О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся




Скачать 90.78 Kb.
НазваниеО порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся
Дата публикации26.10.2014
Размер90.78 Kb.
ТипЗакон
shkolnie.ru > Право > Закон


Принято на заседании педагогического совета протокол № 116 от 30.08.2013года

Положение

о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между МБОУ СОШ № 82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся

I. Общие положения

1.1 .Настоящее положение определяет порядок:

  • оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между МБОУ СОШ № 82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся;

  • порядок и основания перевода;

  • отчисление и восстановление обучающихся.

II. Основания для возникновения отношений

  1. Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт Школы (приказ) о приеме лица на обучение или распорядительный акт (приказ) о прохождении промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации (в случае обучения по семейной форме).

  2. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Школы, возникают у лица, принятого на обучение с даты, указанной в распорядительном акте (приказе) о приеме лица на обучение.

  3. Договор об образовании заключается в простой письменной форме между:

  • Школой и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица);

  • Школой и физическим лицом (родителями (законными представителями), обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение (платные образовательные услуги).

  1. В договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).

  1. Отношения по платным образовательным услугам

  1. В договоре об оказании платных образовательных услуг указывается полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

  2. Сведения, указанный в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте Школы в сети «Интернет» на дату заключения договора.

  3. Школа вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учётом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств, в том числе средств,

полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.

  1. Наряду с установленными статьей 61 Закона РФ «Об образовании в РФ» основаниями прекращения образовательных отношений по инициативе Школы, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке Школой в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также в случае, если надлежащее исполнение обязательства но оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося.

  2. Основания расторжения в одностороннем порядке Школой договора об оказании платных образовательных услуг указываются в договоре.

  1. Перевод обучающихся

  1. Обучающиеся имеют право на перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня. Перевод обучающихся в иную образовательную организацию производится по письменному заявлению их родителей (законных представителей).

  2. Орган опеки и попечительства дает согласие на перевод детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в иное образовательное учреждение либо на изменение формы обучения до получения ими общего образования.

  1. Прекращение отношений и отчисление обучающихся

  1. За неисполнение или нарушение устава Школы, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из Школы.

Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул.

При выборе меры дисциплинарного взыскания Школа, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.

  1. По решению Управляющего совета за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в Школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Школы, а также нормальное функционирование Школы.

Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Шкода незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из Школы не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.

Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно­правовому регулированию в сфере образования.

Для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать Школу, может быть также организовано на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

Решение об исключении обучающегося принимается Управляющим Советом Школы и оформляется приказом директора Школы.

  1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из Школы:

  1. в связи с получением образования (завершением обучения);

  2. досрочно по следующим основаниям:

  • по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

  • по инициативе Школы в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

  • по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и Школы, в том числе в случае ликвидации Школы.

  1. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед Школой.

  2. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт Школы (приказ) об отчислении обучающегося из нее. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта Школы, об отчислении обучающегося из нее. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Школы, прекращаются с даты его отчисления из нее.

  3. При досрочном прекращении образовательных отношений Школа, в трехдневный срок после издания распорядительного акта (приказа) об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из нее, справку об обучении в соответствии с частью 12 статьи 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

  1. Восстановление обучающихся

  1. Восстановление обучающегося, обучавшегося в Школе и отчисленного из Школы в соответствии с пунктом 5 данного Положения, возможно при наличии свободных мест в Школе и при предъявлении удовлетворительных результатов освоения соответствующих образовательных программ в других образовательных организациях, но не ранее начала следующего учебного года.

Похожие:

О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся iconУтверждаю директор мбоу «Гимназия №5»
Положение о порядке организации питания учащихся в мбоу «Гимназия №5» регулирует отношения между администрацией мбоу «Гимназия №5»»...
О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся iconО порядке перевода, отчисления и восстановления обучающихся
Об образовании в Российской Федерации, нормативных правовых актов Ленинградской области и Гатчинского муниципального района, с Положением...
О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся iconЗаконными представителями несовершеннолетних учащихся
Мкоу сош №7 г. Слободского и учащимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся (далее – Порядок,...
О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся iconПорядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся...

О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся iconПорядок и основания перевода, отчисления и восстановления учащихся мбоу сош №52 г. Воронежа
Настоящий Порядок и основания перевода, отчисления и восстановления учащихся мбоу сош №52 (далее Порядок) разработан в соответствии...
О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся iconО порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления учащихся
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29. 12. 2012 №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»,...
О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся iconО порядке и основании перевода, отчисления учащихся мбоу «Средняя общеобразовательная школа №4»
Настоящее положение устанавливает порядок и основания перевода, отчисления учащихся
О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся iconОт 20. 08. 2012 №572 утверждаю
О порядке приёма, перевода, отчисления обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения
О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся iconПриказ от 02. 09. 2013г. №180 Положение об организации питания обучающихся в школе
Бураево (далее "Положение") устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные...
О порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между мбоу сош №82 и обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся iconПоложение о порядке перевода, отчисления и восстановления учащихся...
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница