Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9




Скачать 76.94 Kb.
НазваниеЛитература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9
Дата публикации25.10.2014
Размер76.94 Kb.
ТипЛитература
shkolnie.ru > Литература > Литература
ПРИРОДА РОДСТВА ТЮРКСКИХ, ШУМЕРСКОГО И ЭТРУССКОГО ЯЗЫКОВ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ // Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно – практическая Интернет – конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции.- Казань:ИП Синяев Д. Н. – 2013. – С. 4-9
ПРИРОДА РОДСТВА ТЮРКСКИХ, ШУМЕРСКОГО И ЭТРУССКОГО ЯЗЫКОВ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Байтасов Р.Р.

Белорусский государственный университет, г. Минск

Уникальный код статьи: 52540d2979206
Этрусский язык в древности был распространён в Центральной и Северной Италии. Большинство этрусских письменных памятников найдено в Тоскане.

Этрусский язык большинство лингвистов считает изолированным. С.А. Яцемирский включает этрусский язык в тирренскую языковую семью, к которой относит также ретский язык (вымерший язык населения Южных Альп) и язык Лемносской стелы V в. до н. э. Население о. Лемнос в Эгейском море и этруски, по-видимому, представляли собой остатки автохтонного населения западного и юго-западного побережья Малой Азии, обитавшего в ней до завоевания её хеттами, греками и хурритами [11]. Кроме того, С.А. Яцемирский, относит к тирренским и соответственно считает родственным этрусскому минойский, язык догреческого населения о. Крит [12].

Существует гипотеза о пратюркском характере этрусского языка [10]. Наряду со схождениями, Ф.Р. Латыпов отмечает отличия этрусского языка от современных тюркских языков. В частности, он пишет: «Главная особенность этрусских слов по сравнению с современными тюркскими словами заключается в том, что у них нет наросших позже в тюркских языках протетических звуков, да и сами звуки, в соответствии с уже установленными фреквентальными зависимостями, значительно отличаются от современных тюркских». Он указывает на близость этрусских форм словам из древнетюркского словаря (например, ра 'старший' -ара, clan 'сын' - oylan, huvieun 'мертвое тело' - hovitoJ) и присутствие в этрусском языке большого количества семитских заимствований [10].

Шумерский язык – язык древних шумеров, на котором говорили в Месопотамии в IV-III тыс. до н.э. Выдвинуты многочисленные гипотезы о родственных связях шумерского языка. В разное время и разные лингвисты считали его родственным языкам мунда, уральским, картвельским, тюркским и другим. В частности, Ф. Хоммель в шумерских текстах выделил 200 слов, совпадающих с тюркскими [6].

И.М. Дьяконов [4] не считал шумерский язык родственным тюркским. Он писал, например, «бесполезно сравнивать азербайджанский или другие тюркские языки с эламским или шумерским на том основании, что все эти языки – агллютинирующие: используемый материал (скажем показатели множественного числа –lar в азербайджанском, -ре в эламском, -ene в шумерском) - разнороден». Вместе с тем, О. Сулейменов исследовав данные И.М. Дьяконова обнаружил 60 шумерских слов, сходных с тюркскими словами, например: ере ‘муж’, ‘рядовой воин’, угу ‘стрела’, бильга ‘мудрый, предок’, ме ‘я’, зе ‘ты’, уш ‘три’, у ‘десять’, узук ‘длинный’, уд ‘огонь’, удун ‘дерево’, ‘дрова’, дингир ‘бог’, ‘небо’, тенгир ‘бог’, ‘небо’ и др. О. Сулейменов приходит к выводу о том, что: а) схождения имеют систему, поэтому они соответствуют действительности; б) шумерский и тюркские языки долгие годы оказывали друг на друга заметное влияние; в) эти языки родственны не генетически, а в результате культурного взаимовлияния. О.Н. Туна исследовав связи шумерского и тюркских языков, пришёл к выводу, что эти языки возможно генетически не родственны, но долгое время оказывали друг на друга очень сильное влияние [6].

Таким образом, ряд лингвистов указывают на определённые связи этрусского и шумерского языков с тюркскими, которые требуют объяснения.

Для того, чтобы прояснить вышеназванные связи нужно исследовать предполагаемый генофонд этрусков, шумеров и пратюрков.

Генетические исследования показали, что древние этруски имели Y-гаплогруппу G2 (имеет переднеазиатское происхождение), поскольку в Тоскане, основном регионе проживания этого народа, обнаружен повышенный уровень этой гаплогруппы. Исследования митохондриальной ДНК у современных тосканцев и древних этрусков также указывают на происхождение этих линиджей с Ближнего Востока. Косвенно на приход этрусков из Малой Азии указывают исследования ДНК тосканской породы крупного рогатого скота. Археологические данные указывают на миграцию этрусков в Италию около 1200 г. до н.э. [14].

Генетически родственными этрускам были реты, язык которых С.А. Яцемирский считает близким этрусскому. На территории проживания ретороманцев (Rhaetians) также обнаружена повышенная концентрация Y-гаплогруппы G2. Rhaetians считают, что их предки были этрусками, которых галлы изгнали из долины реки По в Италии (386 г. до н.э.) [14].

Таким образом, генетические исследования подтверждают правоту С.А. Яцемирского, считающего этрусский и ретский языки родственными.

Современное население о. Крит имеет генофонд отличный от генофонда этрусков. У критян максимальную концентрацию имеет Y-гаплогруппа J2, которая могла попасть на остров как из Малой Азии (в середине III тыс. до н.э.) [13], так и из материковой части Европы. МтДНК гаплогруппы критян, согласно исследованиям генетиков пришли сюда с Пелопоннеса (Греция) около 9 тыс. лет назад [3].

Минойцы – это потомки населения Европы эпохи палеолита, поэтому их язык не мог быть близкородственным этрусскому. Но определённые сходные элементы в этих языках, обнаруженные С.А. Яцемирским также требуют объяснения.

Древние шумеры могли иметь Y-гаплогруппу T. В настоящее время эта гаплогруппа встречается редко. Её частоты составляют: в Африке у фульбе (18%), сомалийцев (10,4%), оманцев (8,3%), египтян (8,2%); в Азии у иракцев (7,2%), в Южной Индии (5,9%), ОАЭ (4,9%), в Ливане (4,7%); в Европе у сербов (7%), на Пиренейском полуострове (2,5%), у итальянцев (3,9%), у русских (1,7%) [15]. В Ираке, родине шумеров, наибольшую концентрацию имеют Y-гаплогруппы J1 и J2, встречаются также G и R1b [7]. Поскольку гаплогруппы J1 и J2 распространены у северокавказских и афразийских народов, то нужно полагать к шумерам они никакого отношения не имеют. Гаплогруппа G2 имеет наибольшие концентрации у адыго-абхазских народов, осетин и как показано выше у этрусков. Следовательно, к шумерам она также не имеет отношения. Гаплогруппа R1b наиболее часто встречается у современных народов Европы, но самая древняя её ветвь отмечена у тюркских народов. Поскольку все лингвисты отвергают генетическое родство шумерского и тюркских языков нужно полагать, что и эта гаплогруппа не шумерская.

Таким образом, шумерам остаётся гаплогруппа Т. Косвенно на принадлежность гаплогруппы Т шумерам указывает обнаружение тэртерийских табличек в Трансильвании (Румыния), испещренных загадочными рисунчатыми знаками, поразительно напоминающими шумерскую пиктографическую письменность конца IV тыс. до н. э. В то же время, найденные таблички оказались на 1000 лет старше шумерских. Тотемы на тэртерийской табличке не только совпадают с шумерскими, но и расположены в той же последовательности [5]. Не чем иным как переселением населения родственного шумерам на Балканы нельзя объяснить наличие гаплогруппы Т у сербов и других славянских народов, а также обнаружение в этом регионе тэртерийских табличек.

Генетики полагают, что потомками Y-гаплогруппы F являются линиджи G и HIJK. Последняя разделяется на Н и IJK. Гаплогруппа Н в настоящее время в основном встречается у цыган, перешедших на индоевропейский язык относительно недавно, после завоевания Индии ариями.

Макрогруппа IJK делится на IJ и К. IJ разделяется на I и J. Гаплогруппа I – это гаплогруппа древнего населения Европы. Гаплогруппа J имеет наибольшие концентрации у нахо-дагестанских народов, у арабов в Азии, встречается также в Африке и на юге Европы. Можно полагать, что I и J – это гаплогруппы сино-кавказских народов. Предки семитоязычных арабов и евреев были синокавказоязычными и перешли в эпоху неолита на афразийский язык носителей гаплогруппы E, мигрировавших в Азию из Африки [1].

По-видимому, тем, что гаплогруппы IJ и G расположены рядом друг другом на дереве гаплогрупп можно объяснить определённые родственные связи этрусского и минойского языков, отмеченные С.А. Яцемирским, а также близость современных нахо-дагестанских и адыго-абхазских языков.

Гаплогруппа К стала родоначальницей гаплогрупп LT (разделилась на L и Т) и K(xLT). Гаплогруппа L, по мнению некоторых исследователей, изначально принадлежала дравидам. Гаплогруппа Т, как показано выше, шумерская.

От K(xLT) произошли гаплогруппы М и S (встречаются у папуасов), NO и Р. Гаплогруппа NO делится на О и N. Гаплогруппа О наиболее распространена у китайцев, народов Юго-Восточной Азии, а также у народов мунда в Индии. Гаплогруппа N – это гаплогруппа уральских народов. Здесь нужно вспомнить, что по одной из гипотез шумерский язык родственен языкам мунда, а по другой – уральским языкам. Гаплогруппы N, О и T расположены рядом на дереве гаплогрупп, этим, по-видимому, объясняются родственные связи языков носителей данных гаплогрупп.

Гаплогруппа Р делится на R и Q. Гаплогруппа Q имеет наибольшие концентрации у эскимосов (эскимосский язык лингвисты считают алтайским [8]) и индейцев Америки (А.Г. Каримуллин обнаружил многочисленные связи языков индейцев с тюркскими [9]). Гаплогруппа R в настоящее время имеет наибольшее распространение у индоевропейских народов. Вместе с тем, многочисленные факты указывают на изначально тюркскую атрибуцию гаплогруппы R [1]. К тому же прародина гаплогруппы R находится в Средней Азии (Кульбулак) [2].

Исходя из тюркской атрибуции гаплогруппы R легко объясняются схождения между тюркскими, шумерским и этрусским языками. Этрусский язык родственен предковому для пратюрского языку, который был близок современным адыго-абхазским языкам. При этом нужно учитывать, что современные адыго-абхазские языки испытали сильное влияние нахо-дагестанских языков и значительно отличаются от своего предка.

Шумерский язык более родственен тюркским языкам, чем этрусский, но вместе с тем, языки мунда и уральские более близкородственны шумерскому, чем тюркский язык. У шумерского языка с тюркскими должно быть больше схождений контактного характера, чем с уральскими и мунда, поскольку длительное время они контактировали где-то на территории Средней Азии.
Литература

1. Байтасов Р. Родство алтайских, палеоазиатских и уральских языков. Saarbrucken: LAP Lambert Academic Publising, 2013

2. Байтасов Р.Р. Мои неопубликованные данные 2.

3. Генетики нашли европейские корни у древних критян [Электронный ресурс]: Наука и техника. Lenta.ru [сайт]. URL: http://lenta.ru/news/2013/05/15/crit/ (дата обращения 2.08.2013)

4. Дьяконов И.М. Языки древней Передней Азии. – М.: Наука, 1967

5. Тэртерийская загадка [Электронный ресурс]: Загадки истории – Тэртерийская загадка [сайт]. URL: http://zagadki.dljavseh.ru/Zagadki_istorii/Tjerterijskaja_zagadka.htmlт (дата обращения 5.08.2013)

6. Закиев М. Происхождение тюрков и татар. М.: Инсан, 2002. — 496 с.

7. Иракцы [Электронный ресурс]: Википедия: Свободная энциклопедия: [сайт]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 7.08.2013)

8. Итоговый отчёт о работе по Программе фундаментальных исследований Отделения историко-филологических наук РАН «Генезис и взаимодействие социальных, культурных и языковых общностей» (2009—2011 гг.): [сайт ]. URL: http://www.oifn-program.ru/files/otchety/final/a-dybo.pdf (дата обращения 17.07.2012)

9. Каримуллин А.Г. Прототюрки и индейцы Америки. -М.: Инсан. 1995. 80с.

10. Латыпов Ф.Р. Основные группы слов и узловые моменты при анализе и переводе этрусских текстов TLE 1, TLE 2, CIE 4538 и надписи на алтаре из Санта-Маринеллы / Проблемы лингвоэтноистории татарского народа. - Казань, 1995. C.28-35

11. Яцемирский С. А.. Проблемы морфологии тирренских языков: Диссертация … кандидата филологических наук. Москва, 2006

12. Яцемирский С.А. Опыт сравнительного описания минойского, этрусского и родственных им языков. - М.: Языки славянской культуры, 2011. – 312с.

13. Origins, spread and ethnic association of European haplogroups and subclades Eupedia [Электронный ресурс]: European travel and history [сайт]. URL: http://www.eupedia.com/europe/origins_haplogroups_europe.shtml (дата обращения 7.08.2013)

14. [Электронный ресурс]: Y гаплогруппа G: [сайт]. URL: http://haplogroup.narod.ru/hapg.html (дата обращения 7.08.2013)

15. [Электронный ресурс]: Y Гаплогруппа T, T1 и T2: [сайт]. URL: http://haplogroup.narod.ru/hapt.html (дата обращения 7.08.2013

Похожие:

Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9 iconБайтасов Р. Р. Палеолитические предки чукотско-камчатских народов...
Материальное и духовное наследие общества со времен возникновения до наших дней: Всероссийская научная Интернет-конференция с международным...
Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9 iconВ сероссийская научно-практическая конференция с международным участием...
Сообщаем, что 11-12 октября 2013 года в Санкт-Петербурге будет проходить Всероссийская научно-практическая конференция с международным...
Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9 iconIi международная научно-практическая конференция 24-25 ноября 2010 г
Прием заявок на участие в конференции и материалов для публикации в сборнике — до 20 мая 2011 года
Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9 iconГ. Казань, Ост павильон ул. Мавлютова 17 +78432299312 09: 00-21: 00
Казань, ул. Советская 25, колхозный рынок №3,(«Дербышки») +78435700600 г. Казань, ул. Дементьева, д. 33А (843) 5330423 09: 00-21:...
Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9 iconМеждународная научно-практическая конференция
Международная научно-практическая конференция «Эколого-экономические приоритеты развития государств Черноморского бассейна в новых...
Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9 iconXv международная научно-практическая конференция «Экономические науки...
Международная научно-практическая конференция «Экономические науки в России и за рубежом» для аспирантов, соискателей, научных работников,...
Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9 iconДесятая международная научно-практическая конференция «Проблемы ботаники...
Желающим участвовать в работе конференции и опубликовать свои материалы необходимо выслать в адрес оргкомитета
Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9 iconМеждународная научно-практическая конференция «Веб-программирование...
Направляем Вам первое информационное сообщение о проведении Международной научно-практической конференции «Веб-программирование и...
Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9 icon11-12 марта 2013 года в спбху состоится международная научно-богословская конференция
Начало конференции 11 марта в 10: 00, окончание конференции 12 марта, в 18: 00; на конференции будут работать следующие секции: (1)...
Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра. Международная научно практическая Интернет конференция Казань, 14 ноября 2013 года. Материалы конференции. Казань: ип синяев Д. Н. 2013. С. 4-9 icon17-23 июня 2013 года, г. Тамбов VII международная конференция “микромеханизмы...
Международная конференция “микромеханизмы пластичности, разрушения и сопутствующих явлений” (mpfp – 2013)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница