Вольные художники и Закон




Скачать 95.03 Kb.
НазваниеВольные художники и Закон
Дата публикации10.03.2013
Размер95.03 Kb.
ТипЗакон
shkolnie.ru > Право > Закон
Вольные художники и Закон
Федеральным законом от 18.12.2006г № 230-Ф3 принята 4 часть ГК РФ (это не есть новый ГК! только 4часть) и вводный закон к 4 части (Федеральный закон от 18.12.2006г № 231-Ф3), новая 4 часть вступила в силу 01 января 2008г.
Фактически 4 часть заменила собой многие законодательные акты, которые действовали до 01.01.2008г и регулировали вопросы интеллектуальной собственности. Принятие 4 части ГК не принесло кардинальных изменений российского авторского права, положения Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (ЗоАП) в основном включены в новую часть ГК.
Основные изменения коснулись вопросов связанных с охраной и реализацией авторских и смежных прав.
Ряд изменений в сфере авторских и смежных прав могут быть очень полезны для авторов, правообладателей и задействованных в данной сфере сторон. Но есть и своя "ложка дегтя", как очень часто бывает в России.... основная масса нововведений ГК сырая и неотработанная, очень сказывается отсутствие на данный момент судебной и правоприменительной практики, пробелы в законодательстве (отсутствуют регулирующие исполнение и применение ГК законы и нормативные акты), все конечно будет еще очень долго "притираться", "оттачиваться" практикой, но это время, а нам придется жить по-новому законодательству уже сейчас.
Поэтому постараемся понять, что произошло реально с нашими возможностями и обязанностями, для уменьшения печатных знаков будем в дальнейшем по тексту оперировать понятиями "ДО" (до вступления в силу 4 части ГК) и "ПОСЛЕ" (после вступления в силу 4 части ГК)….
Разделим изменения на несколько категорий
1 категория
Произошло изменение правового регулирования договорных отношений в сфере авторского права. "ДО"…
Законодательство требовало указать в авторском договоре конкретные виды прав, сроки, территорию, способы использования, возможность (не возможность) дальнейшей передачи прав и тому подобные нюансы, если в договоре не указывалось что происходит передача исключительных прав, то предполагалось, что пользователю предоставляется автором использование прав только на неисключительной основе…. "ПОСЛЕ"….
Аналогичные требования сохраняются лишь для "лицензионных" договоров (ст. 1235; 1286 ГК РФ) которые теперь регулируют отношения о передаче прав на исключительной или неисключительной основе, договор признается действительным только в случае заключения в письменной форме (ст.1334: 1235 ГК РФ) (за исключением случаев когда сам ГК допускает возможность заключения договоров без соблюдения письменной формы…….
ПРИМЕРЫ
- договор о предоставлении права использования произведения в периодической печати может быть заключен устно (п. 2 ст. 1286 ГК РФ);
- лицензионный договор о предоставлении права использования баз данных, программ для ЭВМ, в таких договорах допускается при заключении использование условий договора присоединения, прописанных на приобретаемом экземпляре (упаковке.. обложке диска с такой программой), началом действия такого договора будет считаться - начало использования данного программного продукта (приобретение и дальнейшее использование трактуется как согласие пользователя на заключение такого рода договора).
также, в договоре в обязательном порядке необходимо указывать (определять) размер вознаграждения и порядок его исчисления (ст. 1234; 1235 ГК РФ), все заключенные договора (и соответственно последствия применения таких договоров), не соответствующие данным требованиям, будут признаны ничтожными (незаключенными), следовательно, использование произведений по таким договорам будет признано незаконным, у автора появляется возможность взыскания компенсации за нарушения его прав.
Появилось распространение на сферу авторского права возможности заключения договоров о полном отчуждении всех принадлежащих авторам исключительных прав (ст.1234; 1285 ГК РФ) теперь исключительные авторские права могут полностью (в полном объеме) изъяты у правообладателя (также как и заложены, проданы, подарены), неотчуждаемо интеллектуальное, неимущественное право, сохраняется за автором пожизненно, переходит по наследству.
Законодательно закреплено право автора требовать исполнения обязательства по использованию произведения..
В случаях:
специально предусмотренных в договоре;
специально оговоренных при заключении издательского "лицензионного" договора, издательские организации будут нести (в отличие от других пользователей) обязанность по использованию произведений, права на которые им были предоставлены согласно договору автором (ст. 1287 ГК РФ).
ПРИМЕР
(если издательство заключает такой договор, скажем на публикацию книги, по установленной цене, установленным тиражом, в установленные сроки, автор имеет право требовать от издательства неукоснительного выполнения данных условий, или автор имеет право прекратить (расторгнуть) такой договор в случае невыполнения издательством своих обязательств)
Но в применении данной нормы есть и свои подводные камни, в ст. 1287 ГК не прописаны критериев для определения срока, в течение которого должно быть начато использование произведения, указание на "срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования" не гарантирует однозначное толкование обеими сторонами договора, данный факт может привести к использованию на практике самых различных трактований и подходов……
2 категория
Произошли значительные изменения положений о коллективном управлении авторскими и смежными правами.
Теперь прямо указывается, что организации по коллективному управлению;

должны основываться на членстве (ст.1242 ГК).

проходить гос. Аккредитацию в случае, если они хотят действовать от имени всех правообладателей.

обязаны (если претендуют на получение гос. Аккредитации) принимать всех желающих правообладателей в свои члены (ст. 1244 ГК )
Сокращено количество сфер, в которых допускается "расширенное коллективное управление". Из перечня сфер, в которых допускается расширенное коллективное управление в интересах всех правообладателей, исключено например - репрографическое воспроизведение, теперь каждая библиотека или иной владелец ксерокопировального устройства должен заключать договоры непосредственно с обладателями исключительных прав на каждое ксерокопируемое произведение.
Ограничение сфер, значительно осложняет положение многих категорий пользователей и лишает многие категории правообладателей перспектив получения причитающегося им вознаграждения, в случае если не будет дополнительных изменений в положениях ГК.
В сфере коллективного управления предпочтение отдано "музыкальным правам", права авторов и издателей литературных, художественных, фотографических и иных произведений остались на "втором" плане.
ПРИМЕР

Компенсационное вознаграждение за "домашнее копирование" (ст. 1245 ГК) предполагается собирать только за использование фонограмм и аудиовизуальных произведений, хотя сейчас идет массовое копирование переведенных в электронный вид; аудиокниг, учебных материалов, и других объектов авторского права содержащих литературные, научные, художественные, фотографические и иные "немузыкальные" произведения.
Пункт 3 ст. 1263 ГК гласит, что при публичном исполнении или сообщении в эфир аудиовизуального произведения (при демонстрации в кинотеатрах, показе по телевидению) авторы музыкальных произведений обладают "особым" правом на получение дополнительного вознаграждения, которое будет собираться для них с кинотеатров и телекомпаний, а вот остальные авторы (художники, сценаристы, авторы текстов музыкальных произведений и т.д.) такого права не имеют. Все сборы (собираемое вознаграждение) осуществляемые на основании данной статьи будут распределяться только между композиторами.
3 категория
Появились новые объекты авторских прав, усовершенствована система их правовой охраны, введена правовая охрана смежных прав, и выделены новые объекты смежных прав.
Одним из "новшеств" ГК является упоминание "персонажа" в качестве одной из охраняемых частей произведения, если в силу своего "характера" такой персонаж может быть признан "самостоятельным результатом творческого труда автора" (Чебурашка, крокодил Гена и т.п.) (ст.1259 ГК)
В ГК предусмотрены особые положения, относящиеся к "сложным объектам" (ст. 1240 ГК)
Расширен перечень охраняемых объектов смежных прав:

охрана "нетворческих" баз данных

охрана прав публикатора
Охрана "нетворческих" баз данных - это, прежде всего, попытка заимствования зарубежного опыта, в основном стран - членов Европейского Союза. Создание баз данных часто требует значительных финансовых затрат и организационных усилий, и при этом такие базы далеко не всегда по своему составу и расположению могут рассматриваться как оригинальный результат творческой деятельности, они зачастую состоят из неохраняемых авторскими правами элементов, в виду чего не могут быть защищены средствами авторского права. Поэтому в ГК закреплены особые смежные права изготовителей баз данных, которые позволят изготовителям защищаться от несанкционированного полного или частичного заимствования баз и последующего использования их без согласия создателя (создателей).
Таким образом, теперь любое лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов (ст. 1333 ГК), признается обладателем "исключительного права извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование" (ст.1334 ГК). Данное право возникает только в том случае, если изготовление базы потребовало от ее создателя "существенных затрат". В качестве условного ориентира в ГК приводится правило - "при отсутствии доказательств иного, базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее 10 000 самостоятельных информационных элементов".
На подобные "нетворческие" базы данных срок действия смежных прав устанавливается 15 лет, и согласно ст. 1335 ГК имеется возможность возобновлять этот срок на такой же период (15 лет) при каждом обновлении базы данных.
Охрана прав публикаторов также "заимствована" из зарубежного опыта. Публикатором признается гражданин, который обеспечил обнародование какого-либо произведения, ранее не обнародованного и НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ДОСТОЯНИИ (ст.1337 ГК). Публикатору предоставляется особое (действующее в течении 25 лет с момента публикации произведения) право (ст. 1338 ГК )
"Публикатору принадлежат:
1) исключительное право публикатора на обнародованное им произведение (пункт 1 статьи 1339);
2) право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения.
2. При обнародовании произведения публикатор обязан соблюдать условия, предусмотренные пунктом 3 статьи 1268 настоящего Кодекса.
3. Публикатор в течение срока действия исключительного права публикатора на произведение обладает правомочиями, указанными в абзаце втором пункта 1 статьи 1266 настоящего Кодекса. Такими же правомочиями обладает лицо, к которому перешло исключительное право публикатора на произведение."
Однако следует не забывать, что права публикатора не возникают в случае обнародования произведений, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, и в случае публикации произведений защищенных авторским правом.
4 категория
Ужесточена ответственность за нарушения в сфере авторских и смежных прав.
Особого внимания заслуживают изменения, в сфере ответственности за нарушения авторских и смежных прав. Появилась возможность ликвидации юридического лица по требованию прокурора, при систематическом и грубом нарушении исключительных прав (ст.1253 ГК) и возможность предъявления требования о публикации решения суда о допущенном нарушении прав, даже при отсутствии вины нарушителя (ст. 1250 ГК).
С другой стороны, устранена (предоставленная авторам в 2004г) возможность взыскания компенсации морального вреда при нарушении не только личных неимущественных прав, но и любых имущественных прав авторов. Теперь авторы вправе настаивать на возмещении морального вреда только при нарушении их личных неимущественных прав (ст. 1251 ГК), таким образом, при нарушении исключительных прав или иных имущественных прав автора, последний уже не сможет требовать выплаты подобной компенсации.
5 категория
Появился ряд совершенно новых положений, реализация и соблюдение которых на практике вызовет массу проблем (та самая ложка дегтя).
1266 статьей ГК предусматривается закрепление особого права за авторами, "права на неприкосновенность произведения", не допускается без письменного согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений, дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями, не допускается нарушение "целостности" и "уникальности" произведения.
До этого, применение личного неимущественного права на защиту репутации автора допускалось только в тех случаях, когда внесение изменений могло нанести ущерб чести и достоинству автора.
Определена возможность охраны авторства, имени автора, защиты неприкосновенности произведения после смерти автора любыми заинтересованными лицами (ст. 1267 ГК), заинтересованные лица могут предъявлять претензии, инициировать судебные разбирательства.
Новое исключение из авторских прав, введенное п.3 ст. 1274 ГК, допускает свободное создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии и карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и его использование допускается без согласия автора оригинального произведения или другого правообладателя, без выплаты последним вознаграждения.
"Статья 1284. Обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии"
"1. На принадлежащее автору исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается. Однако на права требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования произведения, может быть обращено взыскание. На исключительное право, принадлежащее не самому автору, а другому лицу, и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание. Правила абзаца первого настоящего пункта распространяются на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права.
2. В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования произведения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право автору предоставляется преимущественное право его приобретения." © 2008г. Григорьев А.В. http://www.free-lance.ru/users/Aleks2217 aleks2217@ya.ru
© 2008г. Григорьев А.В.

www.free-lance.ru/users/A..

aleks2217@ya.ru

Похожие:

Вольные художники и Закон icon1. Роль античной мифологии в мировой культуре Писатели, художники...
Писатели, художники различных европейских стран стали брать сюжетами своих произведений эпизоды из древнегреческой мифологии
Вольные художники и Закон iconПо пушкинским местам
Ничто так не дорого сердцу русского человека, как родная земля, широкие и вольные просторы, бескрайнее небо над головой. И нет для...
Вольные художники и Закон iconФедеральный закон
ФЗ, федеральный закон от 22. 08. 2004 г. №122-фз, федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения...
Вольные художники и Закон iconРасторжение трудового договора
Прекращение трудового договора регулируется статьями 71-119 зтд. Касающимися законами являются также Закон о языке, Коммерческий...
Вольные художники и Закон iconОбразовательная программа по боксу возраст детей: 10 18 лет
От боя с тенью боксер переходит к спаррингам с реальными партнерами, проводит вольные бои вне ринга, со сменой партнеров в течение...
Вольные художники и Закон iconУрок. «Раскрываем секреты линейной функции и ее графика»
В соревновании участвуют только 1, 2, 3, и 4 команды (исследовательские лаборатории), 5 – я команда – «(не)вольные слушатели», состоит...
Вольные художники и Закон iconЗакон или благодать?
Еврейское слово, которое переводится в нашей Библии словом «закон» torah. Божий Закон дан был людям Богом через Моисея
Вольные художники и Закон iconЗакон от 2 июля 2005 г. N 80-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "
О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральный закон "О защите прав юридических...
Вольные художники и Закон iconЗнаешь ли ты, как зовут Максима Горького?
Псевдоним – это вымышленное имя, заменяющее собой настоящее. Псевдонимы часто придумывали для себя писатели, поэты, художники
Вольные художники и Закон icon17 февраля в 19. 00
Официальное открытие выставки «Мастерство» состоится 17 февраля в 19. 00. Мероприятие посетят предприниматели, представители энергетических...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница