Закон от 22 июля 2010 г. N 163-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "




НазваниеЗакон от 22 июля 2010 г. N 163-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "
страница1/16
Дата публикации26.04.2013
Размер1.56 Mb.
ТипЗакон
shkolnie.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

Принят Государственной Думой 7 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года
Статья 1

Внести в Федеральный закон от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический

регламент на молоко и молочную продукцию" (Собрание законодательства

Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2801) следующие изменения:

1) часть 2 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"2. Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами

технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в

себя:

1) сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;

2) молочную продукцию, в том числе:

а) молочные продукты;

б) молочные составные продукты;

в) молокосодержащие продукты;

г) продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси (в

том числе сухие молочные смеси), молочные напитки (в том числе сухие

молочные напитки) для детей раннего возраста, молочные каши;

д) побочные продукты переработки молока;

3) функционально необходимые компоненты.";

2) в статье 4:

а) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5) молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из

молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов

переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией,

которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой

доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем

молочного жира и допускается использование белка немолочного

происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих

веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20

процентов;";

б) пункт 25 изложить в следующей редакции:

"25) кисломолочный продукт - молочный продукт или молочный составной

продукт, произведенные путем применения приводящего к снижению показателя

активной кислотности (рН) и коагуляции белка сквашивания молока, и (или)

молочных продуктов, и (или) их смесей с использованием заквасочных

микроорганизмов, с добавлением не в целях замены составных частей молока

немолочных компонентов (до или после сквашивания) или без добавления

таких компонентов и содержащие живые заквасочные микроорганизмы в

количестве, установленном в приложениях 4, 6, 8 и 12 к настоящему

Федеральному закону;";

в) в пункте 26 слова "воды или без ее добавления" заменить словами

"воды, соли или без их добавления";

г) в пункте 38 слово "рассыпчатый" исключить;

д) пункт 70 изложить в следующей редакции:

"70) пломбир - мороженое (молочный продукт или молочный составной

продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 до 24

процентов;";

е) пункт 72 изложить в следующей редакции:

"72) мороженое с растительным жиром - мороженое (молокосодержащий

продукт), массовая доля жира в котором составляет не более чем 12

процентов;";

ж) пункт 78 изложить в следующей редакции:

"78) продукт переработки молока термизированный, пастеризованный,

стерилизованный или ультрапастеризованный - продукт переработки молока,

подвергнутый термической обработке и соответствующий требованиям

настоящего Федерального закона к допустимому уровню содержания

микроорганизмов в таком продукте;";

з) пункт 102 изложить в следующей редакции:

"102) обезжиренный продукт переработки молока - продукт переработки

молока, произведенный из обезжиренного молока, и (или) пахты, и (или)

сыворотки, и (или) произведенных на их основе продуктов;";

и) дополнить пунктом 103 следующего содержания:

"103) сырое обезжиренное молоко - обезжиренное молоко, не

подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45

градусов Цельсия;";

к) дополнить пунктом 104 следующего содержания:

"104) обогащенное молоко - питьевое молоко, в которое для повышения

его пищевой ценности введены дополнительно, отдельно или в комплексе,

такие вещества, как молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы,

пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды,

пребиотики;";

л) дополнить пунктом 105 следующего содержания:

"105) сгущенное с сахаром цельное молоко - концентрированный или

сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока

в котором составляет не менее чем 28,5 процента, массовая доля белка в

сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая

доля жира - не менее чем 8,5 процента;";

м) дополнить пунктом 106 следующего содержания:

"106) сгущенное с сахаром обезжиренное молоко - концентрированный

или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ

молока в котором составляет не менее чем 26 процентов, массовая доля

белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и

массовая доля жира - не более чем 1 процент;";

н) дополнить пунктом 107 следующего содержания:

"107) сгущенные с сахаром сливки - концентрированный или сгущенный

молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором

составляет не менее чем 37 процентов, массовая доля белка в сухих

обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля

жира - не менее чем 19 процентов;";

о) дополнить пунктом 108 следующего содержания:

"108) сухие сливки - сухой молочный продукт, массовая доля сухих

веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая

доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34

процента и массовая доля жира - не менее чем 42 процента;";

п) дополнить пунктом 109 следующего содержания:

"109) партия молочной продукции - совокупность единиц продукции,

однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование,

находящейся в однородной таре, произведенной одним и тем же изготовителем

в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном

технологическом оборудовании и имеющей одну и ту же дату производства (за

исключением партии молочной продукции, одновременно представленной для

оценки при подтверждении ее соответствия требованиям настоящего

Федерального закона). Под партией молочной продукции для целей

подтверждения ее соответствия требованиям настоящего Федерального закона

понимается совокупность единиц продукции, имеющей одно и то же

наименование, произведенной одним и тем же изготовителем в одних и тех же

условиях в соответствии с одним и тем же техническим документом и

одновременно представленной для оценки при подтверждении ее

соответствия.";

3) в статье 5:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Требования к безопасности сырого молока, сырого

обезжиренного молока, сырых сливок";

б) часть 1 после слов "сырого молока" дополнить словами ", сырого

обезжиренного молока";

в) часть 8 после слова "молока" дополнить словами ", сырого

обезжиренного молока";

г) часть 9 после слова "молока" дополнить словами ", сырого

обезжиренного молока";

д) часть 10 после слова "молока" дополнить словами ", сырого

обезжиренного молока";

4) в статье 6:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Требования к специальным технологическим процессам при

производстве, хранении, перевозке, утилизации сырого

молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок";

б) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Специальные технологические процессы, применяемые при

производстве сырого молока, условия содержания, кормления, доения

сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения, хранения сырого

молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок должны соответствовать

требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.";

в) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока

(включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования)

при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия не более

чем 36 часов с учетом времени перевозки, хранение сырых сливок при

температуре не выше 8 градусов Цельсия не более чем 36 часов с учетом

времени перевозки, за исключением хранения сырого молока, сырого

обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока,

используемого для сепарирования), сырых сливок, предназначенных для

производства продуктов детского питания на молочной основе (для детей

раннего возраста), молочных смесей (в том числе сухих молочных смесей),

молочных напитков (в том числе сухих молочных напитков), молочных каш,

которые должны храниться при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2

градуса Цельсия не более чем 24 часа с учетом времени перевозки.";

г) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Допускается предварительная термическая обработка, включая

пастеризацию, сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок

изготовителем в случаях:

1) кислотности сырого молока, сырого обезжиренного молока от 19

градусов до 21 градуса Тернера, кислотности сырых сливок от 17 до 19

градусов Тернера;

2) хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок

более чем 6 часов;

3) перевозки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых

сливок, продолжительность которой превышает допустимый период их

хранения, но не более чем на 25 процентов.";

д) часть 5 после слова "молока," дополнить словами "сырого

обезжиренного молока, сырых сливок,";

е) часть 6 после слова "молока" дополнить словами ", сырого

обезжиренного молока";

ж) часть 7 изложить в следующей редакции:

"7. Во время перевозки охлажденных сырого молока, сырого

обезжиренного молока, сырых сливок к месту переработки вплоть до начала

их переработки температура таких продуктов не должна превышать 10

градусов Цельсия. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки,

не соответствующие установленным требованиям к их температуре, подлежат

немедленной переработке.";

з) часть 8 изложить в следующей редакции:

"8. Перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых

сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками,

изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком

федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по

контролю (надзору) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического

благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. В

транспортных средствах должно быть обеспечено поддержание температуры в

соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим Федеральным

законом.";

и) часть 9 изложить в следующей редакции:

"9. Хранение и перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока

и сырых сливок сопровождаются декларацией о соответствии и информацией,

предусмотренной частями 23 и 24 статьи 36 настоящего Федерального

закона.";

к) часть 10 изложить в следующей редакции:

"10. Хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых

сливок, а также молока, обезжиренного молока, сливок, подвергшихся

предварительной термической обработке (включая пастеризацию) до начала их

переработки, осуществляется изготовителем продуктов переработки молока в

отдельных маркированных емкостях при температуре 4 градуса Цельсия

плюс-минус 2 градуса Цельсия.";

л) часть 11 после слова "молока" дополнить словами ", сырого

обезжиренного молока";

5) часть 7 статьи 7 изложить в следующей редакции:

"7. Не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов, за

исключением функционально необходимых компонентов, при производстве

продуктов диетического питания и национальных молочных продуктов,

являющихся кисломолочными продуктами (кроме производства молочных

составных продуктов).";

6) в статье 9:

а) в абзаце первом пункта 6 слова "от 77 до 100" заменить словами

"от 77 до 120";

б) пункт 20 изложить в следующей редакции:

"20) охлаждение - процесс снижения температуры молока и продуктов

его переработки до уровня, при котором приостанавливается развитие в них

микроорганизмов и окислительных процессов. Охлаждение подвергшихся

предварительной термической обработке молока и продуктов его переработки

(за исключением мороженого, сыров, сырных продуктов, плавленых сыров,

плавленых сырных продуктов, сухих, концентрированных, сгущенных,

стерилизованных продуктов переработки молока) осуществляется до

температуры не выше 6 градусов Цельсия в течение не более чем два часа;";

в) пункт 25 изложить в следующей редакции:

"25) восстановление - процесс, применяемый при производстве

восстановленных продуктов переработки молока. Восстановление

осуществляется путем смешивания питьевой воды с сухим, концентрированным

или со сгущенным продуктом переработки молока до достижения

соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта;";

г) пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27) взбивание - процесс, применяемый при производстве взбитых

продуктов переработки молока и сопровождающийся увеличением их объема;";

7) в статье 14:

а) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Под продуктами детского питания на молочной основе понимаются

продукты детского питания (за исключением молочных смесей (в том числе

сухих молочных смесей), молочных напитков (в том числе сухих молочных

напитков), молочных каш), произведенные из коровьего молока или молока

других сельскохозяйственных животных с добавлением продуктов переработки

молока и (или) составных частей молока или без их добавления, а также с

добавлением немолочных компонентов в количестве не более 50 процентов от

общей массы такого готового продукта или без их добавления.";

б) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. Под адаптированной молочной смесью (заменителем женского молока)

понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста,

произведенные в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего

молока или молока других сельскохозяйственных животных и максимально

приближенные по химическому составу к женскому молоку в целях

удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в

необходимых веществах и энергии.";

в) часть 6 изложить в следующей редакции:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Закон от 22 июля 2010 г. N 163-фз \"О внесении изменений в Федеральный закон \" iconЗакон от 2 июля 2005 г. N 80-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "
О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральный закон "О защите прав юридических...
Закон от 22 июля 2010 г. N 163-фз \"О внесении изменений в Федеральный закон \" iconЗакон 27 июля 2006 г. N 157-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "
О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"
Закон от 22 июля 2010 г. N 163-фз \"О внесении изменений в Федеральный закон \" iconПриложение
Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010г. №185-фз «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете...
Закон от 22 июля 2010 г. N 163-фз \"О внесении изменений в Федеральный закон \" iconФедеральный закон
ФЗ, федеральный закон от 22. 08. 2004 г. №122-фз, федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения...
Закон от 22 июля 2010 г. N 163-фз \"О внесении изменений в Федеральный закон \" iconПриложение
...
Закон от 22 июля 2010 г. N 163-фз \"О внесении изменений в Федеральный закон \" iconЗакон Российской Федерации от 17 июня 2010 года n 119-фз г. Москва...
Федеральный закон Российской Федерации от 17 июня 2010 года n 119-фз г. Москва "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной...
Закон от 22 июля 2010 г. N 163-фз \"О внесении изменений в Федеральный закон \" iconРоссийская федерация федеральный закон о внесении изменений
Внести в Федеральный закон от 24 июля 2007 года n 198-фз "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов"...
Закон от 22 июля 2010 г. N 163-фз \"О внесении изменений в Федеральный закон \" iconЗакон дополнен статьей 19 «Оказание первой помощи»
Федеральный закон Российской Федерации от 25 ноября 2009г. №264-фз «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Федерального...
Закон от 22 июля 2010 г. N 163-фз \"О внесении изменений в Федеральный закон \" iconЗакон от 07. 02. 2011 n 2-фкз "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "
О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации"
Закон от 22 июля 2010 г. N 163-фз \"О внесении изменений в Федеральный закон \" iconПриложение
Федеральный закон Российской Федерации от 28 апреля 2009г. №76-фз «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница