Великая Победа таковой и останется




Скачать 36.86 Kb.
НазваниеВеликая Победа таковой и останется
Дата публикации15.02.2014
Размер36.86 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Военное дело > Документы
Великая Победа таковой и останется

Великая Отечественная, начавшаяся 22 июня - в День всех русских святых, так и прошла великим собором душ и сердец сквозь суровые военные годы. Это был особый этап мировой истории, когда весь народ 1/6 части земного шара встал на защиту жизни и человечества.

Сейчас много рассуждают о целесообразности тех многомиллионных жертв, перекапывают и тасуют имена и факты, расставляя их в причудливую колоду исторической справедливости. Варианты трактовок военных событий множатся, оседая на страницах учебников, легко упрощая идеи и ценности, которые строили и вели сквозь смерть к победе целое поколение. Неизменным и непонятным остается только феномен военного братства фронтовиков, спустя почти 65 лет ни на йоту не отклонившихся от идеалов.

Забывать запрещается!

Это была страшная война. Страшная - потому что безжалостно уносила миллионы человеческих жизней. Но такой дорогой ценой в ней рождалось и закалялось поколение людей, способных к проявлению лучших человеческих и подлинно христианских качеств бескорыстной любви и помощи ближнему, готовых отдать жизнь «за други своя», и трудиться на общее благо «не щадя живота своего». Они создали мощнейшую державу мира, подняв ее из руин. Лучшие песни, проза и поэзия, патриотическое искусство, способное трогать душу, дарить надежду. Потому что боль, смерть и насилие, изуверства они видели и знали не понаслышке. И потому способны ценить каждый день жизни, радоваться малому, радеть за тех, кто рядом. И умели не просить и не роптать.

Минута молчания

Проникающий в душу отсчет метронома, скорбная минута молчания, оружейные залпы и много-много цветов. «Давайте вспомним в этот скорбный час о тех, кто души положил за нас…» Как много вместилось в одну минуту. В нее вобран весь путь человечества через четыре года Священной войны, к великому родству душ, соединенных любовью к Отчизне. И неслучайно в этой великой войне участвовали все - от мала до велика. То была особая общечеловеческая семья, где дети были сынами полка, принимали на себя недетскую ношу, где командир был отцом, батей, а солдаты - братушками. Здесь формировалось особое братство, где один отвечал за всех, и новая философия жизни и смерти, личной ответственности за победу. Это была не просто идея, это был путь России.

«Пока они живут среди живых...»

Великое поколение уходит. В нашем городе участников войны 315 человек. Среди них те, кто воевали под Сталинградом и Курском, обороняли Ленинград. Осталось чуть больше 50-ти - бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, по пальцам можно пересчитать блокадников. Непрерывно тает число тружеников тыла.

Как-то «поддерживает» государство пенсиями, монетизацией льгот... «Но многие из представителей этого военного поколения едва сводят концы с концами, - говорит председатель Совета ветеранов Варвара Михайловна Пелюшенко, - больно видеть, когда они торгуются на рынке за граммы и копейки, потому что живут ниже прожиточного минимума, просто нищие люди, а это наши люди. И еще один бич — одиночество больных пожилых людей. К тому же сейчас они еще и полностью отстранены от культуры. Газеты им выписать дорого, цены на билеты в приезжающие театры запредельны, доступных мест для отдыха ветеранов просто нет». Добавим еще, что распоясавшееся поколение нынешних подростков уважать старость просто не обучено, а унижать слабого почитает за подвиг...

Совесть не в моде. Разобщенный народ легко свести на нет. Поэтому и решили объединиться в «Союз общественных организаций города Коврова» Совет ветеранов, члены организации «Воин», чернобыльцы и Общество слепых и инвалидов. Чтобы вместе выжить и начать что-то менять, защищая права незащищенных, проводя совместные культурные мероприятия, организуя общие праздники. Потому что должны остаться те, кто способен сохранить традицию великой победы и гражданского подвига, которым во все времена воспитывается настоящий человек.

Не ради славы, ради жизни

Чтобы очертить круг ныне существующей заботы о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, мы обратились в различные городские инстанции. В управлении здравоохранения горадминистрации пояснили, что инвалидам и участникам войны положены: бесплатное обеспечение лекарствами, ежегодные комплексные осмотры, стационарное обслуживание и лечение, направление в госпиталь «Воин» во Владимире, круглосуточный и дневной стационар, медицинское обслуживание в областной клинической больнице, вакцинация. На словах или на деле? На всякий случай: для ветеранов организована горячая линия по медицинским вопросам - консультирует заместитель начальника управления здравоохранения горадминистрации Нина Анатольевна Лисиченко (тел. 3-85-85). Непосредственно по лекарственному обеспечению — Алексеева Юлия Владимировна (тел. 3-84-01).

Постановлением губернатора области от 10.04.2009 года в ключе «Социальной программы Владимирской области на 2009 год» к Дню Победы в Ковровское отделение Пенсионного фонда перечислена 51 тысяча рублей с целью оказания адресной помощи «неработающим пенсионерам Великой Отечественной войны» (?!), в том числе участникам и инвалидам, труженикам тыла, вдовам погибших и малолетним узникам концлагерей. Есть и среди них такие, чей доход ниже прожиточного минимума. 102 ковровчанина получат к празднику по 500 рублей.

Накануне - 7 мая - в горадминистрации состоится торжественное собрание, посвященное Дню Победы и прием ветеранов городской главой. В день Победы город вновь оденется в праздничный наряд, пройдут традиционные мероприятия на центральных площадях и улицах города. И ... наступят будни.

Е. Солнцева

фото (?)

Похожие:

Великая Победа таковой и останется iconУрок окружающего мира Тема: Великая война и великая победа. Цели:...
...
Великая Победа таковой и останется iconДмитрий Донской. Великая победа на Куликовом поле
Цель: Познакомить учащихся с деятельностью русского князя Дмитрия Донского, историческим событием Куликовская битва
Великая Победа таковой и останется iconВеликой Победы «Великая Победа, Великого народа»
Литературно-музыкальная композиция «Они дошли с победой до рейхстага», посвященной 65 – летию Великой Победы
Великая Победа таковой и останется iconМкоу «Старосуртайская основная общеобразовательная школа». Авторы...
Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон… Для нас Великая Отечественная война – история....
Великая Победа таковой и останется iconСценарий к 9 мая строки, опаленные войной
Война…Великая Отечественная … Как далека она от нас. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить...
Великая Победа таковой и останется iconВнеклассное мероприятие «География для Победы». Великой Победе посвящается
Телевизор и видеозапись, магнитофон, карта «Великая Отечественная война 1941-45 г.». На доске: тема «География для Победы», плакат...
Великая Победа таковой и останется iconПроект работы с детьми старшего дошкольного возраста и родителями...
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №24
Великая Победа таковой и останется iconКогда, где и кем был подписан советско-германский договор о ненападении?
Когда началась и закончилась Вторая мировая и Великая Отечественная война? На какие этапы делится Великая Отечественная война?
Великая Победа таковой и останется iconВеликая Отечественная война: Оккупация. Страшные подробности
Великая Отечественная война принесла народам СССР не только огромные жертвы на фронте. Миллионы мирных жителей унесла развязанная...
Великая Победа таковой и останется iconОтчет о финансовой деятельности за 2012 год тсж «Победа, 22-1»
Финансовый отчет о деятельности тсж «Победа, 22-1» за 2012 год составлен на основе данных бухгалтерского учета, а также бухгалтерской...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница