Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г




Скачать 279.34 Kb.
НазваниеМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г
страница1/3
Дата публикации08.09.2014
Размер279.34 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Право > Документы
  1   2   3

wipo-r-bw




R

WIPO/GRTKF/IC/27/3

оригинал: английский

дата: 28 февраля 2014 г.

Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору


Двадцать седьмая сессия

Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г.

^ УЧАСТИЕ КОРЕННЫХ И МЕСТНЫХ ОБЩИН: ДОБРОВОЛЬНЫЙ ФОНД
Документ подготовлен Секретариатом

НЕОБХОДИМОСТЬ ПОПОЛНЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ФОНДА


  1. По состоянию на 27 февраля 2014 г. сумма средств, имеющихся на счете Добровольного фонда для аккредитованных коренных и местных общин («Фонд»), состила 823,10 шв. франка. Если Фонд не будет своевременно пополнен свежими добровольным взносами, он не сможет покрыть расходы, которые будут рекомендованы Консультативным советом Фонда сверх расходов на проведение двадцать седьмой сессии Комитета, с помощью средств, имеющихся в настоящее время на его счете.




  1. Вся практическая информация в отношении Фонда, его функционирования и процедуры подачи заявления, а также его правила (содержащиеся в приложении I) помещены на веб-сайте: http://www.wipo.int/tk/en/igc/participation.html.



  1. В соответствии с действующими правилами степень поддержки, которую может обеспечить Фонд, зависит исключительно от добровольных взносов, вносимых донорами. Следует напомнить, что правительство Австралии произвело второй взнос в Фонд, равно как и правительство Новой Зеландии 20 июня 2013 г. (см. WIPO/GRTKF/IC/27/INF/4) Это - самые последние взносы, внесенные в Фонд. Другим государствам-членам Комитета и заинтересованным государственным и частным субъектам настоятельно рекомендуется произвести взносы в Фонд с учетом настоятельной и полностью признанной необходимости обеспечить участие коренных и местных общин. В этой связи всем государствам-членам и фондам был направлен документ «Основания для поддержки» вместе с призывом внести взносы. Обновленная копия этого документа содержится также в приложении II.



  1. Следует напомнить, что с учетом нынешней ситуации заместитель Председателя МКГР заявил на двадцать третьей и двадцать четвертой сессиях, что Комитету, возможно, придется подумать – в качестве альтернативного метода пополнения Фонда - о возможности того, чтобы просить Генеральную Ассамблею ВОИС внести поправки в правила Фонда для того, чтобы позволить черпать средства из регулярного бюджета ВОИС для пополнения Фонда на условиях, которые предстоит определить.



  1. В соответствии с правилами Фонда дополнительная и обновленная информация будет предоставлена в информационной записке WIPO/GRTKF/IC/27/INF/4, которая будет направлена Комитету до начала нынешней сессии Комитета. В этой информационной записке будут отражены, среди прочего, объем внесенных и обещанных взносов на дату подготовки записки, сумма средств, имеющихся в Фонде, имена доноров, имя кандидата, участие которого в двадцать шестой сессии было обеспечено за счет средств Фонда, и, наконец, имена кандидатов, обратившихся за финансированием их участия в следующей сессии Комитета.


^ НАЗНАЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА


  1. Решение, определяющее цели и функционирование Фонда, предусматривает, что «помимо членов ex officio, члены Консультативного совета будут избираться Комитетом на второй день каждой сессии по предложению Председателя после консультаций с государствами – членами и их региональными группами и, соответственно, представителями аккредитованных наблюдателей. Кроме мандатов членов ex officio их мандаты будут истекать при открытии следующей сессии Комитета» (статья 8).




  1. На двадцать шестой сессии Председатель предложил и Комитет избрал путем аккламации следующих восемь членов Консультативного совета, которые будут выполнять свои функции в личном качестве:


(i) в качестве членов делегаций государств - членов ВОИС: г-н Арсен БОГАТЫРЕВ, атташе, Постоянное представительство Российской Федерации, Женева;
г-жа Симара ХАУЭЛЛ, первый секретарь, Постоянное представительство Ямайки, Женева; г-н Назрул ИСЛАМ, посланник, Постоянное представительство Бангладеш, Женева; г-жа Эдвина ЛЬЮИС, помощник директора, Секция международной политики и сотрудничества, Ведомство интеллектуальной собственности Австралии; г-н Мандиксоле МАТРУС, первый секретарь, Постоянное представительство Южно-Африканской Республики, Женева
(ii) в качестве членов аккредитованных наблюдателей, представляющих коренные и местные общины либо других традиционных владельцев или хранителей традиционных знаний или традиционных выражений культуры: г-жа Хема БРОАД, представитель, «Nga Kaiawhina a Wai 262» (NKW262), Новая Зеландия; г-н Нельсон ДЕ ЛЕОН КАНТУЛЕ, представитель, Asociación Kunas unidos por Napguana/Ассоциация куна в защиту Матери Земли (KUNA), Панама;
г-жа Жденнифер ТАУЛИ КОРПУС, представитель, Фонд Табтебба – Международный центр стратегических исследований и просвещения коренных народов, Филиппины.
Председатель Комитета назначил г-жу Александру ГРАЦИОЛИ, заместителя Председателя Комитета, исполнять функции Председателя Консультативного совета.


  1. Поскольку мандат нынешних членов Консультативного совета истечет в начале двадцатой седьмой сессии, Комитету будет необходимо в течение второго дня его двадцатой седьмой сессии либо до этого избрать членов Консультативного совета. Правила, регулирующие деятельность Фонда, оставляют открытой возможность переизбрания прежних его членов.

^ Комитету предлагается:

(i) настоятельно призвать своих членов и всех заинтересованных субъектов в государственном и частном секторах внести вклад в Фонд для обеспечения функционирования Фонда после проведения двадцать седьмой сессии Комитета; и
(ii) провести выборы членов Консультативного совета Фонда в течение второго дня сессии или до этого на основе предложения Председателя.
[Приложения следуют]


^ Создание Добровольного фонда ВОИС

для аккредитованных представителей местных и коренных общин,

одобренное Генеральной Ассамблеей ВОИС (32-ая сессия) и впоследствии измененное Генеральной Ассамблеей ВОИС (39-ая сессия)

Имея твердое намерение принять соответствующие меры для содействия и поощрения участия коренных и местных общин и других традиционных носителей и хранителей традиционных знаний и традиционных выражений культуры в работе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в вопросах интеллектуальной собственности, относящихся к генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору;

Признавая, что эффективность этих мер зависит, в частности, от соответствующей финансовой поддержки;

Признавая также, что существование соответствующей координированной структуры, направленной на финансирование такого участия, будет способствовать таким взносам;

[Если Генеральная Ассамблея ВОИС примет решение возобновить мандат Межправительственного комитета по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору в его существующей форме или в иной форме, или если Ассамблея примет решение создать новый орган, отвечающий за вопросы, находящиеся в сфере компетенции существующего Межправительственного комитета (эти возможные органы в дальнейшем именуются общим термином «Комитет»)”,] 1 тогда в этом случае рекомендуется, чтобы Ассамблея приняла решение2 о создании фонда добровольных взносов, название, цели, критерии поддержки и функционирование которого будут следующими:
^ I. НАЗВАНИЕ


  1. Фонд будет носить название «Добровольный фонд ВОИС для аккредитованных коренных и местных общин», в дальнейшем именуемый «Фонд».

^ II. ЦЕЛЬ И СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2. Фонд создается исключительно для финансирования участия в работе Комитета и другой взаимосвязанной деятельности ВОИС назначенных представителей аккредитованных наблюдателей, представляющих коренные или местные общины или представляющих иным образом традиционных носителей или хранителей традиционных знаний или традиционных выражений культуры.

2 bis. Заседания Межсессионной рабочей группы, которые являются частью рабочей программы Комитета, как она определена Генеральной Ассамблеей, далее «заседание МРГ», будут рассматриваться как смежные виды деятельности в ВОИС в рамках значения статьи 2.

3. Так как участие в работе Комитета ограничено в соответствии с его правилами процедуры его членами и аккредитованными наблюдателями, и с целью обеспечения возможности их полноценного участия в работе Комитета, представителей, получающих финансирование, следует назначать только из числа представителей наблюдателей, которые были должным образом ранее аккредитованы в Комитете либо в качестве специальных наблюдателей, аккредитованных самим Комитетом, либо в качестве наблюдателей, аккредитованных в ВОИС.

4. Создание Фонда и его функционирование не будет предрешать применение других установленных процедур, в частности, предусмотренных общими Правилами процедуры ВОИС (Публикация ВОИС 399 (EF) Rev.3), реализованных в документе WIPO/GRTKF/IC/1/2 для аккредитации коренных и местных общин и других наблюдателей, или организацию эффективного участия их членов в сессиях. Функционирование Фонда не будет предвосхищать или отменять решения членов Комитета относительно аккредитации и участия в работе Комитета. Подразумевается, что другие прямые формы участия и другие уже существующие или будущие возможные формы прямой помощи, предназначенные для финансирования или упрощения такого участия, могут осуществляться вне рамок Добровольного фонда по выбору участника, делающего взнос.

^ III. КРИТЕРИИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
5. Финансовая поддержка из Фонда будет осуществляться исключительно в соответствии с целью, изложенной в статье 2 и 2 bis, и на следующих условиях:

(a) поддержка из Фонда будет строго ограничиваться максимальными средствами, действительно имеющимися в Фонде;
(b) каждое предоставление поддержки будет относиться к одной сессии Комитета и любой взаимосвязанной деятельности, осуществляемой одновременно с сессией Комитета и/или одним заседанием МРГ. Предоставление поддержки в одном случае не исключает возможную поддержку для участия того же бенефициара в других сессиях Комитета или заседаниях МРГ;

(c) право получения финансовой поддержки предоставляется лицам, которые должны удовлетворять каждому из следующих критериев:

  1. быть физическим лицом;



  1. принадлежать в качестве члена аккредитованной организации-наблюдателя, представляющей коренные и местные общины, или иным образом представлять традиционных носителей или хранителей традиционных знаний или традиционных выражений культуры;



  1. иметь соответствующий письменный документ от наблюдателя, подтверждающий полномочия представлять его на сессии Комитета и/или заседании МРГ, для которого предоставляется поддержка, и в качестве возможного бенефициара для получения поддержки из Фонда;



  1. иметь возможность активно участвовать и вносить вклад в работу сессии Комитета и/или заседания МРГ, для которого предназначена поддержка, например, посредством обмена опытом в данной области и отражения озабоченностей коренных и местных общин и других традиционных носителей и хранителей традиционных знаний и традиционных выражений культуры; и



  1. и кто, по мнению Консультативного совета, не сможет принять участие в соответствующей сессии Комитета и/или заседания МРГ без получения поддержки из Фонда ввиду отсутствия альтернативных финансовых ресурсов.

(d) в целях обеспечения широкого географического представительства среди семи геокультурных регионов, признаваемых Постоянным форумом Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов, Консультативному совету следует уделить должное внимание необходимости поддержки тех, кто не имеет альтернативных финансовых ресурсов и, в частности, тех наблюдателей, которые представляют развивающиеся и наименее развитые страны и малые островные развивающиеся страны.

(e) финансовая поддержка, предоставляемая Фондом, будет покрывать:

(i) если она связана с сессиями Комитета или заседаниями МРГ, приобретение билета экономического класса туда и обратно, включая связанные с билетом налоги, между местом проживания бенефициара и Женевой или любым другим местом проведения заседания, с использованием наиболее прямого и дешевого маршрута;

(ii) если она связана только с сессиями Комитета, она будет покрывать расходы на проживание в форме выплаты суточных пособий по ставке, предусмотренной Организацией Объединенных Наций для Женевы или для города, где проводится вышеупомянутое заседание, с выплатой дополнительной суммы для покрытия расходов при отъезде и прибытии по расценкам системы Организации Объединенных Наций;

(iii) если финансовая поддержка связана с размещением в гостинице и покрытием расходов на проживание для участия в любом заседании МРГ, Генеральный директор ВОИС, в качестве менеджера Фонда и используя исключительно финансовые средства Фонда, будет применять такие же финансовые условия, которые применяются к финансированию государственных представителей, которые участвуют в том же самом заседании МРГ; и

(iv) все прочие расходы, связанные с участием бенефициаров в соответствующей сессии Комитета и/или соответствующем заседании МРГ, будут исключаться из суммы предоставляемой Фондом поддержки.

(f) если кандидат, который был выбран для получения поддержки из Фонда, вынужден отказаться или не имеет возможности участвовать в соответствующей сессии, любые неиспользованные и возмещенные суммы, помимо возможных сборов за аннулирование, будут переведены в резерв располагаемых Фондом ресурсов, а выбор вышеупомянутого кандидата считается утратившим силу. Кандидат, тем не менее, будет иметь право представить новое заявление в отношении следующей сессии (сессий) Комитета и/или заседания (заседаний) МРГ при условии представления информации, содержащей веские причины отказа или объясняющей характер события, которое сделало невозможным такое участие.
  1   2   3

Похожие:

Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Глоссарий основных терминов, относящихся к интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и традиционным...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Ресурсы, доступные на веб-сайте воис по традиционным знаниям, традиционным выражениям культуры и генетическим ресурсам
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Традиционные знания и традиционные выражения культуры: некоторые предлагаемые сквозные вопросы
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Глоссарий основных терминов, относящихся к интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и традиционным...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Двадцать седьмая сессия Женева, 24 марта – 4 апреля 2014 г iconМежправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим...
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница