Ирония судьбы «Дома Грибоедова»




Скачать 54.48 Kb.
НазваниеИрония судьбы «Дома Грибоедова»
Дата публикации29.06.2013
Размер54.48 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Туризм > Документы
Ирония судьбы «Дома Грибоедова»
Классический двухэтажный особняк с маленькой мансардой, расположенный на углу Большого Девятинского переулка и Новинского бульвара под номером 17/1, часто связывается с именем Александра Сергеевича Грибоедова. На фасаде здания песочно-золотистого цвета даже прикреплен портретный барельеф с именем поэта - гениального драматурга, гусара-добровольца (правда, не участвовавшего в боях Отечественной войны1812 год), автора двух великолепных вальсов, а также выдающегося дипломата в период между Россией, Турцией и Персией в первой половине XIX века (именно Грибоедову Россия обязана подписанием Туркманчайского договора).
Весьма распространенное мнение, что в стенах «золотистого» особняка прошли детство и отрочество Грибоедова, не совсем соответствует истине, так как сама усадьба Грибоедовых вместе с домом сгорела дотла во время «злого московского пожара» 1812 года. Несмотря на эти данные, даже в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» описывается некий «грибоедовский» дом: «Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался... в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара бульварного кольца резною чугунною решеткой. Небольшая площадка перед домом была заасфальтирована, и в зимнее время на ней возвышался сугроб с лопатой, а летом она превращалась в великолепнейшее отделение летнего ресторана под парусиновым тентом. Дом назывался «Домом Грибоедова» на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя. Более того, один московский врун рассказывал, что якобы во втором этаже, в круглом зале с колоннами, знаменитый писатель читал отрывки из «Горя от ума» этой самой тетке, раскинувшейся на софе...».
Тем не менее, есть основания предполагать, что Булгаковым описан не дом Грибоедова, а дом Герцена на Тверской улице. А вот по адресу Новинский бульвар, 17, по данным исследователей, до 1799 года располагался принадлежащий вдове московского обер-прокурора Анне Алексеевне Волынской парадный дом с огромным плодовым садом и различными хозяйственными постройками. В 1801 году эта московская усадьба была выкуплена у Волынской её родственником и в то же время родным дядей Александра Грибоедова Алексеем Федоровичем, ставшим впоследствии прототипом Фамусова из комедии «Горе от ума». Алексей Федорович некоторое время спустя перепродал усадьбу с одноэтажным деревянным домом, украшенным дворянскими львами на входных воротах, своей сестре Анастасии – матери Грибоедова.
Просторный дом Анастасии Федоровны и её мужа, отставного офицера Сергея Ивановича, располагал большей прихожей с гардеробной комнатой, роскошной парадной залой для бальных танцев, а также великолепной гостиной, в которой стояли рояль и обитые кожей кресла, а на стенах висели живописные полотна. Диванная была комнатой родителей, в которой они отдыхали. Дорогая фарфоровая посуда и сервизы хранились в буфетной комнате, для хранения белья имелась специальная сундучная комната. Вдоль стены дома тянулась длинная галерея, выходившая на Новинскую площадь (расписные холсты, которые крестьяне-ткачи провозили для продажи на эту площадь, назывались новинами). Новинская площадь славилась своими подновинскими гуляньями, которые ещё со времен императрицы Екатерины устраивались на Рождество. За одну ночь площадь превращалась в увеселительный «городок» с многочисленными каруселями, качелями, фейерверками, с собранными наспех балаганчиками, в которых разыгрывались различные комедийные сценки. В разбитых на площади чайных палатках и маленьких рюмочных все время толпились люди.
Что же говорить о катаниях на тройках и в каретах по бульварному кольцу! В такие дни к семье Грибоедовых присоединялись многочисленные родственники (только материнскую линию представляли такие известные фамилии, как князья Одоевские, Римские–Корсаковы, Нарышкины, графы Разумовские) , часто гостившие здесь. Расположившись на галерее, выходящей на Новинскую площадь, все с восхищением наблюдали за разворачивающимся празднеством. Зрелища, устраиваемые на площади, приводили людей в изумление и щекотали нервы. Например, чего только стоил «дикий черный человек» из Африки, поедающий железные предметы, или египетская мумия фараона, а прирученный медведь на цепи… радости детворы, наблюдающей за всеми этими чудесами, не было границ.
Однако любознательному Сашеньке Грибоедову никоим образом не позволялось приобщаться к этим детским радостям, так как его не в меру властная матушка находила это излишним. Мало ли что может случиться в этакой сутолоке? Вряд ли эту строгость можно было объяснить чрезмерной заботливостью Анастасии Федоровны. По свидетельствам современников, матушка Грибоедова отличалась довольно жестким нравом и особой нежности по отношению к собственным детям за ней не наблюдалось. Скорее наоборот. Жизнь Сашеньки и его сестры Марии была строго регламентирована, впрочем, как и всех дворянских детей.
Стремясь сохранять в доме статус древнего дворянского рода, матушка не позволяла детям появляться перед нею, когда им вздумается. Няньки утром приводили детей, чтобы они поздоровались с матерью. После этого они встречались за обедом, во время чаепития и ужина. Всё остальное время родители и дети проводили отдельно: родители отдыхали в диванной комнате, а дети расходились по своим комнатам, которых у них было несколько – игровая, учебная и спальня. Впоследствии Александр Сергеевич нередко в кругу друзей шутливо называл распорядок дня в своем доме «весьма близким к казарменному типу».
Неудивительно, что любимой комнатой для маленького Саши была та, в которой проводились школьные занятия. Ведь именно здесь ученый-энциклопедист, библиотекарь Московского университета Иоганн Бернард Петрозилиус – гувернер Саши делился с ним своими познаниями о мире и сущности вещей, развивая природную любознательность мальчика. Будучи весьма способным ребенком, Саша уже в довольно раннем возрасте свободно владел французским, не составило для него больших сложностей и овладение английским, немецким, не говоря уже о латыни. Позднее Грибоедов заинтересовался восточными языками (хинди и фарси), что в дальнейшем предопределило его дипломатическую судьбу. Что же касается одноэтажного дома на Новинской, то Грибоедов видел его в последний раз в 1812 году, когда, несмотря на возражения матери, записался корнетом в Московский гусарский полк и прямо из усадьбы уехал в армию.
Московский пожар 1812 года превратил усадьбу в пепелище, и после изгнания французов Анастасия Федоровна начала строительство нового двухэтажного дома. Первый этаж нового особняка, строительство которого завершилось в 1814 году, возвели из камня, а второй – из дерева. Грибоедову новый дом не слишком нравился. Более того, желая меньше находиться в этом безликом доме и в обществе своей матери, Грибоедов переехал к своему другу Степану Бегичеву, проживающему на Мясницкой ,12, и уже там дописывал «Горе от ума».
Летом 1817 года Александр Грибоедов поступил на службу в Коллегию иностранных дел в Санкт-Петербурге. Чуть позже ему, как блестящему дипломату, предложили отправиться в качестве секретаря русской дипломатической миссии либо в США, либо в Персию (Иран). После недолгого размышления Грибоедов выбрал Персию. Все складывалось, казалось бы, хорошо. В 1828 году за блестящую организацию подписания Туркманчайского мира с Персией его отозвали в Петербург, возвели в чин статского советника и наградили золотым орденом Святой Анны, усыпанным бриллиантами. В последний раз в московский особняк матери Грибоедов заезжал на обратном пути в Иран, куда он ехал уже в качестве главы посольства России в Тегеране, где и был убит озверевшей толпой 29 января 1829 года. По желанию вдовы Грибоедова Нины Чавчавадзе, он был похоронен в грузинском монастыре Святого Давида на горе Мтацминда.

А Анастасия Федоровна, спустя пять лет после смерти сына, продала свой московский дом купцу Ивану Федоровичу Сидельникову. Новые хозяева снесли особняк Грибоедовых до основания и построили другое здание. В конце 50-х годов XIX столетия оно перешло в собственность купеческого семейства Усковых.
Сейчас в особняке, расположенном на участке бывшей усадьбы Грибоедовых, находится не музей-квартира великого русского драматурга, а офис. Впрочем, и в советские времена здесь размещались различные ведомственные конторы, ведь Новинский бульвар и по сей день считается очень престижным районом. Однако ирония судьбы заключается в другом: недалеко от особняка находится Министерство иностранных дел России, а совсем рядом - посольство США, куда в свое время Александр Грибоедов отказался ехать. Как знать, возможно, не только его судьба решилась бы по-иному, но и судьба ненавистного ему особняка.

Похожие:

Ирония судьбы «Дома Грибоедова» iconИз фильма «Ирония судьбы или с легким паром»

Ирония судьбы «Дома Грибоедова» iconИз фильма «Ирония судьбы или с легким паром»

Ирония судьбы «Дома Грибоедова» iconИрония судьбы или прощай, столица!
«Однажды, гоняясь за призрачным счастьем, Вы можете оказаться на месте той бабушки, которая долго искала свои очки, а они все это...
Ирония судьбы «Дома Грибоедова» iconСценарий праздника
Посмотрим, что здесь. Ну что, выступление Президента одобряем! «Ирония судьбы…» а куда же без нее? «Голубой огонек»… хорошая традиция....
Ирония судьбы «Дома Грибоедова» iconУрок по комедии А. С. Грибоедова
Итак, мы с вами прочитали комедию Грибоедова, говорили об истории ее создания, смысле названия и проблеме ума в ней, о сатирическом...
Ирония судьбы «Дома Грибоедова» icon«Я спросил у ясеня, где моя любимая, ясень не ответил мне, зашумел...
Добрый и актуальный вопрос голосом Андрея Мягкова звучит в сотнях тысячах сердец… в памяти всплывают кадры из легендарного фильма,...
Ирония судьбы «Дома Грибоедова» iconТвой Аркан Судьбы (Очень интересная штука)
...
Ирония судьбы «Дома Грибоедова» icon«Человек- творец своей судьбы»
Саллюстия «Всякий человек есть творец своей судьбы». Может ли человек сам выбрать жизнь и построить ее по собственному желанию или...
Ирония судьбы «Дома Грибоедова» iconКонспект открытого урока исследования Тема: «Роль афоризмов в комедии...
Разработка открытого урока – исследования по литературе в 9 классе «роль афоризмов в комедии а. С. Грибоедова «горе от ума»
Ирония судьбы «Дома Грибоедова» iconЧто такое проект дома?
Проект дома это пакет чертежей и технических данных, необходимый для строительства дома. Проект дома позволит Вам
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница