Скачать 97.38 Kb.
|
Рыжикова Галина Григорьевна, учитель музыки МБОУ «Чушевицкая средняя общеобразовательная школа», 1 квалификационной категории. Урок проведен на районном конкурсе «Учитель года – 2012», 1 место. Урок музыки во 2 классе по теме: «Лад». Урок проведён в соответствии с программой Д. Кабалевского Цель урока: Формирование музыкальных понятий “лад”, “мажор”, “минор” на основе работы с музыкальными произведениями. Задачи урока: 1. Обучающие: подготовка детей к усвоению материала и введение посредством осознанно-выразительного отношения к музыке; закрепление понятий “лад”, “мажор”, “минор” в процессе слушания музыки, интонационно-чистого и эмоционально-выразительного пения, музыкально-ритмической деятельности. 2. Развивающая: развитие музыкального слуха через чувственно-образное восприятие музыкальных произведений, развитие коммуникативных навыков. 3. Воспитательная: воспитание любви к музыке посредством постижения её характера в различных видах музыкально-творческой деятельности. Тип урока – комбинированный с использованием мультимедийной презентации, структура урока построена в системе развивающего обучения. План: 1.Организация начала урока. 2.Организация первичного восприятия. 3. Введение новых музыкальных понятий. Творческое задание. 4. Рефлексия. Оборудование и материалы: Музыкальный центр, мультимедиа, муз. шумовые инструменты, карточки с заданиями, части картинки, стихи Плещеева «Травка…» магниты и магнитная доска, запись музыки Л. Бетховена «Веселая. Грустная», фрагменты муз. пр. «Веселинка» и «Грустинка», ноты песни Блантера «Катюша». ^
Цель: подготовка обучающихся к усвоению материала, запланированного по теме. Звучит музыкальное приветствие. Учитель. Сегодня на уроке музыки мы попробуем провести очень интересное исследование. Скажите, как мы должны работать, чтобы у нас все получилось? Ответы детей. Учитель. Хорошо, я предлагаю вам правило 3 слов – мы будем не только внимательно слушать, думать и, конечно же, рассуждать. Согласны? (Правило помещается на доску) II. Организация первичного восприятия. Цель: создание проблемной ситуации. Учитель: Послушайте, пожалуйста, стихотворение.
Учитель эмоционально и выразительно читает текст «Травка…» Плещеева. Учитель: Вижу, вы удивлены. Почему? Дети. Непонятно, что вы прочли… Учитель. Теперь послушайте фрагмент музыкального произведения. С ним тоже произошли непонятные изменения. ^ Учитель: Вижу в ваших глазах опять удивление. Вы не понимаете, что происходит, но подождите ещё немного: всему свое время. Посмотрите на картину. Что на ней изображено? ^ ![]() ![]() ![]() ![]() Учитель. Итак, что вы обо всем этом можете сказать? Дети. Музыка на музыку не похожа. Какая-то картинка, но непонятно, что на ней. Беспорядок какой-то. Учитель. Вы правы: беспорядок какой-то! Одним словом, разлад. Слово разлад означает отсутствие порядка, раздор, разногласие. Но почему произошел разлад в стихотворении, музыкальной пьесе и рисунке? Дети. Не на своём месте слоги, звуки, части рисунка. Учитель. Значит, что нужно сделать для того, чтобы понять смысл стихотворения, прочувствовать красоту музыкальной пьесы и увидеть художественный образ картины? Дети. Нужно привести все в порядок, расставить правильно слова стихотворения, фрагменты рисунка. ^ Учитель. Теперь посмотрим, что получилось? Дети совместно с учителем читают текст отрывка стихотворения
Далее в исполнении учителя звучит муз. фрагмент. О ![]() ![]() ![]() ![]() Учитель. Что вы теперь обо всем этом можете сказать? Кто попробует сделать вывод? Дети. Для того, чтобы понять стихотворение, услышать музыку, увидеть картину, нужно, чтобы слова, звуки, фрагменты картины были на своих местах, в нужном порядке. Учитель. Значит, если прежде был разлад, то сейчас явился ЛАД. Следовательно, какой сегодня будет тема урока? Дети. Тема нашего урока “Лад”! Учитель повторяет: тема нашего урока «Лад»!
Скажите, кому-нибудь из вас уже знакомо слово Лад? Как вы думаете, что мы можем о нем сегодня узнать? (постановка цели урока) Дети: Что такое Лад, какой он, для чего нужен…
^ Цель: введение новых понятий “лад”, “мажор”, “минор”. Учитель. Сейчас я вам дам разные определения слова “ЛАД” Ваша задача - прочитать все значения этого слова и выбрать те, которые имеют непосредственное отношение к теме нашего урока. Работать будем по группам. ^ Задания: Для 1 группы. - Лад – выражение настроения в музыке. - Лад, значит ладить – жить мирно, соглашаться, не ссориться. - Лад в переводе, со славянского - согласие, мир, порядок. ^ - Лад – свет, дружелюбие. Много слов можно привести с корнем “лад”: ладонь, ладошка, ладоша, ладушки, ладонька, ладить, сладить, лада. - Лад придает музыке, совместно с другими выразительными средствами, определенный характер, соответствующий ее содержанию. - Лад – взаимосвязь музыкальных звуков, их слаженность, согласованность между собой. ^ - Лад – строй музыкального произведения, сочетание звуков и созвучий. - Лад – порядок в музыке - Лад – мир, согласие, любовь, дружба, отсутствие вражды, порядок. ^ - Лад – это средство музыкальной выразительности. Без лада нет мелодии. - Хорошее это славянское слово – лад. Хорошо, когда дело ладится, когда в семье лад, когда платье ладно сшито. Недаром лад – это стройность, порядок, мир. - Лад – образец, способ. ^ . Учитель. Работа завершена. Какие значения слова “лад”, на ваш взгляд, соответствуют теме нашего урока? Выступления представителей групп. Зачитывают только выбранные значения. Учитель. Хочется обобщить ваши ответы. Лад в переводе со славянского означает мир, порядок, согласие, дружбу, любовь. Сердечную теплоту этого слова передают русские пословицы и поговорки.
Дети с учителем разбирают значение пословиц. В музыку это слово попало из русского обихода. Значит, лад в музыке – это согласованное сочетание музыкальных звуков. Лад – это порядок в музыке. Лад - это согласованность музыкальных звуков между собой. ^
Итак, что такое лад нам теперь понятно. Пока вы работали в группах, я внимательно наблюдала за вами. Вы работали увлеченно с интересом, что у меня возникло желание показать то с помощью музыки. Вот так работали 1 и 3 группы…(учитель исполняет музыкальный фрагмент в мажоре) Молодцы! А вот так 2 и 4-я….(учитель исполняет музыкальный фрагмент в миноре) тоже очень хорошо! Учитель. Прозвучали 2 муз. фрагмента. На какие 2 группы их условно можно разделить? Какая между ними разница? Дети. Музыка бодрая, весёлая и грустная. У них разное настроение. Учитель. Перед вами на экране 2 столбика со словами, характеризующими разное настроение музыки.
Какой столбик слов соответствует характеристике музыки, которой я изобразила работу 1 и 3 группы? А какой столбик соответствует 2 муз. фрагменту? Ответы детей. Учитель. Еще раз внимательно посмотрите на таблицы слов и скажите, какие 2 слова являются музыкальными и имеют прямое отношение к ладу? Дети. Это слова минорный и мажорный. Учитель. А если мы уберем 3 последних буквы в этих словах? Произнесите получившиеся слова вслух. Дети. Мажор и минор. Учитель. Ребята, это разновидности лада.
Так чем отличаются лады друг от друга? Дети. Лады отличаются друг от друга настроением. Учитель. Правильно, лад – это выражение настроения. Мажор имеет более светлое настроение, минор – притемненное. ![]() Сейчас прозвучит пьеса Л.В. Бетховена. Внимательно прослушайте муз. пр. и ответьте - Сколько частей в этой музыке? - Какое настроение в этой музыке? ^ Повторение вопроса. Учитель. Какое настроение в 1 части? Дети. Веселое, радостное, легкое… Учитель. Значит, этому настроению какой лад соответствует? Дети. Мажор, Учитель. Во 2 части? Дети. Грустное, печальное, тоскливое. Учитель. Значит, этому настроению соответствует лад… Дети. Минор. Учитель. А, что можно сказать о 3 части? Дети. Она точно такая же, как и первая. Учитель. Какое название предложили бы вы для каждой части, если бы сами были композиторами? ^ Учитель. Великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен назвал свою пьесу очень просто: “Веселая. Грустная», но закончил свое произведение не грустью, печалью, а, наоборот, завершил бодрым и жизнеутверждающим звучанием мажора? Как вы думаете, почему? ^ Творческое задание. Учитель предлагает украсить музыку Бетховена звучанием муз. шумовых инструментов, разделившись на 2 группы – Веселинку и Грустинку. ^ Учитель. Молодцы! Я почувствовала, что вы играли с настроением, старались! Ребята, я хочу наиграть вам еще одну мелодию, может кто-нибудь ее узнает? – песня М.Блантера на слова М.Исаковского “Катюша”. Дети узнают знакомую песню. Учитель предлагает исполнить ее. Учитель. С каким настроением мы исполнили ее? Какой лад соответствует этому настроению? Дети. Мажор! ^ Учитель. В одной песне могут передаваться разные настроения, и даже если характер у нее веселый, бойкий, она может звучать в миноре. Как вы думаете, почему? ^ Песня родилась в 1938 году. Время тогда было тревожное предвоенное, не спокойно было на наших границах. Поэтому звонкая радость, запоминающаяся яркость мелодии песни переплелась с мягким обаянием и лиричным звучанием минорного лада. Эта песня в годы войны поднимала боевой дух наших солдат, поднимала их на подвиги, вселяла надежду и уверенность в победе. ^ . Цель: подвести итог урока. Учитель. Ну, что ж, наша встреча подходит к завершению. Давайте подведем итоги. Дети составляют синквейн. Скажите, что такое лад? Какой он бывает? Что он делает? Каким еще словом мы можем его назвать?
Учитель. Итак, посмотрите, как много нового мы сегодня с вами узнали о ладе, как вы думаете, для чего? Дети. Лад музыке необходим. Без лада нет мелодии… Учитель. Достаточно ли вам этих знаний, чтобы хорошо разбираться в музыке? Дети. Нет. Учитель. Конечно нет, мы рассмотрели только один маленький островок большого моря по имени Музыка. Впереди вас ждет еще очень много всего интересного и необычного. Я от всей души желаю вам счастливого плавания по этому морю! Муз. прощание. Учитель. Минуточку внимания! Я благодарю вас за хорошую работу! Пусть ваше настроение чаще будет мажорным, как вот эти мажорные конфеты – они для вас! И еще одна просьба – уходя с урока, подойдите, пожалуйста к доске и пусть каждый из вас оставит магнитик у мажора или минора. Этим вы покажете свое настроение, сложившееся на уроке. Урок закончен. Всем спасибо! |
![]() | Урока: Обучающие Обучающие: систематизировать знания и умения по теме «Производная»: формулы и правила дифференцирования, геометрический и физический... | ![]() | Презентация Цели урока: Обучающие Конспект урока «Ручная стирка» с учащимися 6 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида + Презентация |
![]() | Урока: Обучающие Это заключительный урок по теме «Правление Ивана Грозного». Следовательно, тип урока – это урок обобщения и закрепления знаний. Изначальной... | ![]() | Тема урока. «Рассказ И. А. Бунина «Чистый понедельник», духовные поиски героини Цели урока: Обучающие: совершенствовать навыки анализа литературного произведения, умения определять тему и идею, отвечать на проблемные... |
![]() | Задачи урока: Обучающие: ввести и первично закрепить лексику урока;... Цель урока: развитие способности учащихся использовать иностранный язык как инструмент общения в диалоге культур современного мира,... | ![]() | Задачи урока: Воспитательные Воспитать любовь к родной природе и чувство патриотизма. Обучающие Цель урока: показать внутреннюю связь поэзии, живописи и музыки на примере поэзии Николая Рубцова |
![]() | Урока: обучающие ... | ![]() | Урока: Обучающие Развивать способность смыслового и эмоционального восприятия художественного текста |
![]() | Конспект урока математики во 2 -б классе школы №3 г. Сосновый Бор.... Тетрадь, учебник, лента цифр, сигнальные карточки, мультимедийный проектор, презентация к уроку | ![]() | Урока: Обучающие Оборудование: таблица «Образование действительных и страдательных причастий»; индивидуальная карточка с заданиями; компьютер, проектор,... |