Чего Бог не может?




Скачать 56.69 Kb.
НазваниеЧего Бог не может?
Дата публикации13.04.2013
Размер56.69 Kb.
ТипВопрос
shkolnie.ru > Право > Вопрос
Чего Бог не может?

краткий конспект одноимённой дискуссии

Библейский дискуссионный клуб, г. Монреаль, Канада

www.cogmtl.net
  

Мы продолжаем изучать нашего Творца: Его сущность, качества, черты характера. Сегодня мы поговорим о том, чего Бог не может. Иными словами, есть ли что-то такое, чего Бог не может, или Бог может всё?


1. БОГ НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЕ И ХАРАКТЕРУ,

ТО ЕСТЬ БОГ НЕ МОЖЕТ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ:

   ^ Он не может быть несправедливым:
  Бытие 18:23, 25 «Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? …Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?»
  Псалтирь 97:7-9 «Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней; да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы пред лицом Господа, ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы – верно».
  Иов 34:10-12 «Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие, ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему. Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда».


   Он не может быть не любящим, т.к. Бог есть любовь.
  1 Иоанна 4:8 «Бог есть любовь». Ничто не может ограничить любовь Божью:
   Римлянам 8:38-39 «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».


   ^ Он не может быть неправедным: Бог не может грешить
  В Евангелии от Иоанна 17:25 Бог назван праведным Отцом: «Отче праведный! »
  1 Петра 1:15-16 «...По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят».
   Бог не может перестать быть совершенным и праведным, иначе бы Он не имел права требовать праведности от нас: ^ Второзаконие 32:4 «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен».


   Он не может перестать быть Вездесущим:
  Псалтирь 138:7-12 «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: 'может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью'; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет».


   ^ Он не может перестать быть Всезнающим:
   Римлянам 11:33-34 «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?», Псалом 146:5 «Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим».
   В Иове 37:16 Бог назван совершеннейшим в знании: «Разумеешь ли равновесие облаков, чудное дело Совершеннейшего в знании?»

  • Бог – всезнающий. Он не может чего-то не знать, Он не может ошибаться.

  • В связи с этим можно с полной уверенностью заявить, что Бог не может научиться ничему новому, ведь Он уже всё знает (Он совершенный).

  • Существует одна единственная вещь, которую Бог не знает. Он не знает, иного Бога, кроме Себя: Исаия 44:8 «Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю».


   Он не может перестать быть Всемогущим:
  Бытие 17:1а «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий»; Бытие 18:14а «Есть ли что трудное для Господа?»


   ^ Он не может устать или изнемочь:
  Исаия 40:28 «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает?»


   Он не может перестать быть вечным, не может перестать существовать:
  Бытие 21:33 «И насадил Авраам при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного». Псалом 101:26-28 «В начале Ты, основал землю, и небеса – дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся».


   Он не может изменяться:
   Бог не изменяется, иначе бы Он не был бы совершенным. Бог всегда один и тот же: Он не меняется в зависимости от времени суток, времени года, погоды или настроения. Малахия 3:6 «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь». Иакова 1:17 «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». Евреям 13:8 «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».


   Он не может быть неверным:
  Второзаконие 7:9-10 «Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов, и воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его самому лично воздаст».
  ^ Псалтирь 145:5-6 «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его, сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность». 1 Коринфянам 1:9 «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего». 2 Тимофею 2:13 «…если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».


   ^ Он не может отменить своё слово; не может быть неверным своему слову.
  Титу 1:2 «Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию, в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен». Псалтирь 88:35 «Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих».
  Матфея 5:18 «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё». Матфея 24:35 «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». 1 Петра 1:24-25а «Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек».
   Иными словами, Бог не может лгать: Числа 23:19 «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?»

^ 2. БОГ НЕ МОЖЕТ СОСУЩЕСТВОВАТЬ С ГРЕХОМ.

   Бог не только не может грешить, но и не может сосуществовать с грехом.
  2 Коринфянам 6:14-15 «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? »
   Бог Свят и призывает нас к святости: 1 Петра 1:15-16 «...По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят».
^ 3. БОГ НЕ МОЖЕТ ИСКУШАТЬСЯ ЗЛОМ И ИСКУШАТЬ ДРУГИХ:

  Иакова 1:13 «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого». а Иными словами, Бог сам не согрешает и никого не подталкивает ко греху.
^ 4. БОГ НЕ МОЖЕТ ПОДВЕСТИ ИЛИ РАЗОЧАРОВАТЬ ВЕРУЮЩЕГО В НЕГО.

  Псалтирь 24:3а «…да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя». Псалтирь 21:6 «…к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде». Псалтирь 70:1 «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек».
^ 5. БОГ НЕ МОЖЕТ ВОЗЛОЖИТЬ НА ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТОТ МОЖЕТ ВЫНЕСТИ.

  1 Коринфянам 10:13 «…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
^ 6. БОГ НЕ МОЖЕТ ПРОГНАТЬ ВОН ПРИХОДЯЩЕГО К НЕМУ ЧЕЛОВЕКА

  Иоанна 6:37 «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон».
^ 7. БОГ НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ПРИНЦИП СВОБОДНОЙ ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА.

  Бог создал человека по Своему образу и подобию. Он не создал нас роботами, но дал нам свободную волю, чтобы мы могли сделать выбор. Господь не нарушает принцип свободной воли: Он не может принимать решения за нас, и Он не может заставить человека что-либо сделать. Он не насилует нашу волю.

  • Он хочет, чтобы мы любили Его добровольно;

  • Он даёт нам выбор: повиноваться Ему или нет;

  • Он даёт нам выбор: принять жертву Иисуса Христа или нет;

  • Он даёт нам выбор: служить Ему или нет…

   Разумеется, мы несём ответственность за свой выбор, но Бог ничью волю не насилует. Он в Своём Слове предупреждает каждого из нас, о последствиях нашего выбора, но выбор остаётся за нами.

   Итак, мы рассмотрели, чего Бог не может. Подводя итоги, хочется напомнить вам, дорогой читатель, что всё, чего Бог не может, только доказывает Его совершенство.

____________________________________________________________________

Copyright © 2005, Роман & Евгения Сверловы. Все права защищены.

Похожие:

Чего Бог не может? iconКак может любящий Бог послать своё творение в Ад?
Олег спрашивает: «Мир Вам! Мне задали такой вопрос. Как может Бог, который есть Любовь отправить свои творения, которые жили довольно...
Чего Бог не может? iconБог богатство богатырь
Бог Сущее Мера Тайна Испытание Жизнь. Бог высший Эталон счастья, способного пробудиться в каждой душе
Чего Бог не может? iconВторой день творения. Бытие 1: 6-10
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог:...
Чего Бог не может? iconПервый вопрос касается отношений Бог-Фауст-Мефистофель. Верит ли...
Такой еще вопрос: есть ли в Фаусте что-то от Бога? (может, звучит странно, но подумайте). И что в нем от Мефистофеля? Не забывайте,...
Чего Бог не может? iconМирча Элиаде Священное и мирское
Отто прочитал Лютера и понял, что означает для верующего «живой Бог». Это не Бог философов и не Бог Эразма2 это не какая то идея,...
Чего Бог не может? iconОтветит ли Бог на молитву атеиста?
Бог богу рознь. Нет смысла напоминать о том, сколько в мире существует религий. И у всех представителей этих религий свой бог. Однако...
Чего Бог не может? iconКраткий конспект одноимённой дискуссии
За шесть дней Господь Бог сотворил небо, землю, а также весь животный и растительный мир, включая человека. В конце каждого дня творения...
Чего Бог не может? iconДля чего нужна пользователю операционная система Windows xp embedded
...
Чего Бог не может? iconУрок 3 если бог добр, то почему в мире столько зла?
Остался ли человек на том нравственном уровне, на котором Бог сотворил его? Римлянам 3: 23 (190 стр. Н. З.)
Чего Бог не может? iconО книге "Разрушая проклятие рода"
Ибо Я, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исход 20: 5)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница