Как не наколоться при покупке медицинского препарата?




Скачать 45.05 Kb.
НазваниеКак не наколоться при покупке медицинского препарата?
Дата публикации12.04.2013
Размер45.05 Kb.
ТипВопрос
shkolnie.ru > Литература > Вопрос
ОСТОРОЖНО, ФАЛЬШИВАЯ ТАБЛЕТКА!

В прошлом году во многих российских аптеках были обнаружены фальсифицированные антибиотики. Как не наколоться при покупке медицинского препарата?
ПОДДЕЛЬНОЕ ИЛИ ПРОСРОЧЕННОЕ?

Прежде всего, нужно знать, что к продаже не пригодны лекарства не только фальшивые, но и забракованные.

- У фальсифицированного средства в инструкции указана ложная информация о составе и/или производителе, - объясняет Лидия Григорьевна КОЛОТИЛИНА, начальник отдела контроля качества и сертификации лекарственных средств департамента здравоохранения Тульской области. - А забракованное, недоброкачественное лекарство - то, которое пришло в негодность из-за истекшего срока годности, не соблюденных условий хранения. Они попадаются чаще фальшивых.

В прошлом году при проверке тульских аптек выявлен ряд поддельных антибиотиков - левомицитин, бисептол, пенталгин. Забракованы по несоответствующей упаковке сироп шиповника, таблетки левомицетина и калия оротата. Во многих российских городах были обнаружены партии поддельного антибиотика "Сумамед". Сейчас "Сумамед" выпускают со специальными защитными наклейками. А фирма "Pliva", выпускающая этот препарат, бесплатно обеспечивает аптеки верификаторами. Это аппараты, которые определяют подлинность упаковок и защитных наклеек. Кстати, защитные голограммы появились и на упаковках но-шпы, бронхолитина, церебролизина.

- Нам часто звонят пенсионеры, рассказывают, что купили лекарство на развале во дворе или с рук у якобы медицинского работника, - говорит Лидия Григорьевна. - Но на проверку такие лекарства приносят редко. А ведь употребляя сомнительный препарат, можно нанести вред здоровью!

Иногда туляки жалуются, что купили в аптеке фальшивое лекарство: "Оно и стоило дешевле!" Проверяем - оказывается, что это препарат-дженерик, то есть выпущен по лицензии, но другим производителем. Дженерики дешевле, действующее вещество в них то же, что и в оригинале, но побочный эффект может отличаться.

Сейчас все лекарственные средства, поступающие на российский рынок, проходят обязательную сертификацию и проверяются по базе данных фальсифицированных и забракованных средств. Любая тульская аптека, больница может каждый месяц получать сведения о фальсифициваронных препаратах. Для этого достаточно обратиться в отдел контроля качества по телефону 41-10-37.
^ КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ?

1. Не назначайте лекарства себе сами - это должен делать только врач! Больной не может знать, как подействует на его организм то или иное лекарство. Даже малая доза не подходящего лекарства - яд! Без консультации врача рецепта можно покупать препараты, на которых написано: "Отпускается без рецепта".

2. Перед тем, как купить препарат, посмотрите, есть ли в аптеке СТЕНД с копией лицензии данного предприятия, телефонами руководителя. Если нет - делать покупки в этой аптеке не стоит.

3. До того, как вам пробили чек, попросите у консультанта инструкцию по применению (он обязан вам ее дать!), почитайте о противопоказаниях. Возможно, вы что-то забыли сказать врачу о своем заболевании. Если что-то настораживает, откажитесь от покупки: еще раз проконсультируйтесь с врачом.

ПРАВИЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЛЕКАРСТВА всегда:

* НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ! В противном случае попросите заменить препарат на аналогичный, но с инструкцией на русском языке.

* с адресом завода изготовителя.

4. Пробейте чек, возьмите его. Проверьте упаковку. Она должна быть целой, с пометками "дата изготовления" и "годен до".

5. Просмотрите лекарство. Если это жидкий препарат, и вы обнаружили осадок, хлопья, прочтите в инструкции, допустимо ли это? Если нет, попросите продавца поменять на качественное лекарство либо обратитесь в комитет. Если вы покупаете ампулы, убедитесь, что они целы.

6. Чтобы полностью удостовериться в качестве препарата, вы имеете право попросить в аптеке СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ, копию документа или приложение к товарно-транспортной накладной, в которой указан номер сертификата, дата выдачи, организация, которая выдала сертификат и срок годности сертификата.
^ ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК

ГДЕ ПРОВЕРЯТ ЛЕКАРСТВО?

Если вас что-то смутило в купленном препарате, звоните по телефону "горячей линии" лаборатории контроля качества лекарственных средств:

41-10-37

Вам по телефону сразу скажут, есть ли такой препарат в списке фальсифицированных или забракованных.
Если вы сомневаетесь в подлинности лекарства, приносите его на проверку в отдел контроля качества и сертификации лекарственных средств департамента здравоохранения Тульской области:

Тула, Торховский проезд, 10 (доехать можно автолайном №33).

Отдел работает с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья. Работники лаборатории проверят подлинность инструкции, сделают запрос в фирму-производителя, проанализируют препарат. Если препарат окажется фальшивкой, вам помогут получить деньги обратно. вернет вам деньги обратно.
(таблица)

^ КАКИЕ БЫВАЮТ ФАЛЬШИВКИ?
"ПУСТЫШКА"

Описание:

Лекарственных веществ не содержится. Единственный компонент - мел или витамины. Так очень часто подделывают противозачаточные таблетки. Безвредны для здоровья, но вылечить не могут. В некоторых случаях возникает эффект "плацебо" - когда легче становится от мысли, что ты пьешь нужное лекарство.
ПРЕПАРАТ-КОПИЯ

Описание:

Самая распространенная в России подделка. Содержатся те же вещества, что и в оригинале, в тех же количествах. Но их производитель неизвестен.
ИМИТАЦИЯ

Описание:

Дорогое вещество заменено на более дешевое и менее эффективное. Бывают имитации, состоящие совершенно из других веществ.
^ ИЗМЕНЕННОЕ ЛЕКАРСТВО

Описание:

В нем содержатся те же вещества, что и в оригинале, но доза их не соблюдена. Такая подделка самая дешевая.
Внимание!

Две последние группы могут нанести непоправимый вред здоровью!
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

340 наименований медицинских препаратов, которые продаются в России – фальсифицирован. Всего в России зарегистрировано 17 ТЫСЯЧ препаратов.
46% поддельных лекарств - антибиотики. На втором месте желудочно-кишечные, гормональные препараты и анальгетики. На третьем - противопростудные и жаропонижающие лекарства.

2/3 подделок изготавливается в России, и лишь треть - за рубежом: Индия, Пакистан, Китай, Польша, Болгария, Чехия, Латвия, Венгрия.
Юлия КОНОВА.

Похожие:

Как не наколоться при покупке медицинского препарата? iconМинздравсоцразвития Пензенской области
Российской Федерации при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях...
Как не наколоться при покупке медицинского препарата? iconИнструкция по применению препарата «мастер–пул»
...
Как не наколоться при покупке медицинского препарата? iconФ. К. Алимова Казанский государственный университет, Казань
Использование гуми как компонента жидкой питательной среды и добавки данного препарата к торфу при производстве ризоторфина (опыты...
Как не наколоться при покупке медицинского препарата? iconПротокол №4 рассмотрения предложений на запросе цен (объявлении о покупке) №191359
На заседании комиссии по рассмотрению поданных в ходе запроса цен (объявления о покупке) предложений присутствовали
Как не наколоться при покупке медицинского препарата? iconДоговор задатка при покупке или продажи недвижимости скачать

Как не наколоться при покупке медицинского препарата? iconКодекс профессиональной этики медицинского работника республики карелия
Кодекс профессиональной этики медицинского работника Республики Карелия (далее Кодекс) является документом, определяющим совокупность...
Как не наколоться при покупке медицинского препарата? iconОрганизация медицинского обслуживания
Медицинский блок состоит из медицинского и процедурного кабинетов, оснащенных стандартным комплектом оборудования, которое обеспечивает...
Как не наколоться при покупке медицинского препарата? iconГде вы предпочитаете покупать игрушки?
При покупке игрушек обращаете ли вы внимание на маркировку, указывающую на качество продукции?
Как не наколоться при покупке медицинского препарата? iconСпецпредложение от "Сибирь" (S7 Airlines) из Домодедово
Тарифы указаны без учёта такс и сборов, таксы и сборы взимаются при покупке авиабилета
Как не наколоться при покупке медицинского препарата? iconУсловия
Оказание медицинской помощи в рамках Территориальной программы омс производится при предоставлении застрахованным лицом полиса обязательного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница