«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!»




Скачать 120.75 Kb.
Название«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!»
Дата публикации08.10.2014
Размер120.75 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Военное дело > Документы
«Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!..»

(литературно-музыкальная композиция).

 

 

Цели:

 

1)воспитать чувство патриотизма, уважение и преклонение перед подвигом российского народа в Великой Отечественной войне;

 

2)научить видеть идею стихотворения; развить чувства сопереживания, сопричастности народному подвигу, продолжить формирование навыков выразительного чтения, устного монологического высказывания; продолжить развитие творческих способностей учащихся;

 

3)учить элементам анализа лирического произведения (продолжить развитие понятий тема, идея произведения, лирическое переживание, работать над выразительностью поэтической речи); познакомить обзорно учащихся с творчеством поэтов периода ВОВ.

 

^ Ход мероприятия.
I. Организационный момент. Слайд № 1

- Сегодня тема нашего урока – «Строки, опалённые войной». Литературно-музыкальная композиция.
II. Сообщение темы и цели урока. (Под музыку из к/ф «Офицеры») Слайд № 2

Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля дымится зеленью молодого хлеба. Наступает святой для нашей родины день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы, вспоминаем живых и усопших.

 

Как хорошо, что человек наделён памятью.

С чего начинается память?

С берёз?

С речного песочка?

С дождя на пороге?

А если с убийства!

А если со слёз!

А если с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых в пыли распростёртых!

А если с недетского знания – как

Живое становится мёртвым?

И в пять, и в пятнадцать,

И в двадцать пять лет

Войной начинается память.

(К.Симонов)

  

- С каждым годом всё дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которые с честью выдержала наша страна за свою долгую историю. Никогда не померкнет подвиг солдата, поднявшегося на смертный бой, и подвиг труженика, ковавшего эту победу.

- В памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Всё яснее вырисовывается всемирно – историческое значение нашей победы. Как удивительно точно и ёмко сказал поэт: «Не ради славы, ради жизни на земле».

- Путь к Победе был долог и труден. 1418 дней войны. И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей Родины, радость больших и малых побед, каждая из которых чудо бесстрашия, доблести.

^ 1 уч. – Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил… Архипов Слайд № 2а

2 уч. – Тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей… Коновалов Слайд № 2б

3 уч. – Тем, кто ушёл вместе с дымом из бухенвальдских печей… Лавыш Слайд № 2в

4 уч. – Тем, кто на века безымянный канул в фашистском плену… Кочетова

5 уч. – Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень, ко дну… Шейхутдинов Слайд № 2г

6 уч. – Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов…

Учитель – Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается этот урок.

Слайд № 3 - Сегодня мы хотим отдать дань уважения поэтам и писателям, защищавшим родную землю пером и автоматом, поднимавшим боевой дух соотечественников своим творчеством в трагические дни.


III. Мирное время. Архипов

Казалось было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли. Слайд № 4а

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки. Слайд № 4б

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.
Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром войной Слайд № 4в

Всего каких-то пять минут осталось.

(Степан Щипачёв)


IV. Начало войны.

Голос Левитана о начале войны. Слайд № 5

(Слайд № 6) На уроке мы остановимся на некоторых этапах войны, которые будут отмечены на карте.

- В первый же день войны писатели и поэты (Слайд №6а) Москвы собрались на митинг. А. Фадеев (Слайд №6б) заявил: «Писатели Советской страны знают своё место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться с пером». Более 1000 поэтов и писателей ушли на фронт и свыше 400 не вернулись назад.

Поэты – воины мёрзли в окопах, ходили в атаку и писали, рассказывали о войне. Их стихи воскрешают напряженную атмосферу тех лет, солдатские костры, трагедию русских городов и деревень, горечь отступления и радость первых побед.

Поэзия стала самым оперативным, самым популярным жанром военных лет. Именно поэзия выразила потребность людей в правде, без которой невозможно чувство ответственности за свою страну.

IV. Песня «Священная война».

Слайд № 7 Поэзия надела военную шинель с первых дней войны. Уже на третий день во всей стране, как призыв, зазвучала песня Лебедева – Кумача «Священная война».

Стихи этой песни выражают всю гамму чувств людей, переживших шок от внезапно начавшейся войны, боль, горе, тревогу, надежду.

- Вы послушайте песню и скажите, почему война названа «священной»?

^ Запись песни. Слайд № 7а

- Эту песню написал Лебедев – Кумач, портрет которого вы видите на экране.

- Почему война названа «священной»? Кочетова

(Это война за правое дело, за свою родину, не наступательная, захватническая, а оборонительная. Такая война – за свою родину – оправданна. Она народная, потому что объединяет устремления всего народа, она «священная» - потому что защита Отечества, своей семьи – святой долг каждого человека).

- Какие выразительные средства использовали композитор? Лавыш

(Скорбная мелодия, сдержанный маршевый ритм, весь характер её создавал образ могуче – непреклонной воли, устремлённость к победе).

- Разящие, гневные и мужественные строки стихов можно было видеть всюду: на плакатах, на ящиках со снарядами, на пакетах чёрных солдатских сухарей.

Ребята, как вы думаете, почему поэзия оказалась необходима людям – и тем, кто был на фронте, и тем, кто работал в тылу? Коновалов

(Поэзия обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла веру и надежду. Поэзия не боялась правды, даже горькой и жестокой).

- Поэзия отражала необыкновенную душу нашего человека. Она поддерживала, помогала, вдохновляла. Поэты поднимали боевой дух солдат, звали на бой с фашистами.

V. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

- 7 ноября 1941 года прошёл Парад на Красной площади, (Слайд № 8) и войска уходили прямо на войну. Были среди них и поэты. Слайд № 8а

- От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км, если считать по прямой, - это 2600 км. Это 7, 5 тыс. убитых на 1 км – 15 человек на каждые 2 м земли.


VI. Песня «Катюша».

- Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. (Слайд № 9) Его безымянная слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели, не зная имени автора, «Враги сожги родную хату», «В лесу прифронтовом», «Дан приказ ему на запад».

- самой популярной песней Исаковского стала «Катюша». Стихотворение «Катюша» было написано ещё в 1938 году. Конец тридцатых годов. Сгущаются тучи над нашими западными границами. Становится ясно, что, защищая родную землю, вот – вот примет на себя первый удар воин – пограничник. О пограничниках в это время Исаковский пишет несколько стихотворений, но всенародно любимой песней стала именно «Катюша». Почему? Вы сейчас послушайте эту песню, а потом ответьте на вопрос.

^ Звучит песня «Катюша». Слайд № 9а

-Скоре всего, потому, что в ней оказались счастливо сплавлены лучшие песенные качества – музыкальность стиха и простота сюжета, близкого и понятного многим: обращение девушки к возлюбленному, полное любви к нему, заботы о нём. Слайд 10

Лучшие сыны России ценою великих жертв, ценою тысяч жизней отстояли Москву, отбросили фашистские полчища от любимого города.

^ Музыка «Дымилась роща над горою».

Солдат. (Коновалов)

Нет,

Не до седин. Не до славы Слайд № 10а

Я век свой хотел бы продлить,

Мне б только до той вон канавы

Полмига, полшага прожить;

Прижаться к земле

И в лазури

Июльского ясного дня

Увидеть оскал амбразуры

И острые вспышки огня.

Мне б только

Вот эту гранату, ^ Слайд №10б

Злорадно поставив на взвод

Всадить её,

Врезать, как надо,

В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нём пусто и тихо,

Чтоб пылью осел он в траве!

Прожить бы мне эти полмига, ^ Слайд № 10в

А там я – сто лет проживу!

- В таком напряжении сил, на священной подмосковной земле, «где декабрьский снег замешан был землёй, золой и свежей кровью», начиналась победа, которая привела нашу армию в мае 1945 года в Берлин. Но до победы было ещё много дней… много смертей…

VII. Блокада Ленинграда.

Слайд № 11. - Самая страшная веха той войны – блокада Ленинграда. (Слайд № 11а) 900 дней и ночей героического сопротивления. Голод, холод, болезни, тысячи погибших. (Слайд № 11б) Ещё 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. (Слайд № 11в) Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, (Слайд №11г) по которому зимой была проложена ледовая трасса – легендарная «Дорога жизни».

В Ленинграде во время блокады жила (Слайд № 12) Ольга Берггольц. Ей, кого называют блокадной поэтессой, не с чужих слов известны все тяготы блокадной жизни. Ольга Фёдоровна, по свидетельству сестры, «умирала там, в Ленинграде, от дистрофии». Но именно в эти годы рождаются лучшие стихи. Произведения Ольги Берггольц звучали по радио в осаждённом городе, поднимая дух людей, вселяя веру в победу. Стихи Ольги Фёдоровны рассказывали и о пережитом ужасе страшных голодных дней. В строчках поэтессы звучит уверенность в том, что даже в это ужасное время человек остаётся человеком, гуманность побеждает фашизм, а любовь к своей Родине заставляет людей жертвовать собственными жизнями. Тихомиров

Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна…
Кронштадтский злой, неукротимый ветер

В моё лицо закинутое бьёт.

В бомбоубежищах уснули дети,

Ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом – смертная угроза…

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слёзы,

Что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

Не поколеблет грохот канонад,

И если завтра будут баррикады, -

Мы не покинем наших баррикад.
Мы будем драться с беззаветной силой

Мы одолеем бешеных зверей,

Мы победим, клянусь тебе, Россия,

От имени российских матерей.

Слайд № 13. - В августе 1942 года началась гигантская, более чем шестимесячная Сталинградская битва. Были окружены и взяты в плен свыше 330 тыс. гитлеровцев.
VIII. Сталинградская битва.

Голос Левитана – Сталинград. Слайд 13 а. (до слов «Раздавлен последний очаг»)

Сталинградская битва переломила ход всей войны.

- Один из наиболее ярких поэтов этой поры – Константин Симонов. (Слайд № 14) Он прошёл всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда». В качестве военного корреспондента он переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри».

- Самым всенародным, всемирным, всеобщим стало самое личное, частное, интимное стихотворение «Жди меня, и я вернусь». (Слайд № 14а)

- В архиве поэта сохранилась копия письма к читателю, где Симонов объясняет: «Просто я уехал на войну, а женщина, которую любил, была на Урале, в тылу. И я ей написал письмо в стихах. Потом письмо было напечатано в газете, и стало стихотворением. Можно добавить, что оно стало и листовкой, и песней, и частью духовной жизни страны.

- Послушайте и скажите, о чём это стихотворение?

^ Звучит стихотворение Симонова «Жди меня». Слайд № 14б

- О чём это стихотворение? Кочетова

- Это гимн любви, верности, такой настоящей любви ничего не страшно. Такая любимая, которая умеет ждать «как никто другой», нужна была каждому, кто воевал, чтобы верить, чтобы жить и побеждать.

- В чём сила этого стихотворения? Лавыш

(Стихотворение звучит как заклинание, как молитва.)

- Такое ощущение создаётся настойчивым повторением слов «Жди меня», «жди».


IX. Курская битва.

Слайд № 15 Стремясь изменить ход войны в свою пользу и взять реванш за поражение под Сталинградом, гитлеровцы начали новое наступление в районе города Курска. Они хотели окружить и уничтожить наши войска. Но советское командование раскрыло планы врага и подготовилось к боям. Фашисты двинули в бой новые тяжёлые танки «тигр» и «пантера». 12 июля под деревней Прохоровка развернулось небывалое в истории танковое сражение. В нём участвовали 1200 машин.

- сражение под Курском закончилось победой Красной армии. После Курской битвы началось массовое изгнание оккупантов. На том месте, где было танковое сражение, была воздвигнута Звонница, в 1995 году, в память о погибших. Слайд № 15а.
^ На Прохоровском поле - Шейхутдинов

 

Когда на Прохоровском поле

Стою, оглядывая даль,

Сжимает сердце мне до боли

Глубокодумная печаль -

 

Смотрю на холмики, курганы,

А мнится думам вновь и вновь:

Они - войны живые раны,

Лишь дерн затронь - и брызнет кровь,
И обнажатся кости вместе

Со ржавой сталью, с прахом гильз…

Не уронили ратной чести

Здесь предки наши! Помолись,
Душа моя, за души павших

На этом Поле, в прах и пух

Не только сталью сталь поправших,

А Горним Духом – адский дух!..
Возносит взгляд мой до зенита

Святая Звонница – молюсь,

Чтоб вновь любых врагов копыта

Не шли поганить нашу Русь,
Чтоб на полях и ратной славы

Былой – свершись, моя мольба –

Всегда цвели бы только травы

И золотились бы хлеба!..
Отчизна гордится такими парнями,

Что бились за метры советской земли.

За каждую точку врастая корнями,

В народную память корнями вросли.

Слайд № 16 - День 9 Мая 1945 года знает весь мир.
X. Победа.

Левитан – капитуляция Германии. Слайд № 16а
Слайд № 17а. - Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Война унесла более 27 млн. жизней советских людей.

- 9 Мая – праздник необычный. Радость, веселье, смех со слезами, праздничные букеты соседствуют с траурными венками. Лавыш

Сорок пятый…

Без малого четыре года

Гремела грозная война.

И снова русская природа

Живого трепета полна.
И вот дорогою обратной,

Не покоряемый вовек, ^ Слайд № 17б

Идёт свершивший подвиг ратный

Великий русский человек.
Сквозь шквал свинца,

Сквозь ураган огня,

Прошли они вперёд, не зная брода!

Весь мир не может до сих пор понять,

Как их хватило на четыре года?
- День Победы всегда будет одним из светлых и могучих праздников нашей страны. Из памяти народа никогда не сотрутся горе и страдание, которые принесла людям война.

- Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. ^ Слайд № 17в

- Сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому мы обязаны счастьем жить на Земле, тех кто отстоял наши жизни на полях войны.
^ Стихотворение С. Кочуровой «Давно закончилась война» Коновалов

Давно закончилась война.

Давно с войны пришли солдаты.

И на груди их ордена

Горят, как памятные даты. ^ Слайд № 17г

Вам всем, кто вынес ту войну –

В тылу иль на полях сражений, -

Принёс победную весну, -

Поклон и память поколений.

- Объявляется минута молчания. Слайд № 18

(Вспомним всех поимённо, Слайд № 18а

Горем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым!

Это надо живым!) Кочетова

(Помните!

Через века,

через года,—

помните!

О тех,

кто уже не придет

никогда,—

помните!) Тихомиров
(Не плачьте!

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

Вечно

достойны!) Коновалов
(Люди!

Покуда сердца

стучатся,—

помните!

Какою

ценой

завоевано счастье,—

пожалуйста,

помните!) Архипов

(Детям своим

расскажите о них,

чтоб

запомнили!

Детям

детей

расскажите о них,

чтобы тоже

запомнили!) Шейхутдинов
(Люди Земли!

Мечту пронесите

через года

и жизнью

наполните!..

Но о тех,

кто уже не придет

никогда,—

заклинаю,—

помните!) Лавыш
- Итак, ребята, мы познакомились со стихотворениями о Великой Отечественной войне. Прозвучали стихи, написанные участниками войны. И теми, кто выжил, и теми, кто не вернулся.

Несколько прекрасных стихов прозвучало на уроке в вашем исполнении. Я буду рада, если вам когда – нибудь захочется прочитать стихи, послушать песни, посмотреть кинофильмы о войне. Значит, сегодняшний урок не прошёл даром.
Песня «День Победы» Слайд № 19 – 4 кадра

Домашнее задание: Надо ли говорить о войне? (сочинение – миниатюра).

Похожие:

«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!» iconПокуда жив, покуда можно – стань хорош
Цель: обучающая – познакомить об-ся с различными видами ядов; раскрыть причины, ведущие к болезненной привязанности к алкоголю, курению,...
«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!» iconВопросы и ответы к роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Как...
«Нас кто-то услышит» Во всем же остальном, по словам Воланда, «они люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было Ну легкомысленны...
«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!» iconСценарий Выпускного бала в 4б классе. Песня
Вед. Вы помните? Вы все конечно помните! Как мамы Вас за ручку привели. Взволнованно назвали словом «школьники». И вы навстречу знаниям...
«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!» iconЧто такое «Калькулятор возраста сердца»?
«Калькулятор возраста сердца» – это универсальный интерактивный он-лайн инструмент, разработанный специально для того, чтобы узнать...
«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!» iconИнфаркт миокарда
Для этого сердце имеет собственную разветвленную систему сосудов, которая по внешнему виду напоминает корону или венец. Поэтому сосуды...
«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!» iconВсемирный день сердца – 30 сентября
Сердце играет настолько важную роль в нашей жизни, что во всём мире решено было отмечать специальный «день Сердца». С 2001 года по...
«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!» iconНа уроке мы машины
А вы помните, какие вы пришли в 1-й класс маленькие, робкие, держась за руки своих пап и мам. Помните, как робко входили в класс...
«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!» iconПлан-конспект урока на тему: «Работа сердца. Сердечный цикл. Регуляция работы сердца»
Цель: углубить знания учащихся о работе сердца, изучить сердечный цикл,сформировать у учащихся понятия о нейрогуморальной регуляции...
«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!» iconСеминар Пробуждение Сияющего Сердца   ® Школа Воспоминания Друнвало...
Установление глубокой связи со своим Высшим я через крохотное пространство Сердца
«Люди! Покуда сердца стучатся, помните!» icon-
Этот вопрос, я удивляюсь, какая у людей короткая память. Они уже успели основательно подзабыть девяностые года. Помните кризис 98 го,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница