1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района




Скачать 374.79 Kb.
Название1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района
страница1/3
Дата публикации01.03.2013
Размер374.79 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
Содержание
1 часть. Общая характеристика Волго-Вятского экономического района

1.1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района

1.2 Анализ экономико-географического положения экономического района

1.3 Экономико-географическая характеристика важнейших отраслей промышленного производства района, их роль в российском производственном потенциале

1.3.1 Экономико-географическая характеристика топливно-энергетического комплекса

1.3.2 Экономико-географическая характеристика черной и цветной металлургии

1.3.3 Экономико-географическая характеристика машиностроительного комплекса

1.3.4 Экономико-географическая характеристика химического и нефтехимического комплекса

1.3.5 Экономико-географическая характеристика строительного комплекса

1.3.6 Экономико-географическая характеристика лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности

1.3.7 Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса

1.3.8 Внешнеторговые перевозки

1.3.9 География пассажирских перевозок

2 часть. Характеристика транспортной системы Волго-Вятского экономического района

2.1 Общая характеристика транспортной системы

2.2 Железнодорожный транспорт

2.3 Речной транспорт

2.4 Морской транспорт

2.5 Автомобильный транспорт

2.6 Трубопроводный транспорт

Список используемой литературы
1 часть. Общая характеристика Волго-Вятского экономического района
1.1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района

Волго-Вятский регион представляет крупный индустриальный комплекс с развитой многоотраслевой промышленностью. Отраслями рыночной специализации промышленности являются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесная промышленность.

В структуре промышленного производства региона на долю отраслей группы А (производство средств производства) приходится 75,5%, а на долю продукции отраслей, производящих предметы потребления - группы "Б" приходится 25,5%, что отражает структуру промышленного производства России.

На долю ведущих отраслей хозяйства района приходится свыше 60% объема промышленного производства товарной продукции региона.

Главную роль играют машиностроение и металлообработка. Их удельный вес в структуре промышленного производства составляет 39,8%. В регионе производятся автомобили, суда, станки, двигатели, приборы, электротехническое и электронное оборудования. Среди отраслей машиностроения рыночной специализации выделяется транспортное машиностроение, развитию которого способствовали наличие квалифицированных кадров и научно-производственной базы. Здесь возник крупнейший комплекс автомобилестроения.

Одной из старейших отраслей специализации Волго-Вятского региона является судостроение, представленное ведущим предприятием страны АО "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде, выпускающее суда на подводных крыльях современные пассажирские теплоходы, речные ледоколы, морские железнодорожные паромы. Судостроение представлено также в городах Нижегородской области Навашино и Городец.

Большое развитие в регионе получила и отрасль рыночной специализации - электротехническая промышленность. Межрегиональное значение имеют станкостроение и инструментальное производство, получившие развитие во всех крупных городах региона.

Следует отметить, что машиностроение ориентируется на привозной металл. Проблема обеспечения металлом решается за счет поставок его из Казахстана, Западной Сибири и Урала.

Среди отраслей рыночной специализации региона выделяется высокоразвитая химическая и нефтехимическая промышленность. В структуре производства товарной продукции региона на ее долю приходится около 9%. Развитие отрасли опирается на использование как местного, так и привозного сырья. Предприятия химической промышленности выпускают широкий ассортимент продукции, в том числе аммиак, каустическую соду, синтетические смолы, пластмассы. Сырье для развития химической промышленности поступает с Нижегородского и Кстовского нефтеперерабатывающих заводов.

Волго-Вятский регион располагает всеми видами транспорта: железнодорожным, речным, автомобильным, трубопроводным и воздушным. Наибольшее значение имеет железнодорожный транспорт, на долю которого приходится свыше 2/3 всех межрайонных перевозок. Бедность Волго-Вятского региона минерально-сырьевыми и топливными ресурсами определяет особенности транспортно-экономических связей. В структуре грузоперевозок значительный удельный вес занимает топливо, особенно уголь, а также черные металлы и сырье для химической промышленности.

Характерной особенностью территориальной организации хозяйства Волго-Вятского экономического района является значительная неравномерность в размещении производительных сил. Ядром экономического развития региона выступает Нижегородская область. Ее производственный профиль определяют автостроение, судостроение, станкостроение, дизелестроение и связанные с ними предприятия других отраслей промышленности. Однако отмечается снижение удельного веса области в хозяйственном комплексе Волго-Вятского региона. Это связано с тем, что высокие темпы промышленного развития отмечались в республиках региона. Так, в Чувашской Республике опережающими темпами развивались отрасли квалифицированного машиностроения - электротехника и приборостроение; в Республике Мордовия - светотехника, цементное и резинотехническое производство; в Республике Марий Эл - приборостроение и радиоэлектроника.

Кировская область по объемам промышленного производства занимает второе место в районе. На ее долю приходится 18% объемов промышленного производства Волго-Вятского района. Основными отраслями специализации в области являются машиностроение, в том числе электронное, производство бытовой техники, станков, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, химическая и пищевая.

В экономике Республики Марий Эл преобладает промышленность. В структуре промышленного производства на долю машиностроения приходится свыше 1/4 объемов промышленного производства республики. В машиностроении наибольший удельный вес имеют сложные и наукоемкие отрасли, такие, как радиоэлектроника и приборостроение. В республике производится 61% всего отечественного торгово-холодильного оборудования. На долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности приходится 13%.

Республика Мордовия относится к индустриально-аграрным. В ней наряду с промышленностью высокий уровень развития имеет и агропромышленный комплекс. Ведущей отраслью промышленности в республике является машиностроение, на долю которого приходится свыше 50% объемов производимой продукции промышленности республики. Среди отраслей машиностроения выделяются приборостроение, светотехника, производство полупроводников. Велика доля пищевой промышленности - почти 1/5 всей промышленной продукции республики.

В Чувашской Республике в структуре производства промышленной продукции на долю машиностроения приходится свыше 1/3 объемов промышленного производства. Здесь производятся ткацкие станки и электропогрузчики, бульдозеры. Среди машиностроительных предприятий Республики выделяется АО "Промтрактор" - единственное в России и Европе предприятие по производству мощных тракторов многопрофильного использования, применяемых в угледобывающей, золотодобывающей промышленности и газовой отрасли. В структуре промышленного комплекса выделяются также легкая, пищевая и химическая отрасли. Региональная экономика.

Следует отметить, что основное промышленное производство сконцентрировано в республиках в столичных городах, при слабом развитии малых и средних городов Волго-Вятского района.

На территории Волго-Вятского региона в последние годы получили развитие промышленные узлы. Так, Саранско-Рузаевскии промышленный узел сформировался в Республике Мордовия на базе развития светотехники, приборостроения и других отраслей машиностроения. Формированию Чебоксарского промышленного узла в Чувашской Республике способствовало строительство Чебоксарской ГЭС, тракторного завода и химического комбината с сопутствующими производствами. Волжский промышленный узел в Республике Марий Эл возник на базе развития деревообработки и различных видов машиностроения.

Несмотря на значительное промышленное развитие республик Волго-Вятского региона за последний период, все еще сохраняется разрыв в уровнях экономического и социального развития национальных образований и Нижегородской, и Кировской областей. Недостаточно, кроме Нижегородской области, в регионе идут процессы становления рыночных структур, а следовательно, и переход к рыночной экономике. Положительным моментом являются расширение экспортно-импортных операций в регионе и привлечение иностранных инвестиций. Так, сотрудничество Чувашской Республики с Германией способствовало строительству нового завода по выпуску автомобильных ремней безопасности в г. Алатыре. Такое производство является единственным не только в России, но и странах СНГ и позволяет устранить зависимость российских автомобилестроителей от импортных поставок. Иностранные инвестиции стимулировали развитие Чебоксарского завода строительных материалов (АО "САНТЭК"). Такое сотрудничество способствует подъему экономического развития не только отдельно взятой республики, но и региона.

^ 1.2 Анализ экономико-географического положения экономического района
В состав Волго-Вятского экономического района входят: Республика Марий Эл, Республика Мордовия и Чувашская Республика, Кировская и Нижегородская области (рис. 1) с населением 8,4 млн. человек [1(5,7 % населения России) и территорией 265,4 тыс. км2 (1,5% территории России) по данным на 01.01.98 г. Ядро района — волжский город Нижний Новгород (1,36 млн. чел.).

Волго-Вятский экономический район расположен в центральной части европейской территории России, в междуречье рек Волги и Вятки, и граничит с Северным, Уральским, Центральным и Поволжским районами.

Выгодное географическое положение Волго-Вятского района благоприятствует развитию его связей с основными сырьевыми и топливными базами страны и является основным фактором формирования здесь важного экономического комплекса.

Доля внутреннего продукта, создаваемого в регионе, составляет 4,8% (1997 г.) от общероссийского ВВП. В межрайонном территориальном разделении труда район выделяется продукцией отраслей рыночной специализации: машиностроения, химической и нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Экономическое и социальное положение в регионах РФ определяется действиями федерального центра, администраций субъектов Федерации, органов местного самоуправления, руководства предприятий и учреждений.

К группе регионов, способных мобилизовать значительные финансовые ресурсы, относится Нижегородская область. Она входит в группу основных экономических центров страны, выступает лидером экономических преобразований. Однако область испытывает финансовые трудности в связи с депрессивным состоянием размещенных здесь предприятий ВПК, повышенными расходами на поддержание социальной сферы в сельской местности и небольших городах, а также лесных поселках (северная часть Нижегородской области).

В группу регионов, имеющих ограниченные условия для формирования финансовых ресурсов, входят Чувашская Республика и Кировская область, промышленный комплекс которых представлен преимущественно предприятиями перерабатывающей промышленности и ВПК, испытывающими трудности со сбытом продукции и не имеющими ближайших перспектив для быстрого выхода из кризиса. Группу регионов, на территории которых в настоящее время отсутствуют крупные отрасли и предприятия — источники формирования финансовых средств, образуют республики Мордовская и Марий Эл.

Численность населения Волго-Вятского района составляет 8,4 млн. человек или 5,7 % численности населения Российской Федерации. За период экономических реформ с 1993 г. по 1997 г. численность населения региона сократилась на 121 тыс. чел. или на 1,4 %, что объясняется отрицательными показателями естественного прироста и миграционными потоками в другие регионы страны.

Характеристика территории и проживающего на ней населения в Волго-Вятском экономическом районе по состоянию на 01.01.98 г. приведена в таблице 1.

Средняя плотность населения 31,6 человек на 1 км2 территории, что в 3,7 раза превышает среднюю заселенность территории России. Однако территория заселена неравномерно. Так, плотность населения Чувашской Республики составляет 102,3 человека на 1 км2, а в Кировской области — 13,4 человека на 1 км2. Индустриализация региона и высокий отток населения из сельской местности способствовали урбанизации населения: 70,1% населения региона проживает в городах. Наиболее высокий уровень городского населения в Нижегородской (77,8%) и Кировской (70,6%) областях. Менее урбанизированы республики Мордовия, Чувашия и Марий Эл, в них на долю городского населения приходится 59,0; 60,7 и 61,8% соответственно. Основная часть городского населения проживает в 8 городах региона.

Крупнейшую городскую агломерацию страны представляет Нижегородская область, включающая Нижний Новгород и города-спутники, примыкающие к нему: Дзержинск, Бор, Кстово, Павлово и другие, а также тяготеющие к нему поселки городского типа. Отток населения из сельской местности крайне осложнил демографическую ситуацию на селе.

К числу важнейших предпосылок развития и размещения производительных сил относится обеспеченность региона трудовыми ресурсами. В течение длительного времени регион относился к районам, имеющим избыток трудовых ресурсов, и служил источником для пополнения трудовыми ресурсами других регионов страны.

Таблица 1

Административно-территориальная единица

Территория, тыс. км2

Численность населения, тыс. чел.

В том числе население, тыс. чел.

Удельный вес населения, %

Плотность населения, чел/км2

городское

сельское

городского

сельского

Республика Марий Эл

23,2

763,0

471,3

291,7

61,8

38,2

32,9

Республика Мордовия

26,2

943,6

556,5

387,1

59,0

41,0

36,0

Чувашская республика

13,3

1360,9

826,0

534,9

60,7

39,3

102,3

Кировская область

120,8

1613,4

1139,2

474,2

70,6

29,4

13,4

Нижегородская область

76,9

3702,8

2882,2

820,6

77,8

22,2

48,2

Волго-Вятский район. Всего

265,4

8383,7

5875,2

2508,5

70,1

29,9

31,6
  1   2   3

Похожие:

1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района icon1. Изменения, вносимые в Устав: Пункт 5 Устава: ликвидация Волго-Вятского...
Пункт 5 Устава: ликвидация Волго-Вятского филиала Партнерства и создание Сибирского филиала Партнерства г. Барнауле
1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района iconСхема развития и размещения производительных сил Иркутской области
Современное состояние территориальной структуры производительных сил Иркутской области
1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района iconДоклад о результатах деятельности мбоу Богородской основной общеобразовательной...
Учредитель: Администрация Варнавинского муниципального района Нижегородской области
1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района iconОбщая стратегия, основные направления и задачи развития 41-42 доу раздел 4
...
1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района iconЗадания для контрольных работ по курсу
Пространственная организация экономики. Закономерности размещения производительных сил таможенной территории России
1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района iconГорнодобывающая промышленность и окружающая среда
Поэтому проблемы рационального экологически устойчивого природопользования жизненно необходимы для развития производительных сил
1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района iconОбщая характеристика учреждения общая характеристика
Главными аналитическими задачами доклада являются рефлексия результатов реализации программы развития гимназии в отчетный период,...
1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района iconШ. Ш. Уалиханов одна из замечательных личностей в среде казахского...
Появление на исторической арене такого всестороннего ученого и передового человека совпало с важным этапом истории казахского народа...
1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района iconСхема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики...
Текст выступления по дуальному образованию на Форуме «Модернизация образования» ипоп «Эврика» 15 ноября 2008г
1. 1 Общая характеристика производительных сил Волго-Вятского экономического района iconI. Общая характеристика образовательного учреждения
Муниципальное образовательное учреждение «Иж-Борискинская средняя общеобразовательная школа» Спасского муниципального района Республики...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница