Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи»




Скачать 96.51 Kb.
НазваниеЛюбви в рассказе Бунина «Темные аллеи»
Дата публикации05.04.2013
Размер96.51 Kb.
ТипРассказ
shkolnie.ru > Литература > Рассказ
Тема любви в рассказе Бунина «Темные аллеи»





Содержание.

  1. Вступление. Краткий биографический очерк.

  2. Основная часть. Тема любви в рассказе Бунина «Темные аллеи».

  1. «Все рассказы этой книги только о любви, о ее „темных" и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях» (Бунин)

  2. Анализ рассказа «Темные аллеи».

  3. "Темные аллеи" - вершина лирической прозы писателя, подлинная энциклопедия любви.

  1. Заключение. Оценка творчества Ивана Бунина.

Иван Алексеевич Бунин, один из известных и лучших писателей и поэтов в своей стилистике, первым из русских литераторов был номинирован на получение Нобелевской премии. Родился он в царской России, 10 октября 1870 года, в городе Воронеж, но его праху не суждено было упокоиться на русской земле, и ушел он из жизни, находясь в эмиграции, 8 ноября 1953 года, в Париже, Франция.

К началу 20-го века, Бунин стал одним из самых популярных писателей России. Его очерки и рассказы того времени, показывают экстремальную точность языка, тонкое описание природы, подробный психологический анализ, и виртуозное управление сюжетом. Хотя его демократические взгляды вызвали критику в России, они не превратили его в политически ангажированного писателя. Бунин еще в то время считал, что изменения были неизбежными в жизни России. Его желание сохранить свою независимость проявляется в его разрыве с писателем Максимом Горьким, и другими старыми друзьями, после революции 1917 года, которую он воспринимал как торжество низменных сторон русского народа.

Более чем шестидесятилетний путь Бунина в литературе можно разделить на две примерно равные части – дооктябрьскую и эмигрантскую. И хотя после катастрофических для писателя событий 1917 года он не мог не измениться, его творчество обладает высокой цельностью – редкое качество для русской литературы ХХ века. Тем больший смысл имеет приверженность Бунина национальному началу, стремление через него раскрыть всемирное содержание жизни. Писатель с мучительной пристальностью всматривается в национальные типы, издавна открытые русской литературой, изводит себя постоянным вопросом: кто же народ? Что же есть такое Россия? Какие именно моменты и стороны ее исторического развития оказываются определяющими для психического склада русского человека?

В 1933 Бунин стал первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе – «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».

Томительная боль разлуки с Родиной и упрямое нежелание смириться с неизбежностью этой разлуки парадоксальным образом приводят к расцвету творчества Бунина периода эмиграции. Его мастерство достигает предельной филигранности. Почти все произведения этих лет – о былой России. Вместо вязкого ностальгического елея и «ресторанных» стонов о «Москве златоглавой» со «звонами колоколов» – иное ощущение мира. В нем трагичности бытия человека и его обреченности может противостать лишь неуничтожимый опыт личной памяти, русских образов и русского языка.

В эмиграции Буниным написано десять новых книг прозы, в том числе Роза Иерихона (1924), Солнечный удар (1927), Божье древо (1931), повесть Митина любовь (1925). В 1943 (полное издание – 1946) писатель издает вершинную книгу своей малой прозы, сборник рассказов «Темные аллеи» . «Все рассказы этой книги только о любви, о ее „темных" и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях», – сказал Бунин в одном из писем Н.А.Тэффи .

Цикл ностальгических историй – «Темные аллеи» (1943 г.), и сборник других рассказов, были одними из его последних великих работ. 

Рассказ «Темные аллеи» был написан в 1938 году. Это небольшое произведение словно грустная нотка об ушедшей молодости, короткая вспышка памяти, вдруг проснувшееся воспоминание. Излюбленная тема писателя - тема любви – в основе повествования.

Сюжет – встреча двух людей, уже пожилых, проживших разные жизни. Но когда-то этих двоих связывала молодая горячая любовь. История, увы, тривиальная, описанная во многих произведениях: молодой помещик соблазняет и бросает красавицу горничную. Но необыкновенная поэзия слога Бунина, его умение передать очарование вещей простых, казалось бы, совсем обыденных, делают историю очень волнующей, свежей, впечатляющей.

Композиция рассказа несложна, условно состоит из трех частей: остановка немолодого уже военного на постоялом дворе; неожиданная встреча с прежней, забытой уже, любовью; и в пути через несколько минут мысли военного, навеянные этой встречей.

Картина осеннего ненастья, дороги, залитой водой; описание мужика – кучера, вид постоялого двора – все это создает настрой унылой повседневности, обыденности. Все привычно, тоскливо для Николая Алексеевича. Узнав в хозяйке постоялого двора красавицу горничную, «он быстро выпрямился, раскрыл глаза и покраснел».

Короткий разговор вызывает необыкновенно сильный всплеск чувств в душе обоих. Тридцать лет назад… Целая жизнь… «Усталость и рассеянность его исчезли». Он виноват. Она не простила. «Сколько не проходило времени, все одним жила…простить я Вас никогда не смогла…»

Но и его наказала судьба женой «изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя»; сыном - негодяем «без сердца, без чести, без совести». Сейчас он стар, одинок. А она…сама себе хозяйка «ума палата. И все, говорят, богатеет, крута…», устроила сама свою судьбу.

Когда он уезжает по темной унылой дороге, его мысли вновь возвращаются в далекое прошлое, сладкие воспоминания бередят душу. «Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи…»

Любовь у Бунина всегда идет об руку с грустью, страданием, а порой и с трагедией. В этом рассказе нет трагедии, но есть несправедливость, разбитые неустроенные жизни, не обретенные к старости спокойствие и счастье, и уже ничего не вернуть и не исправить.

Любовь не учитывает разницу социального положения. Она дает сладкие мгновения, а затем уходит. Для Николая Алексеевича любовь потеряна навсегда. Разве мог он сделать женой Надежду? Нет. Он смог дать ей лишь мгновения счастья и страдание длиною в жизнь.

Рассказ «Темные аллеи» как светлый гимн любви, краткой, прекрасной, как неуловимая пора цветения шиповника, несущей горечь, но от этого еще более яркой и сладкой.

Таким образом, перед нами два героя. При всей социальной весомости и устроенности Николая Алексеевича, он не создает образа счастливого человека. Перед нами несчастный, одинокий, уставший от жизни человек. Надежда тоже одинока, но нет такого чувства, что жизнь Надежды не удалась, не сложилась, прошла впустую, нет ощущения уставшего от жизни человека. Она все также молода, красива, легка. Читая рассказ дальше, мы узнаем, что надежда всю жизнь любит и продолжает любить Николая Алексеевича. И именно любовь наполняет жизнь Надежды смыслом. Николай Алексеевич в свое время отказался от любви, испугался, сбежал, бросил её, предал любовь. И, однажды предав, он больше никогда не встретил и не ощутил чувства настоящей любви. И вот через много лет они вновь встречаются: Надежда все также любит, а Николай Алексеевич все понял, осознал и, может быть, готов вернуться. Но Надежда – не прощает и отвергает его. Почему? Да потому что настоящая любовь не прощает человеческих ошибок, и, раз ошибившись, отвернувшись от любви, человек обрекает себя на жизнь без любви, а, следовательно, без счастья. Такова и есть жизнь Николая Алексеевича.

Охватывая более шести десятилетий, творчество Бунина свидетельствует о постоянстве его художественной натуры. Поэтика зрелого Бунина-стихотворца – это последовательная и упорная борьба с символизмом. Хотя многие стихотворения 1900-х насыщены исторической экзотикой, путешествиям по древним культурам, т.е. мотивами, близкими «брюсовской» линии символизма, поэт неизменно «заземляет» эти яркие декорации конкретными природными или бытовыми деталями. Так, напыщенная картина гибели древнего героя в стихотворении После битвы уснащена совсем несимволистскими, слишком прозаическими, «осязательными» замечаниями о том, как ему Кольчуга / колола грудь, а в спину полдень жег. Сходный прием – в стихотворении Одиночество , где высокая эмоциональная тема, вынесенная в заглавие, по контрасту уравновешена заключительным выводом одинокого героя: Хорошо бы собаку купить .

Все произведения Бунина – независимо от времени их создания – объемлются интересом к вечным загадкам человеческого существования, единым кругом лирико-философских тем: времени, памяти, наследственности, любви, смерти, погруженности человека в мир неведомых стихий, обреченности человеческой цивилизации, непознаваемости на земле окончательной истины. Время и память, едва ли не центральные темы европейской литературы XX в., задают перспективу всей прозы Бунина. Здесь, на Земле герои Бунина окружены таинственными стихиями, олицетворяющими величественные и недоступные человеческому пониманию начала бытия. Иррациональная стихия может завладевать и человеческими душами. Такова любовь. Любовь в прозе Бунина – загадочная и несовместимая с жизнью стихия пола, вторжение в обыденный мир потустороннего бытия, «солнечный удар», несущий с собой такое напряжение душевных сил, которое ни жизнь, ни человеческая личность не в состоянии вместить. А потому типичный бунинский финал любовного сюжета – гибель одного из героев (рассказ «Дело корнета Елагина» , «Темные аллеи» , «Митина любовь» , где самоубийство героя становится для него единственным избавлением и от «диктатуры пола», и от тривиальной обыденности жизни).

Теме любви И. А. Бунин посвятил значительную часть своих произведений, от самых ранних до последних. Сборник "Темные аллеи” стал воплощением всех многолетних размышлений писателя о любви. Он видел ее повсюду, поскольку для него это понятие было весьма широким.

«Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена», - эти

слова из сборника «Темные аллеи» (1937-1944) могли бы повторить все «герои-любовники» у Бунина. Эту книгу рассказов о любви, созданную в годы второй мировой войны, можно назвать энциклопедией любовных драм. «Она говорит о трагичном и о многом нежном и прекрасном, - думаю, что это самое лучшее и самое оригинальное, что написал я в жизни…» - признавался Бунин другу Телешову в 1947 году.

Рассказы Бунина — именно философия. Он видит любовь в каком-то особом свете. В то же время он отражает те чувства, которые испытывал каждый человек. С этой точки зрения любовь как раз не является неким особым, отвлеченным понятием, а наоборот, общим для всех.

Основной темой цикла становится уже не просто любовь, а любовь,

раскрывающая самые потайные уголки человеческой души, любовь как основа жизни и как то призрачное счастье, к которому мы все стремимся, но, увы, так часто упускаем.

"Темные аллеи” — произведение многоликое, разноплановое. Бунин показывает человеческие отношения во всех проявлениях: возвышенная страсть, вполне заурядные влечения, романы "от нечего делать”, животные проявления страсти. В свойственной ему манере Бунин всегда находит нужные, подходящие слова для описания даже самых низменных человеческих инстинктов. Он никогда не опускается до пошлости, ибо считает ее недопустимой. Но, как истинный мастер Слова, всегда точно передает все оттенки чувств и переживаний. Он не обходит стороной никакие стороны человеческого существования, у него не встретишь ханжеского умалчивания каких-то тем. Любовь для писателя — чувство вполне земное, реальное, ощутимое. Духовность неотделима от физической природы человеческого влечения друг к другу.

Бунин стремится в своих рассказах остановить мгновение, продлить цветение шиповника, ведь опадение цветов неизбежно.

В сборнике "Темные аллеи” вы не встретите ни одного рассказа, где любовь завершилась бы браком. Влюбленных разлучают либо родные, либо обстоятельства, либо смерть. Создается впечатление, что смерть для Бунина предпочтительнее, чем долгая семейная жизнь бок о бок. Он показывает нам любовь на ее пике, но никогда — при угасании, поскольку угасания и не бывает в его рассказах. Лишь мгновенное исчезновение яркого пламени волею обстоятельств.

Будет справедливо привести полностью это стихотворение забытого поэта, строки которого спустя столетие послужили камертоном последнего творческого всплеска Бунина:

Была чудесная весна!

Они на берегу сидели –

Река была тиха, ясна,

Вставало солнце, птички пели;

Тянулся за рекою дол,

Спокойно, пышно зеленея;

Вблизи шиповник алый цвел,

Стояла темных лип аллея.

Была чудесная весна!

Они на берегу сидели –

Во цвете лет была она,

Его усы едва чернели.

О, если б кто увидел их

Тогда, при утренней их встрече,

И лица б высмотрел у них

Или подслушал бы их речи –

Как был бы мил ему язык,

Язык любви первоначальной!

Он верно б сам, на этот миг,

Расцвел на дне души печальной!..

Я в свете встретил их потом:

Она была женой другого,

Он был женат, и о былом

В помине не было ни слова;

На лицах виден был покой,

Их жизнь текла светло и ровно,

Они, встречаясь меж собой,

Могли смеяться хладнокровно...

А там, на берегу реки,

Где цвел тогда шиповник алый,

Одни простые рыбаки

Ходили к лодке обветшалой

И пели песни – и темно

Осталось, для людей закрыто,

Что было там говорено

И сколько было позабыто.

"Темные аллеи" - вершина лирической прозы писателя, подлинная энциклопедия любви. В "Темных аллеях" можно найти все - и возвышенные переживания, и противоречивые чувства, и неистовые страсти. Но ближе всего Бунину была любовь чистая, светлая, подобная гармонии земли с небом. В "Темных аллеях" она, как правило, коротка, а порой мгновенна, но ее свет озаряет всю жизнь героя.

Список литературы

  1. Айхенвальд Ю. Н., Силуэты русских писателей, в. 3, 3 изд., М., 1917;

  2. Бунин И.А. Рассказы / Сост. и авт. сопровод. текстов Анна Саакянц. – М.: Мол. гвардия, 1987, с. 469-474.

  3. Бабенко Л.Г. Филологический анализ текста.– М.: Академический Проект, 2004. – 464 с.

  4. Бабореко А. К., И. А. Бунин. Материалы для биографии (с 1870 по 1917), М., 1967;

  5. Боровский В. В., Бунин, в его кн.: Литературно-критические статьи, М., 1956; Батюшков Ф. Д., И. А. Бунин, в кн.:. Русская литература XX века. 1890—1910. под ред. С. А. Венгерова, [кн. 7], М., [б. г.]; Горбов Д., У нас и за рубежом, [М.], 1928;

  6. Литературный энциклопедический словарь/ Под общ. ред. В.М.Кожевникова, П.А. Николаева. Редкол.: Л.Г.Андреев, Н.И.Балашов, А.Г.Бочаров и др. – М.: Сов. энциклопедия, 1987, - 752 с.

  7. Под открытым небом. Стихотворения, М.. 1898: Собр. соч., т. 1—5, СПБ. 1902—09; Полн. собр. соч., т. 1—6, П., 1915; Собр. соч., т. 1—12, [Берлин], 1934—39;

  8. Михайлов О. Н., Иван Алексеевич Бунин. Очерки творчества, М., 1967;

  9. Ильин И. Творчество И.А. Бунина. // О тьме и просветлении. Книга художественной критики. Бунин, Ремизов, Шмелев. – М., 1991. – С. 27.

Похожие:

Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи» iconВсякая любовь есть счастье" (Урок по циклу "Темные аллеи" И. А. Бунина)
На прошлом уроке, обсуждая рассказ Бунина “Господин из Сан-Франциско”, говорили о бездне смерти, силе роковой и неподвластной человеку....
Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи» iconВикторина по рассказу Бунина "Темные аллеи"

Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи» iconБулгаков М. А.    Мастер и Маргарита-М.: Дрофа,2007 Бунин И. А.    Жизнь Арсеньева. Тёмные аллеи

Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи» iconЧто читать летом
Бунин И. А. Рассказы: «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско», «Чистый понедельник», «Тёмные аллеи»
Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи» iconРассказы», «Поднятая целина», «Тихий Дон», «Судьба
...
Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи» iconАнализ рассказа И. А. Бунина «Антоновские яблоки»
Технология написания сочинения «Чудная власть прошлого» по рассказу И. А. Бунина «Антоновские яблоки»
Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи» iconКонспект урока учителя русского языка и литературы мбоу «сош№21»...
Увидеть индивидуальные особенности автора в раскрытии темы любви; понять, что такое любовь в понимании И. А. Бунина
Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи» iconДороти Иден Темные воды
В англии многие дома и поместья имеют имена собственные. «Темные воды» – так называется усадьба, в которой происходят удивительные...
Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи» iconА ген- катаракта р ♀ кудр тёмные ♂ кудр тёмные
АаВв 1 Аавв 1ааВв 1аавв по фенотипу: 1 катаракта многопалость 1 катар норм пальц. 1 норм зрение многопал
Любви в рассказе Бунина «Темные аллеи» iconИсточник любви
Страдания любви скрыты от людей", пишется в одной из глав Книги Зоар. Страдания любви, о которых также сказано: "Больна любовью я",...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница