Что такое обязательное медицинское страхование?




Скачать 63.06 Kb.
НазваниеЧто такое обязательное медицинское страхование?
Дата публикации01.06.2013
Размер63.06 Kb.
ТипВопрос
shkolnie.ru > Право > Вопрос
Десять вопросов и ответов об обязательном медицинском страховании

1. Что такое обязательное медицинское страхование?

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет обязательного медицинского страхования.      

Гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных больницах, и государство гарантирует тот объем бесплатной медицинской помощи, который оно способно оплатить.

Исполнительные органы власти принимают и утверждают территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории УР, частью которой является территориальная программа обязательного медицинского страхования. Такая программа утверждена постановлением Правительства УР № 109 от 02.2007 г.

^ 2. Что такое полис обязательного медицинского страхования?

 Полис обязательного медицинского страхования - один из первых документов, который получает гражданин России при заключении договора страхования. Полис ОМС имеет силу на территории всей Российской Федерации вне зависимости от места его выдачи.

Чтобы получить медицинскую помощь бесплатно, гражданин должен предъявить полис обязательного медицинского страхования вместе с документом, удостоверяющим личность. Работающие граждане получают полис по месту работы, неработающие - по месту жительства в страховой медицинской организации. Информацию о страховых организациях для неработающих граждан можно получить в УТФОМС или в районных администрациях.

3. Какие виды медицинской помощи оказываются бесплатно?

Гражданам бесплатно предоставляются следующие виды медицинской помощи:

  • Скорая медицинская помощь;

  • Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая профилактику, диагностику и лечение заболеваний, как в поликлинике, так и на дому и в дневных стационарах всех типов;

  • Стационарная помощь.

Бесплатная скорая помощь оказывается гражданам Удмуртской Республики при состояниях, угрожающих жизни и здоровью гражданина или окружающим его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах

Бесплатная амбулаторно-поликлиническая помощь включает в себя проведение мероприятий по профилактике, диагностике и лечению в поликлинике и на дому. Лекарства приобретаются пациентами за полную стоимость или в соответствие с льготами, в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

      Бесплатная стационарная помощь оказывается

при острых заболеваниях, обострениях, хронических заболеваний, травмах и отравлениях, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям

при патологии беременности, родах и в послеродовый период, абортах и стерилизации по медицинским показаниям,

при плановой госпитализации с целью проведения диагностики, лечения и реабилитации при заболеваниях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения.

Бесплатная помощь в дневном стационаре оказывается больным, не требующим госпитального режима и круглосуточного наблюдения.

Подробнее о видах бесплатной медицинской помощи вы можете узнать в лечебных учреждениях и страховых медицинских организациях.

^ 4. При каких условиях оказывается бесплатная амбулаторно-поликлиническая помощь?

      Условия оказания бесплатной медицинских услуг изложены в пункте 5 Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам, проживающим на территории Удмуртской Республики, бесплатной медицинской помощи.

В условиях поликлиники прием врача должен осуществляться по предварительной записи или в порядке очереди в день обращения. Допускается очередность на проведение плановых диагностических исследований и лечебных процедур до 1 месяца. При невозможности оказания необходимых медицинских услуг в этом медицинском учреждении, врач выдает направление пациенту в другое медицинское учреждение. Так же Программой гарантируется возможность присутствия родителей или близких при оказании медицинской помощи детям до 15 лет и предоставление им полной информации. Лекарственное обеспечение в амбулаторно-поликлиническом учреждении оказывается за счет личных средств граждан. Бесплатное лекарственное обеспечение гарантируется только при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи в поликлинике и на дому. Расходные материалы при проведении лечебно-диагностических манипуляций, процедур, назначенных врачом по Территориальной программе государственных гарантий для больного бесплатны. Расходные материалы при оказании стоматологической помощи отечественного производства должны предоставляться бесплатно.

^ 5. Каковы условия оказания бесплатной стационарной помощи?

      В стационаре плановая госпитализация осуществляется по направлению лечащего врача поликлиники. Допускается очередность на плановую госпитализацию сроком не более 1 месяца, а в специализированных лечебных учреждениях – до 2 месяцев с регистрацией в установленном порядке.

Обязательным является проведение лечебно-диагностических мероприятий после осмотра врачом в день госпитализации, обеспечение больных питанием, лечение родителей, госпитализированных с детьми при наличии экстренных медицинских показаний, а так же бесплатное лекарственное обеспечение в рамках Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств для оказания лекарственной помощи в стационарах, дневных стационарах и в процедурных кабинетах поликлиник утвержденного Постановлением Правительства УР № 109.

Объем медицинской помощи при каждом заболевании определяется медико-экономическим стандартом и должен предоставляться гражданам бесплатно, за счет средств ОМС.

^ 6. В каких случаях необходимо переоформить полис?

      Если вы изменили фамилию, имя, отчество, если сменили постоянную прописку, место работы или изменилось ваше социальное положение. Например, безработный устроился на работу, студент окончил учебное заведение и трудоустроился, работающие вышли на пенсию и т.д. Если вы потеряли полис, то восстановить его можно в страховой медицинской организации, которой был выдан полис.

^ 7. Можно ли рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, если находишься в другом регионе?

      Если вам необходима экстренная медицинская помощь, но вы находитесь не по месту постоянной прописки, то можно обратиться в любое медицинское учреждение Российской Федерации, которое работает в системе обязательного с медицинского страхования. Отсутствие страхового полиса ОМС и личных документов не являются причиной отказа в экстренном приеме. При отказе в медицинской помощи или взимании платы за лечение, проведенного по базовой программе обязательного медицинского страхования, необходимо обратиться в фонд обязательного медицинского страхования (или его филиал) того региона, где вы находитесь.

^ 8. Бесплатны ли услуги стоматологов?

В рамках Территориальной программы обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью бесплатно оказывается следующая стоматологическая помощь: хирургическая, терапевтическая, ортодонтическая (кроме брекет-систем), включая обезболивание, с использованием стоматологических материалов, инструментов, медикаментов, перевязочных средств по Перечню, утвержденному Министерством здравоохранения УР совместно с УТФОМС № 189/91 от 09.07.2002 г. «О перечне стоматологических материалов, инструментов, медикаментов, перевязочных средств, приобретаемых за счет средств ОМС».

9. На что направляются средства ОМС?

Средства обязательного медицинского страхования направляются на:


  • приобретение медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения (шприцы, системы для переливания крови, химреагенты, пленки для рентгеновских снимков; материалы для производства анализов, термобумага для медицинского оборудования, хирургический шовный материал, перчатки, маски и т.д.), медицинского и стоматологического инструментария;

  • приобретение мягкого инвентаря, включая расходы на приобретение и изготовление постельного белья и принадлежностей, средств индивидуальной защиты в рентгенологических кабинетах;

  • питание пациентов;

  • выплату заработной платы (с начислениями) работникам отдельных лечебно-профилактических учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

10. Где можно получить информацию о системе обязательного медицинского страхования?

      На страховом полисе указано название страховой организации, ее адрес и телефон. Если возникают вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, обращайтесь в страховые организации, в Удмуртский территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в межрайонные филиалы по месту жительства.

11. Куда должен обращаться больной в случае нарушения его прав?

Если гражданин считает, что были нарушены его права, то он может подать заявление или жалобу в письменной или устной форме на имя главного врача лечебного учреждения, к которому предъявляется претензия или директора Вашей страховой медицинской организации (наименование находится на лицевой стороне полиса обязательного медицинского страхования). Если страховая компания не решит вопрос, то дело передается в УТФОМС или его филиалы.

.

Похожие:

Что такое обязательное медицинское страхование? iconУправление Пенсионного фонда РФ по Пачелмскому району
Изменение порядка начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование с 1 января...
Что такое обязательное медицинское страхование? iconПорядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым...
Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования...
Что такое обязательное медицинское страхование? iconИзначальный текст Что такое страхование каско?
Что такое страхование каско? Это добровольное страхование транспортного средства от угона, хищения и ущерба
Что такое обязательное медицинское страхование? iconО результатах деятельности муниципального антикризисного штаба
Сумма оплаченной задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование
Что такое обязательное медицинское страхование? iconЧто нужно знать для обеспечения своих прав
Обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской...
Что такое обязательное медицинское страхование? iconОтделение Пенсионного фонда РФ по Пензенской области напоминает:...
Анимающиеся частной практикой, должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного...
Что такое обязательное медицинское страхование? iconУплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское...

Что такое обязательное медицинское страхование? iconК Постановлению Правления пфр
Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования...
Что такое обязательное медицинское страхование? iconКонкурсная документация №46 На право заключения муниципального контракта...
Лоту №1: «Обязательное страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства газ – 31105»
Что такое обязательное медицинское страхование? iconЗаявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, пеней, штрафов...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница