Коэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории»




Скачать 92.29 Kb.
НазваниеКоэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории»
Дата публикации25.03.2013
Размер92.29 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Военное дело > Документы
Полузабытый Эли Коэн

Цикл «Интересные факты из еврейской истории»

В «Дни трепета» между Рош а-Шана и Иом Киппур 2008-го года 9-й канал израильского телевидения показал старый американский фильм (1987 года выпуска) «Невозможный шпион», в котором, якобы, представлена реальная история израильского шпиона Эли Коэна. Эли прожил в Сирии много лет в качестве преуспевающего бизнесмена, знакомого с верхушкой сирийской власти того времени, а раскрытые им секреты стали решающими в победе Израиля в Шестидневной войне. Герой этот – красавец, ситуации – выразительные. Всё в этом фильме вроде бы так – и всё не так. Кино, как известно, – вид искусства, допускающего вымысел. И этот фильм не стал исключением. Например, по фильму руководитель спецслужбы, непосредственный куратор Коэна по имени Яков, отговаривает героя в последний раз отправиться в опасный путь, но Эли решил твёрдо вернуться и выдать себя с головой. В действительности же всё происходило «с точностью до наоборот», а фильм этот только выгородил, показал «в лучшем свете» израильские спецслужбы. В общем, рассказал нам «сказку про белого бычка»…

***

Фильм начинается с факта, действительно имевшего место: на глазах Эли Коэна были казнены в Египте два его боевых товарища. Но тогда Эли Коэн ещё был гражданином Египта.


Он родился в 1924 году в египетском городе Александрия в многодетной семье (десять душ детей). После успешного окончания школы поступил в университет на инженерно-строительный факультет. В октябре 1949-го семья Коэн репатриировалась, но Эли предпочёл остаться в Египте под предлогом продолжения учебы. Однако, когда в начале 1950-х были схвачены действовавшие там израильские агенты Мошэ Марзук и Сэми Эзэр, то арестовали и его. Египетские следователи поверили версии Коэна о том, что он лишь помогал снимать квартиры израильским рабочим, не зная, кто они, и понятия не имея об их настоящей деятельности. Эли был освобождён. После казни товарищей летом 1955 года он тайно посетил Израиль и снова возвратился в Египет.

***

После Синайской кампании, в декабре 1956 года, Эли Коэн тоже репатриировался. Поначалу он страдал от трудностей абсорбции. В конце концов, он устроился бухгалтером в одно из отделений торговой сети «Машбир ле-цархан» в Бат-Яме, но работа эта ему не нравилась. Летом 1959 года Эли женился на Наде, репатриантке из Багдада. Представители «Мосада» (буквально слово означает «учреждение» – фактически же с этого слова начинается название израильской разведки: «А-мосад ле-модиин у-ле-тафкидим меюхадим» – «Учреждение по делам разведки и специальным операциям»), которые, согласно сценарию фильма, «помогли» ему остаться без работы, так как сочли Эли Коэна подходящим для деятельности агента-«нелегала»: он знал несколько языков, внешне был похож на солидного египтянина...

Один из его кураторов того времени рассказывал много лет спустя в интервью, хотя фамилию свою просил не раскрывать, что Эли идеально подходил для службы в подразделении, специализирующемся на проникновении в гнёзда террора. Он знал основы ислама, молитвы и вполне мог жить с паспортом под чужим, арабским именем.

***

Окончив специальные курсы разведчиков, Коэн выехал в Швейцарию для встречи со связным «Мосада», чтобы начать свой путь в Сирию по тщательно разработанной легенде, согласно которой он являлся богатым наследником аргентинского араба.. 6 февраля 1961 года Коэн прибыл в Буэнос-Айрес. Под новым именем – Камал Амин Тават – Эли быстро освоил обиходные испанские выражения, завязал и укрепил связи с представителями сирийской общины в Аргентине. В короткий срок ему удалось подружиться с редактором местного арабо-испанского еженедельника и новым военным атташе Сирии в Аргентине – Амином аль-Хафезом, будущим президентом страны.

Пробыв в Аргентине менее года, Эли возвращается в Израиль на период праздников, а затем уезжает в Европу для выполнения нового задания... Заброска Коэна в Сирию происходила через одну из европейских столиц.

10 января 1962 года Коэн прибыл в Дамаск. Выполняя указания куратора, он снял квартиру в центре города и благодаря рекомендательным письмам из Буэнос-Айреса начал завязывать знакомства и связи. Среди друзей, которые способствовали продвижению Коэна в высшее сирийское общество, были диктор радио для эмигрантов в Буэнос-Айресе Джордж Сайф и сирийский военный лётчик Аднан аль-Джаби, а когда вернулся в Сирию аль-Хафез, то Эли стал вхож и в президентский дворец.

Коэн действовал очень успешно, передав с начала 1962 года сотни телеграмм с важными сообщениями. Например, о бункерах, в которых сирийцы хранили полученное из СССР оружие; стратегические планы, касающиеся захвата территорий на севере Израиля; информацию о получении Сирией 200 советских танков Т-54 спустя считанные часы после их появления на территории страны. Но наиболее важным было то обстоятельство, что ему удалось завязать полезные знакомства и связи, проникнуть в высшие военные круги и правительственные сферы Сирии, то есть получать самую достоверную информацию из первых рук. По фильму «Невозможный шпион» получается, что израильский разведчик достиг положения, когда считался третьим лицом в Сирии, а военный министр, представленный тут как его лучший друг, сообщает ему уже в камере, что подписан указ о назначении его заместителем министра обороны. Это выдумка от начала до конца, хотя связи у Тавата-Коэна были, действительно, крепкие и надёжные.

***

В марте 1963 года в результате государственного переворота к власти пришла социалистическая партия «Баас». Близкие «друзья» Эли, которых он щедро «поддерживал» во всех отношениях, оказались у власти, и дом Коэна превратился в место встреч высших чинов сирийской армии. Как-то он вместе со своим другом – пилотом аль-Джаби – Коэн был приглашён в военную зону на границе с Израилем, встречался с офицерами сирийской разведки. В Израиле его отчёт об этой поездке вызвал восторг.

Превращение за короткий срок недавнего репатрианта из Александрии в разведчика-нелегала во враждебной стране, в столь важную персону, вокруг которой крутились государственные чиновники высокого ранга и военные из сирийского генштаба, потребовало от Коэна высочайшего психического напряжения и качеств артиста, выходившего на сцену со смертельным номером. В Тель-Авиве не всегда были уверены, что он сумеет выполнить то или иное задание, но Коэн выполнял свой долг великолепно. Как уже было сказано выше, материалы, добытые Эли Коэном, были позднее, в 1967-м году, использованы Израилем в ходе Шестидневной войны...

***

По мнению бывшего главы «Мосада», Мэира Амита, тоже рассказавшего в газетном интервью об этом незаурядном разведчике, главная заслуга Коэна состоит в том, что ему удавалось держать руку на пульсе Сирии. Информация, передаваемая Эли, носила, в основном, предупреждающий характер. Квартира Эли Коэна находилась как раз напротив генштаба, и он сообщал, до какого часа длятся заседания. Уже по этим данным можно было судить о назревавших важнейших событиях. Наиболее важной задачей Коэна было сообщать о планах и направлениях, которые могли быть сформулированы в директивах сирийского генштаба или об умонастроениях в сирийской государственной и военной верхушке.

***

В августе 1964 года Эли Коэн в последний раз посетил Израиль. По словам его вдовы Нади, Эли был очень встревожен: сирийская контрразведка не дремала и вполне могдла его выследить. До сих пор существуют разногласия между семьёй погибшего и руководством «Мосада». Надя заявляет, что в беседе с куратором Эли выразил опасения по поводу возвращения в Дамаск, но его заставили вернуться. По словам же Мэира Амита, несмотря на неоднократные предупреждения быть более осторожным, Коэн только увеличил частоту и продолжительность радиосеансов. Агенты, у которых имелись радиопередатчики, должны были выходить в эфир в установленное время. Но Эли был уверен в своей безопасности. Возможно, к этому его вынуждали обстоятельства. Он не менял частоты и выходил на связь чаще, чем было оговорено заранее, то есть два раза в неделю.

Есть ли в провале Коэна вина израильской разведки? Почему ему не объяснили, что это столь опасно? Может, важность поступавших от Эли сообщений заставила его руководителей закрыть на это глаза? Куратор Эли Коэна в интервью 2004-го года заявил: «Мы беспокоились, но, видимо, недостаточно. Если бы я находился там, то заставил бы его замолчать. Ему говорили: «Не делай этого!», – но он только отвечал: «Не волнуйтесь! Всё в порядке!»...

***

Итак, Эли возвратился в Дамаск, но уже другой – более грозный и подозрительный: Сирия готовилась к войне с Израилем. Было принято решение обнаружить действующие вражеские радиопередатчики, и начальник сирийской контрразведки обратился за технической помощью к советским союзникам.

Они провели немало операций по выявлению и задержанию израильских разведчиков. В Дамаске шли повальные обыски, включая даже представителей ООН. Один из них жил в том же доме, что и Эли Коэн, или же в соседнем...

 18 января 1965 года квартира Коэна, из которой велась передача, была обнаружена с помощью новейшего советского пеленгатора. Восемь человек в штатском ворвались туда и взяли Эли прямо во время сеанса радиосвязи. Сообщение об аресте Эи Коэна произвело эффект разорвавшейся бомбы среди израильтян и сирийцев. Подобного провала никто не мог предвидеть, поиск сирийцев носил случайный характер. Если бы не уникальная аппаратура, которую предоставили русские, всё бы обошлось. Такого же мнения придерживаются и куратор Эли Коэна, и Мэир Амит.

Однако спустя годы были опубликованы иные версии провала. Так, бывший президент Сирии в те годы Амин аль-Хафез заявил, что израильский разведчик провалился, поскольку не был хорошо знаком с сурами Корана. Однажды, считает он, Коэна спасла его молитва в мечети. И это высказывание настораживает: видно, Хафез был заинтересован в сокрытии истинных причин случившегося. В течение нескольких лет он представил ещё несколько разных версий. Но израильские руководители разведслужб отметает любую из них. Они убежден, что арест Коэна был связан с обнаружением радиочастоты, на которой тот выходил в эфир.

***

Сирийцы пытались заставить Коэна включиться в их радиоигру с «Мосадом», то есть работать на Сирию, «но темп передач и шифровальный код показали, что здесь что-то не так. Когда сирийцы поняли, что номер у них не прошёл, они передали через «Мосад» телеграмму премьер-министру Израиля Леви Эшколю: «Игра закончилась, он в наших руках».

В то время как Коэн находился под следствием, в Израиле искали пути для его спасения. Руководители военной разведки (АМАН) предлагали похитить сирийцев в обмен на Коэна, но это не было осуществлено. Предлагались и другие варианты: заплатить миллион долларов при посредничестве французов, действовать через глав правительств, посланцев ООН.. Израиль даже готов был предоставить Сирии ценную информацию о внутренних противниках её президентского режима, говорит Мэир Амит, подчеркивая, насколько было трудно повлиять на диктаторский режим Сирии. Была задействована помощь папы Римского. Обсуждался даже вариант подготовки и проведения операции по освобождению Эли Коэна с помощью коммандос, но от неё отказались, поскольку шансы на успех были ничтожны.

***

Коэн, лишённый в тот период любых контактов, конечно же, не знал о попытках его спасти. В феврале 1965 года после долгого следствия, с тяжёлыми мыслями о том, что о его бедственном положении знают лишь семья и кураторы из «Мосада», Эли Коэн предстал перед судом. Приговору в Израиле не удивились: его приговорили к смертной казни через повешение. В тот же день. об этом узнал весь мир…

Эли Коэн был повешен 18 мая 1965 года в Дамаске на площади Мардха в 3 часа 30 минут пополудни. Накануне казни он встретился с равом Дамаска и передал прощальное письмо для Нади и детей. Эли просил у них прощения и убеждал Надю вторично выйти замуж. Он мужественно встретил смерть. Тело Коэна ещё долго висело на площади, чтобы его видели тысячи сирийцев, а затем было тайно погребено…

Куратор Эли Коэна в своём интервью сказал: «Можно облегчить работу разведки электронными средствами, всевозможными техническими примочками, но ничто не заменит главной фигуры – Человека, Разведчика, его незаурядной личности». Мэир Амит вспоминал о том, что даже в период суда над Эли Коэном на задания в разные страны отправлялись новые агенты. Не была исключением и Сирия. Спустя некоторое время после казни Коэна куратор ушёл из разведки. Он встречался с семьёй погибшего. Это было нелегко: за год-два до ареста Эли Коэна в Сирию, в Дамаск, был заслан ещё один израильский агент. Коэн не был с ним знаком, они работали по разным направлениям, их деятельность никак не пересекалась (таковы законы конспирации: один не знает о другом, чтобы не подвергать друг друга опасности в случае ареста). После ареста Коэна агент был немедленно отозван в Израиль. Только здесь он узнал о том, что произошло в Дамаске. И понял: то, что его вовремя вытащили из Сирии, спасло ему жизнь...

***

У Эли Коэна была репутация успешного разведчика. Это означает, что он был не просто «хорошим, надёжным парнем» – кроме надёжности и уверенности, Эли обладал качествами, характерными для многих евреев: желанием любой ценой добиться успеха, доказать свою состоятельность, даже рискуя при этом. Разведчик должен быть актёром, при этом хитрым, пронырливым, изворотливым. Важно, чтобы он не страдал от угрызений совести. И руководители разведки привыкли работать с агентурой, обладающей такими качествами. Однако были и такие «шпионы», кто норовил под различным предлогом выбить как можно больше денег на личные расходы. Эли Коэн был другой: честный, прямой и совестливый. Но у него была другая крайность: он чрезвычайно ограничивал себя в расходах, и все его встречи с куратором проходили весьма скромно. Эли почти ничего никогда не просил для себя….

***

С тех пор прошло 43 года. Честно говоря, Эли Коэна сегодня почти забыли. Кроме американского кинофильма и нескольких интервью, широкая читательская и зрительская аудитории о нём почти ничего не знает. Его именем названы улицы и площади большинства израильских городов. Но, вместе с тем, осталось ещё много неясного, тщательно скрываемого от широкой общественности его бывшим мосадовским руководством... Каким образом, например, сирийской контрразведке удалось напасть на след разведчика? Умело ли, мудро ли использовала израильская разведка своего агента? Лежит ли ответственность за провал Эли Коэна и, в конечном счёте, за его гибель на руководителях из «Мосада», курировавших его деятельность в Дамаске, или всё это – результат его чрезмерной самоуверенности и пренебрежения нормами конспирации?

Гибель Эли Коэна – боль Израиля. До сих пор Сирия, несмотря на настоятельные просьбы, не выдала нашей стране останки погибшего разведчика. И это можно тоже как-то объяснить: слишком серьёзная травма была нанесена сирийцам самим фактом проникновения израильского разведчика туда, где хранились военно-политические секреты этого арабского государства... Но всем нам уже давно пора знать всю правду об Эли Коэне – этом незаурядном израильском (еврейском) разведчике…

По материалам Интернета

Давид ХАХАМ





Похожие:

Коэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории» iconЕврейский вольнодумец (еретик) Спиноза Цикл «Интересные факты из еврейской истории»
Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же...
Коэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории» iconЛовелас и либреттист Лоренцо да Понте ц икл «Интересные факты из еврейской истории»
Начиная с ХIХ века, некоторые выдающиеся композиторы, обладавшие литературно-драматическим дарованием, сами создавали либретто своих...
Коэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории» iconИнтересные факты о городе Вашингтон
Город Вашингтон (Washington, D. C) место, где сосредоточено богатство американской истории, её культура и наследие. Прочтите эту...
Коэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории» iconИнтересные факты об Англии
Англия – страна с богатым наследием и увлекательным стилем жизни. Здесь находится крупнейший в мире финансовый центр и множество...
Коэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории» iconПрофессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет-...
Родины. Приведены многочисленные интересные факты из истории, связанные с символикой. К пособию прилагается слайдовая презентация....
Коэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории» iconВремя в современной истории
Циклы в динамике социально-экономических систем бывают разными: краткосрочные (3-4 года, «цикл Китчина»), среднесрочные (8-12 лет,...
Коэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории» iconНаучно исследовательский проект «Зачем улитке раковина?»
Приложение. Интересные и необычные факты из жизни улиток
Коэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории» iconПрактическое применение Product Placement как инструмента маркетингового pr
Также в приложениях к работе приведены некоторые интересные факты из практики использования данного явления
Коэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории» iconНе каждый человек так много интересного знает о чудесной Франции....
Франции, что эта страна является родиной легендарной Коко Шанель, французы любители покушать лягушек, а также на её территории расположена...
Коэн Цикл «Интересные факты из еврейской истории» icon«Факты, факты, факты…», «Последние новости…»
С 1991 по 2025 годы курение сведет в могилу десять миллионов человек. Это статистика!
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница