Закон Украины "Об автомобильных дорогах" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.)




Скачать 27.64 Kb.
НазваниеЗакон Украины "Об автомобильных дорогах" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.)
Дата публикации09.03.2013
Размер27.64 Kb.
ТипЗакон
shkolnie.ru > Право > Закон
Закон Украины "Об автомобильных дорогах" (N 2862-ІV от 08.09.2005 г.)

Дата вступления в силу: со дня официального опубликования.

Рассматриваемый Закон определяет правовые, экономические, организационные и социальные основы обеспечения функционирования автомобильных дорог, их строительства, реконструкции, ремонта и содержания в интересах государства и пользователей автомобильных дорог.

В соответствии с данным Законом автомобильные дороги поделены на:

1. АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ


Автомобильные дороги общего пользования находятся в государственной собственности и не подлежат приватизации.

Государственное управление автомобильными дорогами общего пользования осуществляет ^ Государственная служба автомобильных дорог Украины, которая имеет свои органы управления на местах.

Особое внимание следует обратить на норму, определяющую порядок отчуждения земли, которая находится в частной или коммунальной собственности, для строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования. Так, для осуществления такого отчуждения предполагается создание государственной комиссии, которая будет предлагать выкуп земельных участков по рыночной цене с учетом рыночной стоимости расположенных на ней домов или сооружений. В случае несогласия собственников с предложенной ценой выкуп этих земель будет осуществляться в судебном порядке.

^ 2. УЛИЦЫ И ДОРОГИ ГОРОДОВ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Улицы и дороги городов и других населенных пунктов находятся в ведении органов местного самоуправления и являются коммунальной собственностью, а в отдельных случаях, по решению соответствующих органов местного самоуправления и Кабмина, могут бесплатно передаваться в государственную собственность.

Участки улиц и дорог городов и других населенных пунктов, которые совмещаются с автомобильными дорогами государственного значения, относятся к Единой транспортной системе Украины и не подлежат приватизации.

Управление функционированием и развитием улиц и дорог городов и других населенных пунктов осуществляется соответствующими органами местного самоуправления, в ведении которых они находятся.

^ 3. ВЕДОМСТВЕННЫЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ

К ведомственным (технологическим) автомобильным дорогам относятся внутрихозяйственные технологические дороги, которые находятся в собственности юридических или физических лиц.

Управление функционированием и развитием ведомственных (технологических) автомобильных дорог осуществляется юридическими или физическими лицами, в собственности которых они находятся, в соответствии с требованиями законодательства.

^ 4. АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ НА ЧАСТНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

К автомобильным дорогам на частных территориях относятся автомобильные дороги, находящиеся на территориях, собственниками которых являются юридические (негосударственные) или физические лица.

Такие автодороги могут передаваться собственниками в государственную или коммунальную собственность по решению соответственно Кабмина или органов местного самоуправления (что означает слово "могут" непонятно: то ли если Кабмин примет такое решение, то частные собственники будут обязаны его выполнить, то ли у них еще будет какая-то возможность оставить дорогу в своей собственности. Заметьте, что ни о каком выкупе, как в случае с землей, речи даже не идет).

Также в Законе определен отдельный вид автомобильных дорог - ^ ПЛАТНЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ. Отнесение автомобильных дорог общего пользования и отдельных их участков, в том числе мостовых переходов, к разряду платных осуществляется с учетом государственной стратегии развития сети автомобильных дорог Украины на основании отдельного закона.

Автомобильные дороги относят к разряду платных только при условии их существенного усовершенствования и обеспечения альтернативного бесплатного проезда транспортных средств автомобильными дорогами.

Платные автомобильные дороги общего пользования остаются в государственной собственности, они не подлежат приватизации, и относительно них не могут совершаться действия, следствием которых может быть отчуждение дорог из государственной собственности.

Максимальный размер платы за проезд такими дорогами и порядок ее взимания устанавливаются Кабинетом Министров Украины. При этом установлено, что на период чрезвычайных ситуаций и стихийного бедствия, катастроф, эпидемий и эпизоотий и т.п. плата за проезд взиматься не будет.

Похожие:

Закон Украины \"Об автомобильных дорогах\" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.) iconУстановка сигнальных столбиков и металлического барьерного ограждения на автомобильных дорогах
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по установке сигнальных столбиков и металлического...
Закон Украины \"Об автомобильных дорогах\" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.) iconРегиональная программа по охране и воспроизводству лесов, повышению...
Указа Президента Украины от 7 февраля 2004 года №171/2004 "О дополнительных мерах по развитию лесного хозяйства" и в соответствии...
Закон Украины \"Об автомобильных дорогах\" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.) iconЗакон украины
О внесении изменений в законы Украины "О плате за землю", "Об аренде земли", "о государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении...
Закон Украины \"Об автомобильных дорогах\" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.) icon1 активная безопасность
...
Закон Украины \"Об автомобильных дорогах\" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.) iconЗакон Украины (ЗУ) №4572-vi «Об общественных объединениях» (далее в тексте- «Закон»)
Конституцией Украины (КУ) и международными договорами, ратифицированными вру, а также порядок создания, регистрации, деятельности...
Закон Украины \"Об автомобильных дорогах\" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.) iconДокументация об открытом аукционе на право заключения муниципального контракта
Перечень трубопроводных и водопроводных труб, расположенных на автомобильных дорогах мо «Родниковское городское поселение»
Закон Украины \"Об автомобильных дорогах\" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.) iconДокументация об открытом аукционе на право заключения муниципального контракта
Перечень трубопроводных и водопроводных труб, расположенных на автомобильных дорогах мо «Родниковское городское поселение»
Закон Украины \"Об автомобильных дорогах\" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.) iconФедеральный закон
Внести в Федеральный закон от 21 июля 2005 года n 94-фз "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг...
Закон Украины \"Об автомобильных дорогах\" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.) iconПротокол №2 рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе на...
Кострома, ул. Калиновская, 38, департамент экономического развития, промышленности и торговли
Закон Украины \"Об автомобильных дорогах\" (N 2862-іv от 08. 09. 2005 г.) iconЗакона Украины "Об органах регистрации актов гражданского состояния"
Внести в Закон Украины от 24 декабря 1993 года №3807-xii "Об органах регистрации актов гражданского состояния" (Ведомости Верховной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница