Закону Украины «О телевидении и радиовещании»




Скачать 107.98 Kb.
НазваниеЗакону Украины «О телевидении и радиовещании»
Дата публикации12.03.2013
Размер107.98 Kb.
ТипЗакон
shkolnie.ru > Право > Закон
Согласно Закону Украины «О телевидении и радиовещании»:

Телерадиоорганизация обязана выполнять правила рекламной деятельности и спонсорства, установленные законодательством.

Отношения, которые возникают во время рекламной деятельности и спонсорства на телевидении, регулируются Законом Украины "О рекламе".

Участие спонсоров в создании телепередач также определяется Законом Украины "О рекламе".

Согласно Закону Украины «О рекламе»:

1. Язык рекламы - украинский. Рядом с текстом, изложенным на украинском языке, может быть помещен его перевод на другой язык. Зарегистрированные знаки для товаров и услуг (логотипы) приводятся в рекламе в том виде и на том языке, в котором они зарегистрированы в установленном законом порядке.

2. Реклама должна быть законной, точной, достоверной, соответствовать принципам добросовестной конкуренции и не наносить вред потребителю рекламы, не нарушать прав третьих лиц на рекламу. Реклама не должна вводить в заблуждение потребителей рекламы, причинять им вред вследствие неточности, недостоверности, двусмысленности, умолчания или преувеличения. Реклама не должна содержать сравнений с другими лицами и/или товарами другого лица.

3. В рекламе запрещается:

3.1. Использовать или имитировать изображение Государственного Герба Украины, Государственного Флага Украины, официальные названия органов государственной власти Украины, государственных символов других государств и международных организаций.

3.2. Помещать утверждения, являющиеся дискриминационными по признакам происхождения человека, его социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, отношения к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту жительства, а также дискредитирующие товары других лиц.

3.3. Представлять сведения или призывать к действиям, которые могут повлечь нарушение законодательства, причиняют или могут причинить вред здоровью или жизни людей и/или окружающей среде, а также побуждают к пренебрежению средствами безопасности.

3.4. Имитировать или копировать текст, изображения, которые применяются в рекламе других товаров, если иное не предусмотрено законами Украины в сфере интеллектуальной собственности.

3.5. Помещать элементы жестокости, насилия, порнографии, цинизма, унижения человеческой чести и достоинства.

3.6. Помещать информацию или изображения, которые нарушают этические, гуманистические, моральные нормы, пренебрегают правилами приличия.

3.7. Распространять информацию относительно товаров, производство, обращение или ввоз на таможенную территорию Украины которых запрещен законом.

3.8. Использовать средства и технологии, которые действуют на подсознание потребителей рекламы.

3.9. Приводить утверждения, дискриминационные относительно лиц, которые не пользуются рекламируемым товаром.

3.10. Рекламировать товары, которые подлежат обязательной сертификации или производство или реализация которых требует наличия специального разрешения, лицензии, в случае отсутствия соответствующего сертификата, разрешению, лицензии.

3.11. Помещать изображение физического лица или использовать его имя без письменного согласия этого лица.

3.12. Рекламировать услуги, связанные с концертной, гастрольной, гастрольно-концертной, конкурсной, фестивальной деятельностью, без информации об использовании или неиспользовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений. Эта информация должна занимать не менее 5 процентов общей площади, объема всей рекламы.

4. Реклама должна учитывать особую чувствительность детей и не причинять им вреда.

Запрещается реклама:

- с использованием изображений детей, которые потребляют или используют продукцию, предназначенную только для взрослых или запрещенную законом для приобретения или потребления несовершеннолетними;

- с информацией, которая может подорвать авторитет родителей, опекунов, попечителей, педагогов и доверие к ним детей;

- с вмещением призывов к детям приобрести продукцию или обратиться к третьим лицам с просьбой сделать покупку;

- с использованием изображений настоящего или игрушечного оружия, взрывных устройств.

5. Распространители рекламы не могут распространять рекламу, если в соответствии с законодательством виды деятельности или товары, которые рекламируются, подлежат обязательной сертификации или их производство или реализация требует наличия соответствующих разрешению, лицензии, а рекламодатель не предоставил распространителю рекламы копии таких сертификат, разрешение, лицензию, засвидетельствованных в установленном порядке.

6. Реклама о проведении конкурсов, лотерей, розыгрышей призов, мероприятий рекламного характера и тому подобное должна содержать информацию о сроках и месте проведения этих мероприятий и указывать информационный источник, из которого можно узнать об условиях и месте проведения этих мероприятий.

Информация о любых изменениях условий, места и сроков проведения конкурсов, лотерей, розыгрышей призов, мероприятий рекламного характера и тому подобное должен подаваться в том же порядке, в котором она была распространена.

7. Реклама о снижении цен на продукцию, о распродаже должна содержать сведения о месте, дате начала и окончания скидки цен на продукцию, распродажу, а также о соотношении размера скидки к предыдущей цене реализации товара.

Законом Украины «О рекламе» предусмотрены следующие особенности рекламирования на телевидении отдельных видов товаров или услуг. Ниже перечислены наиболее распространенные их виды, перечень не является исчерпывающим:

^ 1. Реклама табачных изделий:

Реклама табачных изделий, а также знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются данные изделия, на телевидении в Украине запрещена.

2. Реклама алкогольных напитков:

2.1. Реклама алкогольных напитков, реклама знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются алкогольные напитки, разрешена в Украине на телевидении с 23 до 6 часов.

2.2. Реклама алкогольных напитков, а также знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются данные изделия, должна содержать предупреждающую надпись:

"Чрезмерное употребление алкоголя вредно для вашего здоровья".

Каждому предупреждению должно быть отведено не менее 15 процентов площади (объема) всей рекламы. Цвет текста предупреждения должен быть черным, а клир фона предупреждения - белым.

2.3. Реклама алкогольных напитков, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются алкогольные напитки, запрещена с использованием изображений:

- лиц моложе 18 лет;

- процесса потребления алкоголя;

- врачей и других профессиональных медицинских работников, а также лиц, внешний вид которых имитирует внешний вид врачей;

- популярных лиц или прямое или опосредствованное одобрение популярными лицами употребления алкоголя, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

3. Реклама лекарственных средств:

3.1. Должна содержать:

- Объективную информацию о лекарственном средстве и осуществляться так, чтобы было понятно, что приведенное сообщение является рекламой и что рекламируемый товар является лекарственным средством;

- Требование о необходимости консультации с врачом (исключительно) перед применением лекарственного средства;

- Рекомендацию об обязательном ознакомлении с инструкцией к применению.

- текст предупреждения следующего содержания: "Самолечение может навредить Вашему здоровью», который должен занимать не менее 15 процентов площади или объема (длительности) всей рекламы.

3.2. Запрещается реклама:

- Лекарственных средств, которые употребляются и распространяются только по предписанию (рецепту) врача.

- Допинговых веществ и / или методов их использования в спорте;

- Реклама проведения целительства на массовую аудиторию.

- Реклама новых методов профилактики, диагностики, реабилитации и лечебных средств, находящихся на рассмотрении в установленном порядке, но еще не допущенные к применению.

- С участием врачей и других профессиональных медицинских работников, а также лиц, внешний вид которых имитирует внешний вид врачей.

4. Реклама БАД (биологически активных добавок)

4.1. БАД не является лекарственным средством. Запрещается реклама пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок без предварительного согласования ее текста с центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения (заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины. В приложении к выводу утверждается текст рекламы БАД).

4.2. Запрещается для рекламы пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок использовать:

1) высказывания относительно возможного лечебного действия, утоления боли;

2) письма благодарности, признательности, советы, если они связаны с лечением или облегчением условий хода заболеваний, а также ссылки на такую ​​информацию;

3) высказывания, которые вызывают или способствуют возникновению ощущения негативного психологического состояния.

^ 5. Реклама услуг, которые предоставляются с использованием электросвязи

Реклама услуг, которые предоставляются с использованием электросвязи, в том числе телефонной, при распространении ее в рекламных средствах должна содержать точную информацию о:

- Содержание рекламируемой услуги;

- Стоимость рекламируемой услуги;

- Возрастные и иные ограничения, установленные законодательством и производителем услуги относительно круга потребителей рекламируемой услуги;

- Платное или бесплатное использование канала телефонной связи при предоставлении рекламируемой услуги и стоимость одной минуты телефонной связи при получении услуги в соответствующем регионе;

- Полное имя, наименование, адрес поставщика рекламируемой услуги.

Эта информация подается шрифтом не меньше половины размера шрифта, которым подано номер телефона, используемый для предоставления рекламируемой услуги.

6. Реклама услуг, связанных с привлечением денежных средств населения ( банковские, страховые, инвестиционные и пр.)

6.1. Реклама услуг, связанных с привлечением средств населения, или лиц, которые их предоставляют, позволяется лишь при наличии специального разрешения, лицензии, которая подтверждает право на осуществление такого вида деятельности. Такая реклама должна содержать номер разрешения, лицензии, дату их выдачи и наименования органа, который выдал это разрешение, лицензию.

Это положение не применяется в случаях, когда дается только реклама знака для товаров и услуг, названия лица (без рекламы услуг).

6.2. В рекламе таких услуг запрещается сообщать размеры ожидаемых дивидендов, а также информацию о будущих прибылях, кроме фактически выплаченных по итогам не менее как одного года.

При этом, согласно Закону Украины «О телевидении и радиовещании», редакционный устав телерадиоорганизации самостоятельно определяет требования к рекламе и спонсорству, а также требования относительно недопущения скрытой рекламы.

Таким образом, требования к рекламным материалам могут быть расширены, исходя из пожеланий определенного телеканала.

Реклама на телевидении

1. Время вещания, отведенное на рекламу, не может превышать 15 процентов, а на протяжении избирательного процесса - 20 процентов фактического объема вещания в течение астрономических суток. Время, отведенное на политическую рекламу на протяжении избирательного процесса на специализированных рекламных каналах, не может превышать 20 процентов фактического объема вещания в течение каждого часа вещания.

2. Часть рекламы в течение каждого астрономического часа фактического вещания не должна превышать 20 процентов, а на протяжении избирательного процесса - 25 процентов.

3. Реклама должна размещаться в перерывах между программами, передачами.

При выполнении условий, предусмотренных Законом Украины «О рекламе», реклама может быть размещена во время трансляции программы, передачи таким образом, чтобы не нанести вред целостности и содержания программы, передачи и правам их владельцев.

4. Запрещается перерывать с целью размещение рекламы трансляции сессий Верховной Рады Украины, сессий Верховной Рады Автономной Республики Крым, официальных государственных мероприятий и церемоний, выступлений Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины, Председателя Конституционного Суда Украины, Председателя Верховного Суда Украины, народных депутатов Украины, членов Правительства Украины, а также трансляции религиозных служб, программ, передач для детей и программ, передач новостей.

5. Трансляция концертно-зрелищных программ, передач может перерываться рекламой при условии, что между рекламными вставками программа, передача длится не менее 30 минут.

Реклама вовремя трансляции спортивных программ, передач размещается в перерывах между их частями.

В время трансляции кино- и телефильмов реклама размещается перед началом фильма и/или по окончании фильма.

Трансляция кино- и телефильмов, при условии их длительности до 42 минут, не может перерываться рекламой или любым редакционным, авторским или информационным материалом (включая анонсы программ, передач).

Трансляция кино- и телефильмов, при условии их длительности от 42 до 70 минут, может перерываться рекламой или любым редакционным, авторским или информационным материалом (включая анонсы программ, передач) один раз, при условии их длительности от 70 до 90 минут - два раза. Трансляция кіно- и телефильмов длительностью свыше 90 минут может перерываться рекламой или любым редакционным, авторским или информационным материалом (включая анонсы программ, передач) каждые 30 минут при условии, что после последнего перерыва фильм продолжается не менее 20 минут включительно.

6. Не считается рекламой предание огласке, произнесение в программе, передаче имени, наименования спонсора, объектов права интеллектуальной собственности, которые ему принадлежат.

Спонсорство на телевидении

Спонсорство - добровольная финансовая поддержка с целью популяризации исключительно своего имени, наименования, своего знака для товаров и услуг.

В телепередачах, которые созданы при участии спонсоров, запрещается наводить любую информацию рекламного характера о спонсоре и/или его товарах, кроме имени или наименования и знака для товаров и услуг спонсоров.

В телепередачах запрещается оглашать любую информацию рекламного характера, которая подается в виде дикторского текста и/или звукового сопровождения, о спонсоре - производителе алкогольных напитков, его имя (наименование) и/или знак для товаров и услуг.

Программа, передача, подготовленная при поддержке спонсора, должна быть отмечена с помощью титров или дикторского текста в начале и/или в конце программы, передачи.

Спонсор не имеет права влиять на содержание и время выхода в эфир программы, передачи или содержание материалов печатного издания, которые он спонсирует.

Спонсорство программ и передач новостей запрещается.

Не могут быть спонсорами лица, которые производят или распространяют товары, реклама которых, производство и/или обращение которых запрещены законом.

Спонсирования телепередач с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, запрещается.

Позволяется спонсирование телепередач с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются алкогольные напитки.

Законом Украины «О рекламе» предусмотрена следующая ответственность за нарушение законодательства о рекламе:

1. Ответственность за нарушение законодательства о рекламе несут:

1) рекламодатели, виновные:

- В заказе рекламы продукции, производство и / или обращение которой запрещено законом;

- В предоставлении недостоверной информации производителю рекламы, необходимой для производства рекламы;

- В заказе распространения рекламы, запрещенной законом;

- В несоблюдении установленных законом требований относительно содержания рекламы;

- В нарушении порядка распространения рекламы, если реклама распространяется ими самостоятельно;

2) производители рекламы, виновные в нарушении прав третьих лиц при изготовлении рекламы;

3) распространители рекламы, виновные в нарушении установленного законодательством порядка распространения и размещения рекламы.

2. Размеры штрафов - пятикратная стоимость распространенной рекламы;

Повторное совершение перечисленных нарушений в течение года влечет наложение штрафа в двойном от предусмотренного за эти нарушения размере.

3. Публичное опровержение недобросовестной и неправомерной сравнительной рекламы осуществляется за счет виновного лица в том же порядке, в котором она была размещена.



Похожие:

Закону Украины «О телевидении и радиовещании» iconСпецифика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении
Жанрово-тематическое своеобразие спортивных программ на российском телевидении
Закону Украины «О телевидении и радиовещании» iconСпецифика спортивной тележурналистики на современном российском телевидении
Жанрово-тематическое своеобразие спортивных программ на российском телевидении
Закону Украины «О телевидении и радиовещании» iconЗакон о печати, телевидении и радиовещании запрещает, цитирую: “Распространять...
Распространять информацию о частной жизни гражданина без его согласия, если эта информация не является общественно необходимой”....
Закону Украины «О телевидении и радиовещании» iconГражданский совет харьковщины
Украины Ю. В. Тимошенко, Председателю Верховной Рады Украины В. М. Литвину, народным депутатам Украины и кандидатам на пост Президента...
Закону Украины «О телевидении и радиовещании» iconО принятии обязанностей директора предприятия”
Согласно Закону Украины “О финансовом и бухгалтерском учете” в соответствии с утвержденными постановлениями (стандартами) и в целях...
Закону Украины «О телевидении и радиовещании» iconЗакон украины
О внесении изменений в законы Украины "О плате за землю", "Об аренде земли", "о государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении...
Закону Украины «О телевидении и радиовещании» iconИнформация Государственной таможенной службы Украины к Межрегиональному...
Государственная таможенная служба Украины (гтс украины) является центральным органом исполнительной власти в отрасли таможенного...
Закону Украины «О телевидении и радиовещании» iconГосударственный флаг Украины- святыня нашего народа
Украине; ознакомить с известнейшими городами, наибольшими реками Украины; расширить и уточнить знание учеников о Государственных...
Закону Украины «О телевидении и радиовещании» iconУказа Президента Украины «О некоторых мерах по усовершенствованию...
Национальной безопасности Украины, стабильности в обществе, с целью усовершенствования организации работы по предотвращению коррупции,...
Закону Украины «О телевидении и радиовещании» iconО внесении изменений в некоторые Законы Украины
Законом Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" Ведомости Верховной Рады Украины,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница