Скачать 122.04 Kb.
|
Конспект урока по русскому языку для учеников 7 класса по теме: «Категория состояния как часть речи». Тема урока: «Категория состояния как часть речи». Класс: 7 «А». Тип урока: урок – изучение нового материала и первичного закрепления знаний. Форма организации урока: традиционная. Цели урока: 1) образовательная - изучение и первичное закрепление знаний о словах категории состояния; актуализация знаний по теме «Наречие», «Имя прилагательное», раскрытие основных черт категории состояния как части речи; развивающая: - способствовать развитию умений находить слова категории состояния в тексте, отличать их от наречия и краткого прилагательного, способствовать развитию долговременной памяти и образного мышления; воспитывающая: воспитывать интерес к русскому языку; воспитание навыков работы учащихся в коллективе, воспитание и развитие навыков индивидуальной работы, развитие коммуникативных способностей учащихся. Оборудование: презентация, толковый словарь Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю.; записи на доске, таблица, сигнальные карточки, учебник. Ход урока: 1. Организационный момент. Учитель: - Здравствуйте, дети. Присаживайтесь. 2.Сообщение темы и целей урока. Учитель: -Запишите в тетрадях с доски сегодняшнее число. Тему и цель нашего урока вы попробуете предположить и назвать сами, а я вам в этом помогу. ^ Учитель: - Определите, каким членом предложения и какой частью речи является слово радостно? (работа с презентацией – слайд №1.)
-Прочитайте первые два предложения. Что вы можете сказать об этих предложениях? (в каждом предложении есть одно общее слово). -Рассмотрим первое предложение. -В первом предложении слово «радостно» является какой частью речи? (кратким прилагательным), от чего задаем вопрос? (от существительного утро), на какой вопрос отвечает? (отвечает на вопрос каково?) каким членом предложения является? (в предложении является сказуемым); слово изменяется по родам, числам, падежам…(дни каковы? радостны, она какова? радостна). – Проверим ( слайд № 2 ), спишите предложение в тетради. Во втором предложении это слово - наречие, так как обозначает признак действия: светились как? радостно, в предложении является обстоятельством, не изменяется. – Проверим ( слайд № 3 ), спишите предложение в тетради. ^ - Учитель: Ребята, а сейчас посмотрите на третье предложение. ( слайд № 1 ) Радостно –способно быть сказуемым (было радостно) без подлежащего, и у него есть признак наречия – оно неизменяемо. Возникает противоречие: это не прилагательное и не наречие, значит что-то третье, совершенно особая часть речи? Какая же? -Ответить на этот вопрос нам поможет выяснение лексического значение данного слова. Что оно обозначает в этом предложении? (душевное состояние детей). – Ключевым здесь является слово состояние, так как радостно в третьем предложении относится к новой теме урока «Категория состояния как часть речи». Мы уже узнали, что это неизменяемая часть речи, употребляется в предложении без подлежащего. Такие предложения называются безличными (материал 8 класса – опережающее обучение ). Спишите третье предложение со слайда № 4. –Запишите данную тему в тетрадях и с помощью слайда сообщите цели урока (слайды 5,6) ^ А) Работа со словарём ( в парах ). Учитель: -Найдите в толковом словаре Ожегова и Шведовой лексическое значение слов категория и состояние. КАТЕГОРИЯ - группа лиц, предметов, явлений, объединенных общностью каких-нибудь признаков, СОСТОЯНИЕ -я положение, внешние или внутренние обстоятельства в которых находится кто -что-нибудь. ( Читают вслух два ученика ). Б) Работа с учебником. Чтение правила. Учитель:- Прочитайте правило в учебнике.( Один ученик читает вслух) Категория состояния – самостоятельная часть речи.
(правило из учебника выводится на слайд № 7) В) Фронтальная работа по таблице ( у учителя таблица на доске, у каждого ребёнка аналогичная на отдельных листах)
-Учитель: Чем отличается наречие и краткое прилагательное от СКС? (Дети строят свои ответы, опираясь на таблицу.) ^ А) Фронтальная работа по алгоритму.(слайд № 8) Учитель:- Давайте рассмотрим алгоритм определения в предложении СКС и выполним у доски упражнение из учебника № 273, определив в нём синтаксическую функцию слова легко. Он легко отвечает на любые вопросы. (нар. обстоятельство) Облачко легко, невесомо. (крат. прил., именная часть составного именного сказуемого) Мне легко. (СКС, сказуемое) (Проверим- слайд № 9) ^ Учитель:- Нам необходимо сейчас дополнить 4 строку таблицы. ( Дети работают по карточкам раздаточного материала и распределяют СКС по смысловым группам.) В избе было тепло и сухо. Мне больно. По утрам было еще темно. Васе одному скучно. Ему лень сойти с крыльца. Досадно, что скоро придется покинуть вас. Человеку холодно без песни. В городе спокойно. Можно сделать лучше. Невозможно не видеть того, что происходит в стране. Курить в общественных местах нельзя. Выполнить твою просьбу мне не трудно. Мне стыдно не выполнить задание.
-Что же обозначают СКС? ( состояние природы, душевное и физическое состояние человека, оценку действия). Запишите этот вывод в 4 строку вашей таблицы. 7. Закрепление знаний. А) Работа в парах. --- -- Учитель:- Определите, что обозначает выделенное слово? Спишите предложения. ( слайд № 10 ) Мне душно в жаре смолистого воздуха (физическое состояние). Тихо уж очень, и собаки не лают (состояние окружающей среды). Нельзя курить (оценка действий). ^ Учитель:- Посмотрите на слайд № 11, вы видите иллюстрации. Составьте предложения, описывающие то, что изображено на иллюстрациях, используя слова категории состояния; опишите свое состояние. ^ Работа с текстом №135 (раздаточный материалами по русскому языку для 7 класса, автор Дейкина, А.Д., издательство «Дрофа», Москва 2010г., стр. 81) Тихо. Между деревьями син..м столбом подымается прямой дым. Тепло, светло и так пр..екрасно, спокойно, как (не) бывает весной. А воробьи, живущие под окном, под наличниками, ведут себя оживленно по-весеннему, и у одного в носу был даже пух для гнезда. Нашли (же) они себе место: им хорошо, и нам не мешают! Да, вот именно такое утро сегодня, как будто каждое существо на земле нашло свое место, и н..кто н…кому не мешает: вот истинный образ мира во всем мире. (М. Пришвин) 1. Прочитайте текст. Что вы знаете об авторе текста? 2. Определите тему и основную мысль текста. Определите, сколько микротем в тексте. Выделите главное в каждой микротеме. 3. Озаглавьте текст. 4. Каков стиль текста? 5. Есть ли в тексте слова категории состояния? Какова их роль в тексте? Назовите смысловые группы слов категории состояния, которые встретились вам в тексте. 6. Спишите, вставляя пропущенные буквы и объясняя орфограммы. Проверка работы ( индивидуальная и фронтальная ) ^ Проводится оценка работы на уроке и выставление отметок. Мне удалось… Меня удивило… Мне понравилось… Я доволен… Я считаю, что поработал… ^ Параграф 45, упр. 277 (1. Сегодня так светло (состояние среды) кругом. 2. И скучно, и грустно (эмоциональное состояние человека), и некому руку подать/ В минуту душевной невзгоды... 3. Я вступил в эту жизнь, пережив её уже мысленно, и мне стало скучно и гадко (эмоциональное состояние человека). 4. Смотрите, ведь уже поздно (оценка состояния, положения), холодно (состояние среды). 5. Шалун уж заморозил пальчик:/ Ему и больно (физическое состояние), и смешно (эмоциональное состояние человека). 6. Пушкин любил эту землю. Он ходил по лесу без сюртука, в рубашке, часто на босу ногу, в ветер, и дождь, и прохлажу, а не только когда было тихо (состояние среды) и жарко (состояние природы). 7. Ясно (интеллектуальное состояние человека) было, что раненый не мог жить и что последний час его был уже близок.)-распределить предложения по смысловым группам ( слайд № 12, 13 ). Приложение Таблица
Упражнения № 273 Он легко отвечает на любые вопросы. (нар. обстоятельство) Облачко легко, невесомо. (крат. прил., именная часть составного именного сказуемого) Мне легко. (СКС, сказуемое) № 277 1. Сегодня так светло (состояние среды) кругом. 2. И скучно, и грустно (эмоциональное состояние человека), и некому руку подать/ В минуту душевной невзгоды... 3. Я вступил в эту жизнь, пережив её уже мысленно, и мне стало скучно и гадко (эмоциональное состояние человека). 4. Смотрите, ведь уже поздно (оценка состояния, положения), холодно (состояние среды). 5. Шалун уж заморозил пальчик:/ Ему и больно (физическое состояние), и смешно (эмоциональное состояние человека). 6. Пушкин любил эту землю. Он ходил по лесу без сюртука, в рубашке, часто на босу ногу, в ветер, и дождь, и прохлажу, а не только когда было тихо (состояние среды) и жарко (состояние природы). 7. Ясно (интеллектуальное состояние человека) было, что раненый не мог жить и что последний час его был уже близок. Карточки № 1 В избе было тепло и сухо. Мне больно. По утрам было еще темно. Васе одному скучно. Ему лень сойти с крыльца. Досадно, что скоро придется покинуть вас. Человеку холодно без песни. В городе спокойно. Можно сделать лучше. Невозможно не видеть того, что происходит в стране. Курить в общественных местах нельзя. Выполнить твою просьбу мне не трудно. Мне стыдно не выполнить задание.
№ 2 Тихо. Между деревьями син..м столбом подымается прямой дым. Тепло, светло и так пр..екрасно, спокойно, как (не) бывает весной. А воробьи, живущие под окном, под наличниками, ведут себя оживленно по-весеннему, и у одного в носу был даже пух для гнезда. Нашли (же) они себе место: им хорошо, и нам не мешают! Да, вот именно такое утро сегодня, как будто каждое существо на земле нашло свое место, и н..кто н…кому не мешает: вот истинный образ мира во всем мире. (М. Пришвин) 1. Прочитайте текст. Что вы знаете об авторе текста? 2. Определите тему и основную мысль текста. Определите, сколько микротем в тексте. Выделите главное в каждой микротеме. 3. Озаглавьте текст. 4. Каков стиль текста? 5. Есть ли в тексте слова категории состояния? Какова их роль в тексте? Назовите смысловые группы слов категории состояния, которые встретились вам в тексте. 6. Спишите, вставляя пропущенные буквы и объясняя орфограммы. Список литературы 1. Баранов, М. Т., Ладыженская, Т. М. Учебник по русскому языку. 7 класс / Под ред. Н. М. Шанского. - М.: Просвещение, 2012. 2. Беляев, О. В., Даценко, О. А. Универсальные поурочные разработки по русскому языку: 7 класс. – М.: ВАКО, 2012. - (В помощь школьному учителю). 3. Земская Е.А. Современный русский язык. - М.: Просвещение, 2008. 4. Крутецкий В. А. Психология. - М.: Просвещение, 2000. 5. Львов М.Р. - Словарь-справочник по методике преподавания русского языка: Пособие для студентов педагогических вузов и колледжей. - М.: Просвещение, 2006. 6. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Просвещение, 2001. 7. Немов Р. С. Общие основы психологии. - М.: Просвещение, 2005. 8. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь. - М.: Просвещение, 2006. 9. Сластёнин В.А. Педагогика. - М.: Просвещение, 2003. 10. Текучев А.В. Хрестоматия по методике русского языка. Русский язык как предмет преподавания - М., 2007. 11. http//www.testsoch.com |
![]() | Программы: рукоделие Теме урока: Бисероплетение. Основные техники... Цели урока: познакомить учащихся с историей стеклянной бусинки и вызывать интерес к декоративно-прикладному творчеству | ![]() | Урока: Цели урока: I. Общеобразовательные Тип урока: Комбинированный (Проблемное изложение, исследование и практическая отработка) |
![]() | Урока: «Прямоугольник и квадрат». Цели урока Цели урока: уточнить понятия прямоугольника и квадрата, выявить существенные признаки прямоугольника и квадрата, формировать способность... | ![]() | Конспект урока. Тема урока Цели урока: Познакомить учащихся с равнопеременным видом движения. Ввести понятие ускорения, мгновенной скорости |
![]() | Тема: Финикия Цели урока Цели урока: Актуализировать знания учащихся о занятиях населения Древнего Востока | ![]() | Урока: изучение нового Тема урока: Ты и твои друзья Цели урока: Способствовать формированию и развитию ценностного отношения учащихся к дружбе между одноклассниками и друзьями |
![]() | Тип урока – комбинированный урок с применением икт. Образовательные цели и задачи урока ... | ![]() | Урок. Периодизация и продолжительность жизни животных Цели урока Цели урока: Продолжить формирования понятия об индивидуальном развитии – онтогенезе; познакомить учащихся с периодами онтогенеза |
![]() | Урока. Цели урока Тема: Добро и зло. Понятие греха, раскаяния и воздаяния. ( В планировании данная тема расчитана на 2 урока) | ![]() | Урока: Образовательные цели урока Сценарий урока алгебры в 9 классе по теме: «Свойства функций» подготовила Громова Екатерина Михайловна учитель математики моу «Гимназия... |