Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там




Скачать 77.81 Kb.
НазваниеЧестно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там
Дата публикации14.10.2014
Размер77.81 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Спорт > Документы
Рожденная для полетов

Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр — сколько там участников бывало за все времена... Я ошибалась.

Встретились мы со Светой у нее дома. Длинные светлые волосы, собранные в хвост, немного детское выражение... не в лице даже, а во всем образе, любовь к разным игрушечным зверюшкам-сувенирчикам, пинал, наполненный фломастерами и карандашами, постоянно лежащий в сумке... Всё, объединяющее ее с обычными людьми, только усиливает ощущение, что Света — чистокровный спортсмен. Как бы сказать... Гантели в ее комнате, вечно открытая при любой температуре форточка, особенный спортивно-серьезный тон в голосе (который в то же время совершенно «девчонский»), которым она рассказывала совершенно сумасбродно о себе... Вся ее сумасбродная спортивно-путешественная жизнь... Сразу ясно наверняка: такое бывает только у людей, рожденных для спорта, соревнований и побед. В ней читается, как по книге, ее судьба — отличная от других.

^ Тебя не смутило то, что ты выступала в тринадцатый день олимпийских игр? — поинтересовалась я для начала. — Ты вообще суеверная?

— Нет, какая разница… Да я еще и под дважды тринадцатым номером была, то есть двадцать шестой. А еще двое наших российских спортсменов под тринадцатыми номерами.(«Говорит, что разницы нет, а ведь обратила внимание на такие вот цифры», — промелькнуло у меня в голове. Света тем временем открыла на ноутбуке фотографии с соревнований).

— Это с юниорского первенства мира в Корее, смотри, там номер дома и название улицы очень крупно изображены на домах — так, что издалека видно. Это очень удобно, не то, что у нас. Там вообще очень культурно, только еда невозможная — все очень острое. Даже парни научились смотреть на то, что в рот тянут. Одна девочка нашла что-то более-менее съедобное, тренер говорит: «Ты промой это от соуса». Она промыла, а там — дождевой червь...

А это протокол: я седьмая (^ Света показывает свою фамилию на фотографии протокола, где первые шесть мест спортсменов отделены черточкой — значит, прошли в финал), так обидно было, что не вошла в финал. Но мне понравилось, как я в борд-кроссе выступила на юниорском старте: я была 21, а ближайшая ко мне российская девчонка была 31, я вообще в борд-кроссе не хожу, я второй раз в жизни в нем ходила (борд-кросс — это трасса с трамплинами и кочками, которую надо проходить на время).

^ Расскажи, как вы после Кореи попали в Турин.

— Мы не думали вообще, что попадем на олимпийские игры.

То есть?

— Ну, тренер сказал: «Да, теоретически это возможно, но вы попадаете-то, получается, в самые последние сроки». До самого последнего момента мы не знали, успеем ли…

Раньше на нас денег не выделяли, а для того, чтобы попасть на олимпийские игры, надо получить определенные места на кубке мира. Для этого надо выезжать на старты, а мы не выезжая, как-то спонтанно: тут же тренировались, тут же соревновались…

^ Чисто по-русски…

— Это кстати, о том, почему мы не лидеры в этом виде спорта. Для этого надо заниматься. Просто так ничего не будет.

Еще, мы до этого месяц «отпахали» в Европе, а перед играми приехали домой, и, например, москвичка Маша Прусакова в это время отдыхала дома, а я еще участвовала в континентальном кубке... С часовыми поясами получилось так: сначала мы были в Европе — плюс 5 часов, потом в Новосибирске — минус 5, потом тут же в Корею — минус 3 часа и в Турин — плюс 8 час.

И как?

— Ты знаешь, нормально. Там просто некогда было, надо было работать и работать, а сюда приехала, никак не могу войти в режим, просыпаюсь в 12 и ничего с этим сделать не могу.

^ Какие результаты у тебя в Турине?

  • Двадцать-какая-то. Маша Прусакова тридцать-какая-то.

Хм, какие домики… это в Италии? — кивнула я на фото с маленькими деревенскими домиками в туманных пейзажах, очень похожих на русские.

— Ну, Италия она вся такая, в таких домишках…

^ Что можешь рассказать об олимпийских победителях?

— Американцы были действительно лидерами. У них очень много пайпов в стране, есть возможность заниматься. У нас только у богатых людей есть такая возможность, а им, как правило, настоящий спорт не нужен. Спортом у нас занимаются люди среднего достатка… Вот Шон Уайт и сделал так, что на много оторвался от всех… Он все делал очень гармонично, как будто родился на доске. Он с шести лет занимается этим. Сначала его направляли родители, потом — сам.

^ Смогли же угадать, куда именно его направлять...

— Не то, чтобы угадать, вообще, там образование дается по-другому: они стараются дать так, что бы учиться было именно интересно. В Европе, например, ты ни за какие деньги не сможешь получить карточку инструктора. Потому, что на ней написано имя экзаменатора, и если тебя возьмут куда-то на работу и будут какие-то претензии, то этого экзаменатора просто лишат лицензии. То есть у них так все построено, что не выгодно давать взятки. У нас пока выгодно и брать, и давать.

^ Хорошая доска? прашиваю о доске, стоящей в комнате. Я сразу и не заметила, что в другом углу стояла еще одна).

— Профессионал должен уметь кататься на любой. Эта вообще-то немного длинновата для меня… У меня появился спонсор как раз перед олимпийскими играми, и мне очень хотелось сделать этому спонсору приятное, что бы он как можно дольше захотел со мной работать, поэтому я просто встаю на новую доску перед самым стартом практически. Мой тренер просто обалдел, он просто очень-очень сильно орал на меня... У этой доски канты особые, под углом заточенные... В общем, встала я на нее, и что-то у меня не получилось крутиться на ней. Антон (Антон Благовидов — тренер Светы) наорал на меня, я думаю, ладно, пойду на старой. Встаю на старую и чувствую, что не могу ею управлять — один вылет, второй вылет, я просто цепляю на стенки канта, очень жестко падаю, спускаюсь, чуть ли не со слезами у тренера спрашиваю: «Что делать?». «Делай, что хочешь» — отвечает… Вот я и вышла на старт с новой доской.

^ Где ты тут тренируешься?

— В тренажерном зале, на батуте, в бассейне, бегать буду, только пока не знаю где.

А по сноуборду?

— Например, в хав-пайпе — нигде…

^ Только на соревнованиях?

— Да, кстати, там так и было. На соревнования люди приезжают, присмотрятся к пайпу и отдыхают. А наши — тренируются, тренируются... К стартам они уже такие подуставшие подходят. Так чему-то научиться у нас есть возможность только на стартах. Ну, еще есть трамплин на Горской, я думаю, у нас бы и хав-пайп был, если бы были деньги. То есть где-то эти деньги есть, Россия не такая бедная страна, просто это никому не нужно.

^ Как на соревнованиях с допингом?

— Мы ничего не принимаем. По идее у каждого спортсмена есть врачи, какие-то медикаменты, которые помогают ему поддерживать форму… у нас просто этого нет.

^ Сколько процентов твоей жизни уходит на занятия спортом?

— Очень много. Если я не тренируюсь, то я просто тусуюсь в школе по сноуборду. Я домой прихожу только спать...

^ Есть что-то такое, ради чего ты могла бы отказаться от такой жизни?

— Сложно сказать. Вот когда появится, тогда и скажу. А пока меня устраивает то, что есть.

^ Уезжать не собираешься?

— Пока нет, пока этот сезон еще посмотрю, вообще я бы хотела остаться тут, но если тут не будет возможности развиваться дальше, то придется уехать... В новосибирской школе я стала кем-то, и я за это благодарна... Но если со мной и дальше так будут обращаться... На плацкарте в Ханты-Мансийск вот отправили...

^ Что, не нравится плацкарту?

— Ничего такого. Нормально. Градусов 30 жара, на каждой полке по человеку — и все дышат... У меня всегда в комнате форточка открыта, мне нужен свежий воздух...

^ Значит, путешествовать предпочитаешь на самолете...

— Да, два часа — и ты на месте. А тут 36 часов! Я за это время успела передумать обо всем...

Не можешь сидеть без дела? А как же личная жизнь, у тебя кроме спорта... кто-нибудь есть?

— Парня у меня нет. Зачем парень, если с ним не общаться — я сейчас общаюсь вот с бордом. Сейчас вот только отдыхаю, не тренируюсь, ничего не делаю… Уже давно…

^ Так ты ж вот только с соревнований приехала!

— Это было давно! Я уже целую неделю ничего не делаю!

Ты как-нибудь отдыхаешь?

— В ночных клубах...

Ты в спорте с детства?

— С 9 лет. Нет, сначала в первом классе я занималась йогой. Никто моим образованием никогда не занимался, просто отвели в школу: давай, девочка, учись... а там столько всего… Мне было это все интересно... Йогой позанималась пару занятий — по гвоздям пыталась ходить дома.

^ Вот это целеустремленность в первом-то классе...

— Да, у меня всегда так: если я чем-то заинтересуюсь, то все остальное меня не касается... В школе, например, если сначала мне нравилась физика, то только физика. Потом понравилась литература, физика — отдыхает.

Меня еще в первом классе мама на бальные танцы записала, сколько же ей меня пришлось уговаривать ходить на эти танцы... Потом настольный теннис, волейбол, легкая атлетика, бассейн, баскетбол… Спортивное ориентирование, которое, кстати, хорошо очень пошло: я за 2 мес. попала в сборную района, выполнила какой-то там.. первый юношеский разряд, по-моему. Парни были в осадке: «Мы по 2 года тут горбатимся, а ты за 2 месяца»...

Ну, кстати, спорт меня всегда интересовал. Мама записала мою сестру на гимнастику, я ходила все смотрела, мне очень нравилось, но мне было уже 10 лет — много для гимнастики. А тут подвернулась акробатика. Но мне к тому времени уже было лет 11-12. Напросилась, начала ходить, падала... Тренеры боялись, как я падала: на спину, на голову...

^ То есть вообще ничего не боялась?

— Ну, как, сначала страшновато было... Занималась упорно, но я уже взрослая слишком была для акробатики. А тут пришел как-то тренер по сноуборду, спросил: есть ли у вас кто-нибудь, кто может заняться сноубордом? Ему говорят: вон, ее забирайте...

^ Все сноубордисты такие бесшабашные?

— Не все. Есть спортсмены, которые кричат: «Мы спортсмены!» Я тоже сначала такой была, но со временем поняла, для того, чтобы прыгать, надо именно быть подонком, иначе просто прыгать не получится, надо что-то иметь внутри такое, что тебе позволит лететь 10 метров и еще вращаться вокруг своей оси.

^ А что значит подонок?

— Сложно сказать. На самом деле мягкий сноуборд — это очень глобальная тусовка. Если ты прыгаешь с удовольствием, то это и другому тоже будет приносить удовольствие, а если ты прыгаешь агрессивно, то поклонников уже меньше. Если в России еще есть поклонники агрессивного стиля, то на Западе — нет. А тем более для девушки...

^ Ты сама как прыгаешь?

— У меня есть достаточная агрессивность в прыжках, но я работаю над стилем...

Ты, значит, когда прыгаешь настроена...

— Порвать всех...

Чудно. А что ты любишь?

— Много чего, например, давать интервью, особенно для телевидения, с удовольствием отвечаю на все вопросы, нравится фотографироваться, нравится фотографировать...

^ Рисовать, я вижу, любишь... (Говорю я, глядя на украшенный всякими человечками шкаф в комнате).

— Да, я вот шлем разрисовала недавно. (Шлем действительно украшен всякими цветочками-рисуночками). Люблю я еще всякие такие штучки... Вот эта из Германии — их символ (брелок-медвежонок), а вот разные монетки из разных стран...

Безумно люблю путешествовать!

Читать люблю иногда. Сейчас вот читаю «Гарри Поттера». Последнюю часть. Другие части не помню уже про что. Это книжки из серии «прочитал и забыл».

^ Любишь вещи свои?

— Да! Люблю свою доску! Люблю ее плавить. Это действие вместо 20 минут у меня занимает целый час. Мне нравится: ведешь утюгом, и парафин застывает... Если где-то что-то не получилось — идешь, плавишь доску и успокаиваешься. Медитация такая своеобразная...

^ Ты часто путешествуешь. Легко воспринимаешь чужую культуру?

— Я раньше принципиально конкретно разграничивала: «ты козел, а на счет тебя я еще подумаю»... А сейчас уже более гибкая стала в общении с людьми... Люди все разные и общаться приходится с разными людьми. Но некоторых людей так и тянет обсудить кого-то с кем-то, сейчас я стараюсь этого не делать. Кого-то обсуждать — это, по-моему, самое последнее занятие.

^ О планах спрашивать не буду, но скажи, ты свое будущее как-то планируешь, или, может быть, чувствуешь?

— Ну, на игры я знала, что попаду. Никто не верил...

Вот сейчас бы я куда хотела: на пляж, к голубой воде, под пальмы...

Вот так мы говорили еще много-много. Я глянула на диктофон, когда тот зафиксировал 2 часа 22 минуты и 22 секунды... Правда, потом мы проговорили еще столько же... или больше — не знаю.

Если образ Светы после прочтения кажется вам несколько сумбурным, то мне удалось передать свое впечатление. Просто, она относится к тем людям, которые сильнее чувствуют движение времени — и поэтому они думают и делают все как будто гораздо быстрее, чем другие. И кажутся другим несколько сумбурными. На самом деле это не что иное, как более уплотненная во времени жизнь. И может быть именно поэтому она более плодотворная.

Оля Салий

Похожие:

Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там iconПрограмма подготовки к вступительному экзамену по физической культуре
Олимпийских игр в древности. Особенности проведения древних Олимпийских игр. Возрождение Олимпийских игр. Первые успехи российских...
Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там iconДожить до премьеры
Однажды партизанке Вере приснилось, что она бабочка: она весело порхала, была счастлива и не знала, что она – партизанка. А проснувшись...
Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там iconКукла это самая древняя игрушка. Она обязательный спутник детских игр Что же такое кукла?
Она обязательный спутник детских игр Что же такое кукла? В словаре русского языка С. И. Ожегова объясняется, что кукла – это детская...
Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там icon1 сказка с претензией на мораль
И на кой чёрт понесло меня на эту галеру! Пришлось шутить несколько дольше, чем расчитывал И, честно говоря, я не жалею о времени,...
Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там iconИз истории спорта. Из истории олимпийских игр и игр современности
Олимпийских игр 2014 года, включены в некоторые темы Федеральной программы материалы о спорте. Изучение спортивной лексики для формирования...
Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там iconИдиллия длилась недолго. Честно говоря, произошло именно то, чего...
Идиллия длилась недолго. Честно говоря, произошло именно то, чего я ожидал от этого дня меньше всего. Только после я уже осознал,...
Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там iconБрошены две игральные кости. Какова вероятность того, что абсолютная...
Абонент забыл последнюю цифру номера телефона, помнит только, что она нечетная. Он набирает ее наудачу. Какова вероятность того,...
Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там iconЕсть мнение, что йогуртница в доме совершенно бесполезный предмет....
Есть мнение, что йогуртница в доме – совершенно бесполезный предмет. Мол, ну делает она йогурт, ну и что с того? Можно ж такой продукт...
Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там icon-
Любить и молчать- вот и всё на что я способна а думала, что сильная слабачка
Честно говоря, я думала, что иду беседовать с обычной девчонкой, ну и что с того, что она побывала в Турине в качестве участницы Олимпийских игр сколько там icon-
Любить и молчать- вот и всё на что я способна а думала, что сильная слабачка
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница