Прости простота




Скачать 57.99 Kb.
НазваниеПрости простота
Дата публикации19.08.2013
Размер57.99 Kb.
ТипДокументы




ПРОСТИ - ПРОСТОТА

1. Этимология

Прости

1.1. Др.-рус. - проща - прощение грехов, чудесное исцеление; из prostia - избавление, от prostъ, (см. простой); словен.: prostiti, prostim - простить; чеш.: prostiti - освободить; сербохорв. - простити, простим; болг. - простя, прощу. [1; 3; 4]

1.2. Простота

Др.-инд: susthu - находящийся в хорошем состоянии; греч. - несчастный; литов.:prastas; латыш.:prasts - простой, обыкновенный; nuost - прочь; праслав.: pro-stъ от pro и sto, последнее ср.с литов.: apstas - изобилие, apstus - обильный, щедрый, широкий; atstus - отдаленный; др.-рус.(с ХI в.), ст.-слав.- простъ, простый - прямой, свободный, прямо стоящий, первичный, обыкновенный, простой, простость - простота (с XIV в.) простота; чеш.: prosty - простой, прямой; словац.:prosty; словен.:prost - свободный, prostost - свобода; сербохорв.- прости, простота; польск.: prosty - простой и прямой (<прямо стоящий), prostota; в.-луж.: prosty - неотделанный, грубый, прямой; н.-луж.: prosty - ровный, простой, стоячий; болг. - прост, простота; блр. - просты, простата; укр. - простий, простота. [1-4]

2. Семья

2.1. Простота

2.1.1. Простота души: искренность, откровенность, свобода, щедрость, обильность, прощенность, открытость, непринужденность, хорошее состояние (добротность) - простодушность.

2.1.2. Простота ума: прямота, обыкновенность, незамысловатость, элементарность - однородность, ограниченность, недальновидность, глупость, подлость (простой народ) - примитивность.

2.1.3. Простота - ясность - наглядность - очевидность - убедительность - открытость.

2.1.4. Простота - упрощение - редукция - несоответствие, повреждение, стагнация, деградация (сущности).

2.2. Прости, прощение

2.2.1. Прощать, простить - делать простым от греха, вины, долга; извинить - отпустить кому провинность - снять с кого обязательство - освобождать от кары, от взыскания - помириться сердцем - не питать вражды за обиду - переложить гнев на милость - миловать.

2.2.2. Проща, прощенье - отпущение грехов - разрешение духовное.

3. Толкование

3.1. Простота

3.1.1. Все гениальное просто.

3.1.2. Простота человека к Богу приводит.

3.1.3. Святая простота.

3.1.4. Прост как правда. М. Горький

3.1.5. Простота хуже воровства.

3.1.6. В Природе ничто не просто. С. Лем.

3.1.7. На всякого мудреца довольно простоты.

3.1.8. С простоты люди пропадают.

3.1.9. Простота - это признак истины.

Античный афоризм

3.1.10. Простота есть главное условие красоты моральной.

Л.Н. Толстой

3.1.11. Простота жизни, языка, привычек придаёт силу нации, а роскошь жизни, вычурность языка и изнеженность привычек ведет к слабости и погибели.

Джон Рёскин

3.1.12. Стремление к простоте жизни является у сложнейших душ, а всё простое стремится к сложности.

М.М. Пришвин

3.1.13. Показная простота - это утонченное лицемерие.

Ф. Ларошфуко

3.1.14. Краткость, точность, простота суть основные достоинства прозы.

А.С. Пушкин

3.2. Прости, прощение

3.2.1. Иисус же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают.

Лука, 23,24.

3.2.2. Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними... Не судите и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете.

Лука, 6, 27-31, 37.

3.2.3. Пока люди любят, они прощают.

Ф. Ларошфуко

3.2.4.

Есть в русской природе усталая нежность,

Безмолвная боль затаённой печали,

Безвыходность горя, безгласность, безбрежность,

Холодная высь, уходящие дали.

...

Как будто душа о желанном просила,

И сделали ей незаслуженно больно.

И сердце простило, но сердце застыло,

И плачет, и плачет, и плачет невольно.

К. Бальмонт. Безглагольность

4. Прецеденты

4.1. Выражение - "святая простота", по широко распространившейся версии, приписывается Яну Гусу (1369-1415), произнесшему якобы это, ставшее крылатым, выражение на костре, когда старушка (крестьянин) в простодушном религиозном усердии подбросила принесенный ею хворост в огонь, сжигавший "еретика". Биографы Я. Гусса отрицают этот факт, ссылаясь на сообщения очевидцев его смерти.

За тысячу лет до этого события (на первом Никейском соборе,325г.) выражение "святая простота" произнесено одним из богословов, как сообщает церковный писатель Тураний Руфин /Ашукин Н.С. с.427/.

Широко известен и латинский вариант (о sanсta simplicitas) этого выражения.

4.2.1. Архаичные мистериальные фарсы, преодолевающие инстинктивный страх смерти путем высмеивания ее, находят воплощение в упрощенных вариантах восточнославянских карнавальных мистерий (Ярило) и западно-славянских, например, старочешских, содержащих сексуальные мотивы, мистерия "Unguentarius" (13в.).

^ 4.2.2. УЧЕНОСТЬ - ПРОСТОТА - МУДРОСТЬ

Те, кто гордятся своими заслугами и блистают ученостью, живут, ища опору вовне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма.

Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.

"Афоризмы старого Китая", с.59.
Ученость, пренебрегая принципом скромности, впадает в грех гордыни своего профессионального знания. Простота, хранящая свою чистоту от испытаний жизнью, удаляется от Истины к "святой простоте". Мудрость, восходя к проявлению своего богоподобия, испытывает себя каждым действием, стремясь найти решение в тишине и каждым своим выбором углубить, очистить, прояснить водоём скромности в душе своей.

5.Обсуждение

ЭКСПЕРТИЗА

5.1. Христос (в наставлении и напутствии 12 апостолам): Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии и просты, как голуби./Матф.10,16/.

5.2. Гегель: прежняя метафизика задавалась вопросом, проста или сложна душа. Простота, следовательно, так же признавалась окончательным определением, посредством которого можно постигнуть истину. Но простота есть такое же скудное, абстрактное и односторонее определение, как и наличное бытие, определение, о котором мы позднее узнаем, что оно не способно выражать истинное, так как само не истинно.

Наука ломки. Первое отношение мысли к объективности. Метафизика. Т.1, с.136,"Мысль", .1974.

5.3. Ученый, представитель точных научных дисциплин:

ПРОСТОТА - критерий достоверности и силы закономерностей, характеризующих объективное знание.

5.4. Специалист по теории систем: критерий простоты эффективен в тех случаях, когда простые модели соответствуют сравнительно несложной проблемной ситуации. Использование этого критерия за пределами указанного соответствия опасно. Ярким примером такого выхода за свои пределы является использование в различных типах знания простейших двумерных моделей типа "добро-зло", "истина-ложь".

5.5. ТЕХНОЛОГОСОФ:

^ ПРОСТОТА - ТРИВИАЛЬНОСТЬ - ЯСНОСТЬ

Критерий простоты в разных типах знания, в том числе в научном, традиционно относится к "святому семейству" достоверности, истинности.

Покажем, что за личиной благообразия почти всегда здесь скрыт весьма живучий сорняк - неоднозначность понятия простоты.

Простым кажется то, что ясно.

То, что ясно опытному, искушенному знатоку, как правило, не ясно непосвященному.

Ясное для непосвященного, оказывается часто тривиальным для знающего.

Все рассмотренные здесь проблемные ситуации не противостоят друг другу, различаясь, в основном, мерой опытности.

Пример. Известно крылатое выражение: всё гениальное просто. Однако, вглядевшись, вдумавшись, различим, что гениальные плоды творчества отличаются сочетанием ясности - красоты - гармоничности, воспринимаемых в целом как нечто естественное, соответствующее интеллекту и поэтому порой кажущееся (неискушенному человеку) простым, очевидным.

Возможна качественно иная ситуация:

Простоты нет, хотя ясность (для профессионала) очевидна (теория относительности, квантовая механика, классическая музыка, философия Платона).

Похожие:

Прости простота iconПланшетный компьютер RoverPad 3w t71 – простота и доступность высоких технологий
Незадолго до начала учебного года компания RoverComputers выпустила новый 7 дюймовый планшетный компьютер RoverPad 3w t71, главными...
Прости простота iconСуть интерфейса максимальная простота восприятия и использования....
Суть интерфейса максимальная простота восприятия и использования. Это достигается путём обращения внимания на любое действие при...
Прости простота iconЛегенда Лунного Света Moonlight Legend
Прости меня, что не нежна с тобою, Forgive me, that I’m not affectionate (soft) with you
Прости простота iconСценарий праздника «день земли»
Под музыку песни группы «Земляне» «Прости, Земля!» все дети проходят на места. Вносится макет Земли
Прости простота iconКонспект беседы факультативного занятия «Основы православной культуры и этики»
«отдай», «прости», «уступи», «Возлюби ближнего своего, как самого себя», «Возлюби Господа Бога твоего»
Прости простота iconИз учебника пойму, что пишу размером непонятным. Я
Что по возможности освободишься к следующему вечеру. Что в холодильнике салат, сваренный суп, и кета скажешь «целую, прости»
Прости простота iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
...
Прости простота iconO god of Spirits and of all flesh
Благий Человеколюбец Бог прости. Яко несть человек, иже жив будет, и не согрешит: Ты бо един кроме греха, правда Твоя правда во веки,...
Прости простота iconБисероплетение для дошкольников
Простота и доступность материалов в совокупности с возможностью создавать яркие и интересные поделки делает бисероплетение прекрасным...
Прости простота iconЗдравствуй Витя и Валя Варшава 17. 02. 2011
Прости что я так долго не писал. Но у меня случилась насущная потребность. Младшая сестра Соня приедет к вам на будущей неделе в...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница