Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания




Скачать 88.11 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания
Дата публикации05.10.2014
Размер88.11 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
shkolnie.ru > История > Внеклассное мероприятие
Устный журнал «История вокруг нас».

Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс.

Поскребышева Надежда Анатольевна – учитель истории и обществознания.

ХМАО. Нижневартовский район, г Покачи. МБОУ СОШ №4

Номинация: Организация досуга и внеклассной деятельности.

Устный журнал «История вокруг нас

Цель мероприятия: формирование интереса к истории, воспитание патриотических чувств

-1 страница журнала-

Все ли представляют, что история даже, казалось бы, самая древняя - вокруг нас?

  • Взглянем на карту нашей страны. Многие века понадобились, чтобы заселить, освоить, защитить ее от врагов. Подумав так, мы соприкоснулись с историей.

  • Пройдемся по улицам старинных городов. О Киеве, например, все в один голос и русские и иностранцы говорили, как об одном из самых красивых городов мира.

Софийский собор в Киеве. Построен в 11 веке. Даже через несколько веков

путешественники писали о том, что «ум человеческий не в силах ее (Софию) объять».

  • Храм Василия Блаженного. Построен в 16 веке при Иване Грозном в честь победы над Казанью. По легенде мастерам выкололи глаза, чтобы не было нигде храма краше.

  • Петербург. Казанский и Исаакиевский соборы. Памятники архитектуры 19 века.

  • А вот пример деревянного зодчества. Кижи. 2 церкви: 22- главая и девятиглавая. Построены без единого гвоздя.

Это и многое другое – наше культурное наследие.
-2 страница журнала -

Вещи вокруг нас. Все они тоже имеют свою историю. А знаете ли вы, что стул появился в Египте, как сидение для фараона. Книга, например, вспомните, была вначале рукописной, ее писали на пергаменте. Имеет свою историю и тетрадь ...

КАРАНДАШ- тюркское слово.

Кара- черный, Даш (таш)- камень. Появились в 1565 году в Англии, были очень дороги, под страхом смертной казни запрещалось вывозить из страны. Появились во множестве с 1889 года, когда выяснилось, что дорогой графит можно смешивать с глиной.

А у нас карандаши стали делать лишь в 1926 году, т.е. не так уж и давно.

^ ИСТОРИЯ ФАРФОРОВОЙ ЧАШКИ.

Издавна делали посуду из глины. Но она тяжелая, не такая уж красивая. Фарфор изобрели в Китае. Случалось, что купцы продавали фарфор на вес золота: положат на одну чашу весов фарфоровую посудину, а на другую покупатель должен насыпать столько золота, сколько фарфор весил. Поэтому покупать его могли только короли, да самые знатные и богатые люди.

Однажды узнал Август ( правитель Саксонии), что в его столице поселился алхимик ^ Иоганн Бетгер, и он, мол, знает как из простых металлов получить золото. Правитель приказал схватить его, держать его в замке, пока тот не поделится своей тайной. Напрасно..

Бетгер носил придворное платье, его причесывал придворный парикмахер, у него был слуга, но ни на минуту не забывал он, что он узник. Китайский секрет был раскрыт, но мастера никуда не опустили, чтобы он не выдал секрета.

В России Елизавета: « Почему в Саксонии есть фарфор, а у меня нет? Сделать!»

Самостоятельно, в результате 2-ух годичных опытов, фарфор открыл Виноградов- горный инженер).

1748- год рождения русского фарфора. Награду и почести (как водится) получил от царицы другой, т.е. начальник. А про Виноградова никто даже и не вспомнил.

И все же в Петербурге у главного входа на фарфоровый завод есть табличка « Здесь жил и работал создатель русского фарфора Дмитрий Иванович Виноградов (1720-1758 года).

Итак, можно изучать историю одежды, транспорта, живописи и т.д.
-3 страница журнала -

А теперь давайте посетим музей (рассказы на фоне музыки).

Картина эта находится в Третьяковской галерее в Москве.

Одни увидят на ней молодую женщину, грамотные люди узнают на портрете самую известную актрису 18 века Прасковью Ивановну Ковалеву- Жемчугову. У этой женщины необыкновенная судьба. « Колокольчик ты мой»,-называла ее мама. Ее отец был крепостным графа Шереметьева, т.е. его собственностью.
Пашу маленькой девочкой забрали в усадьбу графа, в театр. Таких девочек, как Паша, тут немало. И одна другой лучше. Подбирали их так, чтоб « ликом приятны, станом стройны были, а особливо чтоб голос приятный был.» Учили будущих артистов многому: танцевать и петь отменно, грамоте, арифметике, географии, итальянскому и французскому языкам (графы то по- французски говорят, а в операх поют по- итальянски.
Учитель пения, приехавший в Россию из солнечной Италии, учил Пашу нотной грамоте. Когда учитель услышал голос девочки, лицо его расплылось в блаженной улыбке и он прошептал: «Соловей!»

-Абсолют,- говорил он потом. Это значило, что у Паши Ковалевой абсолютный слух, она с первого раза без ошибок повторяла мелодию. И добавил: « Соловей! Зачем учить соловья пению?»
Паше не исполнилось еще 11 лет, когда граф определил ее играть на сцене. Опера прошла с успехом, гости кричали: « Браво!» Аплодировали. Многих умилила и поразила юная актриса. А она кланялась, улыбалась и была счастлива.

И вот Паше 17. Многое изменилось в ее жизни. Сыграно десятки ролей. Среди ее героинь - бедные воспитанницы, барышни, госпожи. Теперь у Паши иная фамилия. « Что за Ковалева? Дать ей звучную фамилию, решил граф и назвал ее Жемчуговой (мол, жемчужина она в его театре). А вечером подруга шепнула: « Ты видела, Пашенька, как смотрел на тебя граф? Ой как глядел! Любит он тебя...»
Граф и в самом деле полюбил свою крепостную актрису Прасковью Ивановну Жемчугову- Ковалеву, хотел назвать своей женой. Но разве это возможно?

« Ехи»-такого слова сейчас нет. А тогда оно означало плохие слухи, ехидные разговоры. Родственники и знакомые не кланялись ей, не замечали ее, не приглашали к себе. Мало того, сами крепостные, по наущению господ, дразнили ее: посылали мальчишек с записками: « Надо коня подковать».(т.к. ее отец кузнецом был).
И вот Шереметьеву царь приказал ехать в Петербург. Целый поезд лошадей нагрузили: актеры, музыкальные инструменты, костюмы, декорации... Граф назначен первым вельможей России. Целыми днями пропадал он теперь в Гатчине, Павловске, Зимнем дворце. Там, где царь и царская семья. « Ах!- щебетали дамы. Первый богач, первый жених, первый красавец»
А Паше роскошный дом на Фонтанке казался золотой клеткой: не играли спектаклей, не принимали гостей.

Грустные мысли - рассадник болезней. В туманном Петербурге, с сырым воздухом, дождями, в груди П. все чаще возникали хрипы. Она кашляла. «Чахотка», -говорили врачи. Когда граф увидел, что жить П. осталось немного, он решился и испросил у государя разрешения жениться.

Как хотелось ей опять выйти на сцену. Но, не суждено ей больше петь! Умерла П.И. Ковалева- Жемчугова в 33 года.

История еще одной картины. Это знаменитая «Тройка» Перова.
Перов задумал написать картину. Очень долго не мог найти мальчика, с которого мог нарисовать центральную фигуру в ней. И вдруг весной увидел женщину-крестьянку и с ней сына. Стало ясно -это он! Стал упрашивать мать, чтобы разрешила мальчику позировать, пришлось доказывать, что вреда от этого ему не будет. Это был ее единственный сын. Картина была закончена.

У этой истории печальный конец. Через пару лет Перову сообщают, что его несколько раз спрашивала какая-то крестьянка. Уходить не хочет. Оказалось, что это та самая женщина, сына которой он рисовал. Сын умер и мать, распродав все, что только можно, решила картину выкупить. Для нее художник сделал копию.


-4 страница журнала -

Наш язык. И он нам достался в наследство от предков. Тысячи и тысячи слов, которыми мы пользуемся сегодня, произносились сотни лет назад. Задумывались ли вы над тем, почему все вокруг называется так, а не иначе, как рождаются слова, когда и кем создаются? Следующая страничка нашего журнала - «Из жизни слов».


  • ..Многие думают, что апельсины появились у нас недавно. Но это не так. Уже в 16 веке московские богатеи охотно лакомились привозимыми из Голландии «китайскими яблоками». По голландски апель -яблоко, син -Китай. Так заморское словечко прибыло в новую страну вместе с продуктом.

  • .А знаете ли вы, что слово «лошадь» до монголо-татарского нашествия не было. Пришло к нам от тюркского алаша ат, т.е. вьючное животное, (было слово конь).

  • .А вот слово опростоволоситься русское. Раньше по головному убору можно было судить о семейном положении. Девушки заплетали волосы в одну косу и ходили с непокрытой головой. Замужние носили кику (небольшую шапочку полностью скрывавшую волосы) Считалось позором опростоволоситься, т.е. показать посторонним свои волосы. В праздник на голову одевали кокошник, (рис)

  • .В древности считалось зазорным ходить мужчинам без пояса. По сей день «распоясался» говорят про того, кто несдержанно, плохо себя ведет.




  • .Лодырь ты, лодырь,- укоризненно скажет вам бабушка, увидев, что ее внук вместо того, чтобы примерно заниматься уроками, поглядывает во двор, где идет жаркая баталия... Предстоящий неприятный разговор внук наверняка может пресечь вполне невинным вопросом:

-Бабушка, а что такое лодырь?

-Ну, как что такое? Испокон веков про таких как ты, этак говорят.

И здесь вовремя перехватив инициативу, внук может объяснить старушке, что хотя люди, отлынивающие от работы, существуют еще с первобытных времен,- в ту пору, тем не менее, они звались как-нибудь иначе, потому что слово лодырь - недавнего происхождения и появилось оно в Москве.

И надо сказать, что того, кто явился виновником этого нелестного прозвища, никак нельзя было причислить к разряду людей нерадиво относящихся к своим обязанностям. Он был неутомимым тружеником и отличным специалистом - Христиан Лодер, известный московский врач, создатель Анатомического (всемирно известного) кабинета. В 1812 году его, известного медика и организатора, назначили управлять всеми « гошпиталями» Москвы. По методике, разработанной Лодером, после принятия целебной воды больные должны были совершать длительный моцион.

И глядел московский люд сквозь решетки ограды на праздно гуляющих господ ( у него лечились только состоятельные пациенты) и называл такое лечение «гонять лодеря», а самих больных лодырями.

6. И еще одна история.

■Бойкот./Было все это в 1880 году. Граф Эрн из Ирландии, состоятельный помещик, мог бы поставить в пример другим своего управляющего имением Чарльза Бойкота. '' Управляющий повысил арендную плату, запретил крестьянам пользоваться выгоном для скота, обложил налогом даже сбор грибов и ягод, ловлю рыбы, пользование дорогой. Крестьяне стали искать защиты. Они обратились в «Ирландскую земельную лигу». Но ни граф, ни управляющий не шли на уступки. И когда новый договор остался неподписанным, управляющий принял меры для найма других арендаторов, безжалостно согнав старых с их участков. Но тут произошло неслыханное. Желающих работать на графа Эрна не находилось. А между тем подходили сроки уборки урожая. Больше того, вся округа отвечала на любое предложение управляющего немым отказом. Булочники отказывались продавать ему хлеб, мясники - мясо, в гостиницах для него не находилось мест.... Управляющий оказался в полной изоляции. Дело его было проиграно, карьера кончена. Чарльз Бойкот сбежал в Америку. А крылатым и грозным словом «бойкот» с тех пор стали называть коллективный отказ поддерживать с кем - либо какие бы то ни было отношения, посещать то или иное заведение, приобретать ставший запретный товар.
А сколько метких изречений заключено в пословицах и поговорках!

  • Выражение «знать назубок» знакомо?

Было время, когда эту фразу понимали буквально. Эта поговорка возникала из обычая

проверять на зуб подлинность золотых монет. Если оставалась вмятина, то значит монета

подлинная.

  • Лыка не вяжет означало, что человек пьян или не в своем уме. Ведь все крестьяне ходили в лаптях, плели туески и умели это делать.

  • Не лыком шит - значит не из простых.

  • На лбу у него написано - от обычая клеймить лицо или лоб преступников.

.
Вот и выходит, что история не только всегда с нами, но и в нас самих.
-Если даже считать, что история ни на что иное не пригодна, следовало бы все же сказать в её защиту, что она увлекательна.
М.Блок (историк)



  • Далее можно провести викторину по этому материалу.

Похожие:

Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания icon«Знаешь ли ты Конституцию?»(внеклассное мероприятие по обществознанию для старшеклассников)
Автор: Аникеева Елена Анатольевна, учитель истории и обществознания, первая квалификационная категория
Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания iconУчитель истории и обществознания гбоу оош №4 Сарайкина Ольга Григорьевна....
Развитие у обучающихся познавательной активности, зрительного, звукового и пространственного восприятия
Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания iconВнеклассное мероприятие разработано учителем истории и обществознания...

Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания iconВнеклассное мероприятие «Осторожно, наркотики!»
Гацукович Наталья Владимировна, учитель истории и обществознания мбоу «Педагогический лицей» г. Великие Луки Псковской области, тел.:...
Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания iconВнеклассное мероприятие, посвященное 70-летию создания Уральского...
Цель: гражданско-правовое воспитание учащихся на основе развития исторической памяти
Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания iconУрок по истории 9 класс учитель истории и обществознания мкоу лебедевской сош
Учебное оборудование: карта России Первой мировой войне карточки с вопросами и ответами
Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания iconРазработал учитель истории и обществознания
Сохранение памяти о жертвах репрессий и необходимости исторической, моральной и правовой оценки советского режима в школьном курсе...
Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания iconВнеклассное мероприятие. Историческая игра
Мбоу сош с. Посёлки прошла историческая игра «Колесо истории» среди команд 5-6 классов. Это мероприятие было связано с годом российской...
Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания iconПлан проведения недели русского языка, литературы, истории и обществознания
Окружной брейн-ринг знатоков истории Великой Отечественной войны команда 9 «Б» класса
Внеклассное мероприятие для Недели истории (с презентацией). 7 класс. Поскребышева Надежда Анатольевна учитель истории и обществознания iconМетодическая разработка интеллектуальной игры «Сталинградская битва»
Чернова Евгения Анатольевна, учитель истории и обществознания мбоу «сош №5» г. Мыски Кемеровской области
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница