Российская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет




Скачать 67.98 Kb.
НазваниеРоссийская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет
Дата публикации14.09.2014
Размер67.98 Kb.
ТипЗадача
shkolnie.ru > Право > Задача

Российская ассоциация юристов, ННГУ им. Н.И. Лобачевского- юридический факультет,

СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ 2012 ГОДА


ПОЛОЖЕНИЕ

О СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ 2012 ГОДА

I. Общие положения
Организатор олимпиады: общероссийская общественная организация «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ» (Нижегородское региональное отделение). 603000, г.Н.Новгород, ул.Костина, д.4, офис 410 т./ф.: 8 (831) 433-38-99
Базовый ВУЗ-организатор: Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (ННГУ), юридический факультет;

Место проведения: Юридический факультет, Н.Новгород, ул. Ашхабадская, 4, ауд.37;

Дата проведения: 29 ноября 2012 г.

Начало регистрации: 8.30 ч. (фойе 2 этаж).

^

II. Порядок проведения и подведения итогов олимпиады



1. Номинации олимпиады:


  1. Теория государства и права;

  2. Конституционное право;

  3. Административное право;

  4. Гражданское право и гражданский процесс;

  5. Уголовное право и уголовный процесс;

  6. Международное и европейское право.


^ 2. Форма и объём олимпиадных заданий:
По номинации 1 (Теория государства и права) олимпиадные задания состоят из следующих частей:

    1. теоретический вопрос (письменно);

    2. Эссе (устно).

Олимпиадные задания по номинациям 2-6 состоят из 2-х частей:

  1. Практическая задача (письменно);

  2. Эссе (устно).


Требования к заданиям:
Олимпиадные задания должны основываться на программах, составленных в соответствии с Государственным образовательным стандартом, и отвечать уровню Олимпиады.
Теоретический вопрос и эссе: Вопрос и тема эссе должны иметь проблемный характер. Теоретический вопрос включается в задания только по первой номинации. Конкурсантам предоставляется перечень открытых вопросов и тем для эссе, в рамках которых будет по жребию определяться задание каждому студенту.

Практическая задача: Задача должна включать проблематику нескольких тем.

Номинация «Административное право»: практическая задача составляется в рамках КоАП РФ.

Номинация «Гражданское право и процесс»: практическая задача составляется по гражданскому праву, в рамках ГК РФ.

Номинация «Уголовное право и уголовный процесс»: практическая задача составляется по уголовному праву, в рамках УК РФ.

Номинация «Международное и европейское право»: практическая задача составляется по Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и практике Европейского Суда по правам человека.
^ 3. Порядок подготовки и отбора олимпиадных заданий:
В ноябре 2012 году задания для олимпиады составляет ННГУ им.Лобачевского. Открытые темы для эссе и теоретического вопроса также готовятся ВУЗом организатором (ННГУ им. Н.И. Лобачевского) и предоставляются ВУЗам-участникам для ознакомления. Какая именно тема достанется конкурсанту, а равно очередность его выступления определяется путем жребия.

ВУЗ-разработчик принимает меры для сохранения в тайне олимпиадных заданий, обязуется исключить возможность предварительного ознакомления с заданиями конкурсантов.
^ 4.Оценка олимпиадных заданий:

Теоретический вопрос: максимальная оценка – 10 баллов;

Практическая задача: максимальная оценка – 10 баллов;

Эссе: максимальная оценка – 15 баллов.

Указанные максимальные оценки олимпиадных заданий являются строго определенными и не могут быть снижены. Работа каждого участника олимпиады проверяется каждым членом жюри соответствующей номинации, итоговый балл представляет собой среднее арифметическое от оценок членов жюри при изначальном исключении крайних (высшего и низшего) баллов. Исключение крайних баллов производится только при условии, что членов жюри 4 (четыре) и более человек.

По итогам работы жюри составляются протоколы:

  1. Общий протокол по номинации, подписываемый всеми членами жюри.

  2. Отдельный протокол, составляемый каждым членом жюри, с указанием собственной оценки за каждую работу и подписываемый членом жюри.


^ 5. Состав и полномочия жюри:

1. Состав:

ВУЗы-участники вправе участвовать в работе жюри. Оценочные комиссии (жюри) формируются из представителей ВУЗов по одному представителю на одну номинацию и два члена жюри в каждой номинации от ВУЗа-организатора. При этом члены жюри от ВУЗа-организатора выставляют одну общую оценку, то есть имеют один голос. По номинациям «Гражданское право и гражданский процесс» и «Уголовное право и уголовный процесс» количественный состав членов жюри удваивается - рекомендуется включить в работу жюри специалистов по каждой отрасли. Представляемый ВУЗ должен являться основным местом работы члена жюри (подтверждающий документ – справка из отдела кадров предоставляется в Оргкомитет вместе с заявкой на участие в олимпиаде). В работе жюри вправе принять участие представители патронатного комитета олимпиады. Председательствует в жюри, а также является арбитром при возникновении спорных ситуаций один из членов жюри ВУЗа-организатора или представитель патронатного комитета.

2. Полномочия:

Жюри оценивает правильность и полноту ответов конкурсантов на олимпиадные задания.

Перед проверкой конкурсных работ, но не ранее их написания конкурсантами, жюри вправе провести экспертизу практических задач. Корректность формулировки открытых темы эссе и открытых теоретических вопросов членами жюри не может быть поставлена под сомнение. Если жюри признает, что практическая задача номинации содержит в себе грубую содержательную ошибку, то большинством голосов членов жюри решается вопрос о возможности и условиях их оценки в рамках критериев оценки олимпиадных заданий. Если признан ошибочным предлагаемый ВУЗом-разработчиком ответ на верно составленную задачу, то жюри самостоятельно формулирует правильный ответ и оценивает конкурсные работы согласно своему решению задания. Если задача сформулирована некорректно и не представляется возможным дать правильный ответ по существу, то принимается решение «правильного ответа нет», и конкурсные работы оцениваются согласно указанному решению жюри. Правильным в этом случае признаётся такой обоснованный ответ конкурсанта, который в своей работе докажет некорректность или неправильность задания.

Оценивая работы и выступления конкурсантов, члены жюри исходят из презумпции добропорядочности участников олимпиады, принимают решения принципиально и объективно. Если у членов жюри возникнут обоснованные сомнения в честности и справедливости результатов выполнения задания конкурсантом, большинством голосов членов жюри и до итогового объявления результатов такой конкурсант может быть снят с конкурса. Об этом жюри составляет отдельный протокол.
^ 6. Количественный состав команды от каждого ВУЗа:

не более 2-х человек по одной номинации;

не более 12-и человек от ВУЗа.
7. Время на выполнение олимпиадных заданий:

По номинациям «Гражданское право и гражданский процесс», «Уголовное право и уголовный процесс», «Конституционное право», «Административное право», «Международное и европейское право» в течение 40 минут конкурсанты решают практическую задачу, для чего им предоставляется возможность использовать Гражданский и Уголовный кодексы (использование комментариев к кодексам запрещается), Конституцию, КоАП, соответственно. По номинации «Международное и европейское право» использование нормативно-правовых актов запрещается. Далее ответы и нормативные акты собираются, и производится жеребьевка тем эссе. По номинации «Теория государства и права» сначала производится жеребьевка теоретических вопросов, после их написания (на что также отводится 40 минут), производится жеребьевка тем эссе.

Для подготовки к устному ответу на тему эссе конкурсанту отводится не менее 30 минут. Время выступления – не более 4 минут. Дополнительные вопросы не предусматриваются. Очередность выступлений конкурсантов определяется жеребьевкой после выполнения письменной части олимпиадных заданий. Первые восемь (по очереди) конкурсантов по билетам выбирают для себя тему эссе и готовятся к устному выступлению. Остальные участники ожидают своей очереди вне аудитории, где проходит конкурсное испытание. После выступления первого конкурсанта и далее по одному в порядке очереди, определенной жребием, участники олимпиады заходят в аудиторию, выбирают билет и начинают подготовку. Студент, пропустивший свою очередь, снимается с конкурса. За данное конкурсное испытание такому участнику засчитывается 0 баллов.

^ 8. Заявка на участие:
Заявка на участие в студенческой олимпиаде по юриспруденции должна быть представлена до 10 ноября 2012 г. в базовый ВУЗ – ННГУ им. Н.И.Лобачевского, юридический факультет, деканат. Способ доставки - курьер.

Заявку необходимо продублировать в электронном виде и направить по электронной почте на адрес: youlia_@mail.ru, указав в теме сообщения «Заявка-ВУЗ». Без предварительно поданной заявки ВУЗу может быть отказано в участии по формальным основаниям.

В заявке должны быть указаны:

  • полное и сокращенное наименование вуза;

  • фамилия, имя, отчество члена Оргкомитета, его должность, ученое звание, контактный телефон;

  • фамилии, имена, отчества членов жюри, их должности и ученые звания;

  • составы команд-участниц по номинациям (ф.и.о. студентов полностью, курс, номер, дата выдачи студенческого билета);

  • данные и контактный телефон лица, ответственного за участие ВУЗа в Областном туре олимпиады.

К заявке прилагаются документы из отдела кадров ВУЗа (см. п.5.1).
9. Разное

Во время написания и подготовки конкурсных работ должны соблюдаться следующие требования (данные требования доводятся до сведения конкурсантов перед началом их работы в аудиториях):

  • Студентам запрещается выходить из аудитории в отведенное для написания конкурсных работ и времени выступлений время;

  • Студентам запрещается использовать любые технические средства (мобильные телефоны, пейджеры, диктофоны и проч.), пользоваться вспомогательными материалами справочного характера, не предусмотренными настоящим Положением.

  • В работах не допускаются пометки, в т.ч. схематические изображения;

  • Работы выполняются синей пастой (ручки предоставляются ВУЗом-организатором);

  • Члены жюри вправе присутствовать в аудитории, соответствующей их номинации (техническую помощь оказывают студенты ННГУ);

  • Дешифровка конкурсных работ производится ВУЗом-организатором. При дешифровке вправе присутствовать члены Оргкомитета (или члены жюри) – по одному от каждого ВУЗа-участника.






Похожие:

Российская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет iconЭкономический факультет финансовый факультет юридический факультет факультет социальных наук
Программа вступительного испытания по обществознанию для поступления в Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского...
Российская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет iconПоложение о подготовке и проведении областного тура Всероссийской...
Юридического факультета ннгу им. Лобачевского (ниу) под патронатом органов государственной власти. Место проведения: Юридический...
Российская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет iconУтвержден
И. Лобачевского» (ннгу) в лице ректора университета Е. В. Чупрунова, действующего на основании Устава, и трудовым коллективом (работниками)...
Российская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет iconПравила оказания юридической помощи в Правовой клинике при юридическом...
Правовая клиника при ЮФ ннгу им. Н. И. Лобачевского Правила оказания правовой помощи в пк ЮФ ннгу
Российская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет iconReading comprehension texts for students of the customs specialty
Учебно-методические материалы по английскому языку для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело» факультета подготовки...
Российская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет iconПрограмма международной научно-практической конференции «Проблемы...
Петров Александр Васильевич – председатель оргкомитета, первый проректор, про­ректор ннгу им. Н. И. Лобачевского по учебной работе,...
Российская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет iconИсторический факультет юридический факультет информационное сообщение
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Российская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет iconК получению профессионального естественно-научного образования
К. А. Марков, кандидат физико-математических наук, декан физического факультета ннгу им. Н. И. Лобачевского
Российская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет iconПрограмма учебного курса «Административное право России»
Одобрено кафедрой конституционного и административного права и учебно-методическим советом юридического факультета ннгу им. Н. И....
Российская ассоциация юристов, ннгу им. Н. И. Лобачевского- юридический факультет iconЭлектронный архив морских навигационных карт с удаленным доступом1
Гун нии пмк ннгу им. Н. И. Лобачевского, 603005, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, 10, 8(8312)362-361
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница