Скачать 156.46 Kb.
|
ПОЛОЖЕНИЕ о внутришкольном контроле в МБОУ»Большеколпанская средняя общеобразовательная школа» I. Общие положения 1.1 .Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», «Типовым положением об образовательном учреждении», Письмом министерства образования РФ от 10.09.1999 г. № 22-06-874 «Об обеспечении инспекционно-контрольной деятельности», Уставом МБОУ «Большеколпанская средняя общеобразовательная школа", регламентирует содержание и порядок проведения внутришкольного контроля администрацией. 1.2.Внутришкольный контроль — главный источник информации для диагностики состояния образовательного процесса, основных результатов деятельности образовательного учреждения. Под внутришкольным контролем понимается проведение членами администрации школы наблюдений, обследований, осуществляемых в порядке руководства, и контроля в пределах своей компетенции за соблюдением работниками школы законодательных и иных нормативно-правовых актов РФ, субъекта РФ, муниципалитета, школы в области образования. Процедуре внутришкольного контроля предшествует инструктирование должностных лиц по вопросам его проведения. 1.3. Положение о внутришкольном контроле утверждается педагогическим советом, имеющим право вносить в него изменения и дополнения.
1.4. Целями внутришкольного контроля являются:
1.5. Задачи внутришкольного контроля;
1.6. Функции внутришкольного контроля:
1.7. Директор школы и (или) по его поручению заместители директора или эксперты вправе осуществлять внутришколькый контроль результатов деятельности работников по вопросам:
1.8. При оценке учителя в ходе внутришкольного контроля учитывается:
1.9. Методы контроля над деятельностью учителя:
1.10. Методы контроля над результатами учебной деятельности:
Внутришкольный контроль в виде плановых проверок осуществляется в соответствии с утвержденным планом-графиком,который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в организации проверок. Он доводится до членов педагогического коллектива в начале учебного года. Внутришколькый контроль в виде оперативных проверок осуществляется в целях установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях обучающихся и их родителей или других граждан, организаций, участниками конфликтных ситуаций в отношениях между участниками образовательного процесса. Внутришколькый контроль в виде мониторинга предусматривает сбор, системный учет, обработку и анализ информации об организации и результатах учебного процесса для эффективного решения задач управления качеством образования (результаты образовательной деятельности, состояние здоровья обучающихся, организация питания, выполнение режимных моментов, исполнительная дисциплина, учебно-методическое обеспечение, диагностика педагогического мастерства и т.д.). Целью мониторинга является сбор, обобщение, анализ информации о состоянии системы образования МБОУ «Большеколпанская СОШ″ и основных показателях ее функционирования для определения тенденций развития, принятия обоснованных управленческих решений по достижению качественного образования. Мониторинг осуществляется в двух формах: постоянный (непрерывный) мониторинг (осуществляется непрерывно после постановки задач и создания системы запросов с соответствующей технологией сбора и обработки информации) и периодический мониторинг (осуществляется периодически) в соответствии с поставленной задачей. Проведение мониторинга предполагает широкое использование современных информационных технологий на всех этапах сбора, обработки, хранения и использования информации. По итогам анализа полученных данных мониторинга готовятся соответствующие документы (отчеты, справки, доклады), которые доводятся до сведения педагогического коллектива ОУ, учредителя, родителей, общественности. Результаты мониторинга являются основанием для принятия административных решений на уровне ОУ. Внутришколькый контроль в виде административной работы осуществляется директором школы или его заместителями по учебно-воспитательной работе с целью проверки успешности обучения в рамках текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся. 1.12. Виды внутришкольного контроля:
1.13. Формы внутришкольного контроля:
1.14. Правила внутришкольного контроля:
1.15. Основания для внутришкольного контроля:
1.16. Результаты внутришкольного контроля оформляются в виде аналитической справки, справки о результатах внутришкольного контроля, доклада о состоянии дел по проверяемому вопросу или иной формы, установленной в школе. Итоговый материал должен содержать констатацию фактов, выводы и при необходимости предложения. Информация о результатах доводится до работников школы в течение семи дней с момента завершения проверки. Педагогические работники после ознакомления с результатами внутришкольного контроля должны поставить подпись под итоговым материалом, удостоверяющую то, что они поставлены в известностью При этом они вправе сделать заявление о несогласии с результатами контроля в целом или по отдельным фактам и выводам и обратиться в конфликтную комиссию профкома школы или вышестоящие органы управления образования. По итогам внутришкольного контроля в зависимости от его формы, целей и задач, а также с учетом реального положения дел: а) проводятся заседания педагогического или методического советов, производственные совещания, рабочие совещания с педагогическим составом; б) сделанные замечания и предложения фиксируются в документации согласно номенклатуре дел школы; в) результаты внутришкольного контроля могут учитываться при проведении аттестации педагогических работников, но не являются основанием для заключения экспертной группы. 1.17. Директор школы по результатам внутришкольного контроля принимает следующие решения.
1.18.О результатах проверки сведений, изложенных в обращениях обучающихся, их родителей, а так же в обращениях и запросах других граждан и организаций, сообщается им в установленном порядке и в установленные сроки. П. Личностно- профессиональный контроль 2.1.Личностно-профессиональный контроль предполагает изучение и анализ педагогической деятельности отдельного учителя. 2.2.В ходе персонального контроля руководитель изучает: уровень знаний учителя в области современных достижений психологической и педагогической науки, профессиональное мастерство учи теля;
2.3. При осуществлении персонального контроля руководитель имеет право: • знакомиться с документацией в соответствии с функциональными обязанностями, рабочими программами (тематическим планированием, которое составляется учителем на учебный год, рассматривается и утверждается на заседании методического объединения и может корректироваться в процессе работы), поурочными планами, классными журналами, дневниками и тетрадями учащихся, протоколами родительских собраний, планами воспитательной работы, аналитическими материалами учителя;
2..4. Проверяемый педагогический работник имеет право:
III. Тематический контроль
3.6.В ходе тематического контроля:
3.7.Результаты тематического контроля оформляются в виде заключения или справки. Педагогический коллектив знакомится с результатами тематического контроля на заседаниях педсоветов, совещаниях при директоре или заместителях, заседаниях методических объединений. 3.8.По результатам тематического контроля принимаются меры, направленные на совершенствование учебно-воспитательного процесса и повышение качества знаний, уровня воспитанности и развития учащихся. 3.9. Результаты тематического контроля нескольких педагогов могут быть оформлены одним до кументом. 1У.Классно-обобщающий контроль 4.1. Кпассно-обобщающий контроль осуществляется в конкретном классе или параллели.
4.3..В ходе классно-обобшающего контроля руководитель изучает весь комплекс учебно-воепита тельной работы в отдельном классе или классах:
4.4. Классы для проведения классно-обобщающего контроля определяются по результатам проблемно-ориентированного анализа по итогам учебного года полугодия или четверти.
4.7. По результатам классно- обобщающего контроля проводятся мини-педсоветы, совещания при директоре или ею заместителях, классные часы, родительские собрания. ^ 5.1. Комплексный контроль проводится с целью получения полной информации о состоянии образовательного процесса в школе в целом или по конкретной проблеме. 52. Для проведения комплексного контроля создается группа состоящая из членов администрации образовательного учреждения, руководителей методических объединений, эффективно работающих учителей школы под руководством одного из членов администрации. Для работы в составе данной группы администрация может привлекать лучших учителей других школ, инспекторов и методистов Управления образованием, ученых Санкт-Петербургского государственного педагогического университета, преподавателей Ленинградского областного института развития образования.
VI. Срок действия Не ограничен , при изменении нормативно-правовой базы , регулирующей действие данного положения , вносятся изменения в установленном законом порядке. |
![]() | Утверждено приказом мбоу «Большеколпанская сош» от 27. 01. 2012г.... Утверждено приказом мбоу «Большеколпанская сош» от 27. 01. 2012г. №17 Рассмотрено на собрании трудового коллектива от 26. 01. 2012г.,... | ![]() | Об использовании технологий дистанционного обучения мбоу «Большеколпанская... Настоящее Положение определяет общий порядок, назначение, принципы построения и структуру организации дистанционного обучения в мбоу... |
![]() | Доклад директора мбоу «Большеколпанская сош» С целью обеспечения качественного образования школьников на основе реализации концепции модернизации образования в условиях сельской... | ![]() | Дежурство организуется с целью Приложение Утверждено приказом мбоу «Большеколпанская сош» от 24. 03. 2011г. №32 Рассмотрено на педагогическом совете от 24. 03.... |
![]() | 2 Вносит проблемные вопросы на обсуждение педсовета и для принятия решения руководством школы Приложение Утверждено приказом мбоу «Большеколпанская сош» от 24. 03. 2011г. №32 Рассмотрено на педагогическом совете от 24. 03.... | ![]() | 1 Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской... Приложение Утверждено приказом мбоу «Большеколпанская сош» от 24. 03. 2011г. №32 Рассмотрено на педагогическом совете от 24. 03.... |
![]() | 1 Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом... Приложение Утверждено приказом мбоу «Большеколпанская сош» от 24. 03. 2011г. №32 Рассмотрено на педагогическом совете от 24. 03.... | ![]() | Расписание переводной аттестации учащихся 2-4 классов мбоу «Большеколпанская... Мбоу «Большеколпанская средняя общеобразовательная школа» в 2011-2012учебном году |
![]() | Образовательная программа основного общего образования мбоу «Большеколпанская сош» Исполнители Программы: Педагогический и ученический коллективы школы, администрация, родительская общественность | ![]() | Образовательная программа начального общего образования мбоу «Большеколпанская сош» Исполнители Программы: Педагогический и ученический коллективы школы, администрация, родительская общественность |