Жуков Георгий Константинович




Скачать 31.38 Kb.
НазваниеЖуков Георгий Константинович
Дата публикации25.01.2014
Размер31.38 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Военное дело > Документы
Жуков Георгий Константинович

жуков.jpg

Георгий Константинович Жуков (19 ноября (1 декабря) 1896, деревня Стрелковка Калужской губернии — 18 июня 1974, Москва) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957).

Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

nagradi.jpg

Увековечение памяти.

В городах и сёлах России 190 проспектов, улиц, площадей и переулков носят название «Маршала Жукова»

На родине полководца его имя носит с 1974 года город Жуков — административный центр Жуковского района Калужской области.

В честь Георгия Жукова названы: станция «Маршала Жукова» Харьковского метро

В 1974 году имя маршала присвоено Военной академии воздушно-космической обороны в Твери, сформированной приказом Г. К. Жукова в бытность министром обороны СССР.

Первый за пределами СССР памятник Жукову в 1979 г. был установлен к 40-летию победы на Халхин-Голе в Улан-Баторе (Монголия) рядом с первым в мире домом-музеем Жукова, сохранённом при застройке района типовыми пятиэтажками, на улице его имени (монг. Жуковынгудамж)

Первый в СССР памятник Жукову был заложен в 1973 году и установлен в 1988 году в городе Старый Оскол (РСФСР) в микрорайоне, получившим наименование «микрорайон Жукова».

Жукову установлены бронзовые бюсты и памятники в разных городах бывшего СССР. В 1995 году был установлен конный памятник Жукову на Манежной площади в Москве. В том же году в Москве в сквере имени Маршала Жукова на проспекте Маршала Жукова был установлен ещё один памятник полководцу. У общего северного вестибюля станций метро «Каширских» установлен памятник-бюст Жукова.

В Санкт-Петербурге памятник маршалу Г. К. Жукову установлен в 1995 году в Московском парке Победы.

В Армавире установлен памятник Г. К. Жукову на одноименной улице.

В Омске установлен Памятник Маршалу Г. К. Жукову в 1995 году.

В честь маршала названа малая планета (2132) Жуков, открытая в 1975 году.

Песня «Маршал Жуков и Победа». Музыка: Е. Колмановский. Слова: Е. Долматовский, 1982 г.

8 мая 1990 года в 45-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. в СССР выпущена юбилейная монета с изображением Г. К. Жукова

9 мая 1994 года учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова.

В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвящённые Великой Отечественной войне (закон от 19.05.1995 № 80-ФЗ).

В 1994 году в городе Ирбит Свердловской области открыт памятник Г. К. Жукову на мраморном постаменте в полный рост (в память об избрании Жукова депутатом Верховного совета СССР от города Ирбита и Ирбитского района).

22 января 1997 года Постановлением Государственного собрания-Эл Курултай Республики Алтай Республиканской школе-интернату № 1 г. Горно-Алтайска присвоено имя Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и открыт школьный музей, посвящённый Г. К. Жукову.

В честь маршала названы танкер («Маршал Жуков») Новороссийского морского пароходства, пассажирский теплоход Волжского пароходства («Георгий Жуков») и сухогруз («Георгий Жуков») Судоходной Компании СтандардШиппинг.

В честь маршала 8 мая 2007 года в Минске торжественно открыт сквер его памяти с бюстом Г. К. Жукова

В Курской области в честь маршала Жукова назван посёлок им. Маршала Жукова

В Крымске (Краснодарский край) школа № 3 носит имя Маршала Жукова. Также в стенах школы существует музей им. Четырежды Героя Советского Союза, Маршала Жукова.

В городе Уральске (Казахстан) — улица Жукова Г. К., а также установлен бюст перед административным зданием в/ч 5517 Внутренних войск МВД Республики Казахстан г. Уральска.

В Иркутске установлен Памятник Маршалу Г. К. Жукову в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В городе Волжский Волгоградской области в 2000 году был установлен памятник Г. К. Жукову перед зданием городского военкомата. Памятник построен по проекту П. Л. Малкова.

В городе Петрозаводске в 2000 году был установлен памятник Г. К. Жукову.

Похожие:

Жуков Георгий Константинович iconДавно ли на нашей планете существуют заповедники?
Жуков, Б. Священные рощи индустриальной эпохи / Б. Жуков// Знание – сила. – 2014. – № – С. 20–28
Жуков Георгий Константинович iconДиагностирование стальных конструкций
Дименс-тест" (канд техн наук С. В. Жуков, инж. B. C. Жуков, Н. Н. Капица) и Федеральным государственным унитарным предприятием "Конструкторско-технологическое...
Жуков Георгий Константинович iconИнформатизация среднего профессионального образования в современных условиях
Государственная политика в образовании, ректор ргсу академик ран василий Иванович Жуков
Жуков Георгий Константинович iconКак проанализировать урок с точки зрения сохранения здоровья школьников?
Эти вопросы отвечает кандидат медицинских наук Никита Константинович Смирнов
Жуков Георгий Константинович iconМеждународная конференция античное наследие в европейской культуре XVIII века
Ведущий: Александр Константинович Гаврилов (Санкт-Петербургский Институт истории ран)
Жуков Георгий Константинович iconФедотов Анатолий Федорович Федосеев Анатолий Андреевич Звездин Василий...

Жуков Георгий Константинович iconГеоргий галкин

Жуков Георгий Константинович iconЮнити
М. М. Рассолов, О. Н. Горбунова, Е. Ф. Жуков, М. В. Малинкович, О. В. Староверова, Н. А. Куфакова, И. М. Рассолов, Н. М. Артёмов,...
Жуков Георгий Константинович iconГалкин Георгий «Продвижение сайтов, товаров и услуг. Seo и какая бывает раскрутка.»

Жуков Георгий Константинович iconШишов Алексей Васильевич 100 великих военачальников м.: «Вече», 2001 isbn 5-9533-1127-3
Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница