Гоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е




НазваниеГоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е
страница1/10
Дата публикации13.03.2013
Размер1.08 Mb.
ТипЛитература
shkolnie.ru > Литература > Литература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


ГЕНРИХ ГРУЗМАН

ГОГОЛЬ - ПТИЦА ДИВНОЙ ПОРОДЫ

НАГАРИЯ

2 0 0 6

С О Д Е Р Ж А Н И Е
1. ЕЩЁ РАЗ О ДУХОВНОСТИ ИЛИ ГОГОЛЬ ПЕРВОГО ТОНА

2. ГОГОЛЬ И ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ

3. ГОГОЛЬ - АНТИСЕМИТ

4. ГОГОЛЬ И ПУШКИН.

5. "ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ" ИЛИ ГОГОЛЬ ВТОРОГО ТОНА

6. РОЗАНОВ ПРОТИВ ГОГОЛЯ

ЛИТЕРАТУРА

  

   "Гоголь... как вид, это близкий

крохалю красивый нырок или

утка Faligula, круглоклювая"

   В.Даль

"Толковый словарь живого

великорусского языка"

  

Писательская слава Николая Васильевича Гоголя началась с появления странных "Вечеров на хуторе близ Диканьки. Повестей, изданных пасечником Рудым Паньком" в 1831 году. В русскую литературу ворвалась дотоле незнаемая, шумная и ошеломляюще живописная так называемая "нечистая сила" в лице героев народного эпоса - чертей, виев, ведьм, привидений, вурдалаков, русалок. Но повести Рудого Панька отнюдь не были сказками либо былинами, - это были натуральные истории и рассказы ("побасенки" называл их Гоголь) из естественной народной (малороссийской, украинской) жизни, фантастическая переплетённость в которых реальных и ирреальных моментов лишь усиливала эстетическую притягательность её сцен и эпизодов, поведанных удивительным языком. Гоголь ввёл в русский художественный обиход специфическую "бесовскую" тематику или "чертовщину" из арсеналов бессознательного (потустороннего) мира и его можно смело назвать зачинателем жанра ужасов ("Страшная месть", "Вий").

   Однако при всей своей живописности данная "чертовщина" не значилась в числе особых достоинств гоголевской беллетристики и, как правило, подносилась не иначе, как экзотическая особенность народности его творчества, не обладающая каким-либо самостоятельным или символическим рангом. С упоением и восторгом о народности Гоголя говорил, а точнее, славил В.Г.Белинский, ибо в незаурядных и самобытных повестях Рудого Панька великий критик увидел одну из самых сильных в русской литературе опор своему творческому credo о художественном реализме. Белинский вещал: "...вот поэзия реальная, поэзия жизни, поэзия действительности, наконец, истинная и настоящая поэзия нашего времени. Её отличительный характер в верности действительности; она не пересоздаёт жизнь, но воспроизводит, воссоздаёт её, и, как выпуклое стекло, отражает в себе, под одною точкою зрения, разнообразные её явления, выбирая из них те, которые нужны для составления полной, оживлённой и единой картины". В контексте этой директивы Белинский предлагает аналитический разрез творчества Гоголя, утверждая, "...что отличительные черты характера произведений г.Гоголя суть простота вымысла, совершенная истина жизни, народность, оригинальность - всё это черты общие; ... Повести г.Гоголя народны в высочайшей степени; но я не хочу слишком распространяться о их народности, ибо народность есть не достижение, а необходимое условие истинно художественного произведения, если под народностью должно разуметь верность изображения нравов, обычаев и характера того или другого народа, той или другой страны. Жизнь всякого народа проявляется в своих, ей одной свойственных, формах, следовательно, если жизни верно, то и народно (1948, с.с.55,69,71)

   Но как можно причислить к лику реальной поэзии, по Белинскому, всю "бесовскую" тематику Гоголя, и как может "нечистая" сила из бессознательного мира соответствовать требуемой "верности действительности", - к примеру "Майская ночь" или "Нос"? Как могут вместиться данные всплески подсознательного инстинкта в доктрину, где в качестве основного закона выставлено безапелляционное: "Факты говорят громче слов; верное изображение нравственного безобразия могущественнее всех выходок против него" (1948,с.73)? Будучи на то время самым авторитетным ценителем русской изящной словесности, В.Г.Белинский ни словом не упоминает о бесовских видениях и сатанинских наваждениях в гоголевском повествовании, давая тем самым понять, что это тема целиком погружена в народность Гоголя, а сами "побасенки" не имеют значительной роли. А между тем Гоголь, задетый критическим пренебрежением к своим "побасенкам", написал: "Но боже! Сколько проходит ежедневно людей, для которых нет вовсе высокого в мире! Все, что ни творилось, вдохновеньем, для них пустяки и побасенки; создания Шекспира для них побасенки; святые движения души - для них побасенки. Нет, не оскорбленное мелочное самолюбье писателя заставляет меня сказать это, не потому что мои незрелые, слабые созданья были сейчас названы побасенками, - нет, я вижу свои пороки и вижу, что достоин упреков; но не могла выносить равнодушно душа моя, когда совершеннейшие творения честились именами пустяков и побасенок! Ныла душа моя, когда я видел, как много тут же, среди самой жизни, безответных, мертвых обитателей, страшных недвижным холодом души своей и бесплодной пустыней сердца; ныла душа моя, когда на бесчувственных их лицах не вздрагивал даже ни призрак выражения от того, что повергало в небесные слезы глубоко любящую душу, и не коснел язык их произнести своё вечное слово "побасенки!" Побасенки!.. А вот протекли веки, города и народы снеслись и исчезли с лица земли, как дым унеслось все, что было, а побасенки живут и повторяются поныне, и внемлют им мудрые цари, глубокие правители, прекрасный старец и полный благородного стремления юноша. Побасенки!.. А вон стонут балконы и перила театров: все потряслось снизу доверху, превратясь в одно чувство, в один миг, в одного человека, все люди встретились, как братья, в одном душевном движеньи, и гремит дружным рукоплесканьем благородный гимн тому, которого уже пятьсот лет как нет на свете. Слышат ли это в могиле истлевшие кости? Отзывается ли душа его, терпевшая суровое горе жизни? Побасенки!.. Но мир задремал бы без таких побасенок, обмелела бы жизнь, плесенью, и тиной покрылись бы души".

   Но даже, невзирая на это, Белинский, казалось, очевидно, должен был выделить в отдельности (украинский или малороссийский) род либо вид народность Гоголя, настолько своеобразна эта тема сама по себе и сколько много места она занимает в художественном слове Гоголя, и сообразно своим словам: "Жизнь всякого народа проявляется в своих, ей одной свойственных, формах". Но Белинский не делает такого пассажа, ибо культивируемое им понятие народности претендует на тотально-универсальный образ, значимый и ценный только неделимой сущностью. Хотя Белинский говорит о "поэтических очерках Малороссии", постоянно упирает на малороссийский колорит гоголевских образов, которые показаны так, что видна малороссийская жизнь даже тем, кто никогда не видел Малороссии, он не выводит малороссийской народности. Но считает нужным заметить: "Как малороссу, г.Гоголю с детства знакома жизнь малороссийская, но народность его поэзии не ограничивается одною Малороссиею. В его "Записках сумасшедшего", в его "Невском проспекте" нет ни одного хохла, все русские, и, вдобавок, ещё немцы; а каково изображены эти русские и эти немцы!". (Не исключено, что в этом сыграл роль и политический фактор, ибо великий критик был весьма склонен к российскому шовинизму). В продолжение темы Белинский делится наблюдением: "Сверх того, он здесь расширил свою сцену действия и. не оставляя своей любимой, своей прекрасной, своей ненаглядной Малороссии, пошёл искать поэзии в правах среднего сословия в России. И, боже мой, какую и могучую поэзию нашёл он тут! Мы москали, и не подозревали её!... "Невский проспект" есть создание столь же глубокое, сколько и очаровательное; это две полярные стороны одной и той же жизни, это высокое и смешное о-бок друг другу" (1948, с.с.71,75). Белинский наблюдает и ставит в заслугу Гоголю только то, что он нашёл в глубинах русской поэзии, но он не хочет наблюдать то, что принёс Гоголь с собой в русскую литературу.

   Хотя Белинский не пытается конкретно осмыслить эстетический вклад Гоголя в русскую литературу, чутьём гениального аналитика он инстинктивно ощущал признаки и наличие гоголевского новаторства, и с ним связывал надежды на будущее. В статье, посвящённой выходу в свет "Вечеров на хуторе близ Диканьки", Белинский писал: "Эти надежды велики, ибо г.Гоголь владеет талантом необыкновенным, сильным и высоким. По крайней мере, в настоящее время, он является главою литературы, главою поэтов; он становится на место, оставленное Пушкиным. Предоставим времени решать, чем и как кончится поприще г.Гоголя, а теперь будем желать, чтобы этот прекрасный талант долго сиял не небосклоне нашей литературы, чтобы его деятельность равнялась его силе" (1948,с.77). Судьба не дала сбыться этим благим побуждениям и "кончилось поприще г.Гоголя" весьма печально - самой трагической нотой русской культуры Х1Х века: не только кончиной великого русского писателя, но и великого русского критика, о чём пойдёт речь в этом эссе.

  

  1. ^ ЕЩЁ РАЗ О ДУХОВНОСТИ

ИЛИ ГОГОЛЬ ПЕРВОГО ТОНА.

Наиболее популярным объяснением "бесовской" темы Гоголя, очеловечившего персоналии бессознательного мира, служило мнение, что Гоголь с рождения проникся духом и пульсом своего народа, и подсознательно и непроизвольно натурализовал эту особенность, шлифуя новую грань народности. Но при более вдумчивом подходе оказалось, что гипотеза "бессознательности" гоголевской чертовщины не может состояться в самой своей основе. Академик А.Н.Пыпин рассказывает об исследованиях большого знатока творчества Гоголя - С.А.Венгерова: "Венгеров изучает Гоголя не с литературной или психологической стороны, но со стороны его общественных взглядов - как "писателя-гражданина" и выдвигает тезис, что "духовное существо Гоголя было прямо переполнено гражданскими стремлениями и притом вовсе не так бессознательно, как обыкновенно принято думать". Автор отвергает обычную ошибку, связывающую "понятие о гражданском строе мысли непременно с тем или другим определенным, общественно-политическим миросозерцанием", т. е. чаще всего - с либеральным. "Гражданин есть тот, который в той или другой форме, но страстно и напряженно думает о благе родины, ищет пути для достижения этого блага и подчиняет все остальные свои стремления этому верховному руководящему началу". "Таким гражданином Гоголь был всю свою жизнь". Этим отвергается прежний взгляд, утверждавший, что творчество Гоголя было бессознательным".

   Итак, народность Гоголя не состыковывается с ортодоксальными канонами народности по Белинскому, прежде всего, в силу того, что реализм Белинского не допускает действительности "нечистой" силы, даже в её условной нарицательной форме. У Гоголя сказано по поводу последней: "Но главное в рассказах деда было то, что в жизнь свою он никогда не лгал, и что, бывало, ни скажет, то именно так и было.... Эдакое неверье разошлось по свету! Да чего, - вот не люби бог меня и пречистая дева! - вы, может, даже не поверите: раз кто-то заикнулся про ведьм - что же? нашёлся сорвиголова, ведьмам не верит!" ("Вечер накануне Ивана Купала"). Достоверность и вера в подлинность сатанинских злоключений априорно ставится в основу рассказов о "нечистой" силе, а Рудой Панько добавляет ещё одно важнейшее их качество: "Но лучше всего, когда собьются все в тесную кучку и пустятся загадывать загадки или просто нести болтовню. Боже ты мой! Чего только не расскажут! Откуда старины не выкопают! Каких страхов не нанесут!" ("Вечера на хуторе близ Диканьки"). Таким образом, "бесовское" начало гоголевского эпоса есть коллективное, то бишь народное, произведение, реальная достоверность которого заложена в его генезисе и природе. Выдающийся русский поэт Валерий Брюсов попытался выдать своеобразие коллективной народности Гоголя за индивидуальную творческую манеру: ""Но не только в изображении пошлого и нелепого в жизни Гоголь переходит все пределы. Это еще можно было бы объяснить сознательным приемом сатирика, стремящегося выставить осмеиваемое им в особенно смешном, в намеренно преувеличенном виде. В совершенно такие же преувеличения впадает Гоголь и тогда, когда хочет рисовать ужасное и прекрасное. Он совершенно не умеет достигать впечатления соразмерностью частей: вся сила его творчества в одном-единственном приеме: в крайнем сгущении красок. Он изображает не то, что прекрасно по отношению к другому, но непременно абсолютную красоту; не то, что страшно при данных условиях, но то, что должно быть абсолютно страшно... Он сотворил свой особенный мир и своих особенных людей, развивая до последнего предела то, что в действительности находил лишь в намеке. И такова была сила его дарования, сила его творчества, что он не только дал жизнь этим вымыслам, но сделал их как бы реальнее самой реальности, заставил ближайшие поколения забыть действительность, но помнить им созданную мечту".

   Однако это обстоятельство вовсе не даёт объяснение тому, что гоголевский реализм странным образом помещает свои корни в нереальной бессознательной сфере, а, напротив, ещё более выпячивает это положение в качестве мировоззренческой категории гоголевской литературы. Итак, вопреки материалистическому народническому реализму Белинского, мироощущение Гоголя, какое передаётся через его персонажи, в том числе и химерические образы, питается духовными соками. И далее, духовная сторона гоголевских сочинений, со своей стороны, взывает к духовности как таковой, ибо уже известно, что духовность есть способность индивидуального к коллективному. Основное при этом заключено в том, что противоречия между Гоголем и Белинским, в противовес укоренившейся практике русской литературной критики, не являются ни семантически-терминологическими разночтениями, ни персональными расхождениями критика и автора, а принципиальными философскими антитезами эстетического искусства.

   В качестве выразительного примера обеих точек зрения, которые правильнее называть мировоззренческими позициями, выставляется повесть "Старосветские помещики", где явлены основополагание каждой позиции: духовной у Гоголя и принцип общественной пользы у Белинского. В "Старосветских помещиках" Гоголь не просто выразил авторскую симпатию к героям, но в таком виде сказал о своём миропредставлении. Милые-милые старички! Невыразимо трогательно, не прибегая на этот раз к помощи "нечистой" силы, Гоголь изобразил их безыскусное существование, состоящее из глубочайшего взаимного уважения и нерушимой привязанности друг к другу, из глуповатых шуток Афанасия Ивановича и неподдельном страхе Пульхерии Ивановны. Гоголь говорит: "Но интересно всего казались для меня старички в то время, когда бывали у них гости. Тогда всё в их доме принимало другой вид. Эти добрые люди, можно сказать, жили для гостей. Всё, что у них ни было лучшего, всё это выносилось. Они наперерыв старались угостить вас всем, что только производило их хозяйство. Но более всего приятно мне было то, что во всей их услужливости не было никакой приторности. Это радушие и готовность так кротко выражались на их лицах, так шли к ним, что поневоле соглашался на их просьбы. Они были следствием чистой, ясной простоты их добрых, бесхитростных душ. Это радушие вовсе не то, с каким угощает вас чиновник казенной палаты, вышедший в люди вашими стараниями, называющий вас благодетелем и ползающий у ног ваших. Гость никаким образом не был отпускаем того же дня: он должен непременно переночевать".

   В русской духовной философии в качестве центрального раздела положено учение об общении духов (системы Я-Ты, Я-Мы). Радость и радушие старосветских старичков от общения с гостями, то бишь от общения с другими духами, это учение может обеспечить философским обоснованием как духовное явление, которое в силу своей экспрессии способно приобрести самостоятельное значение в форме духовной величины - момента жизненного смысла или элемента житейского счастья. Такова духовная позиция Гоголя.

   Иная реакция последовала со стороны народнического учения Белинского, который написал: "В "Старосветских помещиках" вы видите людей пустых, ничтожных и жалких, но, по крайней мере, добрых и радушных; их взаимная любовь основана на привычке: но ведь и привычка всё же человеческое чувство, но ведь всякая любовь, всякая привязанность, на чём бы она не основывалась, достойна участия, следовательно, ещё понятно, почему вы жалеете об этих старичках... О бедное человечество! жалкая жизнь! И однакож вам всё-таки жаль Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны! вы плачете о них, которые только ели и пили и потом умерли! О, г.Гоголь истинный чародей, и вы не можете представить, как я сердит на него за то, что он и меня чуть не заставил плакать о них, которые только пили и ели и потом умерли!" (1948,с.с.72,70)

   Противостояние здесь настолько разительно, что аналитически непозволительно остановиться лишь на констатации этого факта, хотя он в своей обнажённости и является новостью в истории русской художественной культуры. Тут налицо настоятельная потребность вскрыть причину противостояния, а для чего необходимо погрузиться в глубины философии искусства или, лучше сказать, тайны эстетического творчества, где действуют такие параметры, как "дух", "духовность", взаимоотношение различных духовностей и приёмы русской духовной философии. В основе общедоступного смыслового понимания содержания "
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Гоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е iconКроссворд "Биология" (Зоология)
Хищная морская рыба. 13. Певчая птица. 15. Подсемейство птиц отряда попугаев. 16. Водоплавающая птица. 17. Скорлупчатое водяное насекомое,...
Гоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е iconН. В. Гоголь «Тарас Бульба»; И. С. Тургенев «Муму»; Н. В. Гоголь...

Гоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е iconУрок по теме «горные породы и минералы»
Цель – формирование умений определять и описывать распространенные горные породы разного происхождения
Гоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е iconКартезианская кошка (Шартрез) Кошки картезианской породы их еще называют...
Позднее два типа начали смешиваться между собой, и кроме того ещё и с кошками персидской породы. Постепенно та разница, которая была...
Гоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е icon - водоплавающая птица семейства
О́гарь, или кра́сная у́тка[1] (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных, ближайший родственник пеганки
Гоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е iconУрок сказка «Горные породы, слагающие земную кору»
Цели урока: сформировать представления о строении земной коры, научить описывать горные породы, воспитание дружбы и взаимопомощи...
Гоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е iconПубличный отчет мдоу №50 «Жар-птица» за 2009-2010 учебный год публичный отчет
«Жар-птица» комбинированного вида городского округа Новокуйбышевск Самарской области
Гоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е iconДоклад муниципального дошкольного образовательного учреждения центра...
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад №50 «Синяя птица», основан в 1967 году,...
Гоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е iconГ оголь Николай Васильевич (1809, местечко Великие Сорочинцы Полтавской...
В припадке отчаяния, незадолго до смерти, Гоголь сжег рукопись 2-го тома поэмы. Гоголь оказал огромное воздействие на последующее...
Гоголь птица дивной породы нагария 2 0 0 6 содержани е iconДень Благодарения За все благодарите, ибо такова о Вас воля Божья...
Я хотел бы, чтобы не орел был символом нашей страны: это птица с плохой моралью, как те среди людей, которые живут разбоем Индейка...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница