Стандарт оценки Республики Казахстан




Скачать 75.19 Kb.
НазваниеСтандарт оценки Республики Казахстан
Дата публикации06.04.2013
Размер75.19 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Право > Документы
Проект
Утвержден

приказом Министра юстиции

Республики Казахстан

от _________________ 2011 года

№ ___________


Стандарт оценки Республики Казахстан

«Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости»


  1. Общие положения




  1. Настоящий стандарт разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», Международными стандартами оценки, содержит требования, обусловленные спецификой оценки для целей налогообложения объектов недвижимости физических лиц, не используемых в предпринимательской деятельности, а также, для определения кадастровой стоимости земельных участков крестьянских и фермерских хозяйств.

  2. Настоящий стандарт является обязательным к применению для всех субъектов оценочной деятельности и распространяет свое действие на всей территории Республики Казахстан.

  3. Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость недвижимости, определяемая методами массовой оценки, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки. Кадастровая стоимость определяется оценщиком, в частности, для целей налогообложения.

  4. Настоящий стандарт принят и утвержден с целью представить общую схему выполнения массовой оценки, предназначенной для налогообложения, приватизации или сдаче в аренду объектов государственной собственности.

  5. Кадастровая стоимость определяется как для объектов недвижимости, присутствующих на открытом рынке, так и для объектов недвижимости, рынок которых ограничен или отсутствует.

  6. При определении кадастровой стоимости объектами оценки являются объекты недвижимости, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости на дату проведения оценки.

  7. Определение кадастровой стоимости с использованием методов массовой оценки включает в себя следующие этапы:

    1. заключение договора на проведение кадастровой оценки, с приведенным в нем перечнем объектов недвижимости, подлежащих оценке;

    2. идентификация объектов недвижимости, которые должны быть оценены;

    3. группировка объектов недвижимости, которые должны быть оценены;

    4. определение зон рынка по критерию устойчивого поведения со стороны собственников объектов недвижимости и добровольных покупателей;

    5. идентификация характеристик спроса и предложения, которые влияют на создание стоимости в конкретной зоне рынка;

    6. разработка такой структуры модели, которая отражает взаимосвязи между характеристиками, влияющими на стоимость в данной зоне рынка (учитывает влияние ценообразующих факторов);

    7. калибровка структуры модели, чтобы определить среди прочих признаков вклад индивидуальных характеристик имущества, влияющих на стоимость;

    8. применение заключений, полученных из модели, к характеристикам оцениваемых объектов недвижимости;

    9. проверка принятого процесса массовой оценки, а именно: модели; измерений или других переменных, включающих показатели результатов деятельности, - на основе текущих значений и/или по дискретным стадиям на всем протяжении этого процесса;

    10. рассмотрение и согласование результатов кадастровой стоимости определенной с использованием методов массовой оценки;

    11. составление отчета об оценке определения кадастровой стоимости.

  8. В настоящем стандарте используются следующие термины и определения:

    1. калибровка – процесс анализа выборок объектов имущества и данных рынка для определения конкретных параметров, учитываемых в модели;

    2. массовая оценка – практика проведения оценивания множества объектов на заданную дату путем систематического и единообразного применения методов оценки, которые предусматривают статистическое исследование и анализ результатов;

    3. процесс массовой оценки – процесс определения стоимости при группировании объектов оценки, имеющих схожие характеристики, в рамках которого используются математические и иные методы моделирования стоимости на основе подходов к оценке.




  1. ^ Взаимосвязь со стандартами финансовой отчетности



  1. Определение кадастровой стоимости с использованием методов массовой оценки не регулируется ни национальными, ни международными стандартами финансовой отчетности.

  2. Процедуры переоценки стоимости для целей финансовой отчетности не связаны с процедурами определения кадастровой стоимости для целей налогообложения имущества.

  3. Требования законодательства, настоящего стандарта и других нормативных правовых документов, касающихся вопроса оценки в целях налогообложения имущества, вероятнее всего, приведут к отличиям этой стоимости имущества от стоимости, определяемой для целей финансовой отчетности.




  1. ^ Требования к определению кадастровой стоимости




  1. Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется на дату формирования перечня объектов недвижимости для целей проведения государственной кадастровой оценки.

  2. Выбор подходов, методов и моделей для определения кадастровой стоимости осуществляется оценщиком и должен быть обоснован. Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости выполняется с использованием компьютерного моделирования (моделей) и (или) без него.

  3. При применении методов массовой оценки не учитываются виды прав и ограничения (обременения) на объекты оценки, за исключением сервитутов, установленных законом или иным нормативным правовым актом Республики Казахстан.

  4. Для построения модели оценки оценщик осуществляет сбор достаточной и достоверной рыночной информации об объектах недвижимости. При построении модели оценки оценщик использует ценовую информацию, соответствующую сложившемуся уровню рыночных цен.

  5. В случае недостаточности рыночной информации для построения модели оценки проводится оценка рыночной стоимости, определяемой индивидуально для конкретного объекта недвижимости.

  6. Сбор сведений о значениях ценообразующих факторов, определяющих стоимость объектов оценки, также, осуществляется оценщиком.

  7. При определении кадастровой стоимости используются данные, включенные в фонд данных государственной кадастровой оценки, а также государственный кадастр недвижимости, фонд данных землеустроительной документации, фонды данных и базы данных, имеющиеся в распоряжении организаций и учреждений. Допускается использование информации из иных источников, содержащих сведения доказательного значения.

  8. Для незастроенного земельного участка при отсутствии установленного вида разрешенного использования принимается тот вид разрешенного использования, который обеспечивает такому земельному участку максимальную рыночную стоимость с учетом территориального планирования и градостроительного зонирования.

  9. Для застроенного земельного участка при отсутствии установленного вида разрешенного использования принимается вид разрешенного использования, исходя из назначения объектов недвижимости (зданий, сооружений), расположенных в пределах данного земельного участка.

  10. При определении кадастровой стоимости с использованием методов массовой оценки все объекты недвижимости подлежащие оценке и содержащиеся в перечне для целей проведения государственной кадастровой оценки, разбиваются на группы объектов оценки на основании анализа информации о рынке объектов оценки, обоснования модели оценки кадастровой стоимости, состава ценообразующих факторов и сведений о значениях ценообразующих факторов объектов оценки для каждого исследуемого вида объектов оценки. В набор ценообразующих факторов должны быть включены только те факторы, которые оказывают существенное влияние на стоимость объектов оценки и могут быть достоверно определены и объективно измерены.

  11. Для проведения группировки обосновывается выбор показателей, значений или диапазона значений данных показателей для отнесения объектов оценки в соответствующие группы.

  12. Объекты недвижимости, строительство которых не завершено, не могут быть отнесены в одну группу с объектами недвижимости, строительство которых завершено.

  13. Для каждой группы объектов оценки оценщиком должна быть выбрана модель оценки, позволяющая на основе информации о ценообразующих факторах рассчитать кадастровую стоимость любого объекта оценки, входящего в данную группу.

  14. Для построения модели оценки может быть использована методология любого из подходов к оценке: затратного, сравнительного и доходного. Выбор подхода или обоснованный отказ от его использования осуществляется оценщиком, исходя из особенностей вида разрешенного использования или назначения, а также достаточности и достоверности располагаемой рыночной информации.

  15. Выбор модели оценки состоит из следующих этапов:

    1. выбор структуры моделей оценки (формы связи кадастровой стоимости и ценообразующих факторов);

    2. выбор окончательного вида модели оценки, в том числе на основе анализа достоверности использованной информации и точности моделей оценки.

  16. При наличии достаточной и достоверной информации о ценах сделок и предложений по купле-продаже объектов оценки расчет кадастровой стоимости объекта оценки осуществляется преимущественно на основании сравнительного подхода.

  17. При применении методов массовой оценки кадастровая стоимость объекта оценки определяется путем подстановки значений ценообразующих факторов, соответствующих данному объекту оценки, в модель оценки, выбранной оценщиком.

  18. Если оценщиком использовано более одного подхода к оценке, результаты применения подходов должны быть согласованы с целью определения итоговой величины стоимости объекта оценки.

  19. В случае существенного более 30% расхождения результатов расчета кадастровой стоимости объекта оценки, полученных с применением различных подходов, а также от реальных цен недавних продаж, оценщик должен провести анализ и устранение причин полученного расхождения.

  20. Выбранный оценщиком способ согласования, а также все сделанные оценщиком при осуществлении согласования результатов суждения, допущения и использованная информация должны быть обоснованы. В случае применения для согласования процедуры взвешивания оценщик должен обосновать выбор использованных весов методом анализа иерархий, либо другим математическим методом. При любом способе согласования итоговый результат не должен превышать величины полной стоимости воспроизводства. Затратный подход устанавливает верхний предел той суммы, которую на нормальном рынке заплатили бы за данное имущество в новом состоянии.




  1. ^ Отчет по оценке кадастровой стоимости




  1. Отчет об оценке кадастровой стоимости подготавливается в письменной форме в соответствии с Правилами деловой и профессиональной этики оценщиков Республики Казахстан, Стандартами оценки «Требования к форме и содержанию отчета об оценке» и требованиями изложенными ниже.

  2. Помимо тех требований к отчету об оценке, которые оговорены в Стандарте оценки «Требования к форме и содержанию отчета об оценке», к отчету об оценке кадастровой стоимости предъявляются следующие дополнительные требования по раскрытию данных:

    1. заказчик и другие предполагаемые пользователи;

    2. любые необычные допущения и гипотетические условия, если они разумны и приведут к заслуживающему доверие результату.

  3. Отчет об определении кадастровой стоимости должен быть составлен не позднее семи месяцев с даты заключения договора на проведение кадастровой оценки.

Похожие:

Стандарт оценки Республики Казахстан icon«Оценка стоимости бизнеса»
Настоящий стандарт разработан в соответствии с  Законом Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан»,...
Стандарт оценки Республики Казахстан iconПравительства Республики Казахстан от 201 года № Стандарт государственной...
Государственная услуга «Выдача служебных паспортов Республики Казахстан» (далее – государственная услуга) предоставляется Министерством...
Стандарт оценки Республики Казахстан iconОценка отчуждаемого для государственных нужд земельного участка или...
Республике Казахстан» в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан от 20 июня 2003 года, Законом Республики Казахстан...
Стандарт оценки Республики Казахстан iconПравила выдачи виз Республики Казахстан
Республике Казахстан, и определяют порядок выдачи виз иностранцам, въезжающим в Республику Казахстан, выезжающим из Республики Казахстан,...
Стандарт оценки Республики Казахстан iconГосударственный общеобязательный стандарт образования республики казахстан
...
Стандарт оценки Республики Казахстан iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 13 августа 1996 года
Во исполнение распоряжения Президента Республики Казахстан от 30 апреля 1996 г. №2968 «О дополнительных мерах по обеспечению деятельности...
Стандарт оценки Республики Казахстан iconУголовный кодекс республики казахстан
См.: Текст уголовного кодекса республики казахстан, включенного в том III свода законов республики казахстан
Стандарт оценки Республики Казахстан iconЗакон республики казахстан
О проекте Закона Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Стандарт оценки Республики Казахстан iconЗакон Республики Казахстан «О внесении изменений в некоторые законодательные...
Республики Казахстан, регулирующего общественные отношения в области охраны окружающей среды
Стандарт оценки Республики Казахстан iconОтчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к проверке достоверности оценки, обязательные для применения при осуществлении...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница