Непридуманные герои




Скачать 59.43 Kb.
НазваниеНепридуманные герои
Дата публикации04.05.2013
Размер59.43 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Военное дело > Документы
Непридуманные герои.

Классный час, посвященный маленьким героям ВОВ.

(Слайд 1) Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них воюют и погибают как герои. (из дневника немецкого солдата)
Данил Мироненко:

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.
( слайд 2– календарный лист 22 июня 1941г.)

Н.Г. Ранним утром 22 июня 1942 года без объявления войны немецкие солдаты перешли наши границы. Их поддерживали тысячи самолетов и танков, десятки тысяч орудий. В пожарах гибли мирные жители, уничтожались культурные ценности, которые веками создавались россиянами. ( слайд3) Немцы постепенно вытеснили всех жителей в подвалы, развалины и землянки. С наступлением холодов деревянные дома растаскивались фашистами для отопления своих казарм. Каменные дома подрывали.
Н.В. Школы были закрыты. Запретили исполнение русских песен и танцев. Немцы занимались грабежами Издевались над мирными жителями. На столовых и магазинах появились надписи «Русским вход запрещен».
Н.Г. Позже 5 часов нельзя было выходить на улицу. (слайд 4) За любое непослушание человека ожидала смертная казнь. Выстрелы звучали повсюду. 15-летнего Ваню Куликова расстреляли за появление у ворот больницы после 5 часов. Евдокию и Анну Данилиных – за то, что не отдали корову озверевшим немцам.
Н.В. Измученных и голодных людей посылали работать на тяжелые работы. Вместо лошадей заставляли впрягаться в сани и возить воду с реки, даже когда были морозы, а у большинства людей не было теплой одежды.
Н.Г. Война никого не обошла стороной. Тяжелым бременем она легла на детские плечи. (слайд5) До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Они учились, помогали старшим, играли, разбивали носы и коленки. Но пришел час – и они показали, каким огромным и смелым может стать детское сердце, когда в нем разгораются священная любовь к Родине и ненависть к врагам.
^ ГОЛОС (1): (слайд 6) Снежана Султанова:

Лето. Наш деткий1 сад переехал в лесной лагерь… И вдруг родители срочно увозят нас в город. Ещё утром мы были в лесу, на прогулке. Нарвали ромашек и сире­невых колокольчиков. А вечером уже оказались дома, цветы завяли и лежали на диване... Все оборвалось очень быстро: началась война.

^ ГОЛОС (2): (слайд 7) Женя Бабанин:

На своем месте, около моста сидел нищий Андрей, склонив на грудь лохматую голову. Пе­ред ним лежала на тротуаре его по­тертая кожаная кепка. Его убило осколком в спину. Он сидел, как всегда, никто и не подумал, что он мертв. Сидит нищий и сидит… Андрей был первым человеком в моей жизни, которого я увидел неживым. Как это? Был- и больше нет…

ГОЛОС(3): (слайд 8) Марина Султанова:

После бомбежки мы с мамой пошли в город. В школу ночью попала бомба. Окна выбиты . А как же красные пушистые рыбки? Где они? Успели их спасти?

ГОЛОС(4): (слайд 9) Надя Топченкова:

Во время артиллерийского обстрела вражеские снаряды разрушили наш дом. Я слышал из-под обломков стоны моих друзей. Когда их раскопали в труде камней и досок, они были мертвы. Я ненавижу фашистских гадов! Я хочу мстить им за друзей.
Н.В. И они мстили. Маленькие герои войны поняли, что грозит их родной земле, и взялись за оружие, стали бойцами, воинами за свободу Родины. Они были повсюду: воевали в небе, море, в партизанских отрядах, на передовой линии фронта и в тылу врага. Совершали подвиги, порой погибали в этой борьбе.

(слайд 10) Женя Бабанин:

1. В лесу собрались директор школы и его ученики. Долго говорили о том, что немцы подошли совсем близко к селу. «Что же теперь делать?»- спрашивали все. «Бить гадов!»

Решили с этого дня свою боевую группу называть партизанским отрядом.

На обратном пути два брата, Федя и Ваня Титковы, встретили немцев. Отстреливаясь, ребята убили нескольких немцев. Однажды Ваня Титков получил задание перерезать по селу линию связи. Вна­чале он перерезал кабель в одном месте, потом еще в двух местах. Надо было уходить в лес, но Ваня не успел, его схватили фашисты. Враги истязали мальчика, били плетью, но ничего не сказал он о партизанском отряде.

На следующий день фашисты согнали жителей села к оврагу, где протекала маленькая речка. Там партизан Иван Титков и был рас­стрелян. Партизаны отомстили за смерть боевого товарища.

(слайд11) Надя Топченкова:

2. Зину Портнову война застала в деревне Зуя, в Витебской области. Ребята создали организацию «Юные мстители». Они помогали партизанам, вели разведку вражеских положений в тылу.

Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. Но в одной деревне ее выдал предатель. Немцы схватили девочку, пытали, мучили, но она молчала.

Во время одного из допросов, улучив момент, когда немец отвернулся к окну, Зина схватила пистолет и в упор застрелила фашиста. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее и зверски замучили.

Родина посмертно отметила ее подвиг высшей наградой. Ей присвоили звание Героя Советского Союза.

(слайд12) Сережа Кайгородов:

3.Саша Ковалев служил на флоте юнгой. Однажды немецкий корабль открыл огонь по русскому военному катеру. Снаряд попал в моторное отделение. Образовалась пробоина. Вода хлынула в машинное отделение. Саша своим телом прикрыл пробоину. Машины заработали. Катер ушел от врага. Саша погиб, но спас всю команду.

(слайд13) Кирилл Котельников:

4. Аркаша Каманин мечтал о небе. Когда началась война, он пришел работать на аэродром. Опытные пилоты, случалось, доверяли ему вести самолет.

Однажды во время воздушного боя вражеской пулей было разбито стекло кабины. Летчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление самолетом, и мальчик сумел довести и посадить его на свой аэродром.

Аркадий стал учиться летному делу и скоро стал летать самостоятельно. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолет, подбитый фашистами. Под сильнейшим минометным огнем Аркадий приземлился, перенес летчика, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами.

(слайд14) Олеся Косыгина:

5. Саша Колесников учился в 3 классе. Осенью 1943 года он сбежал на фронт, где рассказал, что вся семья его погибла. Его приняли воспитанником в танковый корпус. Он часто ходил в разведку. Благодаря ему наши бомбардировщики не раз взрывали вражеские склады и боевую технику. Однажды при выполнении задания по подрыву моста, он был схвачен немцами. Сашу пытали, но ничего не добились и распяли мальчика на деревянном кресте. Но партизаны отбили его у немцев. Он долго лежал в госпитале. После войны жил в Москве. Ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Н.Г. Но не только на поле битвы дети совершали подвиги. Сотни тысяч детей волею судьбы оказались в прифронтовой зоне. Отцы и братья ушли на фронт. Матери заменили их на работе. Вся работа по дому оказалась в руках детей. Надо и убрать, приготовить, присмотреть за малышами. (слайд15) Но чем дальше катилась война, тем большие тяжести обрушивалось на детей. Многие из них вынуждены были пойти на заводы и фабрики, встать у станков. Вместе со взрослыми делали снаряды, гранаты, ракеты, рыли окопы. В сельской местности дети сели за рычаги тракторов, ухаживали за скотом.
Н.В. В свободное время ребятишки вязали носки, варежки, вышивали кисеты и посылали на фронт.

(слайд16) Но кроме этого дети успевали еще и учиться.
(слайд17)

Н.Г. Нигде ни на миг не дрогнули юные сердца. Их детство было наполнено такими испытаниями, что трудно в них поверить. Но это было! Было в судьбах ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.
(слайд18) Сегодня мы должны учиться у них беззаветной преданности и любви к своей Родине, смелости, достоинству, мужеству и стойкости.
^ Миша Слепухин:

Слава вам, храбрые, слава бесстрашные.

Вечную славу поет вам народ.

Смерть сокрушившие, доблестно павшие,

Память о вас никогда на умрет.

Ульяна Белькова:

Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за Отчизну свою!

Вместе:

Вечная слава героям! (на слайде 18)

Слава! Слава! Слава!

Непридуманные герои войны


классный час в начальных классах

Похожие:

Непридуманные герои iconКиберспортивной Ассоциации «Герои Меча и Магии»
Ассоциация создана с целью пропаганды турниров проходящих в интернет клубах по игре «Герои Меча и Магии». А также продвижения клубов...
Непридуманные герои iconКлассный час на тему «Есть ли герои у нашего времени?»
Материально-техническое оборудование: компьютер, экран, проектор, звуковые колонки, слайды; напечатанные таблички «нашего времени»,...
Непридуманные герои iconЕвреи герои советского союза и герои россии
Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году. Позднее было добавлено звание дважды и трижды Героя. За время существования...
Непридуманные герои icon«Если хочешь писать о героях…» Герои Сталинграда в жизни, истории, литературе
...
Непридуманные герои iconИтоги подводим учения в школе. И вспомним о том, что запомнилось...
Вечер сегодня может быть очень разным. Но быть он обязан сегодня прекрасным. Итоги подводим учения в школе. И вспомним о том, что...
Непридуманные герои iconЛитература Сюжет и герои (цитирование) Лермонтов «Песнь о купце Калашникове»

Непридуманные герои iconВнеклассное мероприятие
Оборудование: презентация пк, рисунки, плакаты, сказочные герои, видеоролик с зарядкой
Непридуманные герои iconОлимпиада по литературе
Какие литературные герои изображены в следующих отрывках? Назовите произведение и его
Непридуманные герои iconСценарий к конкурсу «Калейдоскоп безопасности»
На сцене выстраиваются герои «Дорожные знаки» в застывших позах (имитация города со знаками)
Непридуманные герои iconСписок для чтения
Н. Кун «Мифы и легенды древней Греции»: «Дедал и Икар», «Герои», «Прометей», «Яблоки Гесперид»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница