Внеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против»




Скачать 141.24 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против»
Дата публикации30.12.2013
Размер141.24 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
shkolnie.ru > Астрономия > Внеклассное мероприятие
Внеклассное мероприятие на тему:

«Ранний брак: за и против»

Цели и задачи:

  • Ознакомить уч-ся с понятием «ранний брак», причинами вступления в такой брак, возможными причинами расторжения брака;

  • Познакомить с представительным органом ЗАГС;

  • Дать представление о значении Семейного кодекса;

  • Воспитывать уважение к семейным традициям, чувство личной ответственности за взаимоотношения в семье;

  • Развивать творческую активность уч-ся;

  • Способствовать сплочению коллектива путем совместной деятельности.

Место проведения: классный кабинет

Оборудование: мультимедиапроектор, компьютер, презентация, демонстрационный материал для проведения ролевой игры («Судья», «Истец», «Ответчик», «Представитель органа ЗАГС»).

Предварительная подготовка.

  1. Распределение ролей для проведения ролевой игры «Час суда»(судья, секретарь, Ромео, Джульетта)

  2. Пригласить ведущего специалиста Сегежского отдела ЗАГС Журавлеву В. К.

  3. Индивидуальное задание: подготовить сообщение о трагедии

У. Шекспира «Ромео и Джульетта».

  1. Подобрать материал о браках и разводах в Карелии и Сегежском районе.

Ход мероприятия (сопровождается показом презентации)

Слайд1

Ведущий. Сегодня у нас необычная встреча, посвященная Году Семьи. Поговорим мы с вами о ранних браках и их возможных последствиях. У нас в гостях ведущий специалист Сегежского отдела ЗАГС Журавлева В. К., которая поможет нам ответить на некоторые вопросы.
Ведущий. Что значит «ранний брак»? (ответы уч-ся)
Ведущий. Ранним браком считается брак, где супругам от 18 до 23 лет.
Ведущий.

Как вы думаете, почему молодые люди решают вступить в брак? Каковы причины, побуждающие их к этому шагу? (ответы уч-ся)
Ведущий. Психологи отмечают следующие причины:

- нежелательная беременность

- любовь

- стремление сбежать от родительской опеки

- ошибочное убеждение

Слайд 2

Во всех развитых странах мира минимальный возраст вступления в брак определяется законодательством. Подобные ограничения связаны с тем, что молодые люди должны быть готовы к созданию семьи как физиологически, так и морально-психологически, чтобы сознательно относиться к обязанностям супруга и отвечать за последствия половых отношений

Во Франции женщина может выйти замуж с 15 лет, а мужчина — только с 18 лет.
В Италии Конституция более лояльна к юным влюбленным и разрешает вступать в брак женщинам с 14, а мужчинам — с 16 лет.
В Германии брачный возраст у женщин наступает с 16 лет, а у мужчин — с 21 года.
В США в каждом штате свои законы, соответственно, и возраст вступления в брак разный. Девушки могут выйти замуж в 14-15 лет, а юноши — от 18 лет до 21 года.
В Англии возраст брачующихся одинаковый — 16  лет.
А в нашей стране?(ответы уч-ся)

Ведущий. В Российской Федерации брачный возраст для мужчин и женщин 18 лет. В исключительных случаях допускается снижение брачного возраста на 1 или 2 года, однако в любом случае брачный возраст не может быть ниже 16 лет.

Проблема ранних браков не нова, она была актуальна и несколько веков назад и нашла свое отражение в некоторых литературных произведениях. Няня Татьяны Лариной из романа А. С. Пушкина вышла замуж в 13 лет. Герои У. Шекспира Ромео и Джульетта вступили в брак тоже в юном возрасте.

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите эти имена?

(ответы уч-ся)
Ведущий. Гимн торжествующей любви. Любовь, побеждающая смерть.Трагедия великой страсти.

Только такие определения способны в краткой форме воплотить содержание, вложенное Шекспиром в трагедию «Ромео и Джульетта», которая была написана в 16 веке. Она посвящена прекраснейшему и вполне земному чувству.
^ Сообщение о трагедии (подготовленный ученик) Слайды 3-10
Юные герои выросли и живут в обстановке вековечной вражды их семейств. Монтекки и Капулетти уже забыли, с чего началась между ними борьба, но они фанатично воюют друг с другом, и вся жизнь города-государства Вероны проходит под знаком бесчеловечной розни.

В среде, пропитанной ядовитой злобой, где любой пустяк служит поводом для кровавых стычек, неожиданно вырастает цветок юной любви, презревшей многолетнюю родовую вражду.

Внезапно вспыхивает любовь молодого Монтекки и юной Капулетти. Оба легко забывают о вражде их семейств, ибо овладевшее ими обоими чувство мгновенно ломает стену вражды и отчужденности, разделявшую их семьи. Джульетта, полюбив Ромео, мудро рассуждает о том, что его принадлежность к враждебному роду не имеет для нее никакого значения. В свою очередь и Ромео готов легко отказаться от родового имени, если оно оказывается помехой его любви к Джульетте.

Противником вражды является и монах Лоренцо, который берется помогать Ромео и Джульетте, надеясь, что их брак послужит началом примирения родов.

Сколько жизненной правды и подлинной поэтичности в образе юной Джульетты! В сцене, когда она, по совету монаха, выпивает снотворный напиток, проявляется её мужество. Решительность, присущая героине, проявляется и тогда, когда она, проснувшись в склепе, видит мертвого Ромео. Недолго раздумывая, она кончает с собой, ибо жить без Ромео она не может. Её любовь сильнее смерти.

Любовь Ромео к Джульетте так сильна, что он её и мертвую не уступает Парису (претенденту на ее руку). В жизни и смерти она должна принадлежать ему одному. Известие о ее смерти сразу вызывает у Ромео желание уйти из жизни вместе с нею.

Смерть Ромео и Джульетты производит такое впечатление на их родителей, что они примиряются и кладут конец вражде.

Любовь этих героев одержала победу над бесчеловечным обычаем кровной мести. Но цена, уплаченная за это, велика.

Ведущий. А теперь на время мы изменим сюжет этой истории и перенесем героев в наше время. Сумели ли они сохранить свое чувство? Представляем вашему вниманию « Час суда». Слушается дело о разводе Ромео и Джульетты.

Слайд11

Час суда
Секретарь. Встать, суд идет.

(Входят судья, народный заседатель (специалист ЗАГС), рассаживаются).
Судья. Слушается дело о разводе Ромео и Джульетты Монтекки.
Секретарь, ознакомьте присутствующих с материалами дела.
Секретарь. Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти поженились по большой любви. Вначале родители были против их брака, затем семьи Монтекки и Капулетти помирились и все пошло на лад. Однако через несколько лет у них возникло желание расторгнуть брак.
Судья. Спасибо. Итак, мы с вами должны выяснить, что же толкнуло присутствующих здесь Ромео и Джульетту на расторжение брака.
Представитель органа ЗАГС. Странно слышать о разводе такой любящей пары. Ведь им пошли навстречу, снизив брачный возраст, чтобы они были вместе. Минимальный брачный возраст, как вы знаете, 18 лет. И только в виде исключения может быть разрешено вступление в брак до достижения 18-летнего возраста.

Но снижение возраста до указанных пределов, разумеется, представляет собой вынужденную крайнюю меру и связано это, как правило, с беременностью несовершеннолетней или рождением ребенка. В данном случае этого не наблюдалось. Что же послужило причиной столь раннего брака?

Судья. Любовь. И этому есть доказательства. Предлагаю выслушать Ромео Монтекки.
Секретарь. Приглашается Ромео Монтекки.
Ромео.

Да, я ее любил. Она была прекрасна.

Прекраснейшие в небе две звезды

Принуждены на время отлучиться,

Глазам ее свое моленье шлют –

Сиять за них, пока они вернутся.

Но будь ее глаза на небесах,

А звезды на лице ее останься, -

Затмил бы звезды блеск ее ланит,

Как свет дневной лампаду затмевает,

Глаза ж ее с небес струили б в воздух

Такие лучезарные потоки,

Что птицы бы запели, в ночь не веря,

Но это было в прошлом, а сейчас…

Народный заседатель. А что же происходит сейчас?
Ромео. Сейчас она вечно в слезах, а если не плачет, то болтает с подружками по телефону или бегает по магазинам, покупая наряды. Еде невкусная, дом не убран, рубашки плохо постираны.
Судья. Молодой человек, вы только начинаете совместную жизнь. У вас самые неустойчивые годы. Идет притирка характеров, вкусов, привычек. Наступило испытание бытом. Но это не повод для развода.
Ромео. Но я не могу с ней жить. Я думал, что после свадьбы, медового месяца у нас будет счастливая, пусть с трудностями и проблемами, но полная любви и понимания жизнь. А вышло… Когда нас венчали, я говорил: «И пусть любви убийца- смерть придет: успеть бы мне назвать ее своею!» Но быт убил мою любовь… разве нет такого закона, по которому можно было бы развести супругов, если они не подходят друг другу?
Судья. Семейный кодекс Российской Федерации не дает конкретного перечня оснований и поводов для расторжения брака. При этом учитывается большое многообразие возможных ситуаций в жизни, всю совокупность которых невозможно учесть в таком перечне. Поэтому в ст. 22 содержится лишь указание на общий критерий – невозможность дальнейшей совместной жизни супругов, сохранения семьи. Поэтому суду необходимо на основе всестороннего исследования обстоятельств дела установить, возможно или невозможно сохранение семьи, ваше совместное проживание.

Однако выслушаем другую сторону.
Секретарь. Приглашается Джульетта Монтекки.
Судья. Что вы можете сказать по существу дела?
Джульетта. Когда я выходила замуж, я мечтала о прекрасной и вечной любви. Говорила Ромео, что я «сложу всю жизнь к твоим ногам, и за тобой пойду на край Вселенной». А он променял меня на другую.
Ромео. Неправда!
Джульетта. Я слышала, о ней ты говорил:

Мне покажи красавицу любую –

В её красе я лишь прочту о том,

Что милой красота гораздо выше.

Прекраснее её под солнцем нет

И не было с тех пор, как создан свет
Ромео. Это было давно, еще до свадьбы. А сейчас я с Розалией? Нет! Забыты мной и это имя, и весь бред былой

Представитель органа ЗАГС. Вот видите, причины для конфликта нет.

Джульетта. Все равно, он меня уже не любит. Приходит с работы, сразу же за ужин, потом к телевизору, потом раскрывает газету. А все выходные с друзьями или на рыбалке, или на стадионе

Судья. Но у вас же тоже есть свои увлечения, подруги.

Джульетта. Но он же транжирит мои деньги. Те деньги, которые я получила в приданое.

Ромео. Я что, не имею права? Еще твоя кормилица сказала: "Кто ее получит, тому достанется и вся казна».

Джульетта. Но после развода ты не получишь ни копейки!

Представитель органа ЗАГС. Теперь понятно, почему вы обратились в суд. Ведь у вас нет детей, и вы могли расторгнуть брак в органах ЗАГС. Это раньше, когда у мужа и жены возникали споры относительно имущества, дело передавалось на рассмотрение в суд. А по Семейному кодексу, вступившему в силу в 1996 году, супруги, не имеющие несовершеннолетних детей, расторгают свой брак в opгaнax ЗАГС даже в том случае, если у них есть разногласия по поводу имущества. Потом после развода в более спокойной обстановке они могут вернуться к этим вопросам и решить спор в суде.

Судья. Ромео, при вступлении в брак вы обговаривали свои имущественные отношения, заключали брачный договор или, как еще его называют, брачный контракт?

Ромео. Нет.

Судья. В этом случае будет действовать законный режим имущества супругов, в соответствии с которым все имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, а именно: доходы от различных видов деятельности, пенсии, пособия и иные денежные выплаты, а также приобретенное за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги. И даже если один из супругов по каким-то уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, он все равно имеет право на общее имущество.

Ромео. Вы сказали: имущество, нажитое в браке? Значит, из приданного Джульетты мне ничего не достанется?

Судья. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, либо имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар в порядке наследования, не входит в состав совместной собственности супругов.

Джульетта. А в чем разница между общим имуществом супругов и имуществом, принадлежащим каждому из супругов?

Судья. Bo-первых, владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом супруги могут лишь по обоюдному согласию. Тогда как со своим личным имуществом супруг может делать все, что захочет, и согласия другого супруга на это, естественно, не требуется.

Во-вторых, совместная собственность в случае развода делится между супругами, как правило, поровну. В то время как имущество, принадлежащее одному из супругов, в таких случаях разделу не подлежит и остается у своего владельца.

Ромео. Все это касается законного режима имущества супругов. А если бы мы заключили брачный договор?

Судья. В соответствии со ст.42 Семейного кодекса, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющего, так и в отношении будущего имущества супругов
Представитель органа ЗАГС. Можно небольшое дополнение?
Судья. Конечно.
Представитель органа ЗАГС. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым их них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Джульетта. У нас нет брачного договора, так что эти разговоры бесполезны. И все, что ты не успел истратить из моего приданого, останется у меня. Кроме того, при разделе имущества мне полагается больше.
Ромео. Почему?
Джульетта. Я консультировалась у юриста. Он говорил об увеличении доли того супруга, с кем остается ребенок.
Ромео. Но у нас нет детей!

Джульетта. Скоро будут. Вот справка от врача.

Судья. Джульетта, передайте справку секретарю. Позвольте, но тогда о разводе не может быть и речи. Статья 17 гласит: «Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка». Но если жена настаивает...

Джульетта. Нет! Я еще подумаю.

Представитель органа ЗАГС. Что ж друзья, надеюсь, что ребенок многое изменит в вашей жизни. И вы поймете, что мелочи быта не самое главное.

--------------------------------------------------------------------------------------------------- Ведущий. Почему же Ромео и Джульетта решили расторгнуть брак? (ответы уч-ся)

В чем причина распада ранних браков? (ответы уч-ся)


Ведущий.

1. Распадаются ранние браки из-за неготовности партнеров к семейной жизни. Успех счастливого брака в хорошей подготовке к нему, достижении зрелости до брака. Не только физической, но и психологической.

2. Неправильное представление о семье.

3. Или, вступив в официальные отношения, супруги забывают о развитии отношений в браке, оставив все на фазе влюбленности. Одного энтузиазма, чувства любви не хватает, нужны знания.

4. Есть и другая проблема: партнер выбран неправильно.

5. Отсутствие опыта дружбы. Для брака требуется дружба, потому что это одна из составляющих брака.

К сожалению, не все пары, вступившие в брак, сохраняют свою семью.

Вот статистические данные по Карелии. Слайд 12

За январь-ноябрь 2009 года зарегистрировано браков - 5229, разводов – 3052.
Слайд 13

Сведения о зарегистрированных браках и разводах по отделу ЗАГС Сегежского района за 2009 год

Число мужчин и женщин, зарегистрировавших брак




всего

До 18 лет

18-24 года

25-34 года

35 и старше

Мужчины

292

0

79

142

71

женщины

292

9

109

110

64

Число мужчин и женщин, зарегистрировавших развод




всего

До 18 лет

18-24 года

25-39лет

40-49лет

Мужчины

241

0

18

151

48

женщины

241

0

35

147

38



По статистике в России 40% разводов происходит в первые 4 года и именно, среди пар, чей средний возраст равен 23 годам.
Ведущий. Валентина Кронидовна, а как Вы поясните сложившуюся ситуацию. Можно ли говорить об актуальности проблемы ранних браков, расторжения браков в наше время?
^ Слово специалисту ЗАГС.
Ведущий. И в заключение нашей встречи хотелось бы сказать, что не возраст влияет на вступление в брак, а качества, определяющие «готовность к браку», вы должны осознавать ответственность друг за друга, быть готовыми понимать супруга, уважать права и достоинства других членов семьи, уметь сопереживать и сочувствовать друг другу. Ведь при вступлении в брак создается новая семья, а это самое главное в жизни человека.

Слайд 14

Все начинается с семьи.

Призывный крик ребенка в колыбели

И мудрой старости докучливые стрелы...

Все начинается с семьи.

Умение прощать, любить и ненавидеть,

Уменье сострадать и сложность жизни видеть -

Все начинается с семьи.

Перенести печаль и боль утрат,

Опять вставать, идти и ошибаться.

И так всю жизнь!

И только не сдаваться!

Все начинается с семьи.

Использованная литература

1. Кодекс для семьи // Человек и закон, 1995 № 7.с 43-49

2. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 1997.

3. Семейный кодекс Российской Федерации //Сборник кодексов РФ. Кн.1 М.,1999. С 647-709.

4. Шекспир В.Избранное/ Сост., авт. Ст. и коммент. А. Аникст. – М.: Просвещение, 1985
Использованные Интернет-ресурсы

http://www.romeo-juliet-club.ru/

http://best-mp3.ru/pages/258/25887.shtml

http://frame.friends-forum.com/modules/Gazeta/images/28592PH08290.jpg

http://claw.ru/a-litera/Image2.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://krl.gks.ru/digital/region1/default.aspx

http://festival.1september.ru/articles/527874/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/9266

http://www.gorod.lv/novosti/36009-uzh_zamuzh_nevterpezh_kak_ne_sdelat_iz_braka_brak


Похожие:

Внеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против» iconМкоу новоспасская сош открытое внеклассное занятие
Учитель: Внимание. Тихо сели. Сегодня у нас необычное внеклассное мероприятие, тему узнаете чуть позднее. Начинаем
Внеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против» iconМкоу новоспасская сош открытое внеклассное занятие
Учитель: Внимание. Тихо сели. Сегодня у нас необычное внеклассное мероприятие, тему узнаете чуть позднее. Начинаем
Внеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против» iconВнеклассное мероприятие педагогов моу сош №2
Внеклассное мероприятие по математике: «Страницы истории…Война 1812 года…»в 7 классах
Внеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против» iconВнеклассное мероприятие. Тема. «Весна красна»
...
Внеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против» iconВнеклассное мероприятие «Полёт в весёлый космос» 1 класс
...
Внеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против» iconВнеклассное мероприятие по профессии с познавательными элементами и игры на тему: «Колонны»

Внеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против» iconВнеклассное мероприятие в 6 классе 2011 год Аннотация на внеклассное...
Полное наименование школы: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» муниципального...
Внеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против» iconВнеклассное мероприятие «Милосердие, человечность»
Предварительная работа: Рисование на тему милосердия, взаимопомощи, проявления
Внеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против» iconВнеклассное мероприятие «Мы против курения» Автор: Малышева Л. С
Муниципальное казённое образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3с углублённым изучением отдельных предметов...
Внеклассное мероприятие на тему: «Ранний брак: за и против» iconВнеклассное мероприятие в 7 классе на тему: «Здоровье от пчелки»
Пестречинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8 вида
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница