Чеширский кот 1




Скачать 62.95 Kb.
НазваниеЧеширский кот 1
Дата публикации18.09.2014
Размер62.95 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Философия > Документы
Антонио Табукки

ЧЕШИРСКИЙ КОТ

1
Вообще, это казалось неправдоподобным. Особенно - вырывающееся из груди сердце, даже если сердцебиение - всего лишь симптом, не более. «Это вовсе не от страха, еще чего, - подумал он, - это просто эмоции, именно». Он приоткрыл окно и выглянул. Поезд замедлял ход. Навес над перроном подрагивал в раскаленном воздухе. Неимоверный зной. Но если не в июле, то когда? Он прочитал название станции - «Чивитавеккья» и задернул шторку. Послышались голоса, затем свисток к отправлению и звук закрывающихся дверей. Если сейчас притвориться спящим, мелькнула мысль, то, возможно, никто не войдет в купе. Он закрыл глаза и сказал себе: «Я не хочу об этом думать». А потом: «Я должен об этом думать, иначе нет смысла». А зачем, разве все имеет смысл? Наверное, да, но смысл - скрытый, который доходит до тебя потом, много позднее - или не доходит, - но у всего есть смысл: тот особый смысл, который не имеет к тебе никакого отношения, даже если кажется, что имеет. Например, этот звонок. «Привет, Кот! Это Алиса. Я вернулась. Сейчас я не успею всего объяснить, у меня только две минуты, чтобы оставить тебе сообщение… - несколько секунд молчания. - Я должна тебя увидеть, я обязательно должна тебя увидеть, это то, чего мне хочется сейчас больше всего, я про это думала все эти годы… - несколько секунд молчания. - Как поживаешь, Кот, ты все так же улыбаешься? Извини за дурацкий вопрос, но так трудно говорить, зная, что твой голос записывается… Я должна тебя увидеть, это очень важно, я прошу тебя… - несколько секунд молчания. - Послезавтра, пятнадцатого июля, в пятнадцать часов, на вокзале в Гроссето я буду ждать тебя на перроне под навесом. Где-то около часу дня есть поезд из Рима». Клац!

Ты возвращаешься домой и находишь вот такое сообщение на автоответчике. Спустя столько времени. Всë в прошлом: этот период, этот город, друзья - всë. И слово «кот» - оно тоже уже в прошлом, - выплывающее из памяти вместе с улыбкой, которую кот носил с собой, потому что это была улыбка Чеширского Кота. Алиса в Стране Чудес. Это было время чудес. Было ли? Она - Алиса, а он – Чеширский Кот: забавно, как в сказке. Но со временем Кот исчез - в точности, как в книге. Кто знает, быть может, осталась его улыбка, но всего лишь улыбка без лица, которое было ее хозяином. Потому что время проходит и все поглощает, возможно, неизменными остаются только убеждения.

Он встал и посмотрел в зеркало, висящее над средним сиденьем. Улыбнулся. Зеркало ему вернуло изображение сорокалетнего мужчины с худым лицом и светлыми усиками, с натянуто-скованной улыбкой, как и все улыбки для зеркала: никаких козней, никаких розыгрышей, никаких хитростей того, кто ощущает себя хозяином жизни. Тот еще Чеширский Кот!

Какая-то дама робко вошла в купе. Свободно? Конечно, свободно – купе было пустым. Синьора была в возрасте, с оттенком голубого на седых волосах. Она вынула вязание и принялась за работу. С очками в полукруглой оправе на цепочке, она казалась персонажем из рекламного ролика. «Вам тоже до Турина?» - спросила сразу. Вопросы для поезда. Он ответил, что нет, что выходит раньше, но не назвал станцию. Гроссето. Какое это имело значение? И потом, почему Гроссето, что делает Алиса в Гроссето, почему она позвала его туда? Он почувствовал, как сердце начало учащенно биться и опять подумал о страхе. Но страх из-за чего? «Это волнение, - сказал он себе, - страх из-за чего, ну же, страх – из-за чего?» Из-за времени, Чеширский Кот, времени, которое растворило все, не забыв и твою миленькую котячью улыбочку из Алисы в Стране Чудес. А теперь – вот она снова, его Алиса из чудес, пятнадцатого июля в пятнадцать часов: циферки как раз по ней, которая любила игру чисел и коллекционировала в голове странные даты. Типа: извини, Кот, так дальше продолжаться не может. Я тебе напишу, чтобы все объяснить. 10 числа, 10 месяца, в 10 часов (за два дня до открытия Америки). Алиса. Это была прощальная записка, которую она оставила на зеркале в ванной. Письмо пришло почти через год, она объяснила все от А до Я, но на самом деле не объяснила ничего, рассказала только как обстоят дела, их поверхностный механизм. Поэтому он письмо и выбросил. Записку же до сих пор хранил в кошельке. Он вытащил ее и развернул: бумага пожелтела на сгибах и протерлась посередине до дырки.
2
Он с удовольствием открыл бы окно, но, попутчица, скорее всего, будет против. И потом, металлическая табличка призывала не открывать, чтобы кондиционер не работал зря. Он встал и вышел в коридор. До того, как поезд медленно изогнулся на повороте, успел увидеть светлым пятном дома Таркуинии. Каждый раз, проезжая Таркуинию, он вспоминал Кардарелли. И то, что Кардарелли был сыном железнодорожника. А еще – стихотворение Лигурия. Есть школьные воспоминания, которые умирают вместе с человеком… Он заметил, что вспотел, вернулся в купе и взял небольшую дорожную сумку. В туалете он побрызгал дезодорантом под мышками и поменял рубашку. Пожалуй, он мог бы и побриться - просто, чтоб убить время. Впрочем, бриться было необязательно, разве чтобы иметь более свежий вид. Он взял в дорогу туалетные принадлежности и электробритву, предчувствуя, что проведет ночь вне дома, хотя и боялся признаться себе в этом. Он аккуратно побрился против щетины и нанес лосьон после бритья. Потом почистил зубы и расчесался. Расчесываясь, попробовал изобразить улыбку: ему показалось, что на этот раз вышло получше – его улыбка не была глуповатой, как в первый раз. Он сказал себе: «Надо определиться с мыслями». Но его мозг отказывался работать, мысли роились в виде слов, наслаивались и путались, ничего не выходило.

Он вернулся в купе. Его попутчица дремала с вязанием на животе. Усевшись, он вытащил записную книжку. При желании, он мог довольно точно имитировать почерк Алисы. Ему пришло в голову написать записку, как если бы ее написала она, с ее абсурдными выдумками. Вышло: Стефен и малышка погибли в автомобильной катастрофе в Миннесоте. Я не могу больше жить в Америке. Умоляю, Кот, поддержи меня в этот чудовищный период моей жизни. Гипотетическая трагедия с Алисой, опустошенной от боли, понявшей смысл жизни в результате злого рока. Или Алиса, самоуверенная и нахальная, с некоторой долей цинизма: Жизнь превратилась в ад, в невыносимую каторгу. О девочке побеспокоится великовозрастный ребенок Стефен: они одного поля ягода. Чао, Америка! Или записка – нечто среднее между патетикой и сантиментами, в стиле любовных романов: Несмотря на пройденные годы, ты всегда оставался в моем сердце. Я не могу больше жить без тебя. Поверь мне! Твоя раба любви Алиса.

Он вырвал листок из записной книжки, скомкал его и бросил в пепельницу. Посмотрел в окно и увидел стаю птиц, летящих над водной гладью. Уже проехали Орбетелло, значит, это был Альберезе. До Гроссето оставались считанные минуты. Опять он почувствовал, как забилось сердце, и ощутил волнение, наподобие того, когда случается опаздывать

Но поезд шел точно по расписанию, он был его пассажиром, а значит – тоже пунктуальным. Единственное, к чему он был не готов, так это к тому, что он уже почти приехал: он опаздывал к самому себе. В его сумке лежали льняной пиджак с галстуком, но ему показалось глупым выйти из поезда элегантным – одной рубашки было вполне достаточно. Поезд перешел по стрелке, и вагон накренился. Последний вагон всегда имеет наибольший крен, это немного неприятно, но на вокзале «Термини» ему было лень идти вдоль всего перрона, и он сел в последний вагон, надеясь и на то, что там будет меньше людей. Его попутчица кивала головой в знак согласия, как бы одобряя, но это был всего-навсего эффект покачивания, потому что она продолжала спокойно спать.

Он засунул в сумку записную книжку, расправил пиджак, успевший слегка помяться, еще раз расчесался и застегнул сумку на «молнию». Из окна в проходе он увидел первые дома Гроссето, и поезд начал замедлять ход. Он попытался представить себе, как сейчас выглядит Алиса, но времени на это уже не было. Неплохо это было бы сделать чуть раньше, а заодно и с пользой провести время. Прическа, подумал, какая у нее будет прическа? Раньше она носила длинные волосы, но, возможно, что сейчас она их обстригла. Точно, она их обстригла - сегодня никто не носит длинные волосы. Неизвестно почему, но вот платье он представил себе белым.
3
Поезд вполз на станцию и остановился. Он встал и задернул шторку. В оставшуюся щель он бросил взгляд наружу, но до навеса было слишком далеко, и ему ничего не удавалось разглядеть. Он взял галстук, не спеша его повязал, затем натянул пиджак. Посмотрел в зеркало и надолго застыл с улыбкой. Уже лучше. Послышался свисток железнодорожного начальника и шум закрывающихся дверей. Тогда он поднял шторку, опустил оконное стекло и выглянул. Перрон начал медленно двигаться вдоль набирающего скорость поезда, и он высунулся, чтобы рассмотреть людей. Сошедшие пассажиры спускались в подземный переход. Под навесом стояли старушка в черном с ребенком за руку, на свою тележку присел носильщик, и было видно продавца мороженого в белой курточке с ящиком наперевес. Он подумал, что это невозможно. Невозможно, что ее там нет, под навесом, с короткой стрижкой и в белом платье. Он пролетел по коридору, чтобы высунуться из другого окна, но поезд уже был за пределами станции и набирал ход - он лишь успел увидеть удаляющуюся надпись «Гроссето». Это невозможно, подумал снова, она зашла в кафе. Не выдержала этой жары и зашла в кафе, потому что была уверена, что я приеду. Или ждала в подземном переходе, прислонившись к стене, со свойственным ей отсутствующим и вместе с тем изумляющим видом вечной Алисы в Стране Чудес, с еще пока длинными, в меру растрепанными, волосами, в тех же голубых сандалиях, которые он подарил ей в тот раз на море и со словами: я оделась так, как тогда, чтобы сделать тебе приятное.

Он промчался по коридору в поисках контролера. Контролер был в первом купе и разбирал бумаги: было видно, что он только что заступил на смену и не успел пока начать свой обход. Просунув голову во внутрь, он спросил, когда есть поезд в обратном направлении. Контролер посмотрел на него с легким недоумением и уточнил: в обратном направлении куда? «В обратном направлении в сторону Рима», - сказал он. Контролер начал листать расписание. «Должен быть один поезд из Кампильи, но я не уверен, что мы к нему успеем, либо…» Еще раз внимательно изучил расписание и спросил: «Вам нужен скорый, или подойдет электричка?» Он задумался, прежде чем ответить, а потом произнес: «Не имеет значения, скажете мне позже, тем более, что спешить некуда».

Похожие:

Чеширский кот 1 iconЧеширский кот 1
«Послезавтра, одиннадцатого июля, в одиннадцать, остановка Гроссето, я буду ждать тебя на платформе, садись на дневной поезд из Рима»....
Чеширский кот 1 iconЧеширский кот
«Послезавтра, пятнадцатого июля в пятнадцать часов, станция Гроссето, я буду ждать тебя на платформе, твой поезд уходит ближе к тринадцати»....
Чеширский кот 1 iconЧеширский кот 1
«Послезавтра, пятнадцатого июля, в 15. 00, станция Гроссето, буду ждать тебя на перроне, твой поезд отправляется из Рима около часа...
Чеширский кот 1 iconЧеширский кот
«Послезавтра, пятнадцатого июля, в пятнадцать, станция Гроссето, я буду ждать тебя на пероне, поезд, который отправляется с Рима...
Чеширский кот 1 iconЧеширский кот
«Послезавтра пятнадцатого июля, в пятнадцать часов, станция Гроссето, я тебя буду ждать на путях, есть поезд, который выходит из...
Чеширский кот 1 iconЧеширский кот
«Послезавтра пятнадцатого июля в пятнадцать часов, на станции Гросетто, я буду ждать тебя на перроне, ты сядешь в поезд, который...
Чеширский кот 1 iconЧеширский “Кот” 1
Несколько мгновений тишины. “Послезавтра 15 июля в 15 часов, станция Гроссето, я буду ждать тебя на вокзале, ты можешь сесть на поезд,...
Чеширский кот 1 iconЧеширский кот
«Послезавтра пятнадцатого июля в пятнадцать часов, станция Гроссето, я буду ждать тебя на платформе у второго пути, твой поезд отходит...
Чеширский кот 1 iconЧеширский кот
«Послезавтра пятнадцатого июля в пятнадцать часов, на станции Гроссето, я буду ждать тебя на платформе, там есть поезд, который выходит...
Чеширский кот 1 iconЧеширский кот
Послезавтра, пятнадцатого июля в пятнадцать часов, станция Гроссетто. Буду ждать тебя на платформе, у тебя поезд из Рима около часу....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница