«Никто не забыт и ничего не забыто!»




Скачать 103.46 Kb.
Название«Никто не забыт и ничего не забыто!»
Дата публикации14.06.2013
Размер103.46 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Военное дело > Документы
«Никто не забыт и ничего не забыто!»

(документально – поэтическая композиция, посвященная памяти фронтовиков – юртинцев)

Ведущий 1: Светлой памяти героев Великой Отечественной войны мы посвящаем нашу документально – поэтическую композицию.

(В качестве фона звучит музыка С.В.Рахманинова, Концерт №2 для фортепьяно с оркестром)

Сегодня мы будем говорить о самых горестных и вместе с тем героических, священных событиях в истории нашей Родины. Вспомните, сколько лет прошло со дня окончания тяжелой военной поры, наполненной горечью поражений, огромных потерь, унижений немецкого плена и, наконец, радостью победы. ( Дети отвечают)

Да, уже больше 60 лет над нами мирное небо. И все меньше рядом снами людей, на долю которых выпало трудное счастье солдата – освободителя. Нам трудно себе представить, что когда-то все было не так как сейчас, что можно просыпаться от сирены воздушной тревоги, воя снарядов и свиста пуль. Страшное слово – война! За ним – разрушенные города, горе, слезы, смерть, а еще миллионы людей, в том числе стариков и детей, погибших мучительной смертью, испытание холодом и голодом, и жизнь и работа долгих 1418 дней и ночей. Может быть, не стоит вспоминать все тяготы войны? Ведь мы победили страшного врага!..

Обязательно стоит – для того, чтобы ценить нашу мирную жизнь. И в знак глубокой благодарности тем, кто на фронте и в тылу ковал эту победу, в знак памяти тех, кто отдал свою жизнь за наши с вами покой и благополучие.

Чтец 1: Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы – память по утрам поют,

И ветер – память по ночам гудит,

Деревья – память целый день лепечут.

---- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит…

Шумит, не умолкая, память – дождь,

И память – снег летит, и пасть не может.

Д. Самойлов. « Я зарастаю памятью»

Ведущий 2: Течет река времени. Минуло уже более полувека с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные от Баренцева до Черного моря, двери войны. В памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто, как роковая дата, но и как рубеж, начала отчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. Четыре года! 27 миллионов погибших советских людей. Какими цифрами можно определить меру героизма советских людей? Сегодня мы вместе с вами вспомним военные дороги наших дедов и отцов, вспомним, как это было.

Чтец 1: Год за годом заря над землею вставала,

Поднималась Россия, забыв о былом.

И любовью мальчишек своих баловала

Как могла, согревала на сердце своем.

Только вдруг 41 ударил огнем,

Подпоясал мальчишек солдатским ремнем.

Исполняется песня «Священная война», муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача.

Чтец 2: Когда протрубили тревогу в любимом краю,

Застыли мальчишки в суровом солдатском строю.

Мальчишки, мальчишки,

Вы первыми ринулись в бой.

Мальчишки, мальчишки,

Страну заслонили собой.

Чтец 3: Взяв в руки винтовки, бойцы уходили

Навстречу метели и граду свинца.

Отчизну собою они заслонили

И верными были ей до конца.

Ведущий 2: Первыми приняли на себя удар пограничники. Три с половиной тысячи человек против целой вражеской дивизии, усиленной танками, самолетами, артиллерией. Несмотря на огромный перевес врага, герои пограничники держались до последнего патрона, до последней гранаты, мужественно защищая, каждую пять, родной земли. 28 дней длилась оборона Брестской крепости, почти все ее защитники ралли смертью храбрых. Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене Брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!»

Исполняется песня «Давным - давно была война»-1куплет.

В сентябре 1941 года немецкие войска вышли к окраинам северной столицы. Вокруг города сомкнулось кольцо блокады. Враг был уверен: теперь голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг другу в горло. Передерутся из-за куска хлеба, из-за охапки дров, бросят работать и сдадутся. И русский город будет уничтожен.

Чтец 1: Пытал нас враг железом и огнем.

Ты сдашься, струсишь – бомбы нам кричали.

Забьешься в землю, упадешь ничком.

Дрожа, запросят плена, как пощады,

Не только люди – камни Ленинграда.

Ведущий 1: Василий Петрович Камелин в 1941 году находился в летнем лагере под Ленинградом, где проходили тактические учения танковых войск. Василий Петрович вспоминает: поступил приказ погрузиться на платформы. Население уже знавшее о войне, высыпало на перрон и провожало состав на фронт. Довезли до финской границы и вечером вступили в бой. Затем начали отступать. Отступали до Ленинграда. Василий Петрович вспоминает бой за Пулковские высоты, где немцы отчаянно пытались прорвать оборону. Они предприняли 10 психических атак: шли в атаку пьяные, с засученными рукавами, с громкими криками. Красноармейцы подпускали их на расстояние 100 метров, а затем открывали огонь. Атаку за атакой отбивали наши солдаты. К ужасу кончились снаряды, но к счастью, атаки тоже прекратились. В редкие часы затишья Василий Петрович читал письма, которые приходили из дома. Особенно радовался молодой боец весточкам милой сердцу девушки по имени Нюра. Письма были той тонкой ниточкой, которая не позволяла им потеряться в дни войны.

Чтец 2: На улице полночь. Свеча догорает.

Высокие звезды видны

Ты пишешь письмо, моя дорогая,

В пылающий адрес войны.

Теплее на фронте от ласковых писем.

Читая, за каждой строкой

Любимую видишь

И Родину слышишь,

Как голос за тонкой стеной.

Ведущий 2: Когда встало Ладожское озеро, наконец-то привезли снаряды. Вплоть до апреля 1942 года по озеру непрерывно двигались автоколонны, доставляя в Ленинград продукты и другие, жизненно важные грузы. В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов получили приказ прорвать оборону. Час окончательного освобождения пробил через год. В июне 1943 года Василий Петрович был ранен в бою. Последний бой Камелина был в июне 1944 года. Танк был разбит, механику оторвало обе ноги, и Василий Петрович вытащил раненого через люк и потащил его к воронке, чтобы там укрыться от пуль. Но в это время рядом разорвался снаряд и целых девять месяцев Василий Петрович не мог говорить и ничего не слышал. В апреле он был демобилизован. Уже в 1945 году его нашла дорогая ему награда, медаль «За отвагу». Камелин Василий Петрович награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», имеет орден Красной звезды.

Ведущий 1: В минометном полку служил еще один наш земляк Шевцов Петр Семенович. До войны Петр Семенович учился в городе Иркутске на шофера. В 1942 году уходит на фронт. Первый бой был при обороне ленинградских рубежей. Храбро сражался Петр Семенович. Войну закончил в Берлине. Шевцов Петр Семенович награжден медалями: «За отвагу», «За победу», «За взятие Берлина», Медаль Жукова.

Ведущий 2: В 1941 году уходит на фронт Петухов Александр Семенович. Служил танкистом в Ленинградском военном округе. Погиб под Ленинградом в 1943 году. Родственники похоронки не получили, считается пропавшим без вести.

Чтец 3:

Весь Ленинград, как на ладони,

С горы Вороньей виден был.

И немец бил

С горы Вороньей,

Из дальнобойной «Берты» бил.

Прислуга в землю «Берту» врыла

Между корней,

Между камней.

И поворачивая рыло,

Отсюда «Берта» била, била

Все девятьсот блокадных дней.

Без перерыва

В голод, в горе,

В ребячий выкрик,

В хлеб и соль,

В последний свет

В последнем взоре,

В его отчаянье и боль,

В его последнее решенье,

В его «Умрем, но не сдадим!»

И над открытою мишенью

Ревел огонь,

Клубился дым.

М.Дудин



Враг просчитался. Ленинград не только выстоял, но и победил. Стал единственным среди крупных городов Европы, куда ни разу за всю его историю не вошли завоеватели. Город стоял неколебимо, как Россия.

Звучит «Песня защитников Москвы» муз. Б. Мокроусова, слова А.Суркова

Ведущий 1: В ходе войны было несколько битв, которые определили ее исход. Одна их них – битва под Москвой и слова политрука Клочкова ставшие известными всей стране: « Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» Посуровела столица. Высоко в небо поднялись аэростаты заграждения. В конце сентября 1941 года вермахт начал генеральное наступление на Москву. Над Москвой нависла смертельная угроза. На защиту столицы встала вся страна. Сильнейшая, многомиллионная группировка отборных немецких частей разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых были народ, Родина.

Чтец 1: Вся родина встала заслоном.

Нам биться с врагом до конца,

Ведь пояс твоей обороны

Идет через наши сердца!

Идет через грозные годы

И долю народа всего,

Идет через сердце народа

И вечную славу его!

Москва!

До последних патронов,

До дольки последней свинца

Мы в битвах!

Твоя оборона

Идет через наши сердца!

«Вся родина встала заслоном…» А Прокофьев

Среди тех, кто защищал, нашу столицу были и наши земляки.

Ведущий 2: Федор Алексеевич Калашников ушел на фронт в 1941 году. Под Москвой был его первый бой. Всю войну прошел рядовым солдатом. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Ведущий 1: Петр Константинович Кирпиченко ушел на фронт в первые дни войны. Он вспоминает бои за Волоколамск. Трижды брали город и отступали под натиском врага. Шли жестокие бои. Здесь под Волоколамском Петр Константинович был ранен. Госпиталь, а затем Украинский фронт. Командовал стрелковой ротой. Однажды в местечке Городищево было поручено провести разведку и взять «языка». С Кирпиченко пошло 11 человек. Немцев обнаружили в школе, они веселились. Тихо сняли часового, в окно метнули гранату. Четырех взяли живыми, остальных уничтожили. Пленных благополучно доставили в штаб батальона. За выполнение задания Кирпиченко был награжден орденом Красной Звезды. Прошел Украину, Польшу. Фронтовой путь Петро Константинович закончил в Дрездене. Имеет награды.

Чтец 2: Вернемся памятью назад

К суровой правде Сталинградской,

Где обелиски говорят

О славной доблести солдатской.

Отсюда начался разгром,

Стал город крепостью священной.

Здесь битва шла за каждый дом,

За дом простой, обыкновенный.

Был каждый дом похож на ад,

Горело все, земля стонала,

Сражался за троих солдат,

И силу злость удесятеряло…

«Сталинградская битва» А. Тумаровская

Ведущий 2: Когда началась война, Валентине Павловне Поплавской было 17 лет. Работала она в строительно - монтажном поезде №24, который находился в Казахстане, где шло строительство железной дороги соединяющий город Магнитогорск с Карагандой. Из строительно – монтажного поезда, где работала Валентина Павловна, на фронт ни кого не брали, была бронь. И лишь в декабре 1941 года пришел приказ переименовать СМП-24 в военно-востановительный поезд с отправкой на фронт. Так началась фронтовая дорога для Валентины Павловны. Первое крещение получила под Москвой. 2 января 1942 года поезд прибыл на станцию Клин Октябрьской железной дороги. И вдруг налетели вражеские самолеты. Началась бомбежка. А затем были: Калуга, Сухиничи, Вязьма, а в августе 1942 года Сталинград. 24 августа прибыли на станцию Верхний Баскунчак. Жили в землянках, рыли окопы и продолжали работать и бороться. После освобождения Сталинграда была Украина, Белоруссия. Войну закончила на Белорусско – Польской границе в городе Гродно. Валентина Павловна награждена медалями: «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945гг.»

Чтец 3: Был огнем и железом испытан

И под Курском я и под орлом,

Но я выжил и не был убитым,

И проверен на страх, на излом.

«Был огнем и железом испытан…» А.Головков

Ведущий 1: В 1941 году Макошин Петр Ильич учился в железнодорожном училище, на машиниста. Когда началась война, был призван на фронт, попал в пехоту. Свой первый бой принял под Смоленском. Это был тяжелый бой. З а время войны прошел Литву, Латвию, Белоруссию. Был командиром на «Катюше». Закончил войну в 1945 году в Берлине. Петр Ильич имеет награды: Орден Красной звезды, медали: «За взятие Берлина», «За отвагу», «За освобождение Смоленска».

Ведущий 2: Трудно сосчитать, сколько километров кабеля проложил связист Смушкин Сергей Устинович. От Мурманска до Берлина в составе 5 ударной армии прошел солдат. На войне всем трудно: и пехоте, и артиллерии, но связистам труднее всех, потому что связь восстанавливать часто приходится ценой своей жизни – считает Сергей Устинович. Сколько полей проползал, сколько рек переплыл – и все под снарядами. Командир полка лично перед всем взводом вручил Сергею Устиновичу орден «Красной Звезды». Награжден медалями: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

Ведущий 1: Как рассказать о мужестве твоем, о величайшем подвиге твоем, любимая Родина. Как рассказать о тысячах, миллионах подвигов, которые совершили твои сыновья и дочери за 1418 дней и ночей. Брестская крепость! Оборона Севастополя, Одессы, Киева, Блокада Ленинграда, Сталинградская битва. Великая победа под Москвой, оборона Кавказа. Эти и еще тысячи больших и малых сражений, и в каждом твои сыновья были достойны тебя, Родина.

30 юртинцев не вернулись с поля боя, а те, кто вернулся, война достигла в мирные дни.

Ведущий 2: Уходят ветераны, и их нам не вернуть, и память сохраняет те минуты встреч, когда мы слушали их рассказы о войне. Их имена навсегда останутся в наших сердцах.

Чтец 1: Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою.

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за Отчизну свою.

Верные долгу, себя не щадили

Ради победы ее.

Чтобы жила она в славе и силе,

Отдали сердце свое.

Чтец 2: Отдали жизнь,

Чтоб лихая недоля

К нам никогда не пришла,

Чтоб на земле, что любили до боли,

Каждая ветка цвела.

Пусть же проходят за годами годы,

Вас не забудет страна.

Свято и ревностно память народа

Ваши хранит имена.

Минута молчания (Звучит метроном.)

Чтец 3: Знаем мы всех героев бесстрашных,

Преклоняем колена перед памятью павших,

И ложатся цветы на гранитные плиты.

Да, никто не забыт, и ничто не забыто.





Похожие:

«Никто не забыт и ничего не забыто!» iconВикторина по истории Великой Отечественной войны «Никто не забыт, ничто не забыто» 21 марта
Викторина по истории Великой Отечественной войны «Никто не забыт, ничто не забыто»
«Никто не забыт и ничего не забыто!» iconСценарий внеклассного мероприятия, посвященного 9 Мая «Никто не забыт, ничто не забыто…»

«Никто не забыт и ничего не забыто!» iconО проведении муниципального этапа
«Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне
«Никто не забыт и ничего не забыто!» iconВикторина «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Все для фронта, все для победы!»
Назовите имя поэта, прославившего в своем стихотворении тружениц тыла Сурского края
«Никто не забыт и ничего не забыто!» iconФакельное шествие к дню победы «их подвиг бессмертен» Разработала:...
Шествие от школы по главной улице до площади «Победы» к обелиску «Никто не забыт, ничто не забыто»
«Никто не забыт и ничего не забыто!» iconВикторина «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Все для фронта, все для победы!»
Подвиг тружеников тыла занимает особое место в творчестве художников. Назовите картину и художника. (4 балла за название)
«Никто не забыт и ничего не забыто!» icon«Они сражались за Родину!» по истории
Протокол №4от 09. 07. 2012г викторины «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Они сражались за Родину!» по истории
«Никто не забыт и ничего не забыто!» icon«Они сражались за Родину!» по географии
Протокол №1 от 04. 07. 2012г викторины «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Они сражались за Родину!» по географии
«Никто не забыт и ничего не забыто!» iconПлан проведения праздничных мероприятий, посвященных 70-летию прорыва...
Экскурсии по залу Славы, посвященные 70-летию прорыва блокады Ленинграда: «…никто не забыт и ни что не забыто…»
«Никто не забыт и ничего не забыто!» iconВикторина «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Все для фронта, все для победы!»
В оренбуржье было эвакуировано более 60 промышленных предприятий, из них 30 – союзного значения. Это, прежде всего, заводы оборонной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница