Краткий обзор событий США политика




НазваниеКраткий обзор событий США политика
страница1/7
Дата публикации12.03.2013
Размер0.74 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

ДОБРОЕ УТРО.



Агентство иностранной информации ИТАР-ТАСС

приветствует Вас и начинает передачу

ежедневного вестника

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ»
КРАТКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ

США - ПОЛИТИКА

ВАШИНГТОН. Заявление о том, что Россия - «геополитический противник номер один» для США, отражает специфическое понимание истории последнего времени, сказал пресс-секретарь американского президента Джей Карни, комментируя высказывания на эту тему лидера отборочного этапа президентской предвыборной гонки в Республиканской партии Митта Ромни.
Джордж Буш-старший поддержал Ромни в качестве кандидата на пост президента США от республиканцев.

^ КНДР - РАКЕТА

ВАШИНГТОН. США не только откажут КНДР в оказании продовольственной помощи, но и «полностью пересмотрят» политику в ее отношении, если она осуществит запуск спутника, заявил кандидат на пост замминистра обороны Джеймс Миллер.
ТОКИО. Правительство Японии считает маловероятным падение северокорейской ракеты или ее фрагментов на территорию страны, сказал генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура. Ранее министр обороны Японии отдал приказ вооруженным силам страны сбить северокорейскую ракету, если она будет угрожать национальной территории.

^ СИРИЯ - ОБСТАНОВКА

КАИР. Арабские лидеры предложили сирийской оппозиции «сплотить ряды», начать диалог с Дамаском и высказались «против любого военного вмешательства». В «Багдадской декларации» саммита ЛАГ говорится также о необходимости «немедленного и полного претворения в жизнь» всеми сторонами плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана.
КАИР. Сирийский кризис должен быть урегулирован без иностранного вмешательства, заявил на саммите Лиги арабских государств в Багдаде президент Ирака Джаляль Талабани, принявший на себя функции председателя межарабской встречи в верхах. «Мы должны извлечь максимум пользы из посреднических усилий по урегулированию конфликта», - отметил он.
ЛОНДОН. Великобритания увеличивает невоенную помощь сирийской оппозиции, объявил Уильям Хейг. Политические противники президента Сирии получат «500 тыс фунтов стерлингов» (ранее - 450 тысяч), уточнил министр иностранных дел.

^ МАЛИ - СИТУАЦИЯ

РАБАТ. Экономическое сообщество стран Западной Африки пригрозило ввести «дипломатическое и финансовое эмбарго» против путчистов в Мали, если те «не восстановят конституционный порядок в течение 72 часов». Такое решение принято на совещании организации в Абиджане (Кот-д'Ивуар).

^ ЕВРОПА - КРИЗИС

ПАРИЖ. Объем антикризисного стабилизационного фонда для еврозоны необходимо довести до одного триллиона евро, считает министр экономики, финансов и промышленности Франции Франсуа Баруэн. Вопрос об увеличении средств обсудят в пятницу министры финансов стран зоны евро на встрече в Копенгагене. Против выступает Германия.

^ ФРАНЦИЯ - ИСЛАМ

ПАРИЖ. Париж запретил въезд в страну верховному муфтию Иерусалима Акраму Сабри, саудовскому ученому и проповеднику Аиду аль-Карни, египетскому религиозному деятелю Сафуату Хиджази и чтецу Корана из Саудовской Аравии Абдалле ибн али Басфару. Они должны были принять участие в начале апреля в ежегодном съезде Союза исламских организаций Франции.

^ ЛИТВА - ОМОН

ВИЛЬНЮС. Генеральная прокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест командиров вильнюсского ОМОНа начала 90-х годов Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, подозреваемых в преступлении против Литовской Республики. Согласно предположениям литовской стороны, они могут проживать в России.

^ НЕФТЬ - РЫНКИ

НЬЮ-ЙОРК. Резкое падение цены на нефть произошло в четверг в США после появления слухов (позднее неподтвердившихся), что правительство намерено открыть стратегический запас топливного сырья. Стоимость барреля снизилась на 2,5 проц, до 102,78 доллара.
ЛОНДОН. Объемы добычи нефти в Великобритании сократились в 2011 году на 17,4 проц (по сравнению с 2010/, до 1,04 млн баррелей в сутки. Согласно оценкам министерства энергетики страны, это - самый низкий показатель за последние 40 лет.
НЬЮ-ЙОРК. Китайский нефтяной гигант «ПетроЧайна» стал крупнейшим мировым производителем нефти, сообщили американские СМИ. В 2011 году компания добыла 886,1 млн баррелей нефти.

К О Р О Т К О

Европарламент принял резолюцию по Белоруссии, в которой потребовал лишить Минск права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году.
Президентские выборы в Венесуэле пройдут 7 октября.
Ливия намерена восстановить дипотношения с Ираком, разорванные почти 10 лет назад.
Компания РЖД разместила в Лондоне 10-летние еврооблигации на один млрд долларов.
Компании Энпауэр и Э.ОН отказались от реализации планов строительства двух АЭС в Великобритании.
Население Молдавии сократится к 2050 году почти на треть, до 2,6 млн человек.
Словацкий клуб «Слован» из Братиславы подал официальную заявку на вступление в Континентальную хоккейную лигу.

(ИТАР-ТАСС, 30 марта) --0-- =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= --====----====----====----====----====----====----====----====----====----===-- @ЗАГОЛОВОК = В ЗЕРКАЛЕ МИРОВОЙ ПРЕССЫ, четыре части

ВАШИНГТОН, 30 марта. (Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов). Газета «Вашингтон пост» на текущей неделе уделяла внимание таким внешнеполитическим темам, как двусторонняя встреча президента Барака Обамы с президентом Дмитрием Медведевым на полях саммита по ядерной безопасности в Сеуле, данные МАГАТЭ о контрабанде радиоактивных материалов, Афганистан и Сирия.

Как отмечают корреспонденты Дэвид Накамура и Дебби Уилгорен, «президент Обама и российский президент Дмитрий Медведев, выйдя к журналистам, осторожно подбирали слова, говоря о продолжающихся обсуждениях такой щепетильной темы, как создание и развертывание системы противоракетной обороны в Европе». «Однако в какой-то момент, который не предназначался для публики, но был зафиксирован микрофоном телеоператорской группы, Обама высказался более прямолинейно: сначала я должен переизбраться, а потом у меня будет больше возможностей сделать что- то, - пишут авторы. - «Все вопросы, особенно ПРО, могут быть решены, но важно, чтобы он дал мне место для маневра, - сказал Обама. - ...Это мои последние выборы. После переизбрания у меня будет больше гибкости»... Медведев, который на прошлой неделе вновь потребовал письменных гарантий ненаправленности системы ПРО против России, ответил: «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру (Путину)»... На брифинге для прессы заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс указал, что для достижения соглашения с Россией по ПРО потребуются «время и работа технических экспертов». По его словам, «ясно, что в 2012 году нам не удастся достичь прорывов (в сфере ПРО)», поскольку в обеих странах проводятся выборы».

В редакционной статье, опубликованной после встречи Обамы с Медведевым в Сеуле, газета высказывает мнение, что «возвращение Владимира Путина на пост президента должно вынудить администрацию Обамы изменить политику в отношении Кремля». «Путин основывал свою предвыборную кампанию, по большей части, на антиамериканской риторике, - указывается в заметке. - Он во все большей степени стремится реализовывать политику, которая противоречит интересам США, в частности оказывает военную поддержку сирийскому режиму Башара Асада и выступает с угрозами в отношении натовской системы ПРО в Европе... Обама заявил во вторник, что «сотрудничество между США и Россией необходимо для обеспечения мира и стабильности на планете». Однако это сотрудничество - и прогресс в достижении цели Обамы сократить еще больше ядерных вооружений - не должны происходить за счет интересов США в области обороны и безопасности».

Как пишет в своей статье, опубликованной на обозревательской полосе, директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано, его ведомство располагает данными о более чем 2 тыс случаев «контрабанды и иной несанкционированной деятельности, связанной с ядерными и радиоактивными материалами за последние 18 лет». В качестве примера он привел пресеченную в прошлом году полицией Молдавии попытку контрабанды высокообогащенного урана, который мог быть использован при создании ядерного оружия. «Чтобы помочь избежать гибели людей, массовой паники, масштабного заражения и серьезных социально-экономических потрясений, которые могут произойти в случае, если террористы совершат диверсию на АЭС или взорвут (радиологическую) «грязную бомбу», крайне важно, чтобы мировые лидеры, участвующие в саммите по ядерной безопасности в Сеуле, договорились об усилении мер по недопущению попадания ядерных и иных радиоактивных материалов не в те руки», - отметил Амано.

По его словам, хотя со времени проведения первого саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне «был достигнут прогресс», в некоторых странах обеспечение безопасного хранения ядерных и радиоактивных материалов оставляет желать лучшего. «Есть реальная опасность того, что террористы могут заполучить и использовать такие материалы», - подчеркнул Амано.

В статье под заголовком «США стремятся получить больше денег от стран- доноров для афганских сил безопасности» корреспондент Кэтрин Деянг отмечает, ссылаясь на американских официальных лиц, что «администрация Обамы направила в марте дипломатические депеши в 64 страны, призывая их выделить больше средств для содержания афганской армии и полиции после того, как войска США и других членов коалиции покинут Афганистан в конце 2014 г». «Администрация указала, что потребуется ежегодно на эти цели 4,1 млрд долларов, - продолжает автор. - По меньшей мере 1,3 млрд должны поступить от нынешних стран-доноров, что в три раза превышает сумму, которую они предоставляют сейчас. Вклад афганского правительства составит 500 млн долларов. Оставшуюся сумму будут вносить США... Администрация надеется заручиться обязательствами со стороны партнеров еще до того, как в мае в Чикаго состоится саммит НАТО. Пока, по словам представителей администрации, никаких официальных ответов на это обращение не поступало».

В статье из Бейрута корреспондент Элис Фордэм сообщает со ссылкой на спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана, что сирийское правительство «согласилось принять предлагаемый ООН план по поиску политического урегулирования» конфликта в стране. «Официальные лица США и других стран осторожно отреагировали на обязательства, взятые на себя президентом Башаром Асадом, указывая на то, что в прошлом он не выполнял данных им обещаний проявлять сдержанность, - пишет автор. - «Мы будем судить об искренности Асада по его делам, а не словам», - указала госсекретарь Хиллари Клинтон. Аннан сделал свое заявление в Пекине, где он провел встречу с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, после которой сказал журналистам, что его план полностью поддерживается Китаем. По словам Аннана, другой союзник Сирии - Россия также согласилась в минувшие выходные дни поддержать его план».

(следует) =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= --====----====----====----====----====----====----====----====----====----===-- В ЗЕРКАЛЕ МИРОВОЙ ПРЕССЫ, часть вторая

БЕЙРУТ, 30 марта. (Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин). Встреча в верхах в Багдаде на фоне очевидного раскола арабского мира, «горячие события» в Сирии, где «батальоны Асада» берут верх над повстанцами, улаживание спора в правительстве Наджиба Микати относительно путей решения проблемы энергоснабжения Ливана - к этим темам приковано внимание местной и региональной печати.

Главный редактор «Ас-Сафир» Таляль Сальман в своей передовице приветствует возвращение Ирака в «лоно арабизма». Багдад, наконец, «снимает с себя вдовье одеяние, которое носил в период американской оккупации, чтобы встретить арабских братьев», пишет Сальман. Ирак, по его словам, «возвращает принадлежащее ему место в сердце арабской уммы / нации), вопреки всем заговорам, направленным на разжигание междоусобицы, и измышлениям о его подчинении иранскому влиянию, которые распространяли те, кто хотел сжечь Ирак и не допустить возрождения в нем духа арабизма».

Саммитом «арабской весны» называет первое после длительного перерыва совещание на высшем уровне в Багдаде Лиги арабских государств (ЛАГ) шеф- редактор «Аль-Хаят» Гассан Шарбель. Он подмечает, что в зале заседаний не было привычных лиц бессменных арабских вождей из Ливии, Египта, Туниса и Йемена: на их места пришли «люди из другого словаря». Никто не требовал от саммита в Багдаде «стать поворотным моментом в общеарабских акциях», констатирует Шарбель, достаточно было того, что членам сообщества удалось собраться под одной крышей и продемонстрировать способность к проведению совместных заседаний. Ирак «не может быть страной на обочине, арабская нация нуждается в нем, также как и Ирак нуждается в ней», заключает автор.

Иное мнение, отличное от своих коллег, высказывает Абдель Рахман Рашед из газеты «Аш-Шарк аль-Аусат». Как он утверждает, саммит в Багдаде, который стал наименее представительным за всю историю ЛАГ, собрался только благодаря настойчивости премьер-министра Нури аль-Малики. Рашед сомневается, что возвращение Ирака «осчастливит арабов», ибо эту страну «раздирают острые противоречия и ждут еще более глубокие кризисы». На фоне новых демократических веяний иракский режим, который появился на свет «как незаконнорожденное дитя американской оккупации», напоминает, по его мнению, «телегу, катящуюся назад». А сам аль-Малики, занимающий все ведущие посты в своем кабинете, «олицетворяет собой то, от чего ушли иракцы». «Как могут арабы доверить председательское место в ЛАГ стране, находящейся в таком состоянии?»- вопрошает автор.

Анализируя ситуацию в ЛАГ, публицист из газеты «Дейли стар» Рами Хури делит межарабское сообщество на четыре основные группы. К первой он относит государства, освободившиеся в 2011 году от автократических режимов и находящиеся сейчас в процессе создания гражданских обществ - Тунис, Египет, Ливию и Йемен. Ко второй - те страны, в которых наблюдается острое противостояние между властями и оппозицией (Сирия и Бахрейн). К третьей - государства, где правители пошли навстречу народным требованиям конституционных реформ - Иорданию, Марокко, Алжир, Ирак и ряд других. Наконец, к четвертой - арабские монархии Персидского залива, где доходы от нефти и газа позволяют правящим семействам удовлетворять материальные нужды большинства подданных, и недовольство по поводу консервативного устройства этих обществ выражает лишь узкая либеральная прослойка из образованных кругов. Ни под одну из этих категорий не подходит крупнейшее государство Африки - Судан и ряд других членов ЛАГ из числа африканских стран. В Судане, как впрочем, в Ираке, Йемене и Ливии, по мнению Хури, сохраняется угроза децентрализации и распада государства.

Арабы прикрылись «планом Аннана» и отказались от идеи открыто потребовать ухода с поста президента Башара Асада и вооружения борющихся с ним повстанцев, пишет газета «Орьян-жур». Как и ожидалось, констатирует издание, «саммит ЛАГ не ответил ни на один вызов, брошенный временем». В «Багдадской декларации» лишь формально выражена поддержка начавшемуся в 2011 году процессу политических перемен и демократизации в арабском мире, который «открыл путь строительству правовых государств, достижению большей социальной справедливости и гармонии». В нем подтверждается курс на экономическую интеграцию арабских стран и отмечается необходимость реформирования самого межарабского сообщества.

«Аль-Ахбар» полагает, что вступление Ирака в права председателя ЛАГ нанесло поражение саудовской и катарской дипломатии, которые «пытались, во что бы то ни стало, этого не допустить и грубо вмешивались во внутренние дела Ирака, дабы сорвать саммит и продолжать беспрепятственно свой план развала Сирии». Газета сообщает, что у иракцев есть собственные идеи по урегулированию кризиса в соседней стране, и они устремят усилия на достижение прекращения огня. «Аль-Хаят» продолжает эту тему и ссылается на главу МИД Ирака Хошияра Зибари, который заявил газете, что намерен после саммита встретиться с политическими и военными фракциями оппозиции. Ранее он озвучил готовность Багдада стать площадкой для межсирийского примирения.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Краткий обзор событий США политика iconКраткий обзор событий США россия
Вашингтон. Спикер палаты представителей Конгресса США джон Бейнер потребовал от Барака Обамы объяснить сказанные им в беседе с Дмитрием...
Краткий обзор событий США политика iconКраткий обзор событий США атом
«Мы провели анализ и представили различные варианты. Я хочу, чтобы была полная ясность: ни один из них не предполагает сокращений...
Краткий обзор событий США политика iconКраткий обзор событий
Генсекретарь ООН выразил «глубокое сочувствие и соболезнования» пострадавшим и семьям погибших в терактах в Дагестане, а также «народу...
Краткий обзор событий США политика iconКраткий обзор событий
Ситуация в Сирии один из основных пунктов повестки дня очередной, 21-й сессии Совета ООН по правам человека (спч), которая открывается...
Краткий обзор событий США политика iconКраткий обзор событий
Сергей Лавров посетит 14 15 августа Минск, где обсудит с руководством Белоруссии двусторонние отношения в рамках снг, Таможенного...
Краткий обзор событий США политика iconКраткий обзор исследований в области создания и развития Астролометрической теории рынков
В данной работе представлен краткий обзор исследований автора, на пути создания и развития Астролометрической теории рынков. Представлена...
Краткий обзор событий США политика iconПол Стретерн Сократ за 90 минут Сократ за 90 минут
В своей книге «Сократ за 90 минут» Пол Стретерн предлагает краткий обзор жизни и идей Сократа. В книгу включены избранные высказывания...
Краткий обзор событий США политика iconКраткий обзор рынка электронной коммерции

Краткий обзор событий США политика icon«Дорогою добра» Выпускной вечер
Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа. Введите аннотацию документа....
Краткий обзор событий США политика iconМода: «За и против»
Сделать краткий обзор молодёжной моды, выяснить отношение учащихся, родителей к рассматриваемой проблеме
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница