Администрация костромской области постановление




НазваниеАдминистрация костромской области постановление
страница1/6
Дата публикации29.05.2013
Размер0.83 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2007 г. N 241-а
ОБ АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ,

И ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ,

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА
(в ред. постановлений администрации Костромской области

от 28.10.2008 N 390-а, от 23.12.2008 N 463-а, от 28.09.2009 N 336-а,

от 22.12.2009 N 415-а, от 26.11.2010 N 385-а, от 26.05.2011 N 203-а)
В целях реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в части установления порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, упорядочения процедуры установления и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Костромской области, и земельные участки на территории Костромской области, государственная собственность на которые не разграничена, руководствуясь статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", администрация Костромской области постановляет:

1. Утвердить:

1) положение об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Костромской области, и земельные участки на территории Костромской области, государственная собственность на которые не разграничена (приложение N 1);

2) коэффициенты, учитывающие категории арендаторов земельных участков (приложение N 2);

3) утратил силу. - Постановление администрации Костромской области от 28.10.2008 N 390-а;

4) коэффициенты, учитывающие виды разрешенного использования земельных участков в составе земель населенных пунктов (приложение N 4).

(в ред. постановления администрации Костромской области от 23.12.2008 N 463-а)

2. Департаменту государственного имущества и культурного наследия Костромской области при заключении и продлении договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Костромской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории города Костромы, при перерасчете арендной платы по действующим договорам аренды указанных земельных участков руководствоваться настоящим постановлением.

(в ред. постановлений администрации Костромской области от 28.10.2008 N 390-а, от 23.12.2008 N 463-а, от 26.11.2010 N 385-а, от 26.05.2011 N 203-а)

3. Органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Костромской области при заключении и продлении договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории соответствующего муниципального образования, при перерасчете арендной платы по действующим договорам аренды указанных земельных участков руководствоваться настоящим постановлением.

(в ред. постановлений администрации Костромской области от 23.12.2008 N 463-а, от 22.12.2009 N 415-а)

4. Утратил силу. - Постановление администрации Костромской области от 28.10.2008 N 390-а.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области, координирующего работу по вопросам управления и распоряжения имущественной и земельной собственностью Костромской области.

(п. 5 в ред. постановления администрации Костромской области от 26.11.2010 N 385-а)

6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 ноября 2007 года.
Временно

и.о. губернатора

Костромской области

Ю.ЦИКУНОВ
Приложение N 1
Утверждено

постановлением

администрации

Костромской области

от 22 октября 2007 г. N 241-а
ПОЛОЖЕНИЕ

^ ОБ АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ,

И ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ,

^ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА
(в ред. постановлений администрации Костромской области

от 28.10.2008 N 390-а, от 23.12.2008 N 463-а, от 28.09.2009 N 336-а,

от 22.12.2009 N 415-а, от 26.11.2010 N 385-а)
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральном законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и устанавливает порядок определения размера, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Костромской области, и земельных участков на территории Костромской области, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земельный участок).

2. Основным принципом определения величины арендной платы за земельный участок является применение результатов кадастровой оценки земельных участков в качестве единой базы расчета арендной платы.

Дополнительными критериями установления арендной платы являются виды разрешенного использования земельных участков, категории арендаторов, рост потребительских цен на товары (работы, услуги) в Костромской области.

(в ред. постановления администрации Костромской области от 28.10.2008 N 390-а)

3. При проведении торгов (конкурсов, аукционов) по продаже права на заключение договора аренды земельного участка начальная цена предмета аукциона (право на заключение договора аренды) определяется на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с действующим законодательством об оценочной деятельности. При этом размер арендной платы по договору аренды, заключенному по результатам торгов, определяется в соответствии с настоящим Положением.

При проведении торгов (конкурсов, аукционов) по продаже права на заключение договора аренды земельного участка начальная цена предмета аукциона (размер годовой арендной платы) определяется на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с действующим законодательством об оценочной деятельности. При этом размер арендной платы по договору аренды устанавливается по итогам проведения торгов.

(п. 3 в ред. постановления администрации Костромской области от 28.10.2008 N 390-а)

4. При переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков годовая арендная плата устанавливается в следующих размерах:

трех десятых процента кадастровой стоимости земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

полутора процентов кадастровой стоимости земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте;

двух процентов кадастровой стоимости иных земельных участков.

5. Арендная плата за земельный участок, предоставленный в аренду в порядке, предусмотренном пунктом 15 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" для жилищного строительства или лицу, к которому перешли права и обязанности по договору аренды такого земельного участка, рассчитывается в порядке, установленном настоящим положением, но при этом размер арендной платы не должен быть менее:

двух с половиной процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка;

пяти процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.

5.1. Арендная плата за земельные участки, предоставленные для осуществления социально значимых видов деятельности, Перечень которых утвержден администрацией Костромской области, за исключением случаев, когда право на заключение договора аренды земельного участка приобретено на торгах (конкурсах, аукционах), устанавливается равной размеру земельного налога в отношении соответствующего земельного участка.

Льготы предоставляются при условии, если в общем объеме хозяйственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя доля социально значимых видов деятельности составляет не менее 70%.

(п. 5.1 введен постановлением администрации Костромской области от 26.11.2010 N 385-а)

6. При заключении договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора размер арендной платы рассчитывается для каждого из них пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве на объекты недвижимого имущества с учетом категории арендатора и разрешенного использования земельного участка.

7. Если арендуемый земельный участок используется одним арендатором одновременно для осуществления нескольких видов деятельности, расчет размера арендной платы осуществляется пропорционально используемым площадям с учетом соответствующего коэффициента вида разрешенного использования земельного участка.

8. Утратил силу. - Постановление администрации Костромской области от 28.10.2008 N 390-а.
^ Глава 2. ПОРЯДОК РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
(в ред. постановления администрации Костромской области от 28.10.2008 N 390-а)
9. Расчет арендной платы за использование земельного участка осуществляется по формуле:
А = Кст х Ка х Кв х Ки х Кк,
где:

А - арендная плата за земельный участок в год в рублях;

Кст - кадастровая стоимость земельного участка в рублях;

Кадастровая стоимость земельного участка принимается в соответствии с результатами кадастровой оценки земельных участков соответствующей категории, утвержденными нормативными правовыми актами Костромской области.

В случае если кадастровая стоимость земельного участка не установлена нормативным правовым актом Костромской области об утверждении результатов кадастровой оценки земельных участков соответствующей категории земель на территории Костромской области, то кадастровая стоимость такого земельного участка определяется в соответствии с Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 12 августа 2006 года N 222 "Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка";

Ка - коэффициент, учитывающий категорию арендатора;

Кв - коэффициент, учитывающий вид использования земельного участка или его назначение в зависимости от категории земель.

Значение Кв для земельных участков в составе земель:

населенных пунктов в зависимости от вида разрешенного использования принимается в соответствии с коэффициентами, учитывающими виды разрешенного использования земельных участков в составе земель населенных пунктов, утвержденных администрацией Костромской области;

сельскохозяйственного назначения для всех групп независимо от функционального назначения земельного участка принимается в размере, равном 0,003;

промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для всех групп принимается в размере, равном 0,015;

особо охраняемых территорий и объектов независимо от вида использования земельного участка принимается в размере, равном 0,015.

При расчете арендной платы за земельные участки, предоставляемые для строительства, за исключением строительства многоэтажной жилой застройки, комплексного освоения в целях жилищного строительства и индивидуальной жилой застройки, значение коэффициента, учитывающего вид разрешенного использования земельного участка (Кв), принимается на период строительства в размере, соответствующем значению коэффициента, учитывающего вид разрешенного использования земельного участка для размещения соответствующих объектов, согласно коэффициентам, учитывающим виды разрешенного использования земельных участков;

Ки - коэффициент, соответствующий произведению годовых индексов потребительских цен в Костромской области за период, прошедший с момента утверждения соответствующих результатов кадастровой оценки земель.

Значение Ки определяется по формуле:
Ки = Ки1 х Ки2 х ... х Киn,
где Ки1, Ки2, ..., Киn - годовые индексы потребительских цен в Костромской области за период, прошедший с момента утверждения соответствующих результатов кадастровой оценки земель.

(в ред. постановления администрации Костромской области от 26.11.2010 N 385-а)

Значение Ки для расчета арендной платы за использование земельных участков на очередной финансовый год ежегодно в срок до 30 декабря текущего года утверждается постановлением администрации Костромской области. Значение Ки на год, в котором утверждаются соответствующие результаты кадастровой оценки земель, принимается в размере, равном 1;

Кк - корректирующий коэффициент. Значение Кк определяется как отношение суммы доходов от арендной платы за земельные участки, установленной в соответствии с годовым бюджетным назначением, без учета увеличения или снижения сумм плановых назначений по данному доходному источнику в текущем финансовом году, к объему доходов от арендной платы за земельные участки, рассчитанному в соответствии с настоящим Порядком расчета арендной платы без учета корректирующего коэффициента. Значения Кк устанавливаются органами, уполномоченными на распоряжение земельными участками:

по видам разрешенного использования земель населенных пунктов;

по группам земель сельскохозяйственного назначения;

по группам земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения;

по видам использования земельных участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов.

Сумма арендной платы за использование конкретного земельного участка, рассчитанная в соответствии с настоящим Порядком, не может быть меньше суммы земельного налога, исчисленного в отношении этого земельного участка. В случае если сумма арендной платы, рассчитанная в соответствии с настоящим Порядком, ниже суммы земельного налога, исчисленного в отношении конкретного земельного участка, то арендная плата принимается в размере земельного налога в отношении соответствующего земельного участка.

(абзац введен постановлением администрации Костромской области от 26.11.2010 N 385-а)

(п. 9 в ред. постановления администрации Костромской области от 23.12.2008 N 463-а)

9.1. Арендная плата изменяется в одностороннем порядке по требованию арендодателя в связи с изменением коэффициента, соответствующего индексу потребительских цен в Костромской области за предшествующий период, ежегодно утверждаемого постановлением администрации Костромской области, при изменении кадастровой стоимости земельного участка и в иных случаях - при изменении законодательства Российской Федерации, Костромской области, нормативных правовых актов Костромской области.

(п. 9.1 введен постановлением администрации Костромской области от 22.12.2009 N 415-а)
Глава 3. ПОРЯДОК РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ

^ УЧАСТКИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ИНЫХ ВИДОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
Утратила силу. - Постановление администрации Костромской области от 28.10.2008 N 390-а.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Администрация костромской области постановление iconАдминистрация костромской области постановление
О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Законом Костромской области от 18 июля 2002 года n 68-зко "О разграничении...
Администрация костромской области постановление iconАдминистрация костромской области постановление
Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области на 2009-2013 гг., утвержденной постановлением администрации...
Администрация костромской области постановление iconАдминистрация костромской области постановление
Костромской области от 27 мая 2008 года №160-а «О поручении исполнительным органам государственной власти Костромской области осуществлять...
Администрация костромской области постановление iconАдминистрация костромской области постановление
Костромской области от 9 апреля 2007 года n 139-ра "О плане мероприятий по реализации положений Федерального закона от 30. 12. 2006...
Администрация костромской области постановление iconПостановление от 5 июля 2010 г. N 229-а о методике исчисления величины...
В соответствии с Законом Костромской области от 20 июня 2005 года n 283-зко "О прожиточном минимуме в Костромской области" администрация...
Администрация костромской области постановление iconО внесении изменений в постановление администрации
Костромской области, и земельными участками на территории Костромской области, государственная собственность на которые не разграничена,...
Администрация костромской области постановление iconАдминистрация костромской области постановление
Во исполнение Федерального закона от 30 декабря 2006 года №271-фз "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской...
Администрация костромской области постановление iconАдминистрация костромской области постановление
Во исполнение Федерального закона от 30 декабря 2006 года n 271-фз "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской...
Администрация костромской области постановление iconАдминистрация костромской области постановление от 25 июня 2008 г....
В целях приобщения населения к традициям русской культуры, развития народного творчества и туризма администрация Костромской области...
Администрация костромской области постановление iconАдминистрация костромской области
О внесении изменений в постановление администрации Костромской области от 22. 10. 2007 №241-а
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница