Дмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3




НазваниеДмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3
страница1/31
Дата публикации19.03.2013
Размер3.26 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Дмитрий Емец

Заступники земли русской




«Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004

ISBN 5 699 07660 3

Аннотация



Во все времена Русская земля была щедра и богата: на ее необъятных просторах зрели тучные нивы, в лесах водилось зверье, не счесть было сокровищ в ее недрах. А уж о людях и говорить нечего – об искусных мастерах и мастерицах, о храбрых и сильных воинах. Потому то многим и хотелось прийти на Русь, чтобы владеть всеми этими сокровищами. Множество захватчиков не давало покоя русским городам и весям: то хазары, то половцы, то немецкие рыцари, то татарские орды... Отбивались от них русичи, но приходилось и дань платить, и в чужеземной неволе томиться. И кто знает, удалось бы выдержать натиск всех тех, кто хотел покорить нашу Родину, если бы не князья, благородные заступники земли Русской. Под их знаменами поднимался народ за свою землю биться, не жалея сил, рубил супостатов. Много славных имен хранит история: Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Александр Невский, Дмитрий Донской... О трудном их подвиге служения отчизне и пойдет речь в этой книге.

^

Дмитрий Емец

Заступники земли русской




КОЛЕНА ИАФЕТОВЫ



Священное Писание говорит, что после потопа трое сыновей Ноя разделили землю. Звали их Сим, Xaм и Иaфeт.

Симу достался восток – Персия, Бактрия, Сирия, Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Месопотамия, вся Финикия.

В жребий Хама выпал юг – Египет, Эфиопия, Фивы, Ливия, Нумидия, Масурия, Мавритания, Крит, Кипр и земли по течению Нила.

Владения же Иафета составили северные страны и западные – Mидия, Албания, Армения, Kaппaдoкия, Capмaтия, Cкифия, Фракия, Македония, Далматия. Ему же досталось все, что лежало от Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга.

«В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку – до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу – до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, – они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым», – рассказывает древнейшая летопись русская – «Повесть временных лет».

Случилось же это расселение так:

Одно из колен племени Иафетова поселилось в верховьях рек Амударьи и Сырдарьи, которые берут начало в пределах бывшей Российской империи – в Туркестанском крае. Племя носило название арии , что означало «почтенные, превосходные».

Главным занятием ариев было скотоводство и хлебопашество. Землю они обрабатывали ралом, или сохой, сеяли ячмень, овес, полбу, не зная еще пшеницы и ржи.

Многие ремесла были известны им в совершенстве: ткачество, плетенье, шитье. Оружие и украшения были у них из золота, меди и серебра. Иных металлов они еще не ведали. Знали арии и кораблестроение, делая просторные ладьи и плавая в них с помощью расширяющегося книзу весла.

Скученную жизнь арии не любили. Несколько родов, происходящих от единого общего рода, селились отдельно, чтобы иметь простор для хлебопашества и выпаса скота. Каждый род выбирал своих князей и старейшин, которые творили суд в мирное время и предводительствовали в войнах. Смелые и отважные, арии не страшились гибнуть в бою и делали это с радостью, считая, что павшие в схватке храбрецы будут щедро награждены в загробной жизни. Трусы, напротив, будут в верхнем мире их слугами и рабами. Придерживались арии и обычая кровной мести, сурово отплачивая не только обидчику, но и членам его рода.

Верили арии во всемогущего Бога, который назывался у них тем же словом – Бог, и, кроме него, поклонялись и его творениям: светлому небу – диву, солнцу, земле, заре, ветру и огню.

* * *


Шли годы. На плодородных землях племя Иафетово множилось, и тесна ему стала та страна. Старейшины и князья говорили друг другу: «Расселимся по иным землям! Не прокормят нас всех эти степи».

Переселение ариев произошло не сразу – этот процесс занял долгие века. Выйдя в путь, они продвигались вперед очень медленно и основательно. Обнаружив подходящие плодородные земли, арии останавливались там для выпаса скота, засевали поля и собирали урожай. Если на пути им встречались чужие племена, арии воевали с ними, после же мирились и, заключая браки, постепенно образовывали единый народ.

Вначале арийские племена проложили себе пути к долинам Инда и иных орошающих Индию рек, заселили Персию, Армению, Мидию.

Другие арийские племена двинулись на запад. Они заселили щедрые земли Италии и Испании, понравившиеся ариям мягкостью приморского климата.

Прибывшие следом племена, найдя эти земли уже занятыми, осели в Греции, которая хотя и была гористой, отлично подходила для земледелия и скотоводства. Погрузившись на гребные свои ладьи, которые через несколько веков превратились в быстроходные корабли, племена арийские заселили множество островов Эгейского моря.

После греков и италийцев – племен, обосновавшихся в Италии и Испании, – на новые земли двинулись предки теперешних французов, а за ними германские племена, из которых образовались впоследствии немцы, англичане, голландцы, датчане и шведы. За германскими племенами тронулась в путь и та часть арийцев, которая, перемешавшись с местным населением, положила начало народу литовцев.

С каждой следующей волной расселения ариев западная часть Европы с ее теплым континентальным климатом оказывалась все больше освоенной вышедшими ранее племенами. Поэтому когда в путь наконец двинулись многочисленные племена славян, они смогли заселить лишь восточную часть континента.

Однако славяне – медлительные, неторопливые, более иных племен арийских склонные к оседлой жизни и землепашеству, не пожалели о том, что дольше других собирались в дальнюю дорогу. Доставшиеся им земли, хотя и менее плодородные, чем на юге и юго западе Европы, оказались самыми просторными и обширными. На них славяне могли не тесниться, сдавливаемые со всех концов другими народами, но привольно и широко расселиться по просторным лесистым равнинам. Леса эти были полны дичью, а многочисленные озера и реки со множеством притоков и затонов изобиловали рыбой настолько, что от тяжести ее рвались сети.

Воистину благословенны племена славянские!

Движение их с берегов Амударьи и Сырдарьи шло двумя главными путями. Первый путь пролегал по берегам Амударьи к южным берегам Каспийского моря, а оттуда по Малой Азии к Фракийскому Босфору – узкому проливу у Константинополя, который вел из Греческого моря в Черное. Перейдя же пролив, племена славянские широко разливались к северу и западу.

Другая часть племен, покидая прежнюю свою родину, двигалась вниз по течению Сырдарьи и, обогнув с севера Каспийское море, расселялась по южнорусским степям и по низовьям русских рек – Дона, Днепра, Буга и Днестра, вплоть до низовьев Дуная, где оседали уже те племена славянские, которые пришли сюда через Малую Азию.

Часть славян со Среднего Дуная, отделившись от племен, заселивших Болгарию, Сербию и Черногорию, отправилась к берегам Адриатики и положила здесь начало венетам – отважному народу мореходов, прославившему себя бесстрашными дальними плаваниями и богатейшей торговлей. Со временем венеты создали редчайший город на воде – Венецию, прорезаемый сотнями каналов, служащих венецианцам улицами.

Другая часть славян, испытывающая тягу к дальним странствиям, поднялась по верхним притокам Дуная и, не обретя покоя и здесь, направилась дальше – по долинам рек, несущих свои воды на Север. Дойдя до Балтики, племена эти прочно осели на ее южном побережье от устья реки Лабы до устья реки Вислы.

Воинственные племена эти – славянские по крови – называли себя варгами , или варягами . От них и Балтийское море получило прозвание Варяжского. Рядом с беспокойными варягами, тотчас вступившими в кровопролитные бои с германцами, успевшими за минувшие столетия забыть об общем прародителе – Иафете, вскоре поселилось отважное и многочисленное племя ругии , или руссии . Позднее племя это слилось с иными славянскими племенами и подарило славное имя свое Руси.

* * *


Некоторые летописи повествуют, что имя «славяне» наши предки дали себе сами. Да и произошло это много веков спустя, в период осмысления себя единой общностью. Славянами, или словыми , называли наши пращуры тех, чей язык был им внятен и кого они могли понимать. Иные же племена арийские, чей язык за долгие века раздельной жизни утратил сходство с их собственным, простодушные славяне, не слишком вдаваясь в детали, окрестили немыми, или немцами .

В основном это название закрепилось за германскими племенами, ближайшими соседями славянскими. «Бедняги немцы, неведома им и речь людская, словеньская », – сочувственно говорили предки русичей.

Так колено Иафета – одного из трех сыновей Ноевых – дало начало многим племенам Малой Азии, Индии и Персии, а кроме них и многим народам Европы: грекам, римлянам, немцам, испанцам, англичанам, французам, шведам, литовцам. Явился Иафет родоначальником и племен славянских: русских, поляков, болгар, сербов и многих иных. До сих пор еще языки наши, столь различные на слух, обнаруживают в своих корнях и грамматическом строе общие корни и звенья, свидетельствующие об общем происхождении от сына Ноева.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Похожие:

Дмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3 iconДмитрий Емец Мефодий Буслаев. Первый эйдос Москва, Эксмо, 2007
Меч и тарч имеет имеют преимущество перед мечом и кинжалом или рапирой и кинжалом
Дмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3 iconДмитрий Емец Лед и пламя Тартара Москва, Эксмо, 2007
Не такое пружинящее надеждами, как апрель. Май — это нечто уже свершившееся. То, что было пульсирующими древесными соками, прорвалось...
Дмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3 icon«великие подвижники земли русской. Сергий радонежский»
Исследуя основные этапы жития Преподобного Сергия Радонежского ответить на вопрос: почему, за какие дела считают Сергия великим деятелем...
Дмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3 iconДмитрий Емец Таня Гроттер и молот Перуна
...
Дмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3 iconВеликий князь Александр Невский могучий сын Земли русской 
Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных...
Дмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3 iconАнатолий Азольский Диверсант Диверсант 0 «Диверсант»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 06396 x
Роман «Диверсант» привлечет читателя не столько остросюжетностью, сколько реалиями войны да перекличкой, которую затеяли автор и...
Дмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3 iconДмитрий Емец Таня Гроттер и Золотая Пиявка Таня Гроттер 3
...
Дмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3 iconДмитрий Емец Таня Гроттер и посох Волхвов Таня Гроттер 5
Самый добрый депутат Герман Дурнев воздел к потолку мутные глазки с белками цвета несвежей мыльной пены
Дмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3 iconУрок в третьем классе отделения общеэстетического развития. Тема:...
Тема урока: Александр Невский – герой земли русской. Сергей Прокофьев кантата «Александр Невский»
Дмитрий Емец Заступники земли русской «Дмитрий Емец. Заступники земли русской»: Эксмо; Москва; 2004 isbn 5 699 07660 3 iconДмитрий Емец Таня Гроттер и ботинки кентавра Таня Гроттер 8
Первая книга о нем будет называться «Мефодий Буслаев. Маг полуночи» и выйдет осенью 2004 года перед девятой и десятой книгами о Тане...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница