятельности педагогов ОУ в условиях реализации приоритетных направлений общего образования - реализована путем решения поставленных задач по основным направлениям деятельности. Задачи:
Анализ работы ГМО показал, что в основном поставленные цели и задачи все реализованы. ^ - участие в заседаниях ГМО и городских семинарах; - обучение на очно-дистанционных курсах п\к; - взаимопосещение уроков; - работа над индивидуальной методической темой; - изучение опыта работы лучших учителей города. б) Кадровый ресурс методического объединения:
^ а) Семинары и круглые столы:
б) АПР Зарегистрированы и внесены в «Банк данных программно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса» авторские педагогические разработки и программы элективных курсов следующих педагогических работников:
Зарегистрировать и внести в «Банк данных программно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса» авторские педагогические разработки мультимедийных методических пособий педагогических работников18.02.2011г., протокол №1:
^
^ На методических заседаниях рассматривались вопросы: - Самообразование как средство повышения квалификации педагога. Обмен опытом за круглым столом. - ЕГЭ. Проблемы и подготовка выпускников по истории, обществознанию. - Анализ работы ГМО за 2009-2010 учебный год. - Использование информационных технологий, информационных новинок на уроках истории. - Тестовая технология на уроках истории.
^ В эпоху быстрой смены технологий идет речь о формировании принципиально новой системы непрерывного образования, предполагающей постоянное обновление, индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения. Причем ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению. Школьное образование сегодня представляет собой самый длительный этап формального обучения каждого человека и является одним из решающих факторов, как индивидуального успеха, так и долгосрочного развития всей страны. В первую очередь, главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. Это означает, что изучать в школах необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем. Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. При этом необходимо учитывать возрастные особенности и отличия в организации начальной, основной и старшей школ. Младшие школьники осваивают умение учиться, именно у них первостепенным является формирование мотивации к дальнейшему обучению. Подростки учатся общаться, самовыражаться, совершать поступки и осознавать их последствия, пробовать себя не только в учебной, но и в других видах деятельности. Старшие школьники, выбирая профиль обучения, получив возможность освоить программы профессиональной подготовки, находят себя в сфере будущей профессиональной деятельности. Старшим школьникам должна быть предоставлена возможность осознанно выбирать свое будущее, связывая его с будущим страны. Приоритетными направлениями деятельности учителей истории и обществознания являются патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения, воспитание толерантности, создание условий, способствующих успешной социализации личности. Педагоги чутко реагируют на требования общества к обучению и воспитанию подрастающего поколения и находят эффективные пути совершенствования, модернизации педагогического процесса в соответствии с этими требованиями. Исходя из разработанной модели качества образования мы для себя определили три ведущих критерия качества образования: критерии условия; критерии процесса; критерии результата. Критериями эффективности организации работы ГМО выступают: кадры, квалификационный состав, повышение квалификации, обобщение педагогического опыта, учебно — программно — методическое обеспечение, безопасность образовательного процесса, организация инновационной деятельности, управление, научно-методическая работа и др.
Одной из составляющей высокого имиджа школ города, лицея и гимназий является мощный профессиональный и творческий потенциал педагогического коллектива. Старый лозунг: "Кадры решают все!" вновь становится актуальным. ^ Анализ кадрового потенциала с учетом обеспечения уровня образования позволяет сделать вывод о том, что учителя школ города способны решать стоящие перед ними задачи. Сегодня педагогические работники ГМО истории и обществознания составляют 37 человек. В городе Усолье-Сибирском, как и во всех российских школах, среди педагогов преобладают женщины (89%). Состав педагогических работников по половому признаку представлен в следующей диаграмме. ^ ![]() Категорийность персонала Результаты деятельности свидетельствуют о благоприятном психологическом климате, достаточно комфортных условиях творческой работы педагогов. Косвенным подтверждением этому является низкая текучесть кадров. Среди учителей истории и обществознания преобладают учителя, аттестованные на высшую и первую квалификационную категории: высшая категория-19человек (51%); 1 квалификационная категория -10 человек (27%); 2 квалификационная категория -8 человек (24%). ![]() ^ Сегодня средний возраст коллектива составляет ≈43 года. В целом, возрастной состав довольно благоприятный для развития гимназии. Одной из проблем остаётся обеспечение общеобразовательных учреждений города молодыми высоко профессиональными кадрами, способными работать в условиях обновления содержания образования. ![]() ^ Данные, представленные в диаграмме, свидетельствуют, что 54 % педагогов имеют стаж свыше 20 лет. Награждены ведомственными наградами министерства образования и науки Российской Федерации в 2009 году. Отраслевые награды: Выписка из приказа №982 от 1.09.2010г. Министерства образования и науки РФ . Нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Рыжкович Елена Гиертовна, учитель истории МОУ "СОШ №12". Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации. Ефремкина Наталья Александровна, учитель истории, обществознания МОУ "СОШ №5".
Одним из главных направлений работы ГМО постоянное совершенствование педагогического мастерства, повышение квалификации педагогических кадров. Повышение квалификации должно носить опережающий характер, обеспечивать профессионально-личностное развитие педагога, непрерывно улучшать его профессиональные качества и способности. Данное направление работы позволяет в разнообразных формах организовывать обучение педагога на муниципальном уровне и обеспечить координацию взаимодействия в повышении квалификации на региональном уровне. С каждым годом повышается результативность курсовой подготовки через изучение образовательных потребностей педагогов, модульное формирование учебного плана, с учетом требований, предъявляемых обществом к современному учителю. Повышение квалификации педагогов велось на разных уровнях: -региональном ( обучение в ИПКРО) -муниципальном (курсы на базе МОУ «СОШ №12») В 2010-2011 учебном году получили курсовую подготовку 24 человек (64,86%). Тема: «Современные подходы к реализации гуманитарного образования в общеобразовательной школе (история)». Институт дополнительного образования ГОУ ВПО «ВСГАО».
1 педагог – Корниенко А.В. прошел курсы на тему: «Использование информационых технологий для подготовки к ЕГЭ». ИПКРО.
Изучение, обобщение и распространение педагогического опыта является одним из наиболее трудоемких и сложных направлений в должностных обязанностях методистов. Такое положение дел объясняется в первую очередь недооценкой важности данного направления и недостаточной подготовленностью работников образования к этой деятельности. ^ есть исследовательская деятельность, требующая непосредственного наблюдения живого педагогического процесса, научного осмысления изучаемого педагогического явления, анализа и сравнения результатов, подтверждения конкретными примерами педагогической деятельности автора опыта, что требует специальных знаний, высокого уровня педагогической квалификации и, что немаловажно, времени. Основными признаками передового педагогического опыта являются: - Соответствие прогрессивным тенденциям социального развития общества. - Наличие элементов новизны. - Устойчивые и высокие результаты при наименьших затратах. - Результат передового педагогического опыта определяется по конечным результатам деятельности учителя. ^ - качество знаний, умений и навыков учащихся, владение специальными и общими учебными умениями в рамках определенного предмета; - уровень умственного развития учащихся — умение ученика наблюдать, сравнивать, анализировать, вычленять главное и второстепенное в учебном материале, обобщать, делать выводы, высказывать самостоятельные суждения; - уровень воспитанности учащихся — ответственность, трудолюбие, умение работать в коллективе, группе; - анализ возможных путей достижения высоких результатов учителя и эффективности его деятельности, а также возможностей данного опыта в практике других учителей. От выявления до распространения педагогического опыта лежит долгий путь через его изучение, обобщение и описание. Этап выявления представляет собой цепь взаимосвязанных, последовательно осуществляемых действий: определение адреса, а затем эффективного опыта. В рамках аттестации 5 педагогов обобщили свой педагогический опыт: Толкачева В.А. – МОУ «Гимназия №9», Масленникова Г.В. – МОУ «СОШ №2», Песецкая Г.В. – МОУ «СОШ №10», Ливенцева Е.А.- МОУ «СОШ №13» и Щепина О.В. – МОУ «СОШ № 16». В рамках научно-методического семинара «Управление качеством образования в условиях введения новых форм государственной итоговой аттестации», который проходил в МОУ «Гимназия №9» обобщили свой педагогический опыт: Назарова М.К. и Толкачева В.А. – МОУ «Гимназия №9», Масленникова Г.В. – МОУ «СОШ №2», Казак Н.И. – МОУ «Лицей №1». В рамках городского круглого стола на тему: «Подготовка к ЕГЭ-2011. Проблемы. Пути решения» выступили с обобщением опыта: Назарова М.К. и Толкачева В.А. – МОУ «Гимназия №9», Масленникова Г.В. – МОУ «СОШ №2», Кривобокова И.И., Моисеева Е.Т. - МОУ «Гимназия №1», Осадчая Н.В.- МОУ «СОШ № 5», Сороковикова О.Н. – МОУ «СОШ № 15». Максимова Т.А. –МОУ «СОШ №16» выступила на международной конференции в г.Москва на тему «Формирование исследовательских навыков. Талебина Н.А. и Рыжкович Е.Г. выступили на семинаре «История и обществознание в XXI веке: концептуально-содержательное и методическое обновление» в рамках областного форума. ИПКРО. Март 2011
Все члены ГМО в марте 2010 года определили УМК по истории и обществознанию.
|
![]() | Анализ деятельности городского методического объединения учителей... Цель анализа: подведение итогов работы гмо за 2011-2012 учебный год дать объективную оценку результатов работы методического объединения... | ![]() | Анализ работы городского методического объединения учителей истории... |
![]() | Анализ деятельности методического объединения учителей-логопедов,... ... | ![]() | Анализ работы городского методического объединения учителей иностранных... Организация учебно-воспитательного процесса в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» |
![]() | План работы школьного методического объединения учителей русского... План работы школьного методического объединения учителей русского языка и литературы моу «Гатчинская сош №1» на 2010 – 2011 учебный... | ![]() | Анализ деятельности методического отдела нимц по Октябрьскому району... Федеральные образовательные стандарты второго поколения. Развивающее обучение. Компетентностный подход |
![]() | Анализ работы кафедры учителей начальных классов за 2011 2012 учебный год Деятельность мелодического объединения учителей начальных классов в 2010 2011 году строилась в соответствии с планом методической... | ![]() | Городского методического объединения учителей физики на 2012-2013 учебный год Организация сетевого взаимодействия при введении профильного обучения и предпрофильной подготовки |
![]() | План работы районного методического объединения учителей технологии на 2013-2014 учебный год Анализ изменений в образовательной системе и ресурсах в связи с введением фгос ООО | ![]() | Анализ работы методического объединения учителей русского языка и... Дьяконова Людмила Геннадьиевна-высшая категория, 35 лет, учебная нагрузка; 6Б, 7В, 10А (первая группа, социально-гуманитарный профиль),... |