Подготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед




Скачать 83.07 Kb.
НазваниеПодготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед
Дата публикации22.05.2013
Размер83.07 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Право > Документы
Подготовили

Чугунова Светлана Викторовна,

учитель-логопед,

Куянова Наталья Мансуровна,

учитель-логопед,

Косинова Оксана Мансуровна,

учитель-дефектолог,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №10»
Пальцы учат говорить. Часть 2.

Ум ребенка находится на

кончиках его пальцев.

В.А.Сухомлинский
Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека – от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий ещё окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимание. Часто родители и педагоги заменяют психологическое развитие ребёнка информационным, изучая математику, языки и т.д. Преждевременное обучение ребёнка недопустимо, так как в результате может быть сформирована минимальная мозговая дисфункция (один участок мозга развивается быстрее за счёт другого). Это приводит в дальнейшем к неуспешности в обучении, плохой памяти, рассеянному вниманию, проблемам в эмоциональной сфере.

Исследованиями учёных Института физиологии детей и подростков АПН (М.М. Кольцова, Е.И. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь интеллектуального развития и пальцевой моторики. Уровень развития речи детей также находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук. Для определения уровня развития речи детей первых лет жизни разработан следующий метод: ребёнка просят показать один пальчик, два пальчика и три. Дети, которым удаются изолированные движения пальцев – говорящие дети. Если движения напряжённые. Пальцы сгибаются и разгибаются только вместе и не могут двигаться изолированно, то это не говорящие дети. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развития речи и, следовательно, мышления добиться не удастся.

Тренировать пальцы рук можно уже с 6-месячного возраста. Простейший метод – массаж: поглаживание пальцев рук в направлении от кончиков пальцев к запястью. Можно использовать и простейшие упражнения: брать каждый пальчик ребёнка по отдельности , сгибать и разгибать его. Упражнения обеих рук проводить 2-3 минуты ежедневно. При такой тренировке речевые области будут формироваться в обоих полушариях головного мозга. С 10-месячного возраста можно давать малышу перебирать сначала более крупные и яркие предметы, затем более мелкие.

Ещё раз можно убедиться в уникальности и мудрости опыта наших предков. Задолго до открытия учёными взаимосвязи руки и речи они придумали и передавали из одного поколения в другое народные потешки: «Сорока - белобока», «Мальчик-пальчик», «Ладушки-ладушки» и т.д.

В литературе последних лет описаны приёмы работы по развитию мелкой моторики у детей, имеющих речевые нарушения (Е.М. Мастюкова, Н.С. Жукова, Т.Б. Филичева и др.). Все авторы подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для общего развития ребёнка, особенно для развития речи.

Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук при помощи применения различных методик: самомассажа рук, пальчиковой гимнастики и игр, психогимнастических упражнений и кинезиологических упражнений.
^ II. Пальчиковые игры и упражнения.

Пальчиковые игры и упражнения – это уникальное средство для развития мелкой моторики и речи ребенка в их единстве и взаимосвязи. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного мышления, внимания, воображения, воспитывает быстроту реакции и эмоциональную выразительность. Ребёнок лучше запоминает стихотворные тексты; его речь делается более выразительной.

^ Советы по проведению пальчиковой гимнастики.

Упражнения пальчиковой гимнастики выполняются в медленном темпе, от 3 до 5 раз. Движения правой и левой рук контролируются разными полушариями мозга. Когда ребёнок начнёт легко выполнять нужные движения одной рукой, научите его выполнять те же движения другой рукой, а затем сразу двумя руками.
Упражнения (ВЫПОЛНЕНИЕ ФИГУРОК ИЗ ПАЛЬЦЕВ)




Зайчик:


Указательный и средний пальцы выпрямлены, остальные сжаты в кулак.




Человечек:


Бегаем указательным и средним пальцами по столу.




Ёжик:


Руки сцепить в замок, пальцы одной руки и большой палец другой руки выпрямить




Кошка:


Соединить средний и безымянный пальцы с большим; указательный и мизинец поднять вверх.

^ Домик



Дом стоит с трубой и крышей,

На балкон гулять я вышел.
(Ладони направлены под углом, кончики пальцев соприкасаются; средний палец

правой руки поднят вверх, кончики мизинцев касаются друг друга, выполняя прямую линию (труба, балкон)



Очки




(Большой палец правой и левой руки вместе с остальными образуют колечко. Колечки поднести к глазам)




^ Бабушка очки надела

И внучонка разглядела.


Флажок



Я в руке - флажок держу

И ребятам им машу


(Четыре пальца (указательный, средний, безымянный и мизинец) вместе большой опущен вниз. Тыльная сторона ладони к себе)

Пароход


^ Пароход плывет по речке,

И пыхтит он, словно печка

Обе ладони поставлены на ребро, мизинцы прижаты (как ковшик), а большие пальцы подняты вверх.


^ Стул


Ножки, спинка и сиденье -

Вот вам стул на удивленье.

Левая ладонь вертикально вверх. К ее нижней части приставляется кулачок (большим пальцем к себе).

Если ребенок легко выполняет это упражнение, можно менять положение рук попеременно на счет раз.

Стол



^ У стола четыре ножки,

Сверху крышка, как ладошка.
Левая рука в кулачок. Сверху на кулачок опускается ладошка.

Если ребенок легко выполняет это упражнение, можно менять положение рук: правая в кулачке, левая ладонь сверху кулачка. Можно делать попеременно на счет раз.


Грабли



^ Листья падают в саду,

Я их граблями смету.
Ладони на себя, пальчики переплетены между собой, выпрямлены и тоже направлены на себя


Цепочка



^ Пальчики перебираем

И цепочку получаем.
Большой и указательный пальцы левой руки в кольце. Через него попеременно пропускаются колечки из пальчиков правой руки: большой - указательный, большой средний и т. д. Это упражнение можно варьировать, меняя положения пальчиков. В этом упражнении участвуют все пальчики.



Скворечник



^ Скворец в скворечнике живет

И песню звонкую поет.
Ладошки вертикально поставлены друг к другу, мизинцы прижаты (как лодочка), а большие пальцы загнуты вовнутрь.


Шарик



^ Надуваем быстро шарик.

Он становится большой.

Вдруг шар лопнул, воздух вышел -

Стал он тонкий и худой.

Все пальчики обеих рук в "щепотке" и соприкасаются кончиками. В этом положении дуем на них, при этом пальчики принимают форму шара. Воздух "выходит", и пальчики принимают исходное положение.



Собака



^ У собачки острый носик,

Есть и шейка , есть и хвостик.
Правая ладонь на ребро, на себя. Большой

палец вверх. Указательный, средний

и безымянный - вместе. Мизинец

попеременно опускается и поднимается.

Кошка




^ А у кошки ушки

Ушки на макушке,

Чтобы лучше слышать

Мышь в ее норушке.

Средний и безымянный пальцы упираются в

большой. Указательный и мизинец подняты вверх.



Мышка



^ Серенький комок сидит

И бумажкой все шуршит.
Средний и безымянный пальцы упираются в большой. Указательный и мизинец согнуты в дуги и прижаты к среднему и безымянному пальцам.



Лошадка



^ У лошадки вьется грива,

Бьет копытами игриво.

Правая ладонь на ребре от себя. Большой палец кверху. Сверху на нее накладывается левая ладонь под углом, образуя пальчиками гриву. Большой палец кверху. Два больших пальца образуют уши.



.

Гусь



^ Гусь стоит и все гогочет,

Ущипнуть тебя он хочет.
Предплечье вертикально. Ладонь под прямым углом. Указательный палец опирается на большой. Все пальцы прижаты друг к другу.

Петушок





^ Петушок стоит весь яркий,

Гребешок он чистит лапкой.
Ладонь вверх указательный палец опирается на большой. Остальные пальцы растопырены в стороны и подняты вверх.

.

^ Курочка
Курочка прыг на крыльцо:

Я снесла тебе яйцо.
Ладонь располагается горизонтально. Большой и указательный пальцы образуют глаз. Следующие пальцы накладываются друг на друга в полусогнутом положении.


Птенчики в гнезде



Птичка крылышками машет

И летит к себе в гнездо.

Птенчикам своим расскажет,

Где она взяла зерно.
Обхватить все пальчики правой руки левой ладонью и ими шевелить.



Похожие:

Подготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед icon«Домашний логопед». Учитель-логопед мс(К)оу с(К)нш-д/С№14 Пушкарева О. В
Семинар-практикум для родителей детей старшего дошкольного возраста «Домашний логопед»
Подготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед iconПодготовили Чугунова Светлана Викторовна
Это приводит в дальнейшем к неуспешности в обучении, плохой памяти, рассеянному вниманию, проблемам в эмоциональной сфере
Подготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед iconПодготовили Чугунова Светлана Викторовна
Это приводит в дальнейшем к неуспешности в обучении, плохой памяти, рассеянному вниманию, проблемам в эмоциональной сфере
Подготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед iconПодготовили Чугунова Светлана Викторовна
Это приводит в дальнейшем к неуспешности в обучении, плохой памяти, рассеянному вниманию, проблемам в эмоциональной сфере
Подготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед iconКонсультация для учителей-логопедов
Автор Татьяна Викторовна Исаева, учитель-логопед мбдоу «Детский сад №26 комбинированного вида» о. Муром
Подготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Автор: учитель-логопед высшей квалификационной категории Вышегородская Марина Викторовна
Подготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Автор: Шрайнер Светлана Аркадьевна, учитель-логопед мбдоу «Детский сад №37», первой категории
Подготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед iconПсихолог Психолог Логопед
В связи с этим нами разрабатывается модель внутренней коррекционной службы, куда входит педагог-психолог, учитель-логопед и социальный...
Подготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед iconОбразовательный проект в 4 классе в рамках Недели детской книги
Участники проекта: учащиеся 4 класса, учитель начальных классов, учитель-логопед
Подготовили Чугунова Светлана Викторовна, учитель-логопед, Куянова Наталья Мансуровна, учитель-логопед iconПлан-конспект непосредственно образовательной деятельности «Машенька и Катюша»
Участники: дети 4 года обучения, педагоги (учитель-логопед, учитель-дефектолог, воспитатель), родители
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница