Основы стиховедения




Скачать 107.24 Kb.
НазваниеОсновы стиховедения
Дата публикации01.04.2014
Размер107.24 Kb.
ТипУчебно-методическое пособие
shkolnie.ru > Литература > Учебно-методическое пособие


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

ОСНОВЫ СТИХОВЕДЕНИЯ

Учебно-методическое пособие

Рекомендовано к печати методической комиссией филологического факультета для студентов ННГУ, обучающихся по направлениям подготовки
031001 «Филология»

Нижний Новгород

2013

УДК 801.6(075.8)

ББК В3В6

Ф-15

Ф-15 ОСНОВЫ СТИХОВЕДЕНИЯ: Составитель Е.Е. Прощин. Учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2013. – 14 с.
Рецензент:
доктор филол. наук А. В. Коровашко
В методических рекомендациях приведено развернутое содержание курса, читаемого как дисциплина по выбору. Пособие предназначено для студентов ННГУ всех форм обучения по специальностям «Филология». Оно поможет сориентироваться при сдаче зачета по курсу, а также быть необходимым подспорьем подготовке к экзаменам или зачетам по дисциплинам, связанным с проблематикой теории литературы.

Ответственный за выпуск:

председатель методической комиссии филологического факультета ННГУ,
к.ф.н., доцент И.В. Кузьмин

УДК 801.6(075.8)

ББК В3В6

СОДЕРЖАНИЕ
Введение С. 4

Содержание курса С. 5-8.

Вопросы к зачету С. 8-9.

Примеры тестов С. 9-11.

Список рекомендуемой литературы С. 12-15.

ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина по выбору «Основа стиховедения» - один из курсов, углубляющих понимание теории литературы не в ее самодостаточности, но в качестве инструментария, необходимого в процессе анализа художественного произведения. Рассмотрение индивидуальной структуры всегда связано с учетом закономерностей ее формально-содержательного единства. Анализ стихотворного произведения – непременный учет его специфического внешнего вида: деление на строки, особенности ритма, различные формы фонетических созвучий и т.п. Все это оказывает непосредственное воздействие на специфику поэтического образа и определяет нашу его интерпретацию.

Соответственно, понимание стиховедение как дисциплины максимально обогащает понимание студентом стихотворного произведения не просто как некоего «содержания» (это уровень школьной привычки), но как эстетической «формы» со сложно взаимодействующей спецификой различных уровней текста.

Фактически, «Основы стиховедения» едва ли не впервые знакомят студентов с полным объемом содержания этой дисциплины и ее основных разделов: метрики, ритмики, строфики и теории рифмы, позволяя перейти от общих размышлений о качестве художественной стихотворной речи к математически точным ее пропорциям. Подобная точность – одно из главных достоинств стиховедения как дисциплины, лишенной такого «ахиллесова» недостатка многих филологических курсов, как излишняя их описательность и приблизительность суждений об эстетической составляющей слова.


^ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА.
Стихотворная речь. Отграничение понятия стиха от понятия поэзии. Связь интонационного и метрического принципа ритмической организации с музыкальным началом. Определяющие отличия стиха от прозы, абсолютная длина стиха, вертикально-горизонтальные связи. Факультативные признаки стихотворной речи: метр и рифма.
^ Стиховедение как наука. Общие сведения об истории русского стиховедения, основных направлениях исследований. Основные разделы стиховедения.
Генезис стихотворной речи. Индоевропейский стих, его силлабическая форма. Размеры индоевропейского стиха. Зарождение ритмических чередований в индоевропейском стихе.
^ Античная система стихосложения. Силлабометрический стих. Принцип чередования долгих и кратких слогов в силлабометрике. Строка как метрическая единица силлабометрического стиха. Значение строфики.
^ Квантитативный древнегреческий стих. Длительность долгого слога («мора») как основа квантитативной стопы. Классификация стоп по количеству слогов и мор. Правило замены слогов в античных размерах. Основные квантитативные размеры: гекзаметр, триметр, тетраметр. Дополнительные размеры. Цезура в длинных размерах.
^ Древнегерманский средневековый аллитерационный стих. Созвучие начальных согласных и слогов как средство ритмического упорядочивания строки. Дротткветт как основной размер.
^ Проблема зарождения стихотворной речи в русской традиции. Оппозиция «стих поющийся – стих произносимый». Эмбриональная стихопроза в устном народном творчестве и древнерусской литературе. Песенный, молитвословный, говорной стих. Понятие тонического стиха. Специфика основной и дополнительной ударности как фактор тонического ритма.
Силлабика. Причины возникновения в европейском и русском стихе. Силлабическая виршевая поэзия 17 века. Принцип изосиллабизма. Акцентные константы. Силлабические размеры. Специфика русского варианта силлабики и его отличие от польского первоисточника (цезура, клаузула). Эволюция русской силлабики.
^ Понятие силлаботонического стиха. Взаимосвязь с тоникой и силлабикой. Силлаботоническая стопа. Метрические и ритмические законы силлаботоники. Принцип чередования ударных и безударных слогов как системообразующий фактор силлаботоники. Оппозиция двухсложников и трехсложников. Неравностопный силлаботонический стих. Полиметрия и микрополиметрия. Логаэды.
^ Реформа Тредиаковского – Ломоносова. Тонизация силлабической строки в теории Тредиаковского. Причины хореического ритма. Специфика ритма в связи с цезурой в 13-сложнике. «Смешанные» силлаботонические размеры. Утверждение и предпочтение ямба в теории Ломоносова. Равноправие двухсложных и трехсложных метров. Эволюция русской силлаботоники в 19 веке.
^ Постсиллаботоника в русской традиции. Дольник как отмена основного закона силлаботоники. Неравносложный междуиктный интервал и его особенности (подвижная анакруза и др.). Тактовик и акцентный стих как дальнейшее сближение с естественным ритмом речи. Своеобразие верлибра. Отказ от изосиллабизма в верлибрическом тексте. Отсутствие метрических и рифменных тенденций как минус-прием. Факультативные случаи ритма и рифмы в верлибре.

Современный гетероморфный стих как утверждение равной значимости различных метрических систем.
^ Проблема ритма в различных стихотворных системах. Ритмообразующий признак и ритмическая единица в силлабическом стихе. Значение цезуры. Определители силлаботонического ритма: пропуск метрического ударения, сверхсхемное ударение, словораздел и стопораздел, анакруза, клаузула. Первичный и вторичный ритм. Правила Тарановского для понимания специфики ритма силлаботонических двухсложников.
^ Общее и частное понятие рифмы. Белый стих. Возникновение рифмы в европейских литературах. Фонетический рифменный минимум. Фонетическая классификация рифм: точная, приблизительная, неточная рифма. Богатые и глубокие точные рифмы. Разновидности неточной рифмы. Ассонансы и диссонансы. Характеристика рифмы по лексическому составу. Рифма банальная и оригинальная. Рифма омонимическая, тавтологическая и каламбурная.
^ Грамматическая и аграмматическая рифмовка. Слоговая классификация: мужская, женская, дактилическая и гипердактилическая рифмы. Правило альтернанса. Взаимодействие рифмы со строфикой: различные типы рифмовки.
Строфика. Проблема моностиха. Строфоиды. Графический и рифменный подход к определению рифменной стихотворной речи.
^ Виды строф. Двустишия и четверостишия. Дистихи. Катрен. Терцет и терцины. Сложные и твердые строфы. Секстина. Октава. Одическое десятистишие. Онегинская строфа. Твердые формы. Сонет. Венок сонетов. Строфика восточного стихосложения.
Фоника. Архаическое анаграммирование. Звуковые повторы внутри стиха. Аллитерация и ассонанс, звуковая инструментовка стиха. Анафора, эпифора, стык, кольцо. Звукопись в стихе. Ономатопея. Анжамбеман (перенос).
^ ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ


  1. Оппозиция стих – проза в синхроническом и диахроническом разрезе

  2. Специфика стихотворной речи, основные и факультативные признаки.

  3. Стиховедческие дисциплины и их специфика: метрика, ритмика, строфика, наука о рифме.

  4. Общеиндоевропейский стих.

  5. Силлабометрика и квантитативная система.

  6. Средневековые метрические системы в европейской и русской литературах.

  7. Тоника. Силлабика.

  8. Силлаботоника. Становление силлаботоники в русской поэзии.

  9. Основные законы силлаботонического метра и ритма.

  10. Постсиллабо-тонический стих в русской поэзии ХХ века.

  11. Звуки стихотворной речи. Понятие рифмы.

  12. Классификация рифм.

  13. Звуковые повторы внутри стиха.

  14. Понятие строфы и ее типология.

  15. Основные формы русского дистиха, терцета и катрена.

  16. Русские 5-8-мистишия.

  17. Специфика крупных строф (от 9-стишия до 14-стишия).

  18. Понятие строфической формы. Основные строфические формы в европейской поэзии.


^ ПРИМЕРЫ ТЕСТОВ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ ИЛИ ПРОВЕРКИ НА ЗАЧЕТЕ:


  1. Какой признак стихотворной речи является основным?

- наличие рифмы

- деление на строки

- ритмическая тенденция
2. Что является единицей стиха в силлабо-метрике?

- стопа

- строка

- строфа
3. ^ Укажите основные особенности квантитативной системы (несколько ответов):

- строгое чередование долгих и кратких слогов

- замена кратких слогов долгими и наоборот на основании их темпоральной идентичности

- стопность стиха

- факультативность большинства слоговых позиций в стихе

- использование одной разновидности стопы в произведении
4. ^ Какой метр не рассматривался в ранней теории силлабо-тоники как оригинальный из-за соблюдения принципа каденции?

- дактиль

- амфибрахий

- анапест

5. В каком размере совпадают правило стабилизации первого икта и регрессивная акцентная диссимиляция?

- 4-стопный ямб

- 4-стопный хорей

- 5-стопный хорей
6. Какие безударные интервалы свойственны тактовику?

- 1-2

- 1-3

- 1-4

- 0-2
7. Для какого элемента трехсложников обычно характерен спондей?

- для анакрузы

- для цезуры

- для эпикрузы
8. Какой элемент можно назвать дополнительным по отношению к общему виду рифмы?

- заударный гласный

- заударный согласный

- предударный согласный
9. В каком случае точная рифма обязана быть и богатой (в русской традиции)?

- мужская рифма, оканчивающаяся на согласный

- женская йотированная рифма

- дактилическая каламбурная рифма
10. Соотнесите разновидности рифмовки в катренах с их популярностью в использовании

- парная рифма - 1 место

- перекрестная рифма - 3 место

- опоясывающая рифма - 2 место
11. Какой строфой написан «Домик в Коломне» Пушкина?

- секстиной

- октавой

- терциной
12. ^ Укажите особенности английского сонета (несколько правильных ответов):

- перекрестная рифмовка катренов

- изоморфная структура терцетов

- опоясывающая рифмовка на четыре рифмы в катренах

- запрет на рифмовку начальных строк терцетов

- рифмовка конечных строк терцетов
13. ^ Какая из строфических формул является основной формулой одической строфы?

- abcbccddeffegg

- ababccdeed

- abababcc
14. Какой принцип рифмовки строф наиболее характерен для арабской поэзии?

- сочетание холостых и рифмованных строк

- удлинение рифменных цепей

- рифмовка нечетного количества стихов в строфе
^ СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ОСНОВНАЯ
Гаспаров М.Л. Очерк истории русского стиха: Метрика; Ритмика; Рифма; Строфика. М., 1984.
Гаспаров М.Л. Русские стихи 1890-х - 1925-го годов в комментариях. М., 1993.
Жирмунский В.М. Теория стиха. М., 1975.
Илюшин А.А. Русское стихосложение. М., 1988.
Мысль, вооруженная рифмами: Поэтическая антология по истории русского стиха / Составитель, автор статей и примечаний Холшевников В.Е.. Л., 1987.
Тарановский К. О поэтике и поэзии. М., 2000.
Томашевский Б.В. Стих и язык. М.-Л., 1959.
Тынянов Ю.Н. Проблема стихотворного языка. М., 1965.
Федотов О.И. Основы русского стихосложения: Метрика и ритмика. М., 1997.
Холшевников В.Е. Основы стиховедения: Русское стихосложение. Л., 1972. Переизд. СПб., 1996.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

Белый А. Лирика и эксперимент. Опыт характеристики русского четырехстопного ямба. Сравнительная морфология ритма русских лириков в ямбическом диметре // Белый А. Символизм. М.,1910.
Богомолов Н.А. Стихотворная речь. М., 1995.
Брик О. Звуковые повторы // Поэтика: Сборники по теории поэтического языка. Пг.,1919.
Гаспаров М.Л. Очерк истории европейского стиха. М.,1989.
Гаспаров М.Л. Очерк истории русского стихосложения. М.,1984.
Гаспаров М.Л. Современный русский стих: Метрика и ритмика. М., 1974.
Гиршман М.М. Ритм художественной прозы. М.,1982.
Гончаров Б.П. Звуковая организация стиха и проблема рифмы. М., 1973.

Жирмунский В.М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. Л., 1977.
Исследования по теории стиха. Л., 1978.
Лилли И. Динамика русского стиха. М., 1997.
Литературный энциклопедический словарь. М., 1987.
Ломоносов М.В. Письмо о правилах российского стихотворства // Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. Т.8.

Лотман Ю.М. Анализ поэтического текста: Структура стиха. Л., 1972.
Овчаренко О.А. Русский свободный стих. М., 1984.
Полный словарь русских рифм. Словарь русских синонимов. М., 1996.
Руднев П.А. Введение в науку о русском стихе. Вып. 1. Тарту, 1989.
Русское стихосложение: Традиции и проблемы развития. М., 1985.
Русское стихосложение XIX века: Материалы по метрике и строфике русских поэтов. М., 1979.
Снелль Б. Греческая метрика. М., 1999.
Стиховедение. Хрестоматия. Сост. Л. Ляпина. М., 1996. 2-е изд. 1998.
Тимофеев Л.И. Очерки теории и истории русского стиха. М., 1958.
Томашевский Б.В. Стилистика и стихосложение. Л., 1959.
Тредиаковский В.К. Новый и краткий способ к сложению российских стихов // Тредиаковский В.К. Избранные произведения. М.,1984. С. 424-450.
Холшевников В.Е. Стиховедение и поэзия. Л., 1991.
Шенгели Г.А. Техника стиха. М., 1960.
Шервинский С.В. Ритм и смысл. М., 1961.
Эйхенбаум Б.М. О поэзии. Л., 1969.
Эткинд Е. Материя стиха. СПб., 1998.

^ ОСНОВЫ СТИХОВЕДЕНИЯ
Составитель

Евгений Евгеньевич Прощин
Учебно-методическое пособие

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского».

603950, Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23.
Подписано в печать . Формат 60 84 1/16.

Бумага офсетная. Печать офсетная. Гарнитура Таймс.

Усл. печ. л. 0,9. Уч. изд. л.

Заказ № . Тираж 300 экз.
Отпечатано в типографии Нижегородского госуниверситета

им. Н.И. Лобачевского

603600, г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 37

Лицензия ПД № 18–0099 от 14.05.01.


Похожие:

Основы стиховедения iconПравительство российской федерации распоряжение от 29 октября 2009 г. N 1578-р
Основы религиозных культур и светской этики, включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской...
Основы стиховедения iconУчебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики» Курс...
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – курс орксэ) включает 6 модулей: основы православной...
Основы стиховедения iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 01. 04. 17
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: строение веществ, основы молекулярной фотоники, динамика атомов и молекул,...
Основы стиховедения iconОсновы комбинаторики и теории вероятностей
«Основы комбинаторики», «Основы теории вероятностей», «Элементы математической статистики». Если студент по какой-либо причине готовится...
Основы стиховедения iconИнформация для родителей об особенностях курса «Основы религиозных...
Организационно-управленческие основы введения нового комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Основы стиховедения iconНазвание программы: Основы религиозных культур и светской этики
Апк иппро в рамках проекта фцро «Основы религиозной культуры светской этики, и авторскими программами по курсу «Основы религиозных...
Основы стиховедения iconПрограмма по дисциплине дс. Ф 14
Предмет, задачи, методы, теоретические основы общей и специальной дошкольной педагогики. Нормативно-правовые основы воспитания дошкольников...
Основы стиховедения iconРабочая программа предмета «основы законодательства в сфере дорожного движения»
Тема Общие положения. Основы понятия и термины. Обязанности водителей, пешеходов и пассажиров
Основы стиховедения iconЗаконодательство Украины
Основы маркетинга (концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследования рынка)
Основы стиховедения iconЗаконодательство, регламентирующее вопросы осуществления предпринимательской деятельности
Основы маркетинга (концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследований рынка)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница