Основы православной культуры




Скачать 130.71 Kb.
НазваниеОсновы православной культуры
Дата публикации02.10.2014
Размер130.71 Kb.
ТипЛитература
shkolnie.ru > Литература > Литература
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества

(2013/14 учебный год)
Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии: Преподавание в детском саду и работа с дошкольниками, непосредственно образовательная деятельность.
Название работы: Ознакомление с окружающим.
Тема: : «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО»

Авторы: Васильева Т.П.

Место выполнения работы: Краснодарский край,

Г. Курганинск, МБДОУ № 1

ТЕМА: «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО»
Интеграция образовательных областей:
Коммуникация, познание, социализация, художественная литература, художественное творчество, труд, здоровье.
ЦЕЛЬ:

  1. Познакомить с традиционным народным праздником «Рождеством Христовым».

  2. Развивать интерес и желание участвовать в народных гуляниях.

  3. Воспитывать любовь к народным традициям.

  4. Развивать мелкую моторику.

  5. Закрепить умение внимательно слушать, отвечать на вопросы.


МАТЕРИАЛ:

Репродукция икон «Рождество Христова». Картинки «Колядки». Настольный театр «Рождество Христово». Контур ёлки, фломастеры.
ЛИТЕРАТУРА:

1. «Основы православной культуры» издательский дом «Покров»

2. Детская библия. П. Воздвиженский.

3. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. О.Князева.
^ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

  1. Разучивание детьми «Колядок».

  2. Привлечь детей и родителей к изготовлению настольного театра «Рождество Христово».


^ ХОД ЗАНЯТИЯ:

I . Орг. Момент.

-Ребята, а вы любите праздники?

-А какие вы знаете праздники?

-Молодцы, вы знаете много праздников, которые известны, вы назвали праздники современные и праздники, которые празднуем со времён наших предков.

-А кто такие предки?

Наши предки – русские люди – всегда почитали праздники, но праздновали их иначе, не так как мы, современные люди. А хотите узнать, как? Ну, тогда, давайте

отправимся с вами на экскурсию в прошлое. Садитесь удобнее, закройте на одну секундочку глаза, мы отправляемся в путешествие.


  1. Основная часть.


1.Рассказ воспитателя, рассматривание репродукций.

Звучит музыка, в это время открывается ширма, взору предстаёт декорация: с одной стороны – русская изба, берёза, плетень. С другой стороны – церковь, картина «Колядки», репродукция икон «Рождества Христова».

-Обычно все праздничные дни начинались с торжественной службы в церкви, а продолжались на улице, в поле, на лужайке. Под музыку свирели, балалайки, гармошки водили хороводы, пели, плясали, затевали игры.

Люди одевались в самые лучшие праздничные одежды. По- особому готовили праздничное угощение. Нищим, бедным дарили подарки, бесплатно кормили. Повсюду был слышен праздничный звон колоколов. Все праздники на Руси разделялись на великие, средние и малые. Самым великим и любимым праздником была Пасха и Рождество. Сегодня, я расскажу вам, кто родился, и как праздновалось Рождество на Руси.
2. На прошлом занятии мы узнали о Богородице, деве Марии. Как она родилась у бедных, но боголюбивых родителей Иокима и Анны как в три года её отдали на воспитание в храм, а когда она выросла трудолюбивой, воспитанной, красивой девушкой ей Архангел Гавриил, принёс благую весть о том, что у неё скоро родится Сын Божий Спаситель – Иисус Христос.

Приближалось время рождения Иисуса. А царь Ирод издал приказ, переписать всех жителей, царь хотел узнать, сколько в его царстве живёт людей, и каждому жителю надо было пройти перепись в его родном городе.

Мария и её дальний старенький родственник Иосиф отправились в город Вифлеем, чтобы записать свои имена. Когда они прибыли в Вифлеем то все гостиницы уже были заняты, и им пришлось разместиться за городом в пещере, в которую во время непогоды пастухи загоняли свой скот.
3.Вот здесь в пещере ночью Дева Мария и родила Спасителя Иисусу Христа. Она спеленала Своего Божественного Младенца и положила в ясли (это так называют кормушку для скота). Рассматриваем репродукцию иконы «Рождество Христово»

Посмотрите, дети, Иисус, Сын Божий, который царствует над всем миром, у которого в руках все богатства мира, выглядит беднее всех самых бедных детей. У вас , например, есть и тёплая комната и красивая мягкая постелька, а у дитя Иисуса ничего нет.

В это время неподалёку от пещеры находились пастухи со своими стадами. Им явился ангел – окружённый необыкновенным светом и возвестил о том, что родился Иисус – Христос. И с неба полились чудные звуки, и послышалось пение. Это ангелы пели, они приветствовали Младенца Иисуса. На поклонение родившемуся Спасителю приходили восточные мудрецы – волхвы, которые узнали о рождении Младенца по яркой звезде, которая зажглась когда, Иисус родился, звезда указала волхвам путь. Придя в Вифлеем, мудрецы поклонились Спасителю и принесли ему дары. Все обрадовались рождению Иисусу и с той поры каждый год 7 января празднуют Рождество Христово, дарят друг другу подарки и наряжают ёлку, а на макушке горит звезда, символизирует Вифлеемскую звезду.

4. Несколько дней радовались и веселились люди и эти дни назвали Святые вечера – Святки. Начинаются Святые вечера 7 января и заканчиваются 19 января. Пожалуй, нет другого такого праздника, который бы отличался таким обилием обычаев, обрядов, примет.

Раньше на Руси Святки совпадали с Новым годом, с новогодней ёлкой, переодеваниями, ряженьями, гаданиями девушек, плясками, все общем весельем – (Предлагаю иллюстрации).

-Две недели православные ходили по домам, славили Христа, колядовали, пели песни, угощались, шутили, веселились. На улицах жгли костры, чтобы прибавилось света и тепла, пекли из теста фигурки животных и птиц, дарили их друг другу.


  1. Проведение с детьми колядок.

(см. приложение)


  1. –Ребята, хотите узнать, почему на Рождество и на Новый год наряжают ёлку? (Предлагаю два рассказа по выбору педагога)


^ РАССКАЗ № 1. НАСТОЛЬНЫЙ ТЕАТР

РАССКАЗ № 1
«РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО»

-Когда родился Иисус, не только люди, но и животные и все растения радовались рождению Иисусу. Счастливее других были три деревца, они росли ближе всех и им хорошо были видны и ясли и Младенец.

Это была пальма, маслина и скромная зелёная ель.

-«Пойдём, поклонимся Младенцу и поднесём ему наши дары». – сказала пальма маслине.

-«Возьмите и меня с собой,» - прошептала ёлка.

-«А какие дары сможешь принести ты – колючие иглы да липкую смолу?» спросила её пальма и маслина.

Этот разговор услышал Ангел, и ему захотелось помочь скромной ёлочке. Склонилась пальма над Младенцем и подарила ему лучший лист из своей кроны «Пусть он навевает на Тебя прохладу в жаркий день», - сказала пальма. Маслина наклонила свои ветки, с них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханием. А ёлочка стояла в стороне и грустила. Но Ангел сказал ей: «За твою скромность я разукрашу тебя лучше твоих сестёр». Ангел взял с неба звёзды и украсил елочку, и вся она засияла, заблестела огоньками. И когда Младенец проснулся, не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а яркая сияющая ёлка. Он улыбнулся, и протянул к ней ручки, Ёлка не загордилась и своим сиянием старалась осветить своих подруг – пальму и маслину.

И Ангел сказал: «Ты доброе деревце. И за это каждый год будешь красоваться в сиянии огней, а маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться.

С тех пор люди на Рождество наряжают ёлку.

^ РАССКАЗ № 2. НАСТОЛЬНЫЙ ТЕАТР

«РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО».

Когда родился маленький Христос и Дева Мария, спеленала и положила Его в ясли на сено, слетели с неба Ангелы, чтобы на него посмотреть. Ангелы увидели, как проста и убога пещера и ясли, они тихонько шептали друг другу:

- Он спит в пещере в простых яслях?

Нет, так нельзя! Нужно украсить пещеру: пусть она будет как можно красивее и наряднее – ведь в ней спит, Сам Христос!

И вот один Ангел полетел на юг искать, чем бы украсить пещеру. На юге всегда тепло и всегда цветут цветы. И вот Ангел набрал много алых, как кровь роз, белых, как снег, лилий, весёлых разноцветных гиацинтов, азалий; набрал нежных мимоз, магнолий, камелий; сорвал и несколько крупных жёлтых лотосов…

И все эти цветы принёс в пещеру.

Другой Ангел полетел на север. А на севере холод, мороз, поля и леса устланы тяжелым покровом снега. И Ангел, не найдя никаких цветов, хотел лететь назад. Вдруг он увидел печально зеленевшую среди снега ёлочку. Ангел подумал: - «Пожалуй, ничего, что это деревцо такое простенькое. Пусть и оно, единственное из всех растений севера, посмотрит на Христа».

И он унёс с собой скромную северную ёлочку. Как красиво и нарядно стало в пещере, когда стены, пол и ясли украсили цветами! Цветы с любопытством заглядывали в ясли, где спал Иисус, и шептали друг другу:

-Тсс!..Тише! он заснул!

Маленькая ёлочка видела такие прекрасные цветы в первый раз и опечалилась

-О! – сказала она грустно, зачем я такая некрасивая и простенькая. Как счастливы все эти чудесные цветы! А мне нечем и самой обрядиться в такой праздник, нечем и пещеру украсить… И она горько заплакала.

Когда Дева Мария увидела это, Ей стало жаль ёлочку. И она подумала:

-«Надо, чтобы все радовались в этот день».

И она движением руки тихо с неба спустила звёздочки и украсила ими ёлку.

Как вдруг светло и весело стало в пещере! Проснулся от яркого света маленький Христос, и улыбаясь, потянулся к сверкающей огоньками ёлке.

А цветы с удивлением смотрели на неё и перешёптывались друг с другом:

-Ах, какая же она хорошенькая стала! Она красивее нас всех!

И ёлочка чувствовала себя вполне счастливою.

С тех пор люди каждый год на Рождество украшают ёлки в память первой ёлки – той которая была украшена Богородицей настоящими звёздами с неба.


V. Украшение «Рождественской ёлки»

VI. ИТОГ.


  1. Когда родился Иисус Христос? ( 7 января)

  2. Какой праздник отмечается в этот день? (Рождество Христово)

  3. Кто первый узнал о Рождении младенца Иисуса Христа? (Пастухи)

  4. Кто пастухам сообщил о рождении, Иисуса Христа? (Ангел)

  5. Как волхвы узнали, что родился Христос? (на небе зажглась яркая звезда и указала им путь)

  6. Почему на Рождество люди наряжают ёлку? (Потому что самым красивым украшением в пещере, где родился Иисус – была ёлка).


ПРИЛОЖЕНИЕ.

«КОЛЯДКИ».

КОЛЯДА.
Коляда, коляда! Ты подай нам пирога

Или хлеба ломтину, или денег полтину

Или курочку с хвостом, петушка с гребешком.
***

Маленький хлопчик сел на снопчик,

В дудочку играет коляду потешает

Щедрик - Петрик дай вареник

Ложечку кашки, кольцо колбаски

Этого мало, дай кусочек сало

Выноси скорей, не морозь детей.
***

Приходила коляда накануне Рождества

Кто даст пирога, тому полон хлев скота,

Овин с овсом, жеребца с хвостом!

Кто не даст пирога, тому куриная нога,

Пест, да лопата, корова горбата.
***

Тётенька добренька, подай что-то сдобненько

Пышку да лепёшку, да свиную ножку.
***

Щедрый вечер! Добрый вечер!

Дарить нечем – Были крошки, съели кошки!

С новым годом! Со всем родом!

Многая вам лета! Пирожок за это!

***

Нынче ёлка в каждом доме

У меня и у знакомых

Будем мы колядовать

С Рождеством всех поздравлять!
***

Колядки пусть звучат кругом

Несут они вам радость в дом

Несут здоровье и успехи,

Веселье, радость и потехи.
***

С Рождеством Христовым

Радуйтесь, люди!

Милость, Слава Божья

Пусть отныне будет!

Мы пришли Христа прославить

И вас с праздником поздравить

Нынче Ангел нам спустился

И пропел: «Христос родился!»

Вот идём мы, пастухи,

Прощены нам все грехи

К дому путь свой правим

Христа Бога славим.
***

За привет, за угощенье,

Вы примите поздравленье!

Жить вам вместе лет до двести,

Счастья вам, да крепкого здоровья!
***

С Новым годом, с Рождеством!

Наделил бы вас Господь

И житьём, и бытьём,

И богатством во всём,

И дай Бог вам, господа,

Здоровья на долгие годы!


^ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЁЛКА».
Как красив на ёлочке

Праздничный наряд

На её иголочках

Огоньки горят

И на сердце радостно

Весело, светло

День сегодня радостный –

Христово Рождество!

Ель украшена звездой

И гирляндой золотой

Будем петь и веселиться

Возле ёлочки кружиться

Ведь сегодня торжество –

Светлый праздник Рождество!

^ «НЕ ЗАБЫЛИ НА ЗЕМЛЕ

РОЖДЕНИЕ ХРИСТА».
Давно погасла в зимней мгле

Восточная звезда, Но не забыли на земле

Рождение Христа

Как пастухи к нему пришли

До утренней поры,

Как мудрецы преподнесли

Ему свои дары

Как царь младенцев убивал

Убийцу наградя,

Как ангел посланный спасал

Священное дитя

Как, проповедуя любовь и правду Божества

Он каждый год рождался вновь

На праздник Рождества.

Давно погасла в зимней мгле

Восточная звезда, Но не забыли на земле

Рождения Христа.
Р. Янин.
^ «В ДЕНЬ РОЖДЕСТВА».
Если в этот день на время

Вспомнит кто-нибудь из вас

Про Младенца в Вифлееме

Чудно – радостный рассказ;

Если сердце в нём забьётся

Точно птица за окном,

Будто струн его коснётся

Ангел ласковым крылом;

Если вдруг, как запах сада,

Как дыханье ветерка,

К сердцу кроткая отрада

Долетит издалека

И в душе светло и жутко,

Словно кто-то ходит там-

Это, Сам Христос-Малютка

Постучался в сердце к вам.
С. Копытин.
«РОЖДЕСТВО».

В яслях спал на свежем сене

Тихий, крошечный Христос

Месяц, вынырнул из тени,

Гладил лён Его волос…

Бык дохнул в лицо Младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся чуть дыша

Воробей сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой

Пёс, прокравшись к тёплой ножке,

Полизал её тайком

Всех уютней было кошке,

В яслях греть дитя бычком…

Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на Ребёнка

Хоть минуточку и мне!»

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: «Смотри скорей!»

С. Чёрный.

^ «ЛУЧШИЙ ПОДАРОК».
Я сорвал с календаря лист шестого января

А под ним два слова: «Рождество Христово!»

Что же делать? Как же быть? Что мне Богу подарить?

Книгу? Карандаш? Конфету? Может быть коробку эту?

Мишку? Саблю? Или пушку - мою лучшую игрушку?

Отложил я карандаш: разве богу что-то дашь?

Ну, чего у Бога нету? И зачем ему конфета?!

Полистал альбом для марок – это тоже не подарок!

Бросил в ящик саблю, пушку – мою лучшую игрушку…

Целый день прошёл в возне и уже почти во сне

Я прошептал: «С днём рождения, Христос!»

Е.Санин.

«РОЖДЕСТВО».

Небо и земля ныне торжествует

Ангелы и люди весело ликуют

Христос родился, Бог воплотился,

Ангелы поют, Славу воздают,

Пастухи играют, пастыря встречают

Чудо возвещают

Во Вифлееме радость наступила!

Чистая Дева Сына породила!

В. Шамонин.


Ангел мирный, друг небесный

Светлых радостных лучей,

Нынче Ангел нам спустился

И пропел: «Христос родился!»

Мы пришли Христа прославить,

А вас с праздником поздравить.

По пустыне, по дороге

Шли три путника святых

Шли они издалека,

Много приняли труда

Перед ними шла с Востока

Чудно яркая звезда

В день Господнего рожденья

К небесам она взошла

И Христу на поклоненья

Трёх волхвов она вела

-Для чего Христос родился?

-Для чего я к вам явился?

-Чтобы вас поздравить с Рождеством!

-С праздником, хозяин и хозяюшка!

Похожие:

Основы православной культуры iconКонспект урока по дисциплине «основы православной культуры»
Л. И. Романова, С. В. Веретенникова. Основы православной культуры. Рабочая тетрадь для 4 класса
Основы православной культуры iconПравительство российской федерации распоряжение от 29 октября 2009 г. N 1578-р
Основы религиозных культур и светской этики, включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской...
Основы православной культуры iconОткрытый урок по основам православной культуры
Оборудование: компьютер, экран, электронное приложение к учебному пособию А. В. Кураева «Основы православной культуры»,презентации...
Основы православной культуры iconУчебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики» Курс...
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – курс орксэ) включает 6 модулей: основы православной...
Основы православной культуры iconТема: «Можно ли в этом грубом и несправедливом мире стать святым?»
Нам нравится изучать предмет «Основы православной культуры». На уроках перед нами раскрывается значение православной культуры в жизни...
Основы православной культуры iconОсновы православной культуры
Кнуты духом Православия. Даже для людей, далеких от христианства и русской культуры, но стремящихся к тому, чтобы знать и понимать...
Основы православной культуры iconЗадачи: Познакомить родителей учащихся с введением в 2012 -2013 учебном...
Задачи: Познакомить родителей учащихся с введением в 2012 -2013 учебном году нового курса «Основы православной культуры»
Основы православной культуры iconПрограмма семинара
Апробация нового регионального компонента учебного плана "Основы православной культуры"
Основы православной культуры iconКурс «Основы религиозных культур и светской этики» Модуль «Основы...
Формы и виды деятельности: беседа, комментированное чтение, устный рассказ на тему, работа с иллюстративным материалом, самостоятельная...
Основы православной культуры iconДаты VI общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры (опк)
Суперфинал Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры (Москва)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница