«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня»




Скачать 102.82 Kb.
Название«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня»
Дата публикации20.09.2014
Размер102.82 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Право > Документы
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Урмарская детская школа искусств» Урмарского района Чувашской республики



Тема:

«Чувашский государственный

ансамбль песни и танца:

вчера и сегодня»

Преподаватель:

Ковалевская Лира Николаевна

Урмары

2013

ОГЛАВЛЕНИЕ.


Введение
Глава I. Яркие страницы из истории чувашского хора.

    1. . Зарождение хора

    2. . Довоенные годы

    3. . Деятельность хора в годы войны

    4. . Послевоенное время

Глава II. Продолжение культурных традиций и популяризация государственного ансамбля песни и танца Чувашской Республики в настоящее время

Заключение

Список литературы

Введение

Моя работа о Государственном ансамбле песни и танца ЧР. Этот коллектив – один из старейших профессиональных хоровых коллективов страны, который много сделал для духовно-нравственного и эстетического воспитания населения.

Множество деревень, сел и городов России неоднократно знакомились с творчеством, национальным колоритом красивых чувашских песен, самобытной одеждой и танцами. Несмотря на множество испытаний, выпавших на их долю, они не утратили энтузиазм и творческое вдохновение. Тем самым продолжают работать и нести культуру не только в пределах РФ, но и за рубежом, выезжая часто на гастроли. Продолжают знакомить публику с характерной музыкой чувашского народа.

Видеть их красивые костюмы с национальной вышивкой, элегантные туфли и сапожки, блеск головных уборов, живые, яркие танцы, слушать модернизированную современную музыку, в том числе и обработки – всегда приятно. А ведь раньше, посмотрев старые фотографии ансамбля, одетого в скромные костюмы и лапти, можно узнать многое, давайте проследим творческий путь коллектива. Они ездят по странам, поют наши любимые песни и знакомят мир с нашей национальной музыкой.


Чувашский государственный хор. 1929 год. В первом р:

слева направо: В.П.Воробьев, С.М.Максимов, Ф.П.Павлов
Глава I. Яркие страницы из истории чувашского хора.

1.1. Зарождение хора.

Постараюсь описать наиболее яркие страницы из истории хора. Он известен не только в России, но и за рубежом. Этот коллектив стал лауреатом Всесоюзного и Всероссийского смотров, лауреатом Государственной премии ЧР им. К.В.Иванова. Почти 90 лет ансамбль нашей республики знакомит весь мир с чувашской музыкальной культурой. Основоположники чувашской профессиональной музыки – композиторы Ф.П.Павлов и В.П.Воробьев являются создателями коллектива.

Хоры в Чебоксарах стали организовываться после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года. И первый хор был численностью в 150 человек, все они были из рабочих: Ефремовского завода, металлозавода и Чебоксарской конвойной роты. По словам Ф.М.Лукина, хор был создан для проведения первомайского праздника 1917 года по предложению Чебоксарского Совета рабочих и солдатских депутатов. Организатор хора В.П.Воробьев.

1917 год стал годом великих потрясений 2-х революций, но, несмотря на это хор продолжал развиваться. А в 1918 году Ф.П.Павлов сделал хор из педагогических работников, который зазвучал более профессионально, чувашские народные песни мы услышали по-новому. В хор стали приходить новые таланты: учащиеся, молодежь, служащие. И первое выступление состоялось 7 ноября 1920 года перед делегатами 1 съезда Советов Чувашской Автономной области. Это было яркое событие в истории народов Поволжья. Он стал развиваться: к хору присоединились духовой и струнный оркестр и театральная труппа. В репертуаре хора произведения классиков музыки и чувашских композиторов, народные песни и революционные. Темп роста репертуара скор и сильно разнообразен. В считанные месяцы было разучено около сорока чувашских народных песен в обработке Ф. Павлова, С. Максимова, Г. Лискова. А также в репертуаре появились русские народные песни и произведения русской классической музыки.

1.2. Довоенные годы.

В 1923 году выпала большая честь выступить в столице нашей многонациональной родины – Москве, В Москве хор показал себя как профессиональный творческий коллектив, туда уже вошли студенты Чебоксарского педагогического техникума и учащиеся музыкальной школы. С большим успехом хор выступил под руководством Ф.Павлова, на 1 Всероссийской сельскохозяйственной выставке, в Московском госуниверситете, в Академии социального воспитания, в Государственном институте музыкальных наук, на «Празднике национальностей» и т.д. Москва впервые публично услышала чувашские песни, а некоторые из них удалось записать на пластинки, такие как «Тухать-и те тухмасть-и?», «Лутраях та шешке» Ф. Павлова.

Для чувашской музыкальной культуры был большой успех, когда на смотре хоровых коллективов в Москве чувашский хор занял 3 место. После этого им предложили выступить в Свердловском зале Кремля, где зрители с удовольствием восприняли незнакомые красочные мелодии чувашской песни.

В 1924 году чувашский хор был преобразован в Чувашский государственный. Ф. Павлов и В. Воробьев стали первенцами в развитии хоровой культуры Чувашии. В эти же годы стали появляться сборники чувашских песен. А осенью 1927 года хор преобразовался в Чувашскую государственную капеллу. Постоянно расширялся репертуар, зарождалась хореография. В песнях «Колхоз юрри», «Сене улах юрри» Ф. Павлова, «Алран кайми аки-сухи», «Ухрам кайрам», «Хер юрри» С. Максимова отражалась жизнь и становление республики в ее культурном строительстве. Получив широкую известность, коллектив стал выезжать с концертной программой в города и села республики: Шумерля, Козловка, Канаш…

«Незабываемой была вторая поездка в Москву, которая состоялась в июне 1929 года. Под руководством В.П.Воробьева и Ф.П.Павлова, хор продемонстрировал лучшие произведения чувашского музыкального искусства и был встречен с большим интересом. Как пишет Ф.П.Павлов: «После первого же выступления в Парке культуры и отдыха, явилась делегация от крестьянского хора имени М.Е.Пятницкого и, выразив удовлетворение по поводу исполнения песен, пригласили сняться в фото, и два крестьянских хора – русский и чувашский – зафиксировали эту редкую «смычку». (Прославленный хор имени Пятницкого, созданный на чисто народных песенных традициях, служил тогда образцом, по которому создавались многие национальные коллективы)» Так описали это выступление в книге «Искусство песенного края» А.И. Ефимов и И.А.Маркелов. Еще руководитель Украинской хоровой студии в Москве Богдашев захотел внести в репертуар своей Украинской капеллы чувашские песни. Далее пошли выступления нашего хора на фабриках и заводах Москвы, в Горьком. Во время поездки на пароходе с гастролей из Горького, американские туристы, путешествующие по Волге, встретили выступление коллектива на «бис», а после концерта, как вспоминает Ф.Павлов, подарили хору американский флаг из шелка.

Большой вклад в развитие культурных традиций Чувашии внесли русские композиторы, приехавшие по направлению из Москвы и Ленинграда. Это В.М. Кривоносов, И.В. Люблин, С.И. Габер, русские дирижеры-хоровики А.М. Ростиславин, А.И. Могилевский, С.А. Казачков.

На участие в 1 Всесоюзной хоровой олимпиаде народов СССР, хор снова выехал в Москву в 1936 году, под управлением В.П. Воробьева. Там же выступил по радио и получил премию Первого Всесоюзного радиофестиваля. Можно с гордостью сказать, что хор подтвердил статус профессионального хорового коллектива.

1939 год ознаменован тем, что Чувашский государственный хор преобразован Чувашский государственный ансамбль песни и танца и снова гастроли по городам страны: Оренбург, Златоуст, Челябинск, Пермь и т.д. А завершил свое турне в Москве под руководством А.Г. Орлова-Шузьм. Были отмечены трудность исполнения обработки народной песни «Тузи юрри», сделанную композитором Белым и легкость исполнения хора швейцарцев из оперы Россини «Вильгельм Телль».

1.3. Деятельность хора в годы войны.

Новое потрясение для нашего народа – Великая Отечественная война. Закрылись учреждения культуры, деятели культуры ушли на фронт. Ансамбль песни и танца выезжал с гастролями на фронт. В 1943 году за три месяца коллектив дал 128 концертов под руководством Ф.М. Лукина для 70 тысяч бойцов и командиров Действующей армии. Взрывы артиллерийских снарядов и бомб часто сопровождали исполнение песен «Священная война» А.Александрова, «Вася-Василек» С. Алымова, «Вечер на рейде» В.Соловьева-Седого и чувашских песен. Это одна из славных страниц истории ансамбля в действующих частях Брянского и Калининского фронтов зимой 1943. И, находясь в тылу, ансамбль выступал в госпиталях, военных учреждениях и армейских частях.

1.4. Послевоенное время.

После окончания войны, ансамбль восстановил свои силы, Примечательно, как в честь празднования исторического события- воссоединения Украины с Россией чувашский ансамбль совместно с гуцульским ансамблем песни и пляски подготовили танцевальную сюиту «Воссоединение». В эти годы чувствовалась зрелость коллектива, обновление репертуара, куда вошли лирические хороводы и виртуозные танцы. Общественность услышала новые чувашские народные песни и новые песни чувашских композиторов «Черемуха» Г.Лебедева и А.Орлова-Шузьм, «Чувашская кадриль» Т.Фандеева, «Танец молодежи» Ф.Павлова, «Песня о космических соколах» Г.Хирбю, «Вышивальщицы» и вокально-танцевальная сюита «Встреча» Г.Лебедева, познакомилась с песнями и танцами народов СССР и социалистических стран.

Глава II. Продолжение культурных традиций и популяризация государственного ансамбля песни и танца Чувашской Республики в настоящее время

Дальнейшее развитие творческой деятельности ансамбля связано с именами 2х художественных руководителей – хорового дирижера и народного артиста РФ Юрия Васильевича Васильева и балетмейстера-хореографа, постановщика хореографических сюит, танцев, миниатюр, заслуженного деятеля искусств России и Чувашии Александра Валентиновича Ангарова. В 1983 году патриарх российской хореографии И.А.Моисеев сказал об ансамбле: «Ваш ансамбль я отношу к числу интересных и самобытных. Этим он завоевал популярность у зрителей, этим он расположил к себе симпатии членов жюри конкурса, этим же объясняю и его успех во время недавних гастролей по Италии» из книги «Мастера музыкального искусства», основанной в 2002 году Указом Президента ЧР.

Они вывели ансамбль на новый, международный уровень, их гастрольная деятельность значительно расширилась после нескольких лет застоя.

Ю.Васильев добился синтеза крестьянского фольклора, хоровой академической музыки и народной песни в эстрадной трактовке, он возродил традицию тесного сотрудничества с чувашскими композиторами. В поисках разнообразии репертуара он обратился и к фольклористам. Тесная творческая связь с музыковедом М.Г.Кондратьевым и композитором А.Г.Васильевым дала новые сложные и яркие хоровые партитуры. Почти все премьеры сочинений А.Воробьева состоялись в ансамбле: кантаты «Уяв», «Обретение земли», сюита «Песенные игры», концерт «Прощание с отцом» и т.д.Также свои сочинения написали для ансамбля композиторы Л.Чекушина, О.Трифонов, Л.Быренкова. К созданию костюмов Васильев привлекал талантливых художников: Праски Вити, Л.Вдовичеву, А.Ерофееву, Н.Ильину… Поддержал руководителей ансамбля и московский режиссер И.И.Слуцкер. Росло исполнительское мастерство, обновлялся репертуар ансамбля: игровые сцены, народные гулянья, вокально-хореографические сюиты…, появились новые программы: «Венок чувашских частушек и танцев» (1976), «Приезжайте в гости к нам» (1977), «Чувашия – песня моя» (1980), «Ода Родине» (1982). Ю.Васильев с коллективом готовил программы, посвященные классикам чувашской музыкальной культуры, композиторам Ф.Павлову, С.Максимову, В.Воробьеву, также юбилейные концертные программы, посвященные композиторам Ф.Лукину, Г.Лебедеву, О.Агаковой, Ю.Кудакова.

Сценическая культура, музыкальность, техника хореографии, блеск костюмов, энтузиазм, артистизм, любовь к профессии - все это помогло получить звание «академический» (1994) и выйти коллективу на международный уровень. Гастроли по странам Азии и Африки, поездки по Европе, успешные выступления в Италии, Венгрии, Чехословакии, Польше. В последние годы вырос статус ансамбля, об этом можно сделать выводы по строкам газет разных стран. На сайте государственного ансамбля песни и пляски есть анализ его выступлений за рубежом, где описано то, чем покорил их ансамбль зарубежных зрителей. В концертах ансамбля гармоничное сочетание старинного фольклора и современного композиторского, хореографического и изобразительно-прикладного творчества.

В 21 веке даны ансамблем новые программы зрителям: «Мир прекрасен друзьями» (2002), «Наша опора - отчий дом» (2004), «Вечерний привет» (2007), «Обрядовая праздничная мозаика» (2008), «Песни любви» (2009).

Радуют глаз оригинальные постановки талантливых хореографов А.Музыкантова, Л.Няниной, З.Александровой, В.Миронова. В вокальном мастерстве мы узнали новые имена. Это – В.Яковлев, С.Сетейкина, О.Петрова, С.Лаврентьев…

Настоящая творческая дружба объединяет наш ансамбль с чувашским населением в соседних республиках: в Татарстане, в Башкирии, в Самарской области.

Частые гастроли за рубеж, новые поездки с концертной деятельностью в Бельгию, Великобританию, Испанию, Францию, Сирию, Японию, Турцию, Нидерланды. В 2009 году ансамбль награжден Почетной грамотой ЧР за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию национального и хореографического искусства и в связи с 85-летием.

Подробнее хочется рассказать об одном творческом проекте «Старинные чувашские народные танцы», который был завершен благодаря двухмиллионному президентскому гранту по итогам конкурса проектов профессиональных коллективов. Как сообщил ИА REGNUM Ю.Васильев «Мы взяли за основу танцы, которые танцуют в деревнях, как они бытуют в самом народе. Это старинные чувашские танцы, к которым хореограф даже не прикасался». Издавна чувашский народ отличался своей скромностью, и, показать это в танце очень трудно. Передать в танце открытость и эмоциональность, добавить акробатические элементы, сохранить в костюмах соответствующую вышивку, создать головные уборы, которые дорого стоят, но, благодаря проекту это стало возможным, все это показано в современных народно-сценических чувашских танцах.
Заключение.

За время своего существования, ансамбль песни и танца ЧР, пропагандирует национальное музыкальное искусство с первых дней до настоящего времени. Представьте себе, сколько зрителей познакомились с чувашской самобытной музыкой, ведь коллектив гастролировал не только в регионах РФ, но и за рубежом.

Сейчас появляется большое количество «звезд» (звезд-однодневок), но они быстро взлетают и, так же быстро гаснут, а коллектив ансамбля существует почти 90 лет. Иногда в некоторых дискуссиях деятелей культуры ЧР можно услышать, что чувашское музыкальное искусство слишком провинциально и не сможет выйти за пределы республики, а жизнь и концертная деятельность творческого коллектива опровергает такой пессимизм, т.е. показывает обратное. Чувашская музыкальная культура ценится не только в РФ, но и за рубежом. Ансамбль прошел «огонь, воду и медные трубы». Он не только сохранился, но и приумножил свое мастерство, вышел на международный уровень.

Он прославляет чувашскую культуру нашего родного края, людей труда, представляет национальный колорит чувашского народа и все это делает с любовью. Их творческая позиция – славить родной край! Спасибо им!


Литература:

  1. А.И.Иванов-Ехвет «Музы ищут приют». Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 1987.

  2. Ю.А. Илюхин «Композиторы Советской Чувашии». Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 1982.

  3. «Мастера музыкального искусства» Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 2009.

  4. А.И.Ефремов, И.А.Маркелов «Искусство песенного края». Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 1974.

  5. сайт ансамбля песни и танца http://www.ch-ansamble.culture21.ru

  6. сайт филармонии http://chfila.ru

Похожие:

«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня» iconСводный оркестр Московского гарнизона
Государственный кубанский казачий хор и Государственный ансамбль танца «Нальмэс» из Адыгеи
«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня» iconСведения о гражданско-правовом договоре
Государственное автономное учреждение «Республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» им. Х. Алиева
«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня» iconСведения о гражданско-правовом договоре
Государственное автономное учреждение «Республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» им. Х. Алиева
«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня» iconЗ везда ансамбля танца «Образ»
Но главным её увлечением является хореография, танцует с детства. А потом в Калуге появился ансамбль танца «Образ», и мама (сама...
«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня» iconМежрегиональный фестиваль-конкурс «Праздник песни и танца» посвящен...
Настоящее Положение устанавливает порядок и сроки проведения Межрегионального фестиваля-конкурса «Праздник песни и танца» (далее...
«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня» iconФедоров А. В. Медиаобразование: вчера и сегодня
Федоров А. В. Медиаобразование: вчера и сегодня. М.: Изд-во моо впп юнеско «Информация для всех», 2009. 234 c
«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня» iconПоложение о порядке проведения закупок для нужд «Республиканского...

«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня» iconПоложение о конкурсе юных балетмейстеров «Я танцевать хочу»
В конкурсе принимают участие по желанию все обучающиеся хореографического отдела: хореографическая студия «Забава», ансамбль танца...
«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня» iconАнсамбль песни и пляски Армянского Землячества Санкт-Петербурга
Звукоусилительная аппаратура мощностью не менее 6-10 кВт на 1000 мест. (Turbosound, Dynacord, ev, jbl, Outline, Peavey)
«Чувашский государственный ансамбль песни и танца: вчера и сегодня» icon29 апреля Всемирный день танца
Всемирный) день танца. Впервые человечество отметило этот праздник в 1982 году. Решение о создании Дня танца было принято Международным...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница