Регламентирующих деятельность университета




НазваниеРегламентирующих деятельность университета
страница1/5
Дата публикации10.03.2013
Размер0.67 Mb.
ТипРегламент
shkolnie.ru > Право > Регламент
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят “Утверждаю”

конференцией преподавателей, Министерство образования

научных сотрудников и Российской Федерации

представителей других категорий Первый заместитель Министра

работников и обучающихся университета образования Российской

30 ноября 2001 года Федерации

Ректор _____________­­­­­­­­­­­­___А.Ф. Киселёв _____________ Н. Д. Цхадая

"____"_____________2001 г. "____"_________________2001 г.
Республика Коми

Администрация муниципального

образования “Город Ухта”

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Свидетельство N _________

от "___"__________ 2001 г.
Зам. главы администрации

_________________________
У С Т А В
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
^

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




У Х Т И Н С К И Й

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”
(новая редакция)


г. У Х Т А

2001

С О Д Е Р Ж А Н И Е
стр.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………… 3




II. ПРИЕМ В УНИВЕРСИТЕТ……………………………………………………………. 7

III. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА………..…………. 8

IV. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА………..……………………….14

V. УПРАВЛЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТОМ……………..………………………………….17

VI. ОБУЧАЮЩИЕСЯ И РАБОТНИКИ УНИВЕРСИТЕТА ………..……………….22
^ VII. ПОДГОТОВКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И

НАУЧНЫХ КАДРОВ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ…………………………………………..… 28
VIII. ЭКОНОМИКА УНИВЕРСИТЕТА ………..……………………………………….29
IX. УЧЕТ, ОТЧЕТНОСТЬ И КОНТРОЛЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ……..…………..…..32
^ X. МЕЖДУНАРОДНАЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА ……………………………………………..…….33
XI. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ЛОКАЛЬНЫХ АКТОВ,

РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА………………… 34
XII. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И

ЛИКВИДАЦИИ УНИВЕРСИТЕТА……………………………………………………...34

^

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Ухтинский государственный технический университет (далее - университет) по своей организационно-правовой форме является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования - высшим учебным заведением федерального подчинения. Университет организован как Ухтинский индустриальный институт на базе вечернего факультета Московского института нефтехимической и газовой промышленности в г.Ухте в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21.03.1967 г. № 228 приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 4.04.1967 г. № 181. В 1999 году переименован в Ухтинский государственный технический университет приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 02.06.1999 г. № 1546.

Университет является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке для учета операций по исполнению расходов федерального и других бюджетов, средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, валютный счет, печать с гербом Российской Федерации, штампы и бланки со своим наименованием.

Университет вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах.

Местонахождение (юридический, фактический адрес) университета: улица Первомайская, 13, Республика Коми, город Ухта, 169300.

2. Учредителем университета является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя осуществляет Министерство образования Российской Федерации (далее - Минобразование России). Отношения между Минобразованием России и университетом, не урегулированные настоящим Уставом, определяются договором, заключенным Минобразованием России и университетом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Местонахождение учредителя: ул. Люсиновская, 51, город Москва, 115888.

3. Полное официальное наименование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Ухтинский государственный технический университет”.

Сокращенное наименование университета – ГОУ ВПО “УГТУ”, УГТУ.

Полное наименование университета на английском языке - Ukhta State Technical University, сокращенное наименование университета на английском языке - USTU.

4. Университет осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Коми, Закона Российской Федерации “Об образовании ", Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Закона Республики Коми “Об образовании”, законодательства Российской Федерации и Республики Коми, Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном
Примечание:

Новая редакция Устава Ухтинского государственного технического университета разработана на основе Устава Ухтинского индустриального института, утвержденного Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации 11.04.1997г. и зарегистрированного администрацией г. Ухты 29.04.1997 г. №4274-84У, с изменениями и дополнениями зарегистрированными администрацией г. Ухты 22.12.1998 г. №131, 12.07.1999 г. №179-116, 25.04.2000 г. № 273-32, 13.11.2000 г. №336-95.

заведении) Российской Федерации, другими законодательными актами, Договора между учредителем и университетом, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минобразования России и настоящего Устава.

5. Университет имеет право на ведение образовательной деятельности в сфере профессионального образования и на льготы, установленные законодательством Российской Федерации в соответствии с Лицензией, выданной Минобразованием России, на выдачу диплома государственного образца по специальностям и направлениям высшего профессионального образования, которые определены Свидетельством о государственной аккредитации.

Университет имеет право в установленном порядке открывать новые специальности и направления подготовки специалистов.

6. Университет самостоятельно формирует свою структуру за исключением филиалов. Структурное подразделение университета не является юридическим лицом. Статус и функции структурного подразделения университета определяются положением о подразделении, утверждаемым ректором университета.

Обособленные структурные подразделения, расположенные вне места нахождения высшего учебного заведения, являются его филиалами или представительствами.

Филиалами университета являются обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения. Филиал создается, реорганизуется, переименовывается, ликвидируется Минобразованием России по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по месту нахождения филиала. Филиалы руководствуются в своей деятельности положениями о филиалах университета, составленными на основе Типового положения о филиале вуза, утвержденного Минобразованием России.

Представительства создаются и ликвидируются университетом по согласованию с соответствующим учредителем, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по месту нахождения представительства.

В составе университета функционируют филиалы:

филиал в г. Усинске с наименованием "Филиал Ухтинского государственного технического университета в г. Усинске" (организован в соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 13.10.1998 №2595), как “Филиал Ухтинского индустриального института в г. Усинске”, переименован в соответствии с приказом Минобразования России от 02.06.1999 г. № 1546, место нахождение филиала: улица Нефтяников, 33, Республика Коми, город Усинск, 169710;

филиал в г. Воркуте с наименованием "Воркутинский филиал Ухтинского государственного технического университета" (создан в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 23.11.1999 №951), место нахождение филиала: улица Ленина, 46, Республика Коми, город Воркута, 169900;

филиал в г. Сыктывкаре с наименованием "Сыктывкарский филиал Ухтинского государственного технического университета" (создан в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 05.07.2000 №2054), место нахождение филиала: улица Катаева, 29, Республика Коми, город Сыктывкар, 167016.

Университет имеет представительство с наименованием "Печорское представительство Ухтинского государственного технического университета" (создано приказом ректора Ухтинского государственного технического университета от 09.11.2001 № 1547). Местонахождение представительства: улица Социалистическая, 49, Республика Коми, город Печора, 169600.

Непосредственное управление деятельностью филиала и представительства осуществляет руководитель (директор), назначаемый приказом ректора университета, имеющий, как правило, опыт учебно-методической и (или) научной, организационной работы в высшем учебном заведении и действующий на основании доверенности, выданной ректором.

7. Структурные подразделения университета могут частично или полностью наделяться правомочиями юридического лица по доверенности, выдаваемой ректором университета в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Структурные подразделения могут реализовывать образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального, среднего профессионального образования, а также образовательные программы дополнительного образования при наличии у университета соответствующей лицензии.

Деятельность университета по реализации указанных образовательных программ (включая разработку требований к приему граждан, содержанию образования и к организации образовательного процесса, выдачу документов об образовании, предоставление прав, социальных гарантий и льгот обучающимся и работникам) регулируется в соответствии с законодательством Российской Федерации, типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

Университет может иметь филиалы, представительства, институты, научно-исследовательские подразделения, конструкторские бюро, аспирантуру, докторантуру, структурные подразделения дополнительного профессионального образования, внеучебной и воспитательной работы, подготовительные отделения и курсы, объекты производственной и социальной инфраструктуры, общежития, клинические базы и другие структурные подразделения.

8. Университет вправе добровольно вступать и объединяться в ассоциации (союзы), которые создаются и действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

9. Основными задачами университета являются:

  • удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и послевузовского профессионального образования;

  • удовлетворение потребности общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием и научно-педагогических кадрах высшей квалификации;

  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководящих работников;

  • организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и иных научно-технических, опытно-конструкторских работ, в том числе по проблемам образования;

  • развитие науки посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе;

  • формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии;

  • накопление, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;

  • распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.

10. Университет обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции.

Ответственность за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну в университете, возлагается на ректора. Защита государственной тайны является одним из основных видов деятельности университета. Порядок доступа должностного лица или гражданина к сведениям, составляющим государственную тайну, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок их защиты определяется ректором университета. Администрация, работники и обучающиеся университета должны обеспечивать защиту государственной служебной и коммерческой тайны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

11. Университет проводит и обеспечивает мероприятия по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Университет обязан:

  • организовывать и проводить мероприятия по обеспечению своей мобилизационной готовности;

  • создавать мобилизационные органы или назначать работников, выполняющих функции мобилизационных органов (далее - мобилизационные работники);

  • разрабатывать мобилизационные планы в пределах своих полномочий;

  • проводить мероприятия по подготовке университета в целях выполнения мобилизационных заданий (заказов) в период мобилизации и в военное время;

  • выполнять мобилизационные задания (заказы) в соответствии с заключенными договорами (контрактами) в целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации;

  • при объявлении мобилизации проводить мероприятия по переводу университета на работу в условиях военного времени;

  • оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации;

  • обеспечивать своевременное оповещение и явку граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, и граждан, состоящих с ними в трудовых отношениях, на сборные пункты или в воинские части;

  • обеспечивать поставку техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации;

  • предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации здания, сооружения, коммуникации, земельные участки, транспортные и другие материальные средства в соответствии с планами мобилизации с возмещением государством понесенных убытков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

  • создавать военно - учетные подразделения, выполнять работы по воинскому учету и бронированию на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в этих организациях, обеспечивать представление отчетности по бронированию.

Университет не вправе отказываться от заключения договоров (контрактов) о выполнении мобилизационных заданий (заказов) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, если с учетом мобилизационного развертывания университета его возможности позволяют выполнить эти мобилизационные задания (заказы). Возмещение государством убытков, понесенных университетом в связи с выполнением им мобилизационных заданий (заказов), осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Университет обязан предоставлять информацию, необходимую для разработки и осуществления мобилизационных мероприятий, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


  1   2   3   4   5

Похожие:

Регламентирующих деятельность университета iconРегламентирующих его деятельность

Регламентирующих деятельность университета iconОбразовательная программа моу «Пламенская средняя общеобразовательная школа»
Закона РФ «Об образовании», типового положения об общеобразовательном учреждении, нормативно-правовых документов, регламентирующих...
Регламентирующих деятельность университета iconКонцепция обеспечения безопасности информации в автоматизированной системе организации
Приложение: Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность в области защиты информации в 1 экз
Регламентирующих деятельность университета iconОбразовательная программа на 2013-2014 учебный год 2013
Федеральных государственных образовательных стандартов, Закона РФ «Об образовании», типового положения об общеобразовательном учреждении,...
Регламентирующих деятельность университета iconОтчет основная образовательная программа подготовки специалиста по...
Российского государственного педагогического Университета им. А. И. Герцена. Деятельность управления направлена на осуществление...
Регламентирующих деятельность университета iconПрограмма развития муниципального дошкольного образовательного учреждения...
Мдоу «Детский сад №10 «Малыш» является юридическим лицом, имеющим в наличии весь пакет документов, регламентирующих деятельность...
Регламентирующих деятельность университета iconДоклад о результатах работы фбу «КП» по Удмуртской Республике в 2011 году и задачах на 2012 год
Росреестра от 31. 05. 2011 №200 и в соответствии с требованиями Федерального закона от 24. 07. 2007 №221-фз «О государственном кадастре...
Регламентирующих деятельность университета icon072300 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия»...
На базе Новосибирского государственного педагогического университета объявляется бюджетный набор на обучение по направлению бакалавриата...
Регламентирующих деятельность университета iconПеречень нормативных документов, регламентирующих проведение государственной...
Перечень нормативных документов, регламентирующих проведение государственной (итоговой) аттестации
Регламентирующих деятельность университета icon«Гармошечка-говорушечка» Автор пособия
Непосредственная организованная деятельность и деятельность во время режимных моментов (нод и одрм), самостоятельная деятельность...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница