Сценарий вечера баллады




Скачать 49.15 Kb.
НазваниеСценарий вечера баллады
Дата публикации22.04.2013
Размер49.15 Kb.
ТипСценарий
shkolnie.ru > Литература > Сценарий



Сценарий вечера баллады




Звучит мелодия старинной баллады. На её фоне появляются ведущие.

  1. ведущий. Вы, конечно, любите истории о таинственных событиях, бесстрашных героях, о любви, побеждающей смерть...




  1. ведущий. Вас влекут тайны, загадки, вы цените благородство и преданность. Всё это мы найдём в балладе. Этому старинному прекрасному жанру поэзии мы посвящаем наш вечер.




  1. ведущий. «Баллада» происходит от провансальского слова «баллар» и означает «плясать». Баллада и выросла из народной плясовой песни о любви. Возникли баллады в суровые времена Средневековья в Европе, сразу в нескольких странах.




  1. Создавались они сказителями, передавались устно, поэтому в процессе передачи сильно изменялись. Сдержанно и сурово авторы рассказывали о людях, живших в то непростое время, о событиях тех лет.




  1. В основе балладного сюжета лежит загадка, тайна, которая держит слушателей в напряжении и заставляет переживать за героев.




  1. Одним из любимых героев баллад Средневековья был бесстрашный вольный стрелок Робин Гуд, враг угнетателей и заступник простых людей. Согласно легендам он жил во второй половине ХІІ века и предводительствовал «зелёными молодцами» в Шервудском лесу. Робин Гуд и его герои не склоняли головы ни перед кем, вступали в борьбу с ложью и несправедливостью. Сознание того, что есть такие люди, помогало вилланам, крепостным крестьянам Англии, переносить угнетение, давало силы для сопротивления, поддерживало чувство собственного достоинства.



Ученик читает балладу о Робин Гуде (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Слайд 5


  1. В народной балладе находилось место и юмору. Посмотрите инсценировку народной баллады «Старуха, дверь закрой» в вольном переводе С.Маршака.

  2. В это же время по дорогам средневековой Европы бродили странствующие певцы. В разных странах их называли по-разному: трубадуры, труворы, миннезингеры, ваганты.



  1. Идеал поэзии трубадуров и труворов был рождён в рыцарских замках(ПРЕЗЕНТАЦИЯ, слайд 8). В основе песен – любовь поэта к замужней даме, которая к тому же стоит выше его по положению. Дама сурова и неприступна, но поэт страдает и продолжает любить.


Звучит мелодия песни «Ланфрен-ланфра» из к/Ф. «Гардемарины, вперёд!»


  1. Предметом песнопений миннезингеров (от нем. «певец любви») была рыцарская доблесть и беззаветное служение избраннице.




  1. Состав вагантов был пёстрый: бродячие актёры, монахи, сбежавшие из разорённых войной монастырей, студенты, кочевавшие из одного европейского университете в другой. Объединяло их одно: они исповедовали собственную веру – радость, веселье, духовную свободу.



Послушайте песню Давида Тухманова «Из вагантов». (сборник «По волнам моей памяти...»). Слайд 7.

  1. Уже в 19 веке песни вагантов были собраны в сборник «Волшебный рог мальчика» (обложка книги). Когда читаешь этот сборник, не верится, что песни и стихи написаны в средние века, так современно они звучат. Ваганты высмеивали ложь, глупость, предрассудки. Доставалось и рыцарям. Вот как в комической балладе «Бедный рыцарь» изображается традиционный сюжет о любви рыцаря к прекрасной даме.


Инсценировка баллады « Бедный рыцарь».


  1. Народная баллада оказала огромное влияние на европейскую литературу. В 18 в. в Шотландии вышел сборник народных песен и баллад. Составителем его был сын бедного фермера Роберт Бёрнс. Он включил туда и баллады собственного сочинения. Так родилась литературная баллада.

Портрет Р. Бёрнса. Слайд 8.

Читается одна из баллад поэта по-английски и по-русски.

Например, «Маленькая баллада».


  1. Имя Роберта Льюиса Стивенсона известно нам по замечательному роману « Остров сокровищ», но он проявил себя и в жанре баллады.

Портрет писателя. Слайд 9.

Как и Бёрнс, он был уроженцем Шотландии, но большую часть жизни из-за болезни провёл за границей. Его увлекали герои далёкого прошлого, борцы за независимость страны. Герои баллады «Вересковый мёд»- пикты, племена, населявшие в древности Шотландию и покорённые захватчиками.

Инсценировка баллады « Вересковый мёд».

  1. В Германии признанными мастерами баллады становятся Ф. Шиллер, И. Гёте и Г. Гейне.

  1. На уроках литературы мы читали баллады Ф. Шиллера. «Перчатка» и «Ивиковы журавли» в переводе В.А. Жуковского. Часто баллады немецких поэтов─сюжетные стихотворения о роковой судьбе. Именно так прочитывается баллада И.В.Гёте «Лесной царь».

Читается баллада.

Баллада Гёте вдохновила композитора Ф. Шуберта на создание музыкальной баллады.

Прослушивание баллады Ф. Шуберта. Запись.

  1. Самая знаменитая баллада Г. Гейне─ «Лорелея». В основе её─легенда, знакомая поэту с детства. Уроженец города Дюссельдорфа на Рейне, он слышал предание о золотоволосой девушке, сидящей на скале. Её прекрасное пение завораживало рыбаков, они забывали об острых рифах и гибли.

Ученики читают балладу по-немецки и по-русски.

  1. В России увлечение балладами переживается в начале 19 века. Наибольшего совершенства этот жанр поэзии достиг в творчестве Василия Андреевича Жуковского, который блестяще перевёл множество баллад английских и немецких поэтов, сам написал несколько прекрасных баллад. Самая известная из них─ « Светлана». Она так и дышит русской стариной.

Инсценирование фрагмента баллады от начала до «голоса любимого».

  1. Будут здесь и вьюга, и зловещий ворон, который каркает «печаль», и страшные предчувствия, и чёрный гроб, и жених-мертвец, и все прочие приметы баллады. Но утром услышит Светлана колокольчик, и вернётся жених цел и невредим. А жуткие видения окажутся только сном. И закончит поэт свою балладу обращением:

О! не знай сих страшных снов

Ты, моя Светлана…

Будь, создатель, ей покров!

Ни печали рана,

Ни минутной грусти тень

К ней да не коснётся;

В ней душа как ясный день;

Ах! да пронесётся

Мимо─бедствия рука;

Как приятный ручейка

Блеск на лоне луга,

Будь вся жизнь её светла,

Будь весёлость, как была,

Дней её подруга.

  1. В творчестве Жуковского баллада была доведена до совершенства, но она уже исчерпала себя. Поэты стали повторяться, приёмы вырождались штампы.

А.С. Пушкин, почувствовав это, создаёт иронические баллады «Утопленник» и « Вурдалак»

Читаем стихотворение «Вурдалак»



  1. В 20 веке снова возрождается интерес к балладам. Правда, некоторые стихотворения названы балладами условно, но со старинным жанром их роднят сильные и мужественные герои, трагические обстоятельства, попытка разгадать загадку человеческой судьбы.

Ученики читают баллады Н.Тихонова («Баллада о гвоздях»), Д.Кедрина («Сердце»)

Вокальная группа исполняет песню «Огромное небо»

(муз.О.Фельдцмана , стихи Р.Рождественского).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы познакомились только с малой частью огромного мира баллады. Позднее на уроках мы познакомимся с балладами М.Ю.Лермонтова и А.К.Толстого, Н.С.Гумилёва и Э.Багрицкого, поэзией Великой Отечественной войны и второй половины двадцатого века.

Нужна ли будет баллада в 21 веке, покажет время. Но очень хорошо сказал о роли книги в становлении человека поэт и актёр Владимир Высоцкий.

Ведущие читают «Балладу о борьбе». На экране появляются четыре последние строки :

Если, путь прорубая отцовским мячом,

Ты солёные слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почём,-

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Похожие:

Сценарий вечера баллады iconСценарий вечера
Организация и проведение этого вечера по сути своей является коллективным творческим проектом, в котором задействованы учащиеся,...
Сценарий вечера баллады iconСценарий выпускного вечера для девятиклассников «Пять поводов влюбиться в школу!»
Вед. 2 Мы приветствуем всех вас на торжественной церемонии выпускного вечера «5 поводов влюбиться в школу!»
Сценарий вечера баллады iconСценарий выпускного вечера «Восток»

Сценарий вечера баллады iconСценарий литературно музыкального вечера «Унылая пора! Очей очарованье!»
Сценарий литературно – музыкального вечера «Унылая пора! Очей очарованье!» в 4 классе
Сценарий вечера баллады iconСценарий выпускного вечера 2012г. "Парад звезд"
Этот сценарий поможет сделать школьный праздник ярким, эмоциональным, эмоциональным, запоминающимся. Он предназначен для классных...
Сценарий вечера баллады iconСценарий для танцевального вечера в стилистике первой половины XIX...

Сценарий вечера баллады iconСценарий вечера о любви, посвященный Дню Святого Валентина. Автор:...
Она: Это был как бы эпиграф нашего вечера, потрясающие строки Высоцкого, правда, немного грустные. Если мы обратимся к разным людям...
Сценарий вечера баллады icon«Гомель мой, как тобой не гордиться!»
Сценарий вечера, посвященного освобождению г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков
Сценарий вечера баллады iconСценарий семейного вечера отдыха
Муниципальное образовательное учреждение «Гулинская основная общеобразовательная школа» Белозерского района Вологодской области
Сценарий вечера баллады iconСценарий выпускного вечера «до свиданья, начальная школа»
А теперь, уважаемые гости, давайте поприветствуем виновников сегодняшнего торжества. Встречайте!
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница