Реферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический»




Скачать 325.54 Kb.
НазваниеРеферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический»
страница1/3
Дата публикации09.03.2014
Размер325.54 Kb.
ТипРеферат
shkolnie.ru > Военное дело > Реферат
  1   2   3


Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики

(технический университет)

Кафедра истории России и права

РЕФЕРАТ



«Известные россияне времени Екатерины II:

Князь Григорий Александрович

Потемкин-Таврический»


Студента факультета ВМС

Группы __________

__________________
Научный руководитель

Д.ист.н. проф. Кушнир А.Г.



Москва

2008


Содержание


  1. Корни cмоленские.


Родиной этого великого государственного деятеля стало село Чижово (к северо-востоку от Смоленска). Происходил он из польского дворянского рода, представители которого уже в XVII веке служили и отличались на московской службе, получив при Василии Шуйском в вотчину сто тридцать четвертей земли под Смоленском. Наиболее известный среди них - это Петр Иванович Потемкин (1617-1700). По сообщению А.Н. Самойлова, племянника и одного из ближайших сотрудников светлейшего князя, «Петр Иванович Потемкин, при вступлении на престол царя Федора Алексеевича, в 1676 году был уже боярином и при дворе царском по отличному своему уму и по редкой в тогдашнее время просвещенности уважаем, почему и был отправлен послом в Вену, в Мадрид, в Париж и в Лондон»1. В эпоху Смутного времени семейный клан Потемкиных распался на два рукава, часть родни осталась на московской службе, часть перешла на польскую. При царе Алексее Михайловиче по Андрусовскому перемирию 1667 года Речь Посполитая возвратила России Смоленск. Поместная родня московских стольников вновь оказалась под скипетром Романовых и была вынуждена опять начинать продвижение при новых хозяевах. Прадед Александра Потемкина - Сила Семенович - был Московским дворянином в 1658-1677 годах и стольником с 1686 года. Когда в 1754 году «недоросль Григорий Александров сын Потемкин явился ко второму осмотру», он показал, что «прадед его из дворян Сила Семенов сын, в какой службе служил, того сказать не знает, а дед его Василий Силин сын, служил стольником, а отец его Александр Васильев сын Потемкин служил в Ростовском драгунском полку капитаном и оставлен был полковником, и в прошлом году померли»2.

Александр Васильевич Потемкин родился около 1673 года и с юности тянул нелегкую армейскую лямку и был уволен лишь 13 октября 1742 года с чином подполковника. К этому времени ему было уже лет под семьдесят, а его сыну, наследнику Григорию исполнилось только три года. Дело в том, что его первый брак с Мариной Ивановной был бездетным и, видимо, вследствие этого она в 1723 приняла решение уйти в монастырь. В те времена нередко случалось, что «неплодная жена» освобождала от себя мужа, давая ему возможность продлить род с новой избранницей. Вторая жена А.В. Потемкина, Дарья Васильевна Скуратова овдовела в 1724 году в возрасте двадцати лет и вторично вышла замуж за А. В. Потемкина между 1724 годом и 1730. Между 13 сентября и 30 сентября 1739 года у них родился первый и единственный мальчик – Григорий.

Двенадцати лет отроду Григорий отправился в Москву, где у Потемкиных был собственный дом на Большой Никитской улице. Но жить там ему нужно было под покровительством двоюродного дяди и крестного отца – Григория Матвеевича Кисловского, президента Камер-коллегии (Дарья Васильевна Потемкина перебралась с дочерьми в Москву после смерти мужа, в 1753 году). У Кисловского был сын Сергей, сверстник Потемкина. Вместе они учились в пансионе профессора Литкена в Немецкой слободе, вместе отправились на второй смотр в Герольдмейстерскую контору, были записаны в лейб-гвардии Конный полк и позднее получили отсрочку для поступления в благородную гимназию при только что открывшемся Московском университете. Так же покровителем Григория Потемкина был генерал-поручик Александр Артемьевич Загряжский.

В июле 1757 года куратор университета И. И. Шувалов выбрал группу из 12-ти подопечных, чтобы привезти ее в Петербург для представления императрице Елизавете Петровне (именно тогда Потемкин впервые увидел 28-летнюю великую княгиню Екатерину Алексеевну). Среди них был и Григорий Потемкин, чьи успехи в науках подтверждала золотая медаль.


  1. ^ В начале славных дел


После успеха в Петербурге Потемкин вдруг охладел к наукам, прекратил занятия и в 1760 был отчислен «за леность и нехождение в классы». На взятые взаймы деньги Потемкин отправился в Санкт-Петербург, где поступает служить в гвардейский полк. Уже в первые месяцы своей службы в конной гвардии Потемкин обратил на себя внимание командования и своею прилежностью, и старательностью, и стремлением к совершенствованию знаний военного дела, которые, естественно, у него, еще не нюхавшего пороху, были поначалу невелики. Этот высокий, статный капрал быстро освоил верховую езду. Богатырское его телосложение и прекрасное знание немецкого языка, очень пригодились на первых порах.

Вступивший на престол Петр III пригласил в Петербург своего дядю принца Георга Людвига, которого сделал генерал-фельдмаршалом и приписал к конной гвардии. Тут же понадобились адъютанты и ординарцы. Одним из них стал Потемкин, выбранный самим принцем вследствие хорошего знания немецкого языка.

Должность ординарца дядюшки российского императора сразу приблизила ко двору, выделила из среды гвардейцев. Вскоре Потемкину был пожалован чин вице-вахмистра. Однако существуют свидетельства, что служба эта не радовала Григория Александровича, не любил он и своего начальника за в лучшем случае равнодушное, а чаще жестокое и бессердечное отношение к русским воинам.

В тот период на Потемкина обратили внимание не только принц и его окружение, но и патриоты, которые были крайне недовольны опруссачиванием порядков и новым потоком иноземцев, все гуще облеплявших уже не только престол, но и военное ведомство.

Затем Потемкин принимает участие в перевороте 1762 г., в котором, вместе с секунд-ротмистром Хитрово вывел на присягу Екатерине II Конно-гвардейский полк, за что ему жалуют 10 тыс. руб., 4 тыс. крепостных и чин подпоручика. Потемкин стал свидетелем, а возможно и участником убийства Петра III в Ропше.

Императрица воспитывала и выковывала из своих соратников будущих государственных мужей, военных деятелей, дипломатов, преданных, как и она сама, интересам России. Вскоре после переворота, он стал камер-юнкером. В 1763 году получил назначение на должность помощника обер-прокурора Синода. В 1767 году с двумя ротами этого полка был направлен в Москву с двумя ротами. Здесь он стал еще и опекуном татар и других иноверцев, которые сделали его своим депутатом, дабы он отстаивал их права «по той причине, что не довольно знают русский язык»3. Уже тогда он детально изучил нравы малых народов, историю их, быт, привычки, что очень помогло его деятельности в период управления Новороссией и другими южными губерниями России. В 1768 году Екатерина II сделала его камергером и, видя успехи его на гражданской службе, освободила от воинской. Но с началом русско-турецкой войны 1768-1774 гг. отправился в армию волонтером, откуда просил императрицу, «не включая навсегда в военный список»4 быть в действительной должности. Здесь Потемкин совершает прыжок по карьерной лестнице сразу через пять ступенек – осенью 1768 г. Он оставил службу в гвардии поручиком (9-й класс) и стал придворным камергером (4-й класс). Теперь же он получил генерал-майора (4-й класс).




  1. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. и возвышение


В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Потемкин участвовал во многих важных операциях. Отличился сначала в армии Голицына, а потом – у Румянцева, в сражениях у Хотина у дунайских крепостей, при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и в других местах. Молодого генерала хвалят оба главнокомандующих. Главнокомандующий П. А. Румянцев хвалил его и после летней кампании 1770 г., отправляя в отпуск, снабдил рекомендательными письмами к Екатерине II и графу Орлову. В столице Потемкин не терял времени даром. Обратно он вез письмо императрицы к Румянцеву, в котором были и покровительство и похвала: «Я надеюсь, что Вы не оставите молодость его без полезных советов…, он рожден с качествами, кои Отечеству могут пользу приносить»5. Между тем в конце 1733 г. в лагере под Силистрией он получил декларацию благосклонности. В конце декабря 1773 г. Потемкин получил отпуск и в начале следующего года отбыл в Петербург. В феврале 1774 г. он был представлен императрице. Начинается его фавор у императрицы.


  1. ^ Государственный деятель



    1. Политика в гражданской сфере

1 марта 1774 г. Потемкин был пожалован в генерал-адъютанты и в Преображенский полк полковником. Вскоре Потемкин стал членом Государственного совета и, по словам современников, «самым влиятельным лицом в России». Человек широкой души, размашистый, но беспорядочный и неряшливый в делах, он отличался глубоким умом государственного деятеля, энергией, твердостью и преданностью своей повелительнице. И она его высоко ценила, несмотря на то, что он нередко падал духом от неудач. Более того, умная и расчетливая императрица, приблизившая к себе немало талантливых людей, подчеркивала, что она правит Россией с Потемкиным.

В отличие от предшественников Потемкин получил серьезные должностные поручения: помощник председателя Военной коллегии затем председатель Военной коллегии, т. е. военный министр, Член совета при императрице, в котором заседали чины не ниже 2 класса, а у Потемкина был только третий. Следовательно, приближая его, Екатерина имела в виду не только его внешнюю привлекательность, но и учитывала его деловые качества и преданность. Потемкин очень быстро начал перерастать узкие рамки «баловня счастья», превращаясь в сподвижника императрицы. К тому же он довольно долго владел ее сердцем, по некоторым сведениям, они даже тайно обвенчались (об этом в главе «Потемкин и Екатерина II»).

Потемкин много сил и времени уделяет важнейшим делам в Петербурге и Новороссии. Новороссийский край Потемкин получил в управление в 1774 году. Его население едва дотягивало до 158 тысяч человек. А после заключения Кючук-Кайнарджийского мира территория края увеличилась, и проблема заселения новых земель во имя прочного закрепления за Россией стала еще актуальней. Согласно разработанному в 1764 г. «Плану о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к заселению» все, кроме крепостных и однодворцев, могли получить здесь землю на льготных условиях. Потемкин распорядился увеличить размер выделяемых поселенцам земельных участков и расширить льготы. Новые условия стимулировали процесс заселения. Большие надежды возлагались его администрацией на усилия помещиков. То обстоятельство, что дворяне по истечении льготного срока платили за землю в два раза меньше, чем остальные поселяне, получали большие наделы и только они могли возвращать землю в казну в случае незаселения с уплатой по 5 копеек за десятину в год, свидетельствовало о следовании в Новороссии принципу дворянской монополии на землю и предпочтении помещичьей колонизации. Однако из-за желания помещиков закрепостить поселенцев, оказавшихся на их земле, происходил сход населения с этих участков. Постепенно Потемкин стал склоняться к вольной колонизации. Он не был при этом ниспровергателем дворянских привилегий, но нужды населения подталкивали его к отступлению от некоторых из них. Распоряжение Потемкина выделять землю с правом наследования «выводимым из заграничных мест людям всем и всякого звания как здесь в губернии прибывающих, так и из-за границы на вечное жилище в Россию» фактически санкционировало прием в поселенцы беглых крестьян. Крепостные, особенно из соседних с Польшей губерний, бежали в Речь Посполитую, откуда через год-два шли в Причерноморье. Администрация Потемкина даже основала специальное поселение на границе с Польшей для облегчения вербовки новоселов. Во имя выполнения своих служебных задач и закрепления за Россией Причерноморья он использовал те методы, которые давали результат. Несмотря на жалобы дворян, императрица приняла сторону губернатора. В итоге губернатор добился роста населения: в 1791 г. в Новороссии было уже более 700 тыс. душ, а в Крыму до 12 тысяч.

Заинтересованность Потемкина в вольной колонизации была вызвана также пограничным положением Новороссии. По его предложению из государственных поселян начали формировать поселенческие полки, извлекая тройную выгоду. Военные поселяне были земледельцами, несли пограничную службу и являлись воинским резервом. Последнее было важно из-за постоянной нужды армии в рекрутах. Увеличение нормы рекрутских наборов в связи с внешнеполитической активностью России в 80-е годы встретило сопротивление и помещиков и крестьян. Поэтому важным источником пополнения армии стали военные поселяне, к тому же в отличие от рекрутов обученные.

Слабая колонизация Новороссии была одной из причин хозяйственной неразвитости края. Даже снабжение нескольких крепостей было «сопряжено с величайшими затруднениями: товары везутся изнутри России». Но уже спустя полтора десятилетия, по окончании второй русско-турецкой войны новороссийское дворянство с гордостью отчитывалось, говоря, что край продовольствовал армию, несмотря на неурожай и затруднительность сообщения... Этого результата Новороссия добилась за годы, когда управлял краем Потемкин.

Кроме дефицита рабочих рук, неосвоенности земель аграрное развитие осложняли засухи. Чтобы смягчить влияние неблагоприятных объективных факторов, Потемкин старался развивать новороссийское земледелие на основе достижений агрономической науки. Он стремился привлечь на поселение колонистов, знающих экономию во всех частях, чтобы они служили примером жителям. С целью распространения передовых методов хозяйствования из Петербурга были вызваны ученые агрономы Ливанов и Прокопович. Потемкин сформулировал их задачу так: «все домоводство устроить, сообразив качеству земли здешней со всеми изобретениями в Англии введенными, в образе пахания, в обороте посевов, в размножении полезных трав и лучших орудий земельных». Однако из-за тягот подъема земель и бедности поселенцы не были склонны к новшествам, и Потемкину не удалось воплотить свою мечту о передовом земледелии в Новороссии. Но он не отказался совсем от этой мысли и в одном из выморочных имений приказал организовать показательное хозяйство, в Николаеве завел земледельческую школу. Также не встретило понимания у населения потемкинское требование о развитии садоводства и виноградарства. Он выписывал знаменитые сорта деревьев и виноградных лоз, но новоселам не хватало рук и средств на обработку земли и обустройство, тем более – для трудоемких отраслей, казавшихся выходцам из внутренних губерний ненужной прихотью. Садоводство и виноградарство прививалось из-под палки. Но именно благодаря Потемкину были заложены их основы в Новороссии и Крыму.

В итоге, чтобы обеспечить регион хлебом Потемкину пришлось делать ставку не на достижения агрономии, а на экстенсивный рост производства через увеличение посевных площадей. С 1787 г. до 1794 г. только в Крыму они увеличились более чем в 3,5 раза. Доля хлеба в русском черноморском экспорте к 1791 г. достигла 50%, поднявшись с последних позиций.

В потемкинский период освоения Новороссии возникло около десятка городов, существующих поныне. Появление самых известных из них – Херсона, Николаева, Севастополя – было связано с обороной границ и созданием черноморского флота, руководителем строительства которого и главнокомандующим Потемкин был назначен в 1785 году. Первым основали Херсон. С точки зрения кораблестроения место для города было выбрано неудачно, но на принадлежавших тогда России территориях идеального для гавани и верфи пункта отыскать не могли. В годы второй русско-турецкой войны на р. Ингул нашли более удобное место, где и был основан Николаев. Этому городу Потемкин отводил роль главной черноморской верфи. Еще раньше, после присоединения Крыма, в Ахтиярской бухте по его распоряжению начала строиться главная база флота – Севастополь. Нехватки были спутниками строительства черноморского флота. Не хватало рабочих рук, недешево обходился лес. Своего леса в Новороссии по существу не было. Насаждению лесов в степном Причерноморье Потемкин уделял постоянное внимание. Все леса там были объявлены государственной собственностью и без губернаторского разрешения нельзя было срубить ни одного дерева. За нарушение полагался значительный штраф в 2 рубля. Каждые 5 дворов в селении обязаны были посадить по одной десятине леса. Преодолевая трудности, херсонская верфь при Потемкине выпускала с 1781 до 1786 гг. – по одному кораблю в год, с 1787 г. – по два, а за четыре года русско-турецкой войны на черноморских верфях было построено 12 судов. Потемкин замахнулся на создание судов, аналогов которым не было в других флотах: линейных фрегатов и 80-пушечных кораблей с двумя палубами. Морские сражения второй русско-турецкой войны подтвердили его прозорливость, именно превосходство русских судов по калибру пушек позволило Ф. Ф. Ушакову использовать новые приемы морского боя.


  1   2   3

Похожие:

Реферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» iconИзвестные ведущие, ведущий корпоратива, тамада праздник, известные...

Реферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» icon“Григорий”
Сцена 1 На сцене 5 стульев. В застывших позах сидят Сенъка и две девочки. Впереди взад и вперёд ходит “Григорий”
Реферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» iconВ генеральную Прокуратуру РФ
Фбу ик 9 г. Соликамска Пермского Края. В данной колонии отбывает наказание осужденный Журавлев Григорий Александрович, 63 г р., который...
Реферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» iconФсин россии
Фбу ик 9 г. Соликамска Пермского Края. В данной колонии отбывает наказание осужденный Журавлев Григорий Александрович, 63 г р., который...
Реферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» iconУрок истории по теме «Внутренняя политика Екатерины ii»
Образовательная: выявить причины противоречивой внутренней политики Екатерины II
Реферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» iconСловарь ошибок русского языка Григорий Александрович Крылов
Сколько много лет знаю этого спортсмена, он всегда стремился достигнуть самых высочайших рекордов. Одень пальто — сегодня холодно....
Реферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» iconТесты по теме «Правление Екатерины ii»
Кто из названных лиц входил в число сподвижников, помощников Екатерины II в государственных делах?
Реферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» iconКоломенское княжество
В 1301 г. Коломну захватил московский князь Даниил Александрович, после чего москвичи успешно отбивали попытки рязанцев вернуть город....
Реферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» iconСценарий урока в 6 классе по теме «известные люди британии»
Известные люди Британии, чтобы учащиеся смогли рассказать о выдающихся людях Великобритании
Реферат «Известные россияне времени Екатерины II: Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический» iconГригорий Яковлевич Бакланов Июль 41 года «Июль 41 года»: Терра Книжный...
Григорий Яковлевич Бакланов, человек «военного поколения», ушёл добровольцем на фронт. Все пережитое в Великую Отечественную войну...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница