Деятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского




Скачать 84.79 Kb.
НазваниеДеятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского
Дата публикации14.06.2013
Размер84.79 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Право > Документы
Деятельность Православной Церкви - яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского.

С самого основания казацкого войска на Сечь приходили разные преступники, осужденные на казнь, злодеи, дезертиры и иные проходимцы. Польское правительство, к примеру, в 1590г.. после сейма требовало не принимать в войско запорожское осужденных к смерти. Но все это было напрасно и многие поданные польской короны пополняли собой запорожское войско. Невзирая на столь неприглядный колорит, пришлые не могли давать дурной окраски запорожскому товариществу, так как не могли иметь разлагающего влияния на казаков вследствие строгости запорожских законов (каравших смертью провинившихся в Сечи) и влияния на духовную нравственность их сечевыми священнослужителями. Примером тому может служить главнейшее требование, согласно которому; “ каждый поступивший в Сечь должен был исповедовать православную веру признавать ее догматы, соблюдать посты знать символ веры и молитву господню., если он был католик или лютеранин, должен принять православие ; если же он был жид или магометанин, должен был креститься торжественно в “греко-российскую” веру”.Скальковский,ИсторияНовой Сечи,Одесса,1885,I,77.
На всем протяжении истории запорожского казачества Православная Церковь принимала самое активное и непосредственное участие во всех славных его деяниях, а в трудные времена оказывала материальную и духовную поддержку, помогала советами в делах, и ограждала от неправильных и ошибочных решений, которые впоследствии могли иметь катастрофические последствия. Кроме того, Православная Церковь занималась подготовкой и обучением будущих военных, дипломатических и церковных деятелей. Запорожское Войско в свою очередь свято почитало все, что было связанно с Православной Церковью и во все время своего существования было защитой и оплотом православной веры. Подтверждением этому может быть колокол-экспонат Киевского Государственного Исторического музея , формы которого очень похожи на первые артиллерийские орудия, и говорят о том, что к его изготовлению вероятно причастны казацкие литейщики-пушкари. Кошевой атаман соединял в своих руках военную, административную, судебную и духовную власть. Он считался верховным начальником запорожского духовенства и потому принимал и определял духовных лиц из Киева в сечевую или паланочную церкви оставлял или возвращал их назад, смотря по поведению и способностям каждого. Практически во всех документах, и источниках дошедших до нас, можно видеть что первым пунктом и требованием было забота о Православной Церкви.

Духовные лица приходили на Сечь из Польши, Афона, Иерусалима и Константинополя, над которыми настоятелем был архимандрит Гавриил, родом грек, поставленный греческим архиереем . В 1728 году греческого архимандрита сменил русский священник Дедушинский.

Известно, что с 1709 по 1734 год запорожские казаки особенно часто имели отношения с греческим духовенством. Они несколько раз посылали от себя денежные подарки цареградскому патриарху, и в свою очередь получали от него дорогие священные реликвии . Таковыми являются великолепные , золототканые ризы и черного дерева с инкрустации аналой по преданию принадлежавший знаменитому проповеднику Иоанну Златоусту , который ныне хранится в Никопольском краеведческом музее на месте бывшей Мыкытинской Сечи.
Главной святыней запорожского войска был Самарско – Никольский монастырь, который трижды поддавался разорению и постоянно восстанавливался вновь на средства всего войска. История его создания была такова. Около 1576 года на острове между рекою Самарой и ее рукавом Самарчиком поселились два монаха отшельника. Запорожская старшина узнав об этом даровала им разные льготы и обставили возможными удобствами жизни, а так же велели возвести на месте их жилища маленькую крепость с погребами и тайными ходами и построить небольшую деревянную церковь во имя Спасителя и великого чудотворца Николая . При церкви поставить “шпиталь” и несколько жилых построек для раненых больных и престарелых запорожцев . В последствии к построенному храму были отведены пахотные земли, сенокосы, лес , и в 1602 году из Киевского Межигорского Спасо-Преображенского монастыря в качестве настоятеля иеромонаха был вызван настоятель Паисий .

Таким образом, был создан Самарский Пустынно-Никольский монастырь и сделался святыней всего края. Запорожские казаки приезжали в монастырь для говенья в нем, или для того, что бы “затвориться” в уединенных кельях его, или с целью покончить дни свои в мирной обители . Такими были бывший кошевой атаман Филипп Федоров , бывший войсковой толмач Иван Швидкий, бывший войсковой писарь Дмитрий Романовский , бывший войсковой судья Михаил Сухый и многие другие старшины и казаки.. Все они погребались у стен монастыря.

Благодаря хлопотам войска Запорожского благосостояние монастыря возросло настолько, что в тяжелый час он мог оказывать посильную помощь Запорожскому войску как нравственного , духовного характера , так и материальную поддержку .

Монастырские ремесленники производили на Сечи всевозможные строительные работы ,изготавливали порох и отливали пушки, которые в последствии освящались. Примером тому может служить фотоснимок(№1) (История Украинской ССР в двух томах” том 1.Киев 1967год) пушки- мортиры, в изготовлении которой явно просматривается школа мастеров-колокольщиков. Во время русско-турецкой войны Самарский монастырь давал приют в своих стенах многим больным и раненым, и не отказывал в гостеприимстве пленным врагам – татарам , туркам , ногайцам . Настоятель монастыря Иессей так же усердно заботился о мусульманах как и о собственных собратьях по вере и Христу , а иеромонах Герман, ученый и начитанный в слове Божьем пастырь , беседовал с ними об истинной вере в Бога и многих из них обратил к Христу. Основная масса из вновь обращенных пополнила ряды Запорожского войска , а инок Николай из турок и инок Георгий из татар прославились своею благочестивою жизнью и заслужили себе всеобщую любовь кротким и тихим нравом . Первого из них называли “прозорливцем” и “тайновидцем судеб Божьих” , второго “искусным врачом” исцелявшем с помощью целебных трав болезни и недуги людские.

Церковные священнослужители наравне с войсковой старшиной проводили инспекционные поездки в приходы входящие во владения Запорожского Войска. В 1772 году начальником церквей был отец Владимир Сокальский. Известно, что 28 февраля 1772 года он с дьяконом и войсковой канцелярией походной осуществлял инспекционную поездку в крепость Кодак , о чем отмечено в канцелярском журнале . Известно , что запорожские казаки уходя в походы брали с собой походные церкви изготовленные на подобие палатки как холщовые так и клеенчатые .

Запорожцы очень уважительно относились к советам Православной Церкви. Примером может служить то, что в 1734 году в Сечь прибыл, по рекомендации Черниговского епископа Ироодиона Жураховского, бывшего архимандрита Киевско-Межигорского монастыря иеромонах Павел Маркевич в качестве начальника Запорожских церквей . Запорожцы ,

привыкшие уважать все, что исходило из Межигорского монастыря, не смотря на то, что уже имели у себя достойнейших лиц (архимандрита Гавриила , священника Дедушинского ) послушались совета владыки и решили принять иеромонаха Павла в качестве настоятеля всех Запорожских церквей , о чем и было отписано владыке и всей братии Межигорского монастыря.

Кроме взрослых беспрерывно приходивших в Сечь немало попадало туда и детей мужского пола : одних из них сами отцы приводили в Сечь, что бы научить их там военному искусству; других казаки хватали на войне и потом усыновляли в Сечи. ; третьих, особенно круглых сирот они брали вместо детей своих; четвертых, чаще всего “небожей” или “сыновцов” т.е. племянников ,выпрашивали у родителей ; пятых просто приманивали к себе гостинцами и ласками и потом тайно увозили в Сечь.

Энергичный иеромонах Павел выстроил новую церковь в Сечи и открыл при сечевых церквях школы для обучения взрослых казаков и ( молодиков).

Запорожские школы разделялись на сечевые, монастырские и церковно-приходские .

В сечевой школе обучались мальчики и юноши. Главным учителем сечевой школы был иеромонах-уставщик , который кроме своих прямых обязанностей наставника заботился о здоровье , исповедовал , лечил больных , хоронил умерших и обо всем случившемся в школе подробно докладывал кошевому атаману. Руководили школьными классами войсковые школьные атаманы, числом 2 , один для школьников старшего, другой для школьников младшего возраста. Оба они выбирались и свергались самими школярами, оба хранили на руках школьную сумму и заботились о продовольствии и жизненных удобствах своего юного и детского товарищества. Практическое обучение малолетних казаков происходило в походах. Как на Украине гетман так в Запорожье кошевой атаман имел при себе во время военных походов несколько человек в количестве от 30 до 50 выполнявших обязанности адъютантов при особе кошевого, это были так называемые “молодики” , “джуры” или “хлопцы” , “слуги-товарищи” , исполнявшие такую же роль при кошевом , какую исполняли пажи(оруженосцы) при важной особе какого нибудь рыцаря .Эти же “молодики” прислуживали не только кошевому, но и другим лицам войсковой старшины по два или по три при каждом. По свидетельству англичанина Рондо они состояли в казацких реестрах, и на них распространялись все льготы казаков. В мирное время они овладевали канцелярской работой, и часть из них состояла при канцелярии войскового писаря. Войсковой писарь заведовал письменными делами запорожского войска. Так он рассылал приказы по куреням, вел все счета приходов и расходов, писал иногда по совещанию с монахами бумаги к разным государям и вельможам от имени всего запорожского войска. А так же принимал все указы, ордера, листы и “цидулы” присылавшиеся от разных царственных, властных и прочих лиц в Сечь на имя кошевого атамана и всего низового войска. “При нем в качестве помощника состоял выборный войсковой подписарий и несколько человек “канцелярских разного звания служителей”.

Войсковые канцеляристы разделялись на старших и младших.. Иначе собственно канцеляристов , писарей и подписариев и штат их доходил иногда до 20 человек , что можно видеть из документа 1775 года” . Д.И.Яворницкий “Iсторiя запорiзьких казаков” том 1-й стр.178.

Школа монастырская существовала при Самарско - Никольском монастыре и возникла вместе с его основанием. В ней учились малолетние мальчики и юноши под руководством Самарского иеромонаха. Предметами обучения были грамота, молитвы, закон Божий, письмо и даже иностранные языки .

Церковно-приходские школы находились почти при всех приходских церквях Запорожского войска. В них обучали грамоте, музыке, пению и иным наукам некоторые из них так и назывались “школами вокальной музыки и церковного пения”. Это сделано было с той целью, что бы среди Запорожья поднять и возвысить церковное чтение и пение и практически приучить молодых казаков к церковному пению с дальнейшим обустройством для всех вновь открываемых церквей Запорожского края.

Необходимо сказать и о цензе, известно ,что каждый поступающий в Сечь должен был сперва присмотреться к войсковым порядкам ,изучить приемы сечевого рыцарства и потом уже записываться в число испытанных товарищей , что могло быть не раньше ,как по истечении семи лет . В отличие от них казаки ,которые выросли на Сечи, и получили там образование ,уже в возрасте 18-20 лет были опытными воинами, и по тем временам высокообразованными людьми. Этот институт можно смело назвать прообразом будущих кадетских корпусов, а так же современных суворовских и нахимовских училищ.

Если исходить из всего вышеописанного, то можно однозначно утверждать, что Православная Церковь в те давние и далеко неспокойные времена принимала участие не просто в образовательном процессе и обучения грамоте, а в планомерной и целенаправленной программе по подготовке образованных и грамотных кадров для Сечи. Которые впоследствии занимали высокие административные и военные посты.

В конце всего описанного хочется добавить следующее. Православная Церковь по-прежнему продолжает свои вековые традиции в отношении запорожского казачества. Примером может служить образовательная программа Спасо-Преображенского Собора находящегося в городе Никополе, на месте бывшей Микитенской Сечи. При Спасо-Преображенском Соборе стараниями его служителей созданы две школы. Первая, это воскресная школа, вторая-школа иконописи, и благодарные потомки запорожских казаков получившие в этих школах образование будут помнить о этом всю жизнь.
Изображения.

  1. Икона неизвестного никопольского художника начала 18 века.

  2. Фотография Запорожской Покровской казачьей церкви выполненная придворным художником в период ссылки Юсупова после убийства Распутина.

10.01.1999.

Похожие:

Деятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского iconПрограмма по Истории Русской Православной Церкви
Введение в историю Русской церкви: христианство в России до образования Русской церкви при святом Владимире
Деятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского iconОрганизация разведки и контрразведки Войска Низового Запорожского
Безусловно, современные названия специальных военных подразделений полно и четко должны давать обозначение тех казацких секретных...
Деятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского iconОрганизация разведки и контрразведки Войска Низового Запорожского
Безусловно, современные названия специальных военных подразделений полно и четко должны давать обозначение тех казацких секретных...
Деятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского iconУчебная программа по Истории Помесных Православных Церквей для 4-го класса заочного сектора
Введение: единство Церкви, вопрос о предоставлении автокефалии. Грузинской Православной Церкви. Начало христианства, крещение грузин....
Деятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского iconМосковская патриархия русской православной церкви отдел религиозного...
Московской Патриархией Русской Православной Церкви совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации планируется...
Деятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского iconПравославной Церкви «святого благоверного князя димитрия донского»
«святого благоверного князя димитрия донского» III степени генерал-майору Белоусову, начальнику Главного управления мчс россии по...
Деятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского iconОсновы православной культуры
Кнуты духом Православия. Даже для людей, далеких от христианства и русской культуры, но стремящихся к тому, чтобы знать и понимать...
Деятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского iconЗадания части 1 в 1589 году в жизни Русской Православной церкви (рпц)...
В 1589 году в жизни Русской Православной церкви (рпц) произошло важное событие. Что это за событие?
Деятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского iconПрограмма курса «история русской православной церкви»
Поместный Собор 2009 г. Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев). Развитие церковной жизни
Деятельность Православной Церкви яркие штрихи в истории Войска Низового Запорожского icon-
Библейская доктрина порабощения всех — подлинная «социальная доктрина» антирусской “православной” церкви 273
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница