Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении




Скачать 64.21 Kb.
НазваниеСпецифика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении
Дата публикации01.03.2014
Размер64.21 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Спорт > Документы
Введение………………………………………………………………..

Глава 1 Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении………………………………………………
Глава 2 Жанрово-тематическое своеобразие спортивных программ на российском телевидении………………………………………………….
Глава 3 Роль репортажа в программе МХЛ Инсайд……………………
Заключение…………………………………………………………………..
Список литературы………………………………………………………..

Введение
Спорт занимает немаловажное место в жизни каждого человека. Кто-то с удовольствием посещает тренажерный зал и играет в любительских командах, а кто-то предпочитает наблюдать за спортивными состязаниями по телевизору. В наши дни ни одно соревнование профессиональных спортсменов невозможно без участия телекамер и комментаторов. С тех пор как телевидение начало транслировать спортивные соревнования, матчи, его влияние на популяризацию и развитие спорта в нашей стране значительно выросло. Спорт, в свою очередь, способствует расширению телевизионной аудитории, объем спортивных передач неуклонно растет.

С глобальным развитием современных технологий спортивная тележурналистика сделала огромный шаг вперед, начали развиваться технологии телетрансляций, улучшилось качество изображения, зрители получили возможность наблюдать за спортивными состязаниями в режиме реального времени. Телевидение внесло множество изменений в спортивные игры: произошло существенное изменение правил соревнований и игр в футболе, волейболе, хоккее, борьбе, лыжном спорте, которые начинают адаптироваться к условиям телевизионного показа.

В самом телевещании произошли существенные изменения: его сетка значительно расширилась. Открылись специализированные спортивные телеканалы: Россия-2, КХЛ ТВ, «НТВ-Плюс Футбол», «НТВ - Плюс Теннис».

В спортивной тележурналистике возникли информационные, аналитические, художественно-публицистические и развлекательные жанры.

Актуальность моего исследования заключается в том, что в данный момент спортивная тележурналистика стремительно развивается, появляются новые технические возможности и жанры телепередач.

Повышение престижа России на международной арене как одного из мировых лидеров в области спорта, предстоящие олимпийские игры в Сочи, чемпионаты мира по футболу и хоккею требуют повышенного внимания к проблеме улучшения подготовки спортивных тележурналистов.

Цель исследования: изучение места и роли спортивной тележурналистики на российском телевидении.

Задачи исследования:

- изучить специфику спортивной тележурналистики на современном российском телевидении,

- проанализировать спортивные программы по жанрово-тематическому своеобразию,

- на примере программы телеканала КХЛ ТВ «МХЛ Инсайд» проанализировать роль репортажа.

Объектом исследования является спортивная тележурналистика в России.

Предмет исследования - программы на федеральных и кабельных телеканалах.

^ Глава 1. Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении

Становление и развитие системы крупных международных спортивных соревнований, в том числе Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, способствовали развитию различных форм и видов электронного вещания.

Телевидение по сравнению с радиовещанием гораздо позже «подключилось» к освещению спорта. Хронологический разрыв составил примерно двадцать лет. Однако стремительное технологическое развитие телевидения, рост его влияния и значения в медийной сфере в сочетании с интенсивностью освоения тематики, выразительных возможностей, совершенствованием материально-технической базы привело к примерному паритету двух важнейших медиа XX века.

За прошедшие полвека технологические возможности телетрансляций существенным образом изменились и расширились. Начиная от качества телевизионной «картинки» и заканчивая полиэкранностью, которая позволила аудитории помимо визуального ряда, фиксирующего происходящее перед телекамерами, получать наглядную текстовую и табличную информацию. Эта информация дополняет то, что мы видим и слышим за кадром в комментариях журналиста, ведущего прямую трансляцию с места спортивного соревнования.

Взаимодействие спорта и телевидения сегодня выражается не только в увеличение зрелищности показа спортивных состязаний. В нынешней ситуации визуализации информации происходит существенное изменение правил соревнований, которые начинают адаптироваться к условиям телевизионного показа. Именно этим объясняется модернизация правил проведения соревнований в футболе, волейболе, хоккее, борьбе, лыжном спорте. Например, в хоккее была отменена остановка после десяти минут игры в третьем периоде, но было введено в ряде регулярных чемпионатов правило овертайма - игры в добавочном периоде до первого гола и пробития буллитов, в случае, если овертайм заканчивается вничью.

В лыжном спорте за последние годы существенно изменился характер гонок. Увеличилось количество соревнований с так называемым «масс-стартом», когда все участники гонки стартуют одновременно. Были введены соревнования по спринту по системе «плей-офф» и смешанные эстафеты.

В ряде видов спорта телевизионный повтор был узаконен правилами. Так, например, в хоккее в случае возникновения спорной ситуации главный арбитр имеет право на просмотр специальной видеозаписи момента. А повторы интересных моментов матча могут увидеть и телезрители.

Технологии спортивного телевещания становятся с каждым годом все более совершенными.

Одним из наиболее технически оснащенных спортивных состязаний стал чемпионат мира по футболу, который проходил в 2010 году в ЮАР. Освещением этого спортивного события года в нашей стране занимались «Первый канал», «Россия», «Россия-2», «НТВ+». Транслировались все 64 матча, о результатах говорили в информационных выпусках на федеральных каналах. Трансляции обеспечивала группа немецких специалистов, которая использовала комплекты из 32 камер. Они монтировались на каждом из десяти стадионов, на которых проходили матчи чемпионата. Функциональное назначение камер технически обеспечивало и показ повторов наиболее острых моментов (до 5-6 с разных точек), и демонстрацию крупных планов игроков, судей и тренеров, и общее панорамирование. Особую ценность подобная визуальная всеохватность приобрела при возникновении спорных моментов во время взятия ворот.

Стоит отметить, что помимо нового технического оснащения спортивных состязаний, на телевидении появилось множество специализированных каналов, основной контент которых составляют спортивные передачи и трансляция матчей. Одним из таких телеканалов является «Россия-2», впервые он вышел в эфир 12 июня 2003 года под названием «Спорт», с 1 января 2010 года он сменил свое название. Главная цель данного телеканала - привлечение интереса к спортивной части вещания не только у болельщиков, но и у универсальной аудитории. Большая часть трансляций доступна через сайт Sportbox.ru. Канал показывает самые значимые соревнования в стране и мире: Кубок мира по биатлону, чемпионат России по футболу, Кубок Дэвиса, Кубок России по баскетболу и волейболу, чемпионат мира по хоккею и многие другие. Что касается хоккея, то телеканал не обходят стороной и трансляцию регулярных матчей Континентальной хоккейной лиги.

«НТВ - Плюс Спорт» начал свое вещание в 1996 году он стал первый специализированным спортивным каналом в нашей стране. Позже появились тематические каналы: «НТВ-Плюс Футбол», «НТВ - Плюс Теннис» и другие. Главная их особенность состоит в направленности на определенный вид спорта.

В кабельных сетях 1 октября 2009 года начал свое вещание телеканал Континентальной хоккейной лиги - КХЛ ТВ. Он освещает деятельность клубов КХЛ на территории России и стран СНГ. Вещательная сетка телеканала включает в себя как прямые трансляции матчей очередного игрового дня Чемпионата Континентальной хоккейной лиги, так и показ наиболее интересных матчей прошлых лет, информационно-аналитические и новостные программы, интервью со звездами КХЛ и ветеранами хоккея, тематические программы, посвященные советскому хоккею.

Немаловажным является тот факт, что спортивная тележурналистика сегодня несет в себе различные функции: информационную, аналитическую, воспитательную, развлекательную.



Похожие:

Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении iconСпецифика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении
Жанрово-тематическое своеобразие спортивных программ на российском телевидении
Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении iconУстный журнал с применением интерактивного оборудования
Цели: ознакомить родителей и старшеклассников с проблемами материнства и деторождения в современном российском обществе
Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении iconПрограмма занятии по баскетболу на различных этапах спортивной тренировки
В основу программы были заложены нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивной школы и основополагающие принципы...
Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении iconМбоу «Гимназия №131» 2012 год
...
Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении iconНегосударственное Аккредитованное Частное Образовательное Учреждение...
Социальная мобильность в современном российском обществе: процессы и основные формы
Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении iconНегосударственное Аккредитованное Частное Образовательное Учреждение...
Социальная мобильность в современном российском обществе: процессы и основные формы
Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении iconРоль социальной ответственности бизнеса в современном российском обществе
Как правило, нормы соб не определены законодательством и основаны на общих пониманиях милосердия, человеколюбия, сострадания, этики...
Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении iconМатериал экспертного канала вшэ opec
Гу-вшэ состоялась ежегодная конференция Сообщества профессиональных социологов "Социология в современном российском обществе: диагноз...
Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении iconИз опыта работы по образовательной программе
Такая специфика определяет использование ресурсного подхода к учащимся, а именно, разнообразие предлагаемых спецкурсов. Кроме того,...
Специфика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении iconДоклад Президента СоПСо Н. Е. Покровского
Доклад Президента СоПСо Н. Е. Покровского Социология, преподавание социологии, социологическая культура и их место в современном...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница