«Гомель мой, как тобой не гордиться!»




Скачать 49.78 Kb.
Название«Гомель мой, как тобой не гордиться!»
Дата публикации03.05.2013
Размер49.78 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Военное дело > Документы
«Гомель мой, как тобой не гордиться!»
(Сценарий вечера, посвященного освобождению г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков)

Цель и задачи:

  • познакомить учащихся с событиями, связанными с освобождением Гомеля от немецко-фашистских захватчиков;

  • воспитать чувство гордости за героическое прошлое своей страны;

  • побудить ребят к самостоятельному изучению истории родного города;

  • способствовать развитию разносторонних интересов учащихся.

Оформление: плакаты на военную тему, музыкальное сопровождение, фронтовые письма, мультимедиа.

Ведущий: У времени свои законы. Рано или поздно сглаживает оно из памяти не столь значимые в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть такие события, над которыми оно не властно, потому что они в одинаковой степени принадлежат и истории, и дню сегодняшнему. Великая Отечественная война относится именно к таким событиям.
Ученик: Июнь… Клонился к вечеру закат.

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горе.
Ученица: Июнь… Тогда ещё не знали мы.

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45-м, в мае.
^ Звучит песня «Прощание славянки».
Ученик: 22 июня 1941 года в 12 часов дня гомельчане узнали о начале Великой Отечественной войны. Уже 24 июня вражеская авиация подвергла бомбардировке Гомель и другие населенные пункты области. В последующие дни, с утра до вечера, через короткие промежутки времени над Гомелем появлялись фашистские самолёты и сбрасывали снаряды на жилые кварталы.
Ученица: Предприятия Гомеля быстро перешли на военные рельсы: станкостроительный завод имени С.М. Кирова стал выпускать миномёты, завод «Гомсельмаш» изготовлял мины, фабрика «Везувий» - ручные гранаты, комбинат «Спартак» - горючую смесь для борьбы с вражескими танками, швейные фабрики и мастерские шили обмундирование.
Ученик: В августе 41-го немцы брали Гомель, окружив его с двух сторон. Несколько суток бойцы сдерживали врага. Среди защитников Гомеля были работники вагоноремонтного завода, ТЭЦ–1, фанероспичечного предприятия, сотрудники НКВД, НГБ и военнослужащие внутренних войск.
Ученица: 19 августа немецкая пехота и танки вынудили наших бойцов отступить. Началась оккупация Гомеля.
Ведущий: На войне люди не только воевали, на войне они проживали жизнь, они вспоминали дом, мать, любимых, писали письма…
^ На фоне слайд-фильма «Письма» зачитываются выдержки из фронтовых писем.
Ученик: Матери, сестры, жены, любимые…Сколько лишений и трудов выпало на их долю в эти страшные годы войны. Ждать с войны сына, брата, мужа…Но при этом растить детей, стоять до изнеможения у станка. А многие воевали рядом с мужчинами. Среди них гомельчанки, подруги, одноклассницы Полина Гельман и Галя Докутович.
^ Общая фотография П.В.Гельман и Г.И.Докутович.

На её фоне читают стихотворение:
Ученица: Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы — девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты —

То юность моя в огне…

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.
^ На фоне видеоряда и музыкальной заставки ведущий

рассказывает о П.В.Гельман и Г.И.Докутович:
Гельман Полина Владимировна родилась в 1919 году в г. Бердичеве. С 1920 с семьёй жила в Гомеле. Здесь окончила среднюю школу им. Коминтерна. В начале войны прошла курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Воевала на Юж., Закавказском, в отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском и 2-м Бел. фронтах: штурман, начальник связи эскадрильи 46-го гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков. Участница обороны Кавказа, освобождения Кубани, Таманского полуострова, Крыма, Беларуси, Польши, боёв в Германии. Совершила 860 боевых вылетов. В 1946 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Её имя высечено на мемориальной доске Гомельского ДОСААФ в честь лётчиков, которые в 1930-е годы учились в Гомельском аэроклубе, а также установлена мемориальная доска на здании Политехнического техникума (бывшее здание школы им. Коминтерна).
^ Докутович Галина Ивановна. В Гомеле прошли её детство и юность. Окончила школу им. Коминтерна. Спортсменка, активистка, отличница, прекрасный друг. В 1938 году окончила Гомельский аэроклуб и поступила в Московский авиационный институт. В 1941 г. Добровольцем ушла на фронт. Штурман самолёта 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка, младший лейтенант. Совершила 136 боевых вылетов. Летом 1942 была тяжело ранена, но после лечения вернулась в полк. Погибла при выполнении боевого задания над ст. Крымская Краснодарского края. Похоронена в станице Русская Краснодарского края в братской могиле. В 1957г. вышел дневник Г. Докутович «Сэрдца i крылы». В Гомеле её именем названа улица, а на здании Политехнического техникума установлена мемориальная доска.
Ученик: 10 ноября 1943 года войска Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского начали Гомельско-Речицкую операцию, которая стала одной из славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 18 ноября войска левого крыла фронта, начав отступление с Лоевского плацдарма, освободили Речицу. Путь отхода врагу на запад был отрезан.
Ученица: Тем временем в районе Пропойска (ныне Славгород) перешли в наступление войска правого фланга Белорусского фронта. Они прорвали оборонительную полосу противника и, развивая наступление, освободили Пропойск, Корму, Журавичи и другие населенные пункты. Войска Белорусского фронта к вечеру 25 ноября с трех сторон подошли к Гомелю и завязали бои на его окраинах. Утром 26 ноября Гомель был полностью освобожден от гитлеровцев.
Ведущий: Слишком дорогой ценой обошлась война нашему народу, чтобы её огонь могли приглушить годы. Огонь этот навечно вспыхнул и ярко горит у монументов и обелисков города, где стоят тысячи застывших в бронзе, граните и бетоне солдат. Имена участников обороны и освобождения Гомеля (П.С. Бельченко, Е.И. Барыкина, Т.С. Бородина, Г.М. Головацкого, М.Г. Ефремова, И.П. Кожара, А.Л. Исаченко, Р.И. Тимофеенко, И.Б. Шилова) увековечены и в названиях гомельских улиц.
^ Показ видеофильма «Освобождение Гомеля»
Ученица: Люди сполна познали, что такое война. Много лет прошло со дня великой Победы. И все эти годы звучит призыв к сохранению мира, к борьбе за будущее планеты – планеты живой, а не спаленной в ядерном костре.
Ученик: Весь под ногами шар земной.

Живу, дышу, пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?
Ведущий: Давайте почтим память воинов, погибших в боях, минутой молчания.
В конце звучит песня Л. Зыкиной «Поклонимся великим тем годам...»
Ирина Горбатенко,

методист отдела краеведения

Похожие:

«Гомель мой, как тобой не гордиться!» iconНазвание заход из Уваровичей в Чижовку
Гомель-(на автобусе)→Уваровичи – (пешком)→Григоровка→ Житовля →р. Иволька→Телеши→Задоровка→Прибор-(на дизеле)→Гомель
«Гомель мой, как тобой не гордиться!» iconМне бы хотелось выразить свою глубокую благодарность и восхищение...
Я очарована этим поступком и так, как не знаю как зовут мальчика, прошу Вас передать ему мою благодарность. Вы можете гордиться таким...
«Гомель мой, как тобой не гордиться!» iconНазвание заход из Добруша
...
«Гомель мой, как тобой не гордиться!» iconНазвание 10 рек
...
«Гомель мой, как тобой не гордиться!» iconНазвание птичь-Припять
Гомель –(поезд)→ст. Птичь –(пешком)→р. Птичь–(плот)→ р. Припять–(плот)→ точка высадки между Костюковичами и Загоринами–(пешком)→...
«Гомель мой, как тобой не гордиться!» iconНазвание птичь-2010
Гомель –(дизеля)→ст. Рабкор –(пешком)→мост через р. Птичь в д. Рожанов –(плот)→ жд мост через р. Птичь в р-не жд ст. Птичь–(пешком)→...
«Гомель мой, как тобой не гордиться!» iconТема: «Моя малая Родина. Горжусь тобой, мой край родной!»
Цель проекта: рассказать о красоте природы родного края, о его достопримечательностях; проект направлен на формирование чувства сопричастности...
«Гомель мой, как тобой не гордиться!» iconПросто мне так хочется поговорить с тобой, но я этого не могу сделать…...
Дорогая мамочка! Я знаю, что, скорее всего, ты не прочтёшь это письмо, потому что я его не отправлю. Просто мне так хочется поговорить...
«Гомель мой, как тобой не гордиться!» iconНет бога твоего под тобой (нижняя свеча) Нет бога твоего над тобой...
Ее следует заполнить соответствующими ей атрибутами, доступными колдуну, как то: кости, прах, земля с могилы и др и окурить сатурнианским...
«Гомель мой, как тобой не гордиться!» iconКнига подготовлена на основе цикла авторских статей в журнале «salon-interior»
Психология интерьера, или Мой интерьер как мой портрет м независимая фир­ма «Класс», 2005 160 с (Библиотека психологии и психотерапии)...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница